Баннер
Умный потребитель

Как я получила квоту на дорогую операцию

Оксана Есарева
/ 10 марта 2023 08:00
959
13 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Там, где кончается полис ОМС, не всегда начинаются шестизначные суммы, которые нужно тратить из собственного кармана. Есть еще высокотехнологичная медпомощь. Сложную операцию нам удалось сделать на деньги из федерального бюджета. Рассказываю как.

квота на операцию
Из Челябинской областной больницы за нами в Ашу прислали вертолет Фото: Личный архив

Предыстория 

В октябре 2022 года во время прогулки в лесу моя мама почувствовала сильную боль в голове и потеряла сознание. К счастью, в этот момент она была не одна. Друзья вызвали скорую. Маму госпитализировали. В течение суток поставили диагноз — субарахноидальное кровоизлияние, то есть геморрагический инсульт. Его вызвал разрыв аневризмы в мозге, о которой мы даже не подозревали. Позже выяснилось, что заболевание наследственное.

Мама живет в Аше, это маленький город в Челябинской области, поэтому скорая привезла ее в районную поликлинику. Нужно отдать должное местным медицинским специалистам. При отсутствии современных методов диагностики, таких как МРТ и ангиография, они верно поставили диагноз и быстро связались с областной поликлиникой.

Уже через сутки маму экстренно увезли на вертолете в Челябинск. Еще через сутки ей выполнили сложную операцию — эндоваскулярную окклюзию микроспиралями. На протяжении трех недель она оставалась под наблюдением в нейрохирургическом отделении Челябинской областной больницы. Затем ее отправили на долечивание к неврологу по месту жительства — в Ашу. 

Проведенное вмешательство позволило лишь немного прикрыть место разрыва аневризмы. Нейрохирург объяснил, что через три месяца нужно ехать в Челябинск снова — потребуется еще одно оперативное вмешательство. В «холодном» периоде поставят стент — своего рода искусственный сосуд в сосуде. Лишь тогда риск смерти или глубокой инвалидности, который после первой операции все еще остается высоким, снизится до минимума.

Я живу в Петербурге и прилетела сразу, как только узнала о случившемся. На работе пришлось взять дни без содержания. Восстановление мамы шло медленно, мое пребывание в Аше и Челябинске растянулось на два месяца.

При этом я спросила у оперирующего доктора, есть ли возможность сделать вторую операцию в городе, где я постоянно живу, — в Санкт-Петербурге. Вдобавок будет возможность пройти расширенное обследование, проконсультироваться с разными специалистами и найти лучшее решение. Ведь диагноз редкий и непростой.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Что такое квота на ВМП

Доктор ответил, что может выписать направление на оказание ВМП в Петербурге. Нам повезло — доктор, который нас оперировал, оказался главным внештатным специалистом-нейрохирургом Министерства здравоохранения Челябинской области.

Так я узнала, что любой гражданин страны имеет право получить  высококвалифицированную медицинскую помощь на деньги из федерального бюджета при условии, что к тому есть показания.

К ВМП относят операции высокой сложности — нейрохирургию, пересадку органов, манипуляции на открытом сердце, эндопротезирование суставов и так далее. Перечень услуг ежегодно меняется и дополняется. 

Не нашли нужной вам операции в перечне доступных в рамках ВМП? Вероятно, на медицинские услуги придется потратить свои деньги. А что, если не хватает средств? В Совкомбанке вам предложат гибкую кредитную программу.

Каждый частный случай рассматривает комиссия. Операции проводят медицинские организации, которые участвуют в программе госгарантий. В нашем случае доктор порекомендовал нейрохирургическое отделение Национального медицинского исследовательского центра имени В.А. Алмазова в Санкт-Петербурге. 

Подробно о порядке оказания высокотехнологичной помощи мы узнали из приказа Минздрава РФ от 2 октября 2019 г. 

