Баннер
Умный потребитель

Как подготовиться к Новому году без лишних затрат

Денис Фокин
/ 10 ноября 2021 12:20
1.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Новогодние праздники дарят прекрасное настроение, а вместе с ним множество хлопот и бесчисленные траты. Кажется, что на подарках можно разориться, но это не так. Рассказываем, как тратить с умом и встретить Новый год недорого.

халва рассрочка новый год
Одарить всех и не разориться — задача максимум перед новым годом. Как всегда, выручит умная рассрочка с Халвой

Новый год самый любимый праздник в нашей стране, ведь долгие каникулы, обильные застолья, подарки, предвкушение нового, зимние забавы на свежем воздухе ждут как дети, так и взрослые. В то же время это всегда огромный удар по бюджету, ведь подарки и праздничная еда стоят недешево.

Встретить Новый год без затрат, конечно, не получится, но мы подскажем, как с умом подходить к выбору презентов и экономить на приготовлении праздничных блюд без ущерба для репутации.

Факт дня
На банкноте номиналом 20 шведских крон вместе с Астрид Линдгрен изображена Пеппи Длинный Чулок.

Сэкономить на подарках

Дарить подарки на Новый год в нашей стране принято в давних пор. И с каждым годом эта статья расходов на праздник только увеличивается. Но подумайте: так ли необходимо с пафосом вручать дорогой презент?

Постарайтесь заранее составить список тех, кого вы хотите порадовать, и определитесь с суммой, которую готовы потратить. Дорого внимание и теплота, с которыми вы будете вручать презенты. Сэкономьте на подарках, а непотраченные деньги положите на банковский счет под проценты для пассивного дохода.

Экономный способ покупать подарки в интернете: маркетплейсы и онлайн версии розничных магазинов предлагают большие распродажи и промокоды, бесплатную доставку и кешбэк. Сравните цены и выберите лучшее предложение, не забыв о сроках доставки: в предновогодние недели он увеличивается.

Сделать своими руками

Недорогой способ порадовать близких — сделать подарок своими руками. Идеи для этого можно почерпнуть в соцсетях, где созданы тысячи тематических групп. В магазинах для творчества представлены наборы для рукоделия и поделок, которые также можно использовать.

Порадуют изделия из полимерной глины: изготовьте каждому фигурку согласно его интересам. Удивляйте — сделайте открытки своими руками и купоны для использования в течение года. Это могут быть сертификаты на уборку, романтический ужин, поход в магазин, массаж, разговор по душам, вязание носков и тому подобное, от исполнения чего вы потом не сможете отказаться. Подойдите к этому с юмором.

Думайте об экологичности: большинство подарочных коробок после праздников оказываются на помойке и не подвергаются переработке. Используйте то, что найдете дома — старые газеты вместо оберточной бумаги, бечевки, яркие футболки, из которых легко сделать ленты или мешочки, стеклянные баночки разной формы. Украшайте это великолепие веточками, шишками или бумажными снежинками и радуйте близких.

подарок новый год 2022 эко
«Но только помни, что после 12 ударов часов твоя праздничная упаковка превратится в токсичный мусор!» Порадуйте на праздник и природу: делайте коробочки для подарков самостоятельно из экологичных материалов

Передарить то, что не нужно

Загляните в шкафы и на антресоли: там наверняка можно найти вещи в упаковке, которые вы до сих пор не открыли и не пользуетесь. А что, если взять и передарить их!

Не заинтересовавшие вас бестселлеры, предметы интерьера, формы для выпекания, шерстяные носки, сертификаты подарите коллегам или дальним родственникам, интересов и предпочтений которых вы не знаете, но и без подарка оставить не можете. Лишь бы не попасть в неловкую ситуацию – и не вернуть человеку его же подарок.

До пандемии Артем часто путешествовал, примерно 4-5 раз в год. Из каждой поездки он привозил какую-то мелочь. В Италии купил большой набор местного алкоголя, разлитого по маленьким бутылочкам. Из Испании – набор держателей для фотографий в виде ярких цветов. В Таиланде собрал целый пакет шампуней и кондиционеров с экстрактами местных трав в красивых бутылочках из гостиницы.

Во Вьетнаме купил много ярких тряпичных хендмейд кошельков. Из Грузии привез небольшие керамические сосуды ручной работы. Где-то в Европе покупал длинные висячие украшения, картинки в стиле квиллинг, конфеты, значки...

В течение года Артем приобретает разные безделицы на фестивалях и ярмарках ручной работы в России. Дома есть целая «полка подарков», куда всю эту мелочь он и складывает, а перед праздниками достает все богатства и компонует подарочные наборы. Выходит миниатюрно, стильно и очень душевно.

Дарите только детям

Взрослые поймут и даже обрадуются, если будет принято коллективное решение обойтись без подарков, но вот дети такого не простят и разочаруются в Деде Морозе и в во всех взрослых заодно.

Современный ребенок обязательно закажет гаджет (смарт-часы, телефон, игровую приставку или квадрокоптер), но очень обрадуется пакету с шоколадками, кукле, конструктору или мягкой игрушке.

Если нужной суммы на все подарки нет, то выгоднее и быстрее всего воспользоваться беспроцентной рассрочкой с картой «Халва». 

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Новогодний стол

Каждая хозяйка старается удивить гостей новогодним меню. На продукты для одной ночи и небольшой компании уходит и без того много денег, а желание доставить гастрономический оргазм гостям прибавляет к чеку еще несколько тысяч.

Красная икра, заливная рыба, салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», мандарины и шампанское являются традиционными для новогоднего застолья, но их количество нужно контролировать: то, что не съедят гости, нужно будет либо быстро доедать 1 января, либо выбрасывать, а это неэкологично и неэкономично.

