Баннер
Умный потребитель

Как снять квартиру собачнику или кошатнику: миссия выполнима

Екатерина Изотова
/ 2 августа 2023 15:05
980
12 мин.

Иногда завидую мессиру Воланду. Приехал в Москву с огромным котом и без проблем заселился в шикарные апартаменты на Патриарших. В реальности снять квартиру жильцу с собакой или кошкой бывает сложно. Но есть несколько рабочих правил.

как снять квартиру с собакой
Снять квартиру с собакой или кошкой вполне реально, если следовать нескольким простым правилам. Источник: unsplash.com

Приемлемые питомцы

Если составить «рейтинг питомцев» с точки зрения владельцев квартир, то он будет выглядеть примерно так:

  • рыбки,
  • черепашка,
  • хомячок,
  • морская свинка или кролик,
  • маленький попугайчик,
  • крыска,
  • «карманная» собачка (размером с крыску),
  • кот или кошка, идеально, если лысые,
  • собака среднего размера,
  • крупный барбос.

Понятно, что рыбки, черепашки, хомячки и прочая живность, проводящая свои насыщенные бурными событиями дни в аквариуме или клетке, вызовут меньше вопросов, чем собака или кошка.

Этих домашних любимцев многие арендодатели априори подозревают в злостном стремлении «разнести» квартиру: освежевать диван, обгрызть все двери, исполосовать ламинат и закусить обоями.

Такой человек, едва услышав о собаке (кошке) потенциального жильца, сразу бросает трубку или выходит из чата. А попытки во время переговоров об аренде квартиры скрыть факт наличия животных до добра не доведут.

Факт дня
Чуть менее половины всех миллиардеров мира — граждане США или Китая.

Правило честности

Первое правило методики «Как снять квартиру с собакой» — будьте честны! Расскажите о собаке (или кошке) в первой же беседе с владельцем жилья. Если после этого с вами наотрез отказались иметь дело — не расстраивайтесь и переходите к следующему номеру в вашем списке.

Да, придется составить обширный список возможных вариантов. Без этого никак. Включайте в него все подходящие объявления, в которых нет прямого запрета на животных.

Также будьте морально готовы к тому, что поиск съемной квартиры при наличии питомца займет минимум около трех недель, а большинство вариантов «отвалятся» еще до смотрин.

Если хозяин жилья, услышав, что у вас есть собака (кошка), не упал в обморок и не сбросил звонок, договоритесь о личной встрече в квартире. Обязательно возьмите с собой:

  • фото и видео с вашим любимцем;
  • ветпаспорт с отметками обо всех обязательных прививках;
  • родословную (если есть);
  • документы о прохождении собакой курса дрессировки.

Если до этого вы и питомец уже жили (или сейчас живете) на съемной квартире, пригодятся ее фотографии, доказывающие, что жилье в полном порядке, чистое, не засыпано «барханами» шерсти, мебель в целости, обои не ободраны. Не лишним будет и видео со спокойным поведением собаки или кота.

как найти квартиру в аренду с животными
Подберите для знакомства с арендодателем такое фото вашего питомца, чтобы «ми-ми-миметр зашкаливал». Источник: unsplash.com

Также вы можете предоставить арендодателю «справку» от предыдущего хозяина о безупречной репутации вас и питомца как «ответственных квартиросъемщиков». Если он захочет побеседовать с ним — дайте номер для связи.

Если нашли подходящую квартиру, но не хватает денег на аренду и залог, воспользуйтесь предложением Совкомбанка. Кредит на аренду квартиры — это низкая ставка и удобный график платежей! 

Хотите переехать в новую квартиру, но нет денег на комиссию, залог и первый месяц? Выручит кредит на аренду квартиры от Совкомбанка. Интуитивно понятный онлайн-калькулятор поможет рассчитать комфортный ежемесячный платеж, который не ударит по семейному бюджету.

Правило денег

Второе правило методики «Как снять квартиру с собакой» — предложите заплатить больше. Например, обсудите с хозяином вариант оплаты квартиры вперед сразу на целый год. Конечно, при условии, что вы и ваш пес или кот действительно проживете там столько.

