Баннер
Умный потребитель

Топ-5 трат, которые разоряют россиян в Новый год

Екатерина Харитонова
/ 15 декабря 2021 16:10
8 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Согласно опросу Ozon, в российских семьях на Новый год планируют потратить в среднем на 30% больше по сравнению с прошлым годом. Существенная часть расходов — подарки. На что еще тратят деньги россияне, расскажем в статье.

новый год
Новый год всегда запоминается большими тратами

Существенное влияние на рост расходов оказывает инфляция. Стоимость товаров в России к концу 2022 года увеличится на 13,2% по сравнению с декабрем 2021 года.

Между тем, если вы еще не успели потратить все деньги на Новый год, подскажем, как не разориться перед праздником и освоить азы осознанного потребления.

Одежда

Россияне, как и многие жители планеты, готовиться к Новому году начинают заранее. Кто-то откладывает деньги, кто-то тратит всю зарплату, а потом ждет январской получки. Мы предлагаем более осознанный подход к потреблению.

В первую очередь он касается пяти основных покупок, на которые в России больше всего уходит средств перед Новым годом.

2023 год пройдет под символом черного водяного Кролика, поэтому для празднования счастливыми цветами считаются красный, розовый, фиолетовый и синий.

Однако если в вашем гардеробе нет подобных расцветок, то не стоит тратить деньги на платье или рубашку «астрологического» тона. Совершенно сомнительно, призовете ли вы таким образом удачу в 2023 году, но деньги на бесполезный предмет гардероба точно потратите.

Семья и друзья вряд ли расстроятся, если вы будете в прошлогоднем платье, а на корпоративе никто не узнает, что вы пришли в костюме, который покупали на свадьбу друга.

На новогоднем костюме для ребенка тоже можно сэкономить, сделав его своими руками. Малыш будет отличаться на фоне друзей в диснеевских костюмах и запомнится вашим креативом.

Осознанное или разумное потребление особенно ценно для модной индустрии. Fast fashion несколько раз за сезон обновляет коллекции, которые шьют в основном из полиэстера. Модницы скупают платья, юбки ради того, чтобы надеть их один раз и потом просто повесить в шкаф.

В Гонконге подсчитали: ежеминутно жители выбрасывают 1,4 тысячи футболок. Между тем, на производство одной футболки необходимо 2,72 тысячи литров воды, сообщает организация Institute of Water. Столько человек в среднем потребляет за 900 дней.

Продукты

Затраты на продукты питания всегда были одной из лидирующих статей расходов россиян. Праздничный стол на Новый год хозяйки начинают готовить уже в начале декабря: закупают продукты с длительным сроком хранения, составляют меню, продумывают рецепты.

Чтобы сэкономить на продуктах питания, необходимо следовать простым правилам.

  • Покупать по акции

Торговые сети не всегда продают со скидками товары плохого качества. Они делают это для увеличения дохода.

К примеру, в апреле в супермаркете купили 200 пачек стирального порошка по 50 рублей. Доход достиг 10 тысяч рублей.

Предприятие по выпуску порошка запускает в мае акцию. Супермаркет продает порошок по сниженной цене и сохраняет выручку. Стиральный порошок в розницу стал стоить 30 рублей, а супермаркет сохранил свою выгоду. В мае купили уже 400 пачек стирального порошка, торговец получил 12 тысяч дохода. Выгода для производителя немного стала меньше, но общая выручка увеличилась.

  • Делать запасы

Товары с длительным периодом хранения можно приобретать заранее. В такой список попадают: крупы, орехи, консервы, соусы, чай, кофе, сухие завтраки. Бытовую химию, лампочки, батарейки  лучше приобретать сразу на год.

  • Покупки по списку

Это убережет вас от лишних покупок, и вы не забудете купить то, что нужнее всего. Список можно вести на бумаге или в мобильном приложении.

  • Используйте карты с кешбэком

Карта «Халва» изначально предполагает наличие кешбэка. Его процент увеличивается от количества покупок. У карты более 250 тысяч магазинов-партнеров, поэтому экономить и тратить с ней очень выгодно.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Детские новогодние представления

Уже давно стало традицией приглашать на Новый год аниматоров в образах Деда Мороза и Снегурочки. История с коронавирусом изменила этот обычай, но в этом году спрос снова есть. По данным «Авито» спрос на услуги артистов в 2022 году вырос в 2,5 раза.

дед мороз
В этом году спрос Деда Мороза и Снегурочку вырос в 2,5 раза

Спрос на новогодние елки по-прежнему остается устойчивым.