Нужно понимать, что во время праздника человек быстро наедается уже после салата и закусок, следующая смена блюд должна быть порционной и минимальной. Во-первых, это защитит от переедания, во-вторых, сохранит бюджет.

На празднование 2021 года россияне потратили в среднем 18 300 рублей. Эта сумма включала еду, подарки и новогодний декор. Если верить прогнозам, то в этом году траты только возрастут.

Купить продукты заранее

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни видел 31 декабря женщину со сбитой прической и безумными глазами, в расстегнутом пуховике, бродящую среди пустых полок супермаркета в поисках консервированного горошка.

Покупайте продукты заранее. Это относится к консервации, колбасам и конфетам, ведь они не испортятся за 2-3 недели хранения. За овощами и фруктами сходите за 3-4 дня до праздника, когда еще есть шанс их купить, и они точно сохранят свежесть до того, как их приготовят.

Часто случается, что продукты быстро раскупают, а магазины повышают цены на фоне ажиотажа.

Независимый эксперт в области пищевой промышленности Леонид Хазанов считает, если отказаться от алкоголя на новогоднем столе или минимизировать его количество, можно прилично сэкономить.

«Если говорить про еду, то сэкономить несложно. Например, на Новый год можно не печь пирожки, а приготовить вместо них сырники. Легкий салат можно приготовить из огурцов, помидоров и небольшого количества растительного масла. Дорогую ветчину или карбонад можно заменить домашней колбасой, кролика — курицей».

Составьте меню

Пора забыть привычку из прошлого готовить майонезные салаты тазиками и отказаться от принципа «что в печи, на стол мечи»: многое из приготовленного не съедается и выбрасывается, а это лишние траты, которые вырастают в большие суммы.

Можно устроить недорогой новогодний стол, изучив в сети необычные рецепты. Одного традиционного салата с майонезом, нескольких легких закусок, горячего и десерта будет более чем достаточно.

Заранее составленное меню поможет недорого собрать вкусный стол: если вы точно знаете, что готовить, то и осведомлены, сколько всего покупать.

Старайтесь отказываться от копченостей, жирной и соленой еды: тяжелая пища «пригвоздит» гостей к дивану, и тогда о веселье можно забыть. Новый год – это в первую очередь праздник, а не просто застолье.

корпоратив счастье сколько дней до нового года
Веселье в радость, если на это остаются силы: переедание и тяжелая еда не дадут выйти из-за стола, поэтому подбирайте легкое меню

Продумать наряд

Сложно отказаться от новой одежды на Новый год, когда вокруг бушуют распродажи. Но подумайте, так ли нужно очередное платье, существование которого благополучно забудется после праздников? Это лишние траты и удар по экологии. Гораздо практичнее надеть любимый и удобный наряд. 

Подобрать из имеющегося

Проведя ревизию шкафа, вы наверняка найдете платье, костюм или блузу, о которых давно забыли. Вещь мала? Отлично, есть стимул похудеть за предстоящие несколько недель. Комбинируйте, сочетайте, фантазируйте!

Если очень хочется надеть что-то новое — загляните в секонд-хенд, там вы наверняка найдете одежду по бросовой цене.

Новогодние костюмы для детей можно найти на Авито или в точках проката. Позаботиться об этом нужно заранее, иначе наряд придется мастерить самостоятельно.

Купить аксессуары

Базовая классика из белого верха и черного низа будет выглядеть празднично, если оформить ее правильно подобранными аксессуарами. Комплект новой недорогой бижутерии в любом случае будет стоить меньше, чем новая одежда.

Не нужно уподобляться новогодней елке и вешать на себя все, что найдете дома. Следуйте золотому правилу: акцент делается или на массивных серьгах, или на крупном шейном украшении.

Новогодний декор для дома

Аналитики посчитали, что жители России, провожая 2020 год, активно тратили деньги на новогоднее убранство дома. По сравнению с 2019 годом спрос на эту категорию товаров вырос на 150%, а средний чек при покупке составлял 5800 рублей.

Но так ли важно ежегодно обновлять коллекцию гирлянд и стеклянно-пластиковых шаров? Не устанем повторять, что это неумеренное потребление и неэкологичный образ жизни. Возможно, достаточно поменять лампочки и найти затерявшиеся в коробках игрушки, чтобы украсить елку.

Сделать самостоятельно

Зимой в парках много материала, которым легко украшать дом. Пушистые еловые ветки, шишки, сухие аккуратные веточки или гроздья рябины — все это применимо, если подключить фантазию.

Тематические группы в соцсетях предлагают короткие и простые видеоинструкции, как своими руками легко смастерить новогодний венок и елочные игрушки.

Наверняка в каждом доме найдутся старые вещи, которые можно превратить в украшение дома: старые бусы, цветная бумага, небольшие куколки. Подключайте к созданию шедевров детей, и предновогоднее настроение появится само собой.

фейерверк салют новый год
Не обязательно тратить огромные суммы на фейерверки, их можно «подсмотреть»: после боя курантов выходите во двор и любуйтесь шумно-световым шоу, которое устроят соседи. Трат – ноль, удовольствия – на 1000%

Купить на распродаже

Новогодние игрушки постепенно падают в цене ближе к празднику. 30 или 31 декабря на них действуют большие скидки, а уже в январе их продают практически по себестоимости.

Отличный способ сэкономить: запасайтесь яркими украшениями после праздника, они подождут своего часа ровно год и обойдутся в сущие копейки.

Не стесняйтесь экономить, не бойтесь менять привычное новогоднее меню, не стыдитесь проявлять фантазию в создании новогоднего настроения.

А если хотите устроить фееричное празднование, то можно взять кредит под выгодный процент в Совкомбанке.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Баннер