Баннер
Умный потребитель

20 способов провести Новый год экологичнее, чем раньше, но без фанатизма

Ильвина Хазиева
/ 10 декабря 2021 09:40
723
8 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Мы ждем главный праздник страны весь год и любим отмечать его на широкую ногу. К сожалению, это оборачивается большими проблемами для экологии. Можно ли провести Новый год весело, вкусно и красиво без вреда для природы? Давайте разбираться.

игрушки на елку своими руками
Экологичный Новый год – не про аскетизм, а про чуть более осознанный подход к празднованию

Праздник к нам приходит. А вместе с ним – желание украсить все вокруг, накрыть шикарный стол и порадовать близких подарками.

Представляете, что так делают миллионы людей по всему миру? Они одновременно скупают кучу товаров, а потом – выбрасывают. Буквально за месяц планету переполняет ненужная мишура, отслужившие елки и недоеденные салаты.

В наших силах сделать несколько простых действий, чтобы снизить нагрузку на Землю и оставить потомкам шанс жить, а не выживать.

Эти шаги не равно отказ от всего и строгие ограничения. Впадать в крайности не нужно, достаточно проявить немного осознанности. Например, хотя бы раз пойти в магазин со своими пакетами.

В этой статье мы собрали советы, которые позволят сократить количество отходов, с умом использовать или утилизировать то, что осталось после праздников.

Вкратце принципы, которых несложно придерживаться, выглядят так.

  1. Не покупать ненужное – подарки, продукты, украшения.
  2. Повторно использовать – упаковку, украшения.
  3. Покупать с рук – украшения, подарки.
  4. Правильно утилизировать – елку, продукты, упаковку.

Подробнее – рассмотрим ниже.

Факт дня
Самая большая монета в мире весит 1 тонну. Это 1 млн австралийских долларов из чистого золота.

Подарки

В нашем сознании крепко закрепилось – на Новый год нужно делать подарки всем! Знакомым, коллегам, друзьям, родным. Но каждый раз придумать что-то полезное сложно, и это плодит ненужные сувениры, магниты и игрушки, которые пылятся на полках, а затем отправляются прямиком в мусорку.

  • Спросите заранее, чего именно хочет человек.

Если вы спросите за полгода, что хочет получить человек, вероятнее всего, к празднику он про это забудет и обрадуется действительно нужному сюрпризу.

  • Делайте вишлисты.

Еще лучше – сделать вишлист, который могут увидеть все. Так вы получите то, чего хотели, а даритель не будет ломать голову над подарком.

Вишлист – это список желаний. Проще всего оформить его в Google-документах и сделать файл доступным для всех.

Чтобы ваши желания сбылись быстрее, начните копить на них уже с 1 января. Для этого удобно использовать онлайн-копилку от Халвы.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

  • Откажитесь от подарков малознакомым людям.

Можно отказаться от формальностей и не делать подарки всем подряд. Скорее всего, даже ваши коллеги радостно выдохнут, если вы предложите в этом году не тратить время и деньги на ненужную чепуху.

  • Дарите деньги.

Кто сказал, что деньги – плохой подарок? Они никогда не бывают лишними, и на них можно купить то, что действительно нужно.

  • Покупайте товары из секонд-хендов или «Авито».

Некоторые вещи совсем не зазорно купить с рук. Например, технику или спортивный инвентарь для ребенка. Велосипед, фотоаппарат или планшет для рисования отлично выполняют свои функции, даже не будучи новыми.

  • Дарите эмоции и впечатления.

Исполните чью-то мечту о новом курсе, спектакле, стендапе или путешествии. Даже обычный адвент-календарь с косметикой или конфетками можно заменить на что-то, связанное с эмоциями.

Упаковка

Как правило, упаковка используется только для того, чтобы донести подарок и красиво его вручить. В остальном она остается целой, ее можно сохранить и использовать повторно.

экологичная упаковка
Фурошики – японская техника упаковки подарков в лоскуты ткани

Если отправлять в «реюз» нечего, купите крафтовую бумагу – она менее вредная, чем пластиковые аналоги, которые разлагаются десятками лет, и ее можно отправить в переработку.

Например, у меня дома есть коробка для упаковки (от букетов и подарков), лент, бантов и пакетов и большой рулон крафтовой бумаги.

Я либо упаковываю подарки в готовый пакет, либо уделяю 15-40 минут на создание уникальной упаковки, идеи для которой придумываю сама или подсматриваю в интернете. Получается красиво и с душой.

Елка

Разберемся, какую елку лучше выбрать и что с ней делать после Нового года.

Как выбрать елку

  • Живая

Хорошая новость – ставить живую ель не возбраняется! Просто выберите один из нескольких вариантов.

  • Купите ель в специализированной точке продаж.

Вредит экологии только незаконная вырубка. Но сейчас существуют питомники, где выращивают ели специально для праздника. Либо деревья срубают в местах, где сделать это просто необходимо, например, в зоне ЛЭП.

Покупайте такие ели на елочных базарах или специальных магазинах. Перед покупкой проверьте документы на заготовку и провоз.

  • Купите ель, которую затем можно посадить.

В современных магазинах можно найти хвойные деревья в горшках. Подразумевается, что после праздников их можно будет вырастить дома или во дворе.

Однако здесь есть свои нюансы. Чаще всего такие деревья не переносят резкую смену климата и могут не пережить пересадку.

Если вы все-таки решите выбрать этот вариант, внимательно изучите матчасть по выбору, транспортировке, хранению и пересадке дерева.

  • Купите не ель, а ветки.

Лапник – отличная альтернатива целому дереву. Из него можно составить композиции в вазах и расставить их по всему дому, сплести венки, сделать гирлянды и украсить их, как ель.

