Баннер
Умный потребитель

Как распознать финансовую пирамиду и не стать ее жертвой

Гузель Хусаинова
/ 26 ноября 2021 09:03
8.3 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

За последний год в России произошел буквально бум финансовых пирамид. Несмотря на все предостережения, люди сами передают последние деньги в руки злоумышленников. Как понять, что перед вами пирамида, и не попасть в ее ловушку – в нашем тексте.

финансовая пирамида Интернет
Во время пандемии многие финансовые пирамиды обосновались на просторах интернета

Что такое финансовая пирамида и принцип ее работы

Кажется, что о финансовых пирамидах и их неблагонадежности слышал каждый. Об организации «МММ» знают даже те, кто не застал ее расцвета и стремительного краха.

Однако после окончания этой истории россияне не сделали должных выводов. Доверчивые люди и сегодня продолжают нести деньги в сомнительные организации в надежде сорвать куш.

Совсем недавно в России рухнула финансовая пирамида «Финико». Создатели платформы уверяли, что помогут приумножить средства вкладчиков. Жертвами пирамиды стали сотни тысяч людей со всего мира. Сумму ущерба правоохранительные органы не могут установить до сих пор. 

Финансовая пирамида (ФП) это мошенническая схема получения дохода. Деньги поступают за счет постоянного привлечения новых участников.

Принцип работы мошеннической схемы довольно прост. Обычно для присоединения к проекту человек делает небольшой взнос. Затем для получения дополнительных средств участникам нужно привлечь новых людей. В результате полученные от новичков вложения уходят организаторам и тем, кто их привел. Такая схема повторяется на каждом уровне.

Обычно создатели проекта рассказывают, что вложенные деньги инвестируются в какой-либо проект и приумножаются на финансовом рынке. Однако эти слова далеки от правды.

Всегда наступает момент, когда участников становится слишком много и средств для выплат банально не хватает. Офисы компании (если они вообще существуют) закрываются, организаторы перестают выходить на связь с вкладчиками. Мыльный пузырь с мечтами о легком доходе лопается.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Виды финансовых пирамид

Если раньше пирамиды существовали под видом потребительских кооперативов и букмекерских контор, то теперь они активно маскируются под инвестиционные проекты. Причем в последние годы они все чаще выходят на просторы интернета.

Перечислим основные виды финансовых пирамид.

  • Классическая ФП.

Вкладчики получают выплаты за счет новых участников. Подробнее принцип классической пирамиды был описан выше.

  • Замаскированная ФП.

В этом случае к классической схеме мошенников добавляется маскирующий элемент. Например, для участия в организации человеку нужно купить продукт компании. Естественно, эта сумма становится лишь малой частью средств, переданных создателям компании.

На замаскированную ФП будет указывать то, что каждый член компании хоть раз покупал товар или услугу. Со стороны может показаться, что это обычная компания прямых продаж. Однако на деле финансовая организация работает по всем известной схеме финансовых пирамид.

жертва финансовая пирамида пожилые
Если раньше жертвой пирамид преимущественно становились пожилые, то теперь в их сети попадают люди разного возраста
  • Инвестиционные проекты, или HYIP (High-yield In­vest­ment Pro­ject вы­со­ко­до­ход­ный ин­ве­сти­ци­он­ный проект).

Система таких пирамид проста человек вкладывает деньги и через определенный период получает процент. Организаторы проекта могут утверждать, что эти средства выплачиваются за счет инвестиций, но на самом деле деньги вносят новые участники. Существуют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проекты. 

  • Экономические игры с выводом денег.

Сейчас такие приложения встречаются очень редко. Их суть одна: люди зарабатывают деньги, но вывести их не могут. Такие игры можно отнести к HYIP-проектам. 

Признаки финансовой пирамиды 

Определить сомнительную финансовую организацию можно по нескольким признакам. В качестве примера возьмем печально известную «Финико».

  • У организации отсутствует лицензия.

Все финансовые компании обязаны иметь лицензию от Центробанка РФ, даже если не имеют регистрации в России. Этот момент регламентируется ФЗ №156-ФЗ. Если у компании отсутствует лицензия, то это веский повод заподозрить что-то неладное. Проверить финансовую организацию можно на сайте ЦБ РФ.

На сайте банка также есть список компаний, у которых выявили признаки ФП или нелегальной деятельности. Например, в нем с легкостью можно было найти «Финико».

  • Организация имеет юридическое лицо за рубежом или не зарегистрировано вовсе.