А о том, что квоту можно получить в медицинских учреждениях, расположенных в разных регионах, в том числе в городах федерального значения, узнали из статьи 21 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Вот полный список медицинских учреждений, которые проводят ВМП.

Впоследствии я наглядно убедилась в том, что закон действительно работает. В одной палате с мамой в Центре им. В.А. Алмазова лежали пациенты из разных уголков страны — от Ростова-на-Дону до Мурманской области. Никто из них не жаловался на сложности с оформлением квоты. 

Выписав направление, доктор попросил меня принести два DVD-диска, чтобы скопировать на них результаты исследований — ангиографии и МРТ. Эта информация потребуется для предоставления в ЦКДМО. Именно через эту организацию я впоследствии оформляла квоту. 

Подобные координационные центры по ВМП работают в каждом регионе страны. Позвонив туда, можно задать все вопросы относительно процедуры. Я так и сделала, чтобы ничего не упустить. Специалисты ответили вежливо и обстоятельно.

Операция по полису омс
Нейрохирургическое отделение Челябинской областной больницы, где мы делали первую операцию Фото: Личный архив

Даю подробный алгоритм, как мы готовили документы и что было дальше. 

Шаг 1. Подготовка документов 

Мы вернулись в поликлинику по месту жительства. Невролог в Аше подтвердил, что операции по квоте — распространенная практика. 

В следующие три дня мы приготовили все документы:

  • заявление пациента на оказание ВМП; 
  • направление от нейрохирурга, который провел первую операцию;
  • выписку из Челябинской областной больницы;
  • выписку из поликлиники в Аше; 
  • направление на госпитализацию по форме N 057/У-04; 
  • паспорт, полис, СНИЛС (копии всех страниц, где есть информация);
  • диски с результатами диагностики КТ, МРТ, ангиографией;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • согласие на операцию.

Документы просмотрел и утвердил заместитель главного врача по клинико-экспертной работе в районной больнице. Он добавил к бумагам свое заключение. Заодно посоветовал нам поспешить с отправлением документов, так как близился конец года. Квоты на операцию могут закончиться. 

У нас был выбор: отправить папку с документами почтой или, чтобы ускорить процесс, отвезти лично. Я пошла по второму пути. Хотела быть уверена, что документы точно не потеряются по дороге. 

Шаг 2. Передача документов в областной центр по оказанию ВМП

Как получить квоту на операцию
От железнодорожного вокзала до координационного центра в Челябинске доехала за 15 минут и 150 рублей Фото: Личный архив

От Аши до Челябинска 350 км. На всякий случай я выехала в ночь на понедельник. Вдруг в первый день что-то не успею — пусть будет вся рабочая неделя в запасе.

Ровно к открытию центра в 8:30 была на месте. Никаких очередей. Меня сразу приняли, посмотрели документы, составили опись, что взяли их в работу. Затем оставили мне номер телефона, по которому можно уточнить статус рассмотрения заявления. 

Есть альтернатива — отслеживать его на портале Минздрава РФ. По словам сотрудника координационного центра, ответ должен был поступить в течение месяца. 

Шаг 3. Согласование даты операции

Нам позвонили через две недели. Назначили госпитализацию в Санкт-Петербурге на 15 января. Вслед за телефонным разговором в Whatsapp прислали документы:

  • заключение врачебной комиссии;
  • памятку со списком анализов;
  • общую информацию с адресом и правилами госпитализации.

Даты операций в рамках оказания ВМП согласовывают в соответствии с очередью. Если выделено сто квот на конкретный вид операции, которую не покрывает полис ОМС и уже согласованы даты для 70 человек, следующего пациента запишут 71-м. 

Если хочется решить вопрос быстрее, можно обратиться в другие лечебные учреждения, где делают операции, в полис ОМС не входящие. Вдруг там предложат более ранние даты. 

В нашем случае этого не требовалось, так как мы оформляли все заранее. Первая операция была в конце октября. Документы на ВМП по квоте мы подали в ноябре, а вторую операцию нужно было делать не раньше января. 15 января было для нас идеальной датой.