На этой статье расходов также можно сэкономить. Новогоднее настроение ребенку можно создать с помощью адвент-календаря, созданного своими руками, и коллективным составлением письма Деду Морозу.

Поход на елку предлагаем заменить играм в снежки в парке, катанием на коньках и лыжах. Это укрепит иммунитет и прибавит сил молодому организму.

Салют

Фейерверки – красивое, дорогое и небезопасное развлечение. Вы в буквальном смысле слова пускаете деньги на ветер. Пара минут громких и ярких взрывов обойдется в несколько тысяч рублей. Если пиротехника окажется некачественной, то ее использование и вовсе может закончиться судебным иском или больничной палатой.

фейерверк
Фейерверк надо использовать с соблюдением техники безопасности

Взрывать фейерверки необходимо вдали от домов и массового скопления людей. Между тем, технику безопасности при запуске салюта соблюдают не все. Впрочем, даже профессионально установленный салют способен поменять траекторию залпов и попасть в машину или человека.

Несмотря на трагические случаи, в России ежегодный объем продаж фейерверков превышает 8 млрд рублей.

В этот Новый год фейерверки для россиян будут стоить на 5-15% дороже, чем в прошлом году. Причина тому – высокая стоимость импортных ингредиентов и недостаток контейнеров для доставки. Так же влияют изменения в законах Китая. 

В стране выросли расценки на сертификацию фейерверков, аттестацию и страховку персонала. Это привело к закрытию заводов, остальные увеличили стоимость пиротехники.

Пришло время взять пример с европейских стран – Франции, Чехии, где использовать пиротехнику на Новый год запрещено.

Факт дня
Индекс бигмака — неофициальный способ определения паритета покупательной способности.

Подарки

Каким бы осознанным ни был человек, но желание подарить в Новый год что-то чудесное близкому человеку может победить разумное потребление.

Согласно опросу, в 2022 году россияне сократят расходы на новогодние подарки. Средняя сумма составит 12 500 рублей. Максимальный бюджет на Новый год выделят жители Москвы, Ростова-на-Дону и Красноярска – от 15 000 до 16 500 рублей.

Как сэкономить на подарках

  • Упакуйте сами

Сделать это просто. Закажите упаковочную бумагу на маркетплейсе, освойте несколько уроков упаковки в интернете, и ваши подарки будут иметь самую оригинальную обертку.

  • Поздравить знакомых и дальних родственников

Перенесите встречи с ними на начало января. В эти дни будут продавать новогодние наборы со скидками, и вы сможете приобрести их по выгодной цене.

  • Поздравить коллег

Дарить приятные сюрпризы всему коллективу может быть дорого. Поэтому устройте среди сотрудников игру «Тайный Санта». Вам не придется покупать десяток дешевых сувениров для всего отдела, зато появится возможность сделать душевный подарок одному коллеге.

Если под бой курантов вы загадываете покупку новой квартиры, присмотретесь к выгодным условиям от Совкомбанка.

Прочие траты

  • Елки

Живые елки и сосны стоят от 3-4 тысяч рублей. Если вы выступаете за экологию и разумное потребление, то вправе купить искусственную ель. Она может прослужить одной семье долгие годы, однако утилизировать ее вряд ли получится.

Средний срок разложения пластика от 400 до 700 лет. Это оборотная сторона долговечности и низкой цены пластиковых елок.

елка
Искусственная или живая ель украшают комнату в Новый год
  • Новогодние развлечения

Кинотеатры, бары и рестораны в январские праздники становятся Меккой для уставших от рутины офисных сотрудников. Однако обратите внимание, сколько денег вы оставляете в этих заведениях.

Билеты в кино на двоих составляют от 1 тысячи рублей, а средний чек в ресторане – от 3 тысяч рублей на человека. Между тем, Новый год – семейный праздник, который благоволит семейным посиделкам с друзьями, просмотру старых фильмов и прогулкам на свежем воздухе.

  • Поездки

Они могут существенно обвалить семейный бюджет, особенно в январе, когда зарплата приходит за вычетом новогодних праздников. Кроме того, авиабилеты в 2022 году сильно подорожали. Не лучше ли в этом году остаться в своем городе?

Какой бы вид отдыха вы ни выбрали, какими бы ни были планы на Новый 2022 год, мы желаем вам чувствовать удовлетворение от всех потраченных денег и преумножения финансов в следующем году!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Екатерина Харитонова
Екатерина Харитонова
Расскажу о деньгах понятным языком: как заработать, сохранить и приумножить личный капитал. Знаю — управлять финансами просто!
Баннер