Нередко юридическое лицо, на которое зарегистрирована компания, находится за пределами России. Это делается для того, чтобы скрыть расчетные счета и финансовый поток. Кроме того, организаторам финансовых пирамид гораздо легче выводить полученные деньги за границей.

В случае с «Финико» юридического лица не было вообще. Компания была зарегистрирована как торговая марка.

  • Организация предлагает слишком высокую прибыль и гарантии.

Максимальная историческая ставка на российском фондовом рынке достигала 15-17% процентов в год. Если вам предлагают прибыль от 20-30% ежемесячно, нужно насторожиться. Так, к примеру, было и в «Финико».

Гарантия дохода, о которой чаще всего твердят создатели пирамид, вовсе запрещена на рынке ценных бумаг.

  • Организация не может рассказать, откуда берется доход.

Людям должно быть понятно, как компания формирует свой основной доход.

Например, крупнейшие компании «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» занимаются добычей и переработкой нефти. Группа компаний X5 Group узнаваема по сети продовольственных магазинов.

Как правило, организаторы ФП на этот вопрос ответить не могут. Сооснователь «Финико» Кирилл Доронин твердил, что платформа представляла из себя «автоматизированную систему генерации прибыли». На самом деле в пирамиде курсировали деньги вкладчиков, которые они могли брать в кредит.

пирамида вкладчики проценты
Обычно организаторы пирамиды предлагают вкладчикам баснословные проценты, которые на самом деле получить невозможно
  • Сложный процесс внесения и вывода средств.

Если для вступления в компанию вас просят внести средства или купить продукт, то скорее всего перед вами мошеннический проект. В период пандемии особую популярность получила криптовалюта. Нередко создатели пирамиды предлагают людям купить свою внутреннюю валюту. Например, вкладчики «Финико» переводили свои средства в так называемые цифроны.

Помимо внесения средств у вас могут возникнуть проблемы с их выводом. Незадолго до краха пирамиды деньги окажутся заблокированными. Для их вывода создатели пирамиды потребуют выполнить определенные условия. Но даже в этом случае шанс вернуть деньги будет очень маленьким.

  • Создатели организации были причастны к нелегальной финансовой деятельности.

Не поленитесь и вбейте в поисковик фамилию и имя организатора компании, в которую вы хотите вложиться. Если человек имел отношение к сомнительным компаниям, не стоит доверять ему свои средства.

Снова в качестве примера обратимся к сооснователю «Финико» Кириллу Доронину. В 2012 году он открыл два коллекторских агентства, которые не выполняли условия договора с клиентами. Тогда мужчина обвинил во всем своих партнеров и закрыл бизнес.

пирамида
Уголовная отвественность предусмотрена не только для организаторов пирамиды, но для ее активных участников

Как обезопасить себя 

Чтобы не стать жертвой мошеннических проектов, достаточно придерживаться нескольких простых правил.

  1. Как бы банально это ни звучало, но человек должен развивать свою финансовую грамотность. Занимайтесь учетом денег самостоятельно контролируйте доходы и расходы. Если вы будете разбираться в финансах и инвестициях, злоумышленникам будет гораздо сложнее ввести вас в заблуждение.
  2. Чаще всего жертвами ФП становятся люди, которые гонятся за легкими деньгами. В этом случае помните, что организаторы не будут обогащать миллионы людей просто так.
  3. Даже самые опытные трейдеры с трудом выходят на ежемесячный заработок до 7%. Важно понимать, что выйти на обещанные от мошенников 30% в месяц нереально.
  4. Не ведитесь на громкие обещания и всегда помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке!

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Что делать, если вы стали жертвой финансовой пирамиды

Не нужно ждать, что мошенники вернут вам деньги. Как можно скорее подайте заявление в полицию. За организацию финансовой пирамиды предусмотрена ст. 172.2 УК РФ. Если в действиях злоумышленников усмотрят следы мошенничества, то полицейские возбудят дело по ст. 159 УК РФ.

Важно: к ответственности могут привлечь не только создателей ФП, но и тех, кто активно ее рекламировал. 

Кроме того, вы можете подать заявление в Банк России. Организация проведет свою проверку и сообщит о ее результатах в правоохранительные органы.

Найдите других пострадавших и составьте вместе с ними коллективное заявление. Чем больше обращений получат полицейские, тем больше оснований привлечь злоумышленников к ответственности. Ни в коем случае не умалчивайте о произошедшем. Возможно, ваши слова помогут сотням, а то и тысячам людей сохранить свои деньги.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.3 тыс.
Баннер