Заботитесь о здоровье и благополучии близких? Ничто не защитит их лучше, чем деньги, отложенные «на черный день». Вклад в Совкомбанке поможет сформировать финансовую подушку, которая выручит в непредвиденных ситуациях. 

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Шаг 4. Сдача анализов

Список анализов для получения ВМП оказался довольно-таки внушительным. К счастью, у нас было достаточно времени, чтобы пройти всех необходимых специалистов. 

К госпитализации мы подготовили:

  • свежий ПЦР-тест на ковид (подойдет и действующий сертификат о прививке);
  • флюорографию (срок действия — до 1 года);
  • ЭКГ (срок действия — до 1 месяца);
  • заключение терапевта о перенесенных заболеваниях и противопоказаниях;
  • заключение гинеколога (для женщин);
  • заключение кардиолога (если есть заболевания сердца и сосудов);
  • заключение эндокринолога (если есть эндокринные заболевания);
  • результаты исследования гормонов на ТТГ (срок действия — 1 месяц);
  • клинический и биохимический анализы крови (срок действия — 14 дней);
  • анализы на гепатит В и С (срок действия — 2 месяца); 
  • анализы на ВИЧ-инфекцию (срок действия — 2 месяца);
  • анализ на сифилис, RW (при положительном ответе справка из кожвендиспансера); 
  • общий анализ мочи (срок действия — 14 дней); 
  • справку о санации полости рта.

Все это мы сложили в отдельную папку, которые взяли с собой в Санкт-Петербург. 

Шаг 5. Госпитализация

Операция по омс
В НМИЦ им. В.А. Алмазова иногородние могут госпитализироваться в течение всего дня Фото: Личный архив

15 января выпало на воскресенье. Это нас немного удивило, но уточнять нюансы мы не стали. Просто приехали к десяти утра. 

Дежурный врач удивился не меньше, но разворачивать нас, конечно, не стал. Оформление заняло около 30 минут. После чего маму увели в палату, а я уехала домой. 

Операцию сделали не сразу. Сначала было множество дополнительных исследований. Потом последовала кроворазжижающая терапия, так как обнаружили крупный тромб — с ним оперировать опасно. Все это время мама находилась в стационаре. 

Через две недели сделали операцию. Точнее, даже две. В область аневризмы сначала добавили еще несколько спиралей, а потом поставили стент, защищающий сосуд от разрыва.

Все прошло успешно. Нейрохирург сказал, что теперь вероятность повторного разрыва сводится практически к нулю. 

Из отделения нас выписали на третий день. На то, чтобы добраться домой, в родной регион, дали всего три дня. После этого больничный в Санкт-Петербурге автоматически закрывался. Если не явиться в этот срок к своему лечащему врачу в Челябинской области, эти дни не оплатят по больничному листу в соответствии с ТК РФ. 

Мама все еще была очень слабой, дорога вряд ли далась бы ей легко, поэтому столь сжатые сроки нас не порадовали. Но, учитывая перевозку на вертолете и две бесплатные операции, фактическая цена каждой из которых представляет собой шестизначную сумму, жаловаться было глупо. 

Пробыв на больничном в совокупности пять месяцев, в марте 2023 года мама успешно вернулась к работе. Теперь каждые полгода ей нужно приезжать в Санкт-Петербург, чтобы проходить в НМИЦ им. В.А. Алмазова плановое обследование. В случае развития новых аневризм ей снова сделают операцию по ОМС либо в рамках ВМП.

Итого срочная транспортировка санавиацией, обширная диагностика, длительное лечение и две сложнейшие операции на мозге стали для нас полностью бесплатными. За свой счет мы покупаем только медикаменты, которые теперь нужно принимать на регулярной основе для профилактики. 

Надеюсь, вам будет полезен наш непростой опыт и теперь вы тоже знаете, как получить квоту на операцию. Здоровья вам и вашей семье!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
959
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер