Баннер
Умный потребитель

Как выбрать хорошего психолога и сколько придется на него потратить

Гузель Хусаинова
/ 25 января 2022 17:10
8 мин.
Текст изменился / 15 октября 2023

Во время пандемии многие стали активнее обращаться к психологам, зачастую не жалея на это крупные суммы. Что пробудило в людях интерес к психологии, почему специалисты перешли в онлайн и где при необходимости получить помощь бесплатно – читайте в статье

психологи Россия
За последние два года в России произошел настоящий психологический бум

Рынок психологии в цифрах

С каждым годом услуги психологов становятся все более востребованными. СМИ сообщали, что в прошлом году спрос на психологическую помощь возрос на 40%. По разным оценкам, рынок услуг оценивался примерно в 60-100 млрд рублей.

По данным популярного сервиса поиска специалистов, в некоторых регионах России спрос на услуги вырос в 5-9 раз. Среди этих городов – Казань, Пермь, Челябинск и Самара. Не отстают от них Воронеж, Новосибирск и Екатеринбург – горожане обращались к специалистам в 4,5 раз чаще обычного.

Глупо отрицать, что увлечение психологией в последнее время стало неким трендом. Темы о ментальном здоровье активно освещают журналисты, а в лентах соцсетей все чаще появляются посты знаменитостей на подобные темы.

Сами специалисты отмечают, что россияне перестали считать обращение к ним чем-то зазорным. Напротив, консультация или постоянная работа с психологом стали поощряться. Что же привело к психологическому буму?

Свою лепту, конечно, внесла пандемия. Повышенную тревожность спровоцировали самоизоляция, работа на удаленке и страх за себя и своих близких. Далеко не последнюю роль сыграл страх неопределенности будущего. Люди боялись остаться без средств к существованию и активно брали кредиты.

Еще одна причина – переход специалистов в онлайн. Ранее считалось, что психологу гораздо проще беседовать с клиентами очно. Якобы так проще выстроить так называемый терапевтический альянс, то есть наладить с человеком контакт и создать доверительные отношения. Однако опыт самоизоляции доказал, что дистанционные консультации ничем не хуже реальных встреч.

Кроме того, онлайн-формат сделал услуги более доступными. К конкретному специалисту может обратиться человек из любой точки мира, а при необходимости даже проконсультироваться инкогнито.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 10% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

От чего зависит средняя стоимость сеанса 

Вместе со спросом на психологические услуги выросла и их стоимость. Например, в Москве средняя цена колеблется от 1,5 до 5 тысяч рублей. В регионах ситуация немного иная – за услуги придется заплатить от 1 до 3 тысяч рублей. Стоимость сеанса будет зависеть от нескольких факторов. 

  • Образование.

Психологическое образование требует больших финансовых вложений. По окончании университета хороший специалист постоянно проходит курсы повышения квалификации и участвует в конференциях. Чем больше он прокачивает свои навыки и тратится на это, тем дороже будут стоить его услуги.

психолог онлайн консультация
Новый тренд в мире психологии – онлайн-консультанции
  • Опыт.

Опытными специалистами считаются те, кто выслушал множество человеческих историй и успешно помог своим клиентам. Поэтому ценник у студента, только что окончившего вуз, будет ниже, чем у психолога со стажем.

  • Направление деятельности.

Цена будет зависеть от того, какой метод для работы с вами выберет специалист. Это может быть когнитивно-поведенческая, межличностная, гештальт-терапия или другая.

Важно понимать, что, например, семейные консультации обойдутся дороже индивидуальных. В таких случаях приходится работать с двумя людьми, а соответственно, тратить куда больше времени.

  • Авторитет специалиста в профессиональных кругах.

Этот пункт вытекает из предыдущего. Если о ком-то в профессиональном сообществе отзываются как о настоящем профессионале, то непременно стоит взять его контакты.

Как ни странно, действительно хорошие специалисты мало себя рекламируют. Как правило, у них нет проблем с потоком клиентов, поэтому попасть к ним на консультацию бывают не так уж просто. 

Некоторые специалисты признаются, что высокая стоимость сеанса нужна для того, чтобы клиент чувствовал ценность процесса. Если человек отдает за консультацию приличную сумму, он чувствует свой вклад. Это позволяет максимально сосредоточиться на своей проблеме и быть замотивированным на ее решение.

При этом ни один специалист не сможет назвать длительность курса, не поговорив с вами. После первого сеанса становится понятно, с какой проблемой вы пришли, сколько примерно понадобится времени для ее решения. Многие ходят на консультации годами.

Важно: стоит насторожиться, если вам предлагают решить все проблемы за один сеанс и за круглую сумму.

Факт дня
На белорусской 50-рублевой банкноте 1992 года был изображен медведь-барибал, который в Беларуси не встречается.

Как выбрать психолога

При этом не стоит выбирать специалиста по принципу «‎чем дороже, тем лучше». Например, специалист может выставить высокий ценник из-за того, что он выпустил популярную книгу или стал известным на просторах интернета.