Аромат и настроение буду те же, а деревья останутся целыми.

  • Нарядите живое дерево.

Если есть возможность нарядить дерево, не срубая его, это будет самым экологичным вариантом из всех.

  • Искусственная

Вторая хорошая новость – искусственные елки тоже получают эко-индульгенцию. Если купить такую ель и использовать ее годами, это будет лучше использования живых деревьев.

  • Альтернативная

Сделать ель можно из чего угодно – гирлянд, книг, досок или веток. Pinterest – сайт и приложение с вдохновляющими картинками – пестрит интересными вариантами, которые выглядят нетривиально и не вредят экологии.

А для новогоднего аромата используйте эфирные масла.

елка своими руками
Елка из веток – необычный вариант новогоднего украшения

Как утилизировать елку

Мало правильно выбрать дерево, нужно правильно его утилизировать.

Отправленная на свалку живая ель выделяет метан, который влияет на изменение климата.

Важно: дерево длиной в 2 метра при разложении выделяет 16 кг углекислого газа.

Поэтому лучше сдать ель на переработку в специальный пункт приема хвойных деревьев. Из отслуживших свое деревьев сделают щепу, которую затем используют в парках, на клумбах или в сельском хозяйстве. Некоторые ели отправляются в зоопарк для корма животным.

Если такого пункта в вашем населенном пункте нет, попробуйте отправить дерево в компост: разделите его на маленькие кусочки и закопайте. Либо используйте ствол и ветки для растопки, а ветки в саду, чтобы укрыть растения от холода.

Если все вышеперечисленные варианты вам не подходят, аккуратно перемотайте ель, предварительно сняв все украшения, и положите в контейнер для крупногабаритных отходов.

С утилизацией искусственной елки все гораздо сложнее. Как правило, в них используются разные материалы, которые относятся к несортируемым отходам и не поддаются переработке. Лучшим решением будет дать такой ели вторую жизнь – подарить ее кому-то, продать или обменяться.

Праздники неизменно связаны с большими расходами на подарки, еду, гостинцы и развлечения. Чтобы вам не пришлось тратить последние деньги, а потом сводить концы с концами, поступите умнее.

Карта рассрочки «Халва» позволяет покупать товары и услуги в рассрочку у партнеров. Их сейчас более 250 тысяч, поэтому найти нужное не составит труда.

Преимущество рассрочки в том, что вы тратите деньги с заемного лимита, а потом возвращаете их обратно частями. То есть вместо того, чтобы выложить 50-100 тысяч в декабре, вы возвращаете по 2-5 тысяч в течение нескольких месяцев. Никакой переплаты при этом нет.

А еще перед Новым годом можно принять участие в акции и получить увеличенный срок рассрочки. Например, до 18 месяцев на все!

Карта «Халва» универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства до 500 000 рублей и потратить их на покупки в рассрочку на срок до 24 месяцев. Закажите Халву в форме ниже, и курьер привезет ее вам!

Продукты

В праздник хочется позволить себе поесть вкусно и вдоволь. Однако не обязательно готовить все для исключительно для новогодней ночи.

Продумайте заранее, сколько еды вы сможете съесть в этот вечер. Действительно нужно сделать пять видов салата или достаточно двух? Не забывайте, что впереди еще десять выходных дней, в каждый из которых можно съедать что-то вкусное.

Не стоит и закупаться продуктами впрок. Особенно если дело касается скоропортящихся товаров.

А если уж приготовили и накупили лишнего – делитесь едой и верьте в то, что вселенная вернет вам все в десятикратном размере.

Скорее всего, ваши походы в магазин за новогодними покупками будут запланированными. Возьмите с собой из дома шоперы, авоськи, рюкзаки или купленные ранее пакеты. Это позволит вам сэкономить 10–50 рублей на пакетах и убережет природу от нового пластика.

Экоактивисты советуют заменить мясные блюда на веганские, но это больше относится к вопросу пищевых предпочтений. Не мучайте себя и не впадайте в крайности. Главное – готовьте в меру и не выбрасывайте еду.

экологичный новый год
Концепция zero waste не обязывает отказаться от всего, она напоминает о необходимости уменьшить потребление и отходы

Атмосфера и развлечения

Чтобы создать праздничную атмосферу, не обязательно покупать серпантин и дождик. Все это после одного использования не поддается переработке и отправляется на свалку. А оттуда, в виде микропластика, на наш стол. Микропластик уже найден даже в человеческой плаценте.

Кроме того, яркий мягкий пластик любят есть птицы и животные. А для них это чревато смертью.

Многие украшения можно сделать самим. Например, испечь печенья-игрушки, сделать венок из еловых веток или засушить дольки апельсинов для гирлянды.

Не обязательно украшать самодельными вещами все. Заменить часть покупных игрушек – уже отличный шаг навстречу экологичности.

Одноразовая посуда и скатерти тоже становятся моветоном. Вещь с историей, красиво вписанная в интерьер, несет в себе больше ценности, чем безликая пластиковая тарелка.

Пиротехника – это не только деньги на ветер, но и вредные соединения (перхлораты, тяжелые металлы), разнесенные по воздуху и загрязняющие почву. От них лучше просто отказаться. К тому же салют зачастую можно увидеть из окон.

Маленькими поступками мы, объединившись, можем сделать для природы очень многое. Это сделает лучше нашу жизнь сейчас и значительно облегчит ее для подрастающих поколений.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
723
Ильвина Хазиева
Ильвина Хазиева
Расскажу интересно о скучном и сложном. И пусть ваши финансовые страхи исчезнут!
Баннер