Баннер
Умный потребитель

Как составить график отпусков на 2023 год

Екатерина Харитонова
/ 22 декабря 2022 08:30
493
9 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

График отпусков — важная составляющая рабочего процесса. Работодатель за две недели до нового календарного года должен согласовать этот важный документ. Если график не сформирован, то компании угрожает штраф или предупреждение.

девушка работает за ноутбуком
Составлением плана отпусков занимается отдел кадров

Можно ли отказаться от графика отпусков

В отпуске в течение года должен побывать каждый сотрудник. Чтобы работодатель знал, в какой месяц отдыхает бухгалтер, кадровик или другой работник коллектива, он составляет график отпусков. От наличия такого документа выигрывает компания и рабочий персонал.

Наличие графика отпусков прописано в Трудовом кодексе РФ. От составления документа могут отказаться микропредприятия и мелкие некоммерческие компании. График отпусков регулирует очередность получения отпуска работниками в календарном году.

Игнорирование документа может привести работодателя к административной ответственности на основании п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. График отпусков — неоспоримое благо для компании. При возникновении недопониманий с сотрудником об отдыхе работодатель может ссылаться на утвержденный документ.

Факт дня
Исаак Ньютон был не только физиком, математиком, механиком и астрономом, но и 30 лет заведовал монетным двором в Лондоне.

Правила составления графика отпусков

Возможность взять отпуск появляется у сотрудника, когда он отработал полгода без перерыва. Только на подростков до 18-ти лет и работающих по совместительству не распространяется это условие. График отпусков включает весь персонал, даже тех, кто оформлен по срочному трудовому соглашению.

Также при составлении плана отпусков работник отдела кадров учитывает такие важные правила, как:

  • Ежегодный отпуск состоит из 28 дней. Однако следует помнить, что некоторым профессионалам требуется более длительный отдых. К этим категориям относятся учителя, их отпуск составляет 42 дня. Сотрудникам, не достигшим 18-летия, разрешено отдыхать не менее 31 дня.
  • При оформлении отпуска нерабочие праздничные дни в него не входят. При этом отдых не обязательно должен начинаться в понедельник. Выходной также может стать первым днем отпуска.
  • В компаниях часто принято деление отдыха на несколько частей. Однако одна из них должна быть не меньше 14 календарных дней.

Планируете отдохнуть за границей — оформите карту «Халва» для путешествий.

Собираетесь в путешествие? Не забудьте оформить карту «Мир». Платежная система «Мир» работает не только в России, но и в других странах. Оплачивайте покупки смартфоном через Mir Pay. Кешбэк и скидки по карте «Мир» суммируются с бонусами от Совкомбанка и дисконтными программами в магазинах. Оформите карту «Халва» с «Миром» и получайте максимум выгоды!

Заказать бесплатно
  • Работодатель может предоставить дополнительный отпуск, который будет оплачен. Поводом для него может стать награда за работу сверх нормы. Такие полномочия должны быть прописаны в коллективном трудовом договоре или другом внутреннем документе.
  • План отпусков содержит сведения о начале и продолжительности отдыха. Конец отпуска ставится по желанию руководителя. По нормативным актам его не обязательно указывать.
  • Планирование отпускных дней не должно выходить за календарный год. При этом рабочий год работника может не совпадать с календарным.

Вероника устроилась на работу 23 января 2019 года. Отсчет рабочего года начался с этой даты, а не с 1 января 2019 года. 

У сотрудницы были прогулы и ее отстраняли от должностных обязанностей. Эти дни не попадают в стаж, поэтому рабочий год у Вероники длиннее, чем у ее коллег.

Как внести изменения в график отпусков

Календарный рабочий год длится с 1 января по 31 декабря. За 12 месяцев персонал меняется: кто-то уходит в другую компанию, кто-то выходит в декрет, кого-то увольняют. Как быть в этих случаях с отпуском, рассмотрим на разных примерах.

Работодатель изменил срок отпуска

Должностному лицу нельзя самолично без учета мнения персонала менять график. Работодатель может предложить перенести отдых на другой месяц, объяснив это срочной работой. Однако за сотрудниками остается право отказаться. Такая вероятность предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

В этом же законодательном акте подчеркивается: вернуть сотрудника с отдыха можно лишь при его согласии. Если отпуск все-таки переносят, то кадровик должен напомнить работодателю, что закон не допускает отсутствия отдыха у работника два года подряд.

В штате новый работник

В ситуации можно действовать двумя способами. Сотрудник направляет заявление об отпускных днях. Работодатель его утверждает. Однако этот вариант идет в обход управленческого учета, поскольку из плана отпусков выпадает отдых одного работника.

офис девушка разбирает коробку с вещами
Появление нового сотрудника не влияет на график отпусков

Для второго способа требуется переделать план отпусков. Происходит это также, как и согласование плана. Если на предприятии есть профсоюзная организация, то потребуется ее согласие. Если действовали в рамках приказа, то изменения также оформляются через приказ.

Работник планирует перенести отпуск

Василиса выходила замуж, поэтому подала заявление о переносе отпуска на несколько недель. Работодатель пошел ей навстречу и согласился на изменение графика. 

Такое выпадение из ритма отпусков возможно при наличии уважительной причины. Ее работник должен прописать письменно в заявлении об уходе в отпуск не по плану.

Сотрудник со льготами уходит в отпуск не по графику

Из-за него график менять не нужно. Льготники могут уходить на отдых по своему желанию. К этой категории относят:

Даты отпуска необходимо изменить по закону

Работодателю потребуется выбрать новые даты для отпуска, если сотрудника не уведомили о начале отпуска за две недели и ему не начислили денежные средства за отдых за три дня до его начала. Для выбора новой даты потребуется заявление работника. Отпускные дни продлеваются или переносятся, если сотрудник заболел или его призвали в армию.

Можно ли перенести отпуск на следующий год

Работодатель объявил о выборе даты для отпуска, а один из сотрудников написал заявление с просьбой перенести его на следующий год. Как быть в этом случае? Роструд рекомендует отказать сотруднику в переносе.

мужчина стресс работа офис
Отпуск нельзя переносить на следующий год

Компания каждые 12 месяцев должна оформлять отпуск всем сотрудникам. Переносить его можно только в крайних случаях, например, когда возникла производственная необходимость или работник вышел на больничный.

Некоторые сотрудники отказываются от запланированного отпуска, объясняя это желанием заработать больше денег. Между тем, если оформить кредит в Совкомбанке на отдых, то можно не переживать о недостатке финансовых средств.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Что грозит работодателю за отсутствие отпуска

Это правонарушение относится к административным. Ответственность за него предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. При обнаружении данного проступка должностным лицам и индивидуальным предпринимателям грозит одинаковый штраф от 1 тысячи до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц сумма серьезнее — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

После согласования с графиком отпусков необходимо ознакомить персонал. Сотрудники должны расписаться под документом. Его оригинал хранится в бухгалтерии и отделе кадров. В некоторых компаниях его держат в открытом доступе, чтобы уведомить весь персонал.

Обязательно сообщайте сотруднику о приближении отдыха за две недели. В первую очередь это в интересах работодателя. Без такого уведомления работник может написать заявление с просьбой отложить выходные дни на другой согласованный срок.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
493
Баннер