Предложите значительно увеличить страховой депозит. Диапазон роста — от 25-30% до 200%. Все зависит от ваших финансовых возможностей и блеска в глазах арендодателя.

Еще один рабочий вариант — предложить сделать в квартире косметический ремонт за свой счет. Дело в том, что жилье, которое владельцы готовы сдать собачникам и кошатникам, часто бывает весьма старомодным, с обшарпанной «бабушкиной» мебелью и выцветшими обоями эпохи развитого социализма.

Инициатива жильца по обновлению квартиры без финансового участия владельца может найти отклик. И тогда даже крупная собака или пушистый вечно линяющий кот не станут препятствием.

Наконец, чтобы найти квартиру в аренду с животными, можно просто «перебить» цену, то есть предложить платить за месяц немного больше, чем указано в объявлении. Насколько больше — решать вам.

Правило «бумажек»

Если два предыдущих пункта больше касались психологии, то третье правило при несоблюдении может закончиться скандалом с выселением и судебным иском.

Все нюансы, касающиеся того, как вы снимаете квартиру с собакой (или кошкой), нужно письменно зафиксировать в договоре!

Обязательно вписывайте туда:

  1. Согласие арендодателя на вселение жильца с питомцем.
  2. Вид питомца (кошка или собака), его породу, имя.
  3. Реквизиты ветпаспорта и документа о прохождении дрессировки (для собак).
  4. Размер страхового депозита.
  5. Арендную плату.
  6. Условия и размер компенсации, если питомец что-то все-таки попортит в квартире.
  7. Условия возврата залога и выплаченной вперед аренды, если хозяин вдруг решит выселить вас и вашу собаку (кота) досрочно.
  8. Полную и подробную опись имущества, в идеале – с фотографиями. Например, если на буфете или обоях уже есть царапины, зафиксируйте этот факт, чтобы потом вашего кота не смогли обвинить.

Владелец квартиры со своей стороны может включить в договор, например, пункты об оплате вами услуг клининговой компании перед выездом и о том, что вы обязуетесь держать только одно животное и размножаться оно не будет.

Марина и ее кот Помпадур (сначала, как это часто бывает, думали, что это кошка) нашли себе симпатичную однокомнатную квартиру в «хрущевке».

Хозяйка, сама кошатница, без особых раздумий согласилась сдать жилье «коллеге». Тем более что Помпадур, дефабержированный, пухлый и флегматичный, производил прекрасное впечатление животного, в принципе неспособного на антиобщественные «подвиги». 

В договоре прописали все нюансы проживания Марины и Помпадура.

Все было прекрасно. Пока однажды Марине не повстречался на мокрой ноябрьской улице печальный скелетообразный щенок со сломанной лапой. 

Она принесла его домой и надеялась, что быстро сумеет найти сироте любящую семью. Не получилось. Щенок остался, сдружился со слегка обалдевшим от нежданного счастья Помпадуром и даже — чудо из чудес — ничего в квартире не сгрыз, кроме марининых личных тапочек.

Хозяйка, узнав от Марины о «пополнении» состава жильцов, в восторг не пришла. Она собиралась выселить девушку, но предварительно нагрянула с визитом. И, к своему удивлению, убедилась, что в квартире чисто, щенок невероятно очарователен, не воет и не оставляет «сюрпризов» по углам, а, поиграв с мячиком, просто спит, почавкивая и дергая лапой, в обнимку с Помпадуром. 

Марине, чью беседу с хозяйкой можно было внедрять в профильные вузы как пособие по «высокой дипломатии», удалось договориться о перезаключении договора и внести в него собаку. 

Разумеется, за небольшое увеличение арендной платы.

Хозяйка, в общем-то, прекрасно понимала, что найти другого аккуратного жильца в маленькую «однушку» с ветхозаветным ремонтом будет той еще задачей.

Без пентхауса и модного дизайна

Рассказанная история иллюстрирует еще одну особенность того, как снять квартиру с собакой (или кошкой): не стоит рассчитывать на жилье класса «люкс» с суперсовременным дизайнерским ремонтом и модной мебелью.