Психологический бум не обошел стороной многих людей из моего окружения. Я поговорила со своими знакомыми и друзьями, которые прошли или проходят сейчас терапию. На основе этого удалось собрать несколько рекомендаций для тех, кто хочет найти хорошего специалиста.

Самый важный показатель при выборе психолога – образование. Из-за возросшего спроса на рынке появилось множество неквалифицированных специалистов. К сожалению, в России психологический рынок не регулируется законом. Это значит, что человек может назваться психологом и приглашать на консультацию, пройдя обычные курсы.

психолог семейный отзывы
Семейная терапия, как правило, обходится дороже

Чтобы попасть в руки к хорошему специалисту, обратите внимание на его дипломы об образовании и сертификаты о повышении квалификации. Кроме того, действительно квалифицированный психолог должен проходить супервизию.

Супервизия – это работа психолога с более опытным коллегой (супервизором).

Во время таких встреч супервизор помогает разбирать сложные ситуации из практики, а также проводит сессии для тренировки. Также специалисты организуют интервизию, во время которой несколько специалистов, равных по опыту, обсуждают профессиональные проблемы.

Также важно, чтобы специалист сам регулярно садился в кресло клиента. В процессе терапии неизбежно такое явление как «‎перенос». Это значит, что психолог так или иначе погружается в состояние своего клиента. Чтобы избежать негативных последствий, нужно самому наблюдаться у профессиональных коллег.

Вы выбрали специалиста, что делать дальше?

Обратите внимание на то, насколько вам комфортно с ним беседовать. Случается, что у клиента и специалиста принципиально разные взгляды на одни и те же вещи. В определенных случаях это может стать причиной того, что вы не сможете полностью открыться и выстроить доверительные отношения.

Чтобы отследить процесс и оценить промежуточные результаты, задавайте себе вопросы. Помогают ли вам сеансы разобраться в себе, ощущаете ли вы себя лучше. Если ответы положительные, то вы удачно подобрали себе специалиста.

Еще один момент. Не обращайтесь к специалисту, к которому ходят люди из вашего близкого окружения. Из-за этого будет труднее рассказать о ситуации, участником которой стал ваш друг или родственник.

Вика получила контакты психолога от своего руководителя на работе. Между ней и специалистом удачно возник терапевтический альянс. Однако в один момент для нее стал актуален вопрос рабочего выгорания. Из-за того, что специалист был знаком с ее начальницей, Вика не смогла полностью открыться и подробно рассказать о своей проблеме. Вопрос остался неразрешенным.

Что касается завершения терапии. Если вы чувствуете себя значительно лучше, а ваш вопрос оказался разрешен, то можете задуматься об окончании консультаций. Сообщите об этом психологу заранее, чтобы это не стало для него неожиданностью.

Бесплатные сервисы

Бывают случаи, когда психологическая поддержка нужна прямо сейчас, но средств для этого нет. Тогда вы можете обратиться за помощью в бесплатную службу. Не стоит думать, что в этом случае услуги будут оказывать некомпетентные специалисты. Многие из них совмещают работу в специальных центрах и частную практику.

Если вам нужна экстренная помощь, вы можете поговорить с профессиональным психологом по телефону. При этом вы можете не называть своего имени или другие личные данные.

Кроме того, вы можете задать свой вопрос онлайн. Для этого нужно представиться, выбрать тему и описать свою проблему. 

телефон психолог
Если вам необходима помощь прямо сейчас, вы можете бесплатно связаться со специалистом по телефону

Специалисты оказывают разные виды помощи, начиная от индивидуальных консультаций и заканчивая групповыми. Для жителей Москвы и области и студентов услуги будут бесплатными. Также обратиться за помощью могут те, кто имеет временную регистрацию свыше шести месяцев.

Чтобы получить помощь, нужно позвонить в центр и озвучить свою проблему. Далее остается ждать, пока вам подберут специалиста. При необходимости вы можете обратиться за помощью на форум.

Преимущество телефонных консультаций – своевременная помощь во время кризисных ситуаций. Человек может связаться со специалистом по телефону и поделиться своей проблемой. На линии работают выпускники института практической психологии и психоанализа.

Вы можете получить по телефону три бесплатные диагностические консультации. Также вы можете попасть на личную встречу с психологом, но она будет платной.

Ментальное здоровье не менее важно, чем физическое. Ситуация с COVID-19 и возросший спрос на услуги психологов в очередной раз это доказали. Не откладывайте поход к специалисту, если вы уже давно не можете самостоятельно справиться с внутренними проблемами. Своевременное обращение за помощью и хороший психолог непременно помогут предотвратить серьезные последствия неразрешенных ситуаций.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Гузель Хусаинова
Гузель Хусаинова
Расскажу просто о сложном — как увеличить свой капитал, где хранить деньги, куда их вложить и как зарабатывать больше.
Баннер