Максимум, что удастся подобрать, — квартирку в стиле «чистенько, но бедненько». Бытовая техника, скорее всего, будет далеко не первой свежести, а на стенах могут висеть ковры. 

Их, кстати, лучше всего сразу снять и попросить хозяев вывезти. А если такой возможности нет — надежно запаковать в пленку и спрятать куда-нибудь подальше, чтобы не пришлось чистить от шерсти.

На более «топовые» варианты жилья можно рассчитывать, если вы владелец комнатной собачки очень мелкой породы. К ним арендодатели порой относятся даже более лояльно, чем к кошкам.

Надоело съемное жилье и хочется обустраивать собственное «гнездо» по своему вкусу? Возьмите ипотеку в Совкомбанке — и зовите друзей на новоселье! Ипотечный кредит в Совкомбанке — это выгодные условия, разные программы и простое оформление документов. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Искать среди «братьев по разуму»

Четвертое правило поиска квартиры в аренду с животными — искать среди «своих». То есть других таких же любителей собак или кошек.

В соцсетях сегодня существует множество профильных групп по разным городам, где «тусят» фанаты какой-то определенной породы собак: от мопсов до мастино неаполитано. 

Разместите на стене такой группы объявление, что вы с собакой хотите снять квартиру. Скорее всего, вам довольно быстро предложат несколько вариантов, среди которых вполне может оказаться подходящее по большинству параметров жилье.

пункт в договоре аренды про животных
Ищите в профильных группах соцсетей: собачники и кошатники любят помогать друг другу. Источник: unsplash.com

Подключите «сарафанное радио»: собачники, как правило, народ отзывчивый. Рассказав на выгуле «коллегам по цеху» о сложностях с поиском съемного пристанища, вы можете довольно скоро получить несколько контактов возможных арендодателей, готовых сдать жилье человеку с собакой.

В объявлениях о сдаче квартир на профильных сайтах ищите те, в которых говорится, что владелец не возражает против животных. Вероятнее всего, он (или она) сам держит кошку или собаку и понимает специфику.

Как бы вам ни нравилась квартира, если арендодатель жестко пишет «Без животных!» — лучше не терять время на уговоры. Есть люди, которые в принципе не любят никакое зверье, — смиритесь с этим.

Экзоты и еноты

Как ни странно, снять квартиру с собакой, причем даже довольно крупной, бывает гораздо проще, чем найти жилье, если ваш питомец — большая змея или ящерица, тропический паук, лягушки, енот, хорек...

Эти животные, особенно пресмыкающиеся, часто вызывают у арендодателей категорическую неприязнь и ужас. «А вдруг «оно» сбежит и заползет к соседям? Полицию ведь вызовут». 

Что делать фанатам питонов и игуан? Искать варианты и пытаться договориться, применяя и психологию, и материальные стимулы.

Если хозяин квартиры не отказался сразу, расскажите ему, что змеи и ящерицы — самые тихие жильцы на свете. Они не лают и не воют, не дерут когти об диван и вообще большую часть жизни мирно подремывают под лампой, переваривая обед. 

Покажите фото и видео террариума с надежным механизмом запирания, исключающим «побег из Шоушенка».

Предложите увеличенный залог или арендную плату. Пообещайте, что все проблемы из-за вашего ползучего питомца, если они, что маловероятно, но все же возникнут, вы решите с соседями и полицейскими самостоятельно.

Далее, как и в случае с кошкой или собакой, пропишите все пункты про животных в договоре аренды.

Мы в ответе за тех…

…кого приручили. Эта простая истина, вложенная Сент-Экзюпери в уста мудрого Лиса с планеты Маленького принца, верна по отношению как к животным, так и к людям.

При поиске съемной квартиры, если у вас есть собака и (или) кошка, будьте готовы к компромиссам и ответственности за поведение питомца. Также не забудьте вписать в договор аренды пункты о вашем любимце и состоянии жилья и мебели при вселении.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
980
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер