Баннер
Умный потребитель

Как выбрать курсы английского языка и не пожалеть

Диана Сурнина
/ 2 августа 2023 14:50
290
11 мин.

Неудачный выбор языковых курсов — потеря денег и времени. Хорошо, если вы быстро заподозрите неладное. Но вдруг речь о подготовке к экзаменам, а до них — меньше года? А если незнание языка сказывается на зарплате? Учим отличать хорошие курсы от пустышки.

как выбрать языковую школу
Непросто оценить педагога, его грамотность и произношение без владения языком

Разведка — сбор информации о школе

Начните с чтения отзывов. Хотя и тут есть подводные камни. Отзывы на сайте и в соцсетях школы (включая восторженные комментарии под постами), скорее всего, написаны сотрудниками организации. 

Для сбора реальных мнений идите в поисковик. Просмотрите как популярные агрегаторы отзывов, так и самые низкие страницы из топа выдачи. Доверяйте только развернутым мнениям, в которых есть и плюсы, и минусы языковой школы. 

Не бывает сплошь идеальных организаций, особенно в сфере обучения. Зафиксируйте результаты анализа, чтобы потом было проще выбрать школу. Ведь, рассматривая несколько вариантов, сто раз забудете, о ком и что читали. 

Маркеры липовых отзывов: 

  1. Написаны в один день или пачками в один месяц. Например, 20 хвалебных отзывов оставлены в июне, а до и после — перерывы в несколько месяцев. 
  2. Есть слова превосходной степени: «самый наилучший», «великолепнейший», «отличнейший». Обычно люди так не разговаривают. 
  3. Автор подмечает плюсы, которые один в один как на главной странице курсов. 
  4. Текст идеальный: грамматика — на 100 баллов, никаких повторов, структура чуть ли не с маркированным списком преимуществ школы. В реальных отзывах люди часто делают ошибки и опечатки.
  5. На ресурсе нельзя оставить свое мнение. Значит, отзывы были загружены изнутри системы — 100% обман. 

Читая отзовики, доверяйте интуиции. Если подозреваете, что мнение какое-то неладное (точнее, слишком складное), не берите его в счет. 

Не помешают мнения знакомых и их окружения. Поспрашивайте лично и в групповых чатах, не слышал ли кто-то о рассматриваемых курсах.

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Право на преподавание

В первую очередь у школы должна быть лицензия на ведение образовательной деятельности. Ее размещают на сайте либо выдают по запросу. 

Для проверки подлинности зайдите на сайт Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и введите: 

  • регистрационный номер лицензии;
  • ИНН/ОГРН организации;
  • ОГРНИП ИП. 

Уточните еще два момента: наличие официального статуса организации и отсутствие у школы судебных разбирательств. Для этого на сайте ФНС убедитесь, что школа реально существует и не находится на стадии ликвидации. А на ресурсе «Судебные решения РФ» проверьте, что у организации нет и не было споров в суде. 

Анализ состава педагогов

Качественная школа английского выбирает сильных преподавателей. Хорошо, если в ней есть как русскоязычные учителя, так и носители языка. Посмотрите педагогов и их дипломы на сайте. 

Важно: Сертификаты IELTS и TOEFL не означают, что человек умеет учить. Он может отлично знать язык, но плохо делиться этими знаниями. 

Опыт зарубежного обучения и работы (в том числе в качестве педагога) — тоже плюс в карму учителя. Об этом можно спросить менеджера школы. 

Носители языка — не гарант качества. Если у человека нет педагогического образования или опыта преподавания, то он вас вряд ли чему научит. Если же ваш уровень языка достаточно высок, тогда хватит обыкновенной разговорной практики с носителем. 

как выбрать школу английского языка
Учитель, а почему мы разбираем так много строительных терминов? Потому что я учусь в вашей стране на инженера, а тут подрабатываю

Некоторые источники пишут о важности сертификатов CELTA и DELTA. На самом деле некоторые педагоги (в том числе те, кто преподает языки в вузах) и репетиторы даже не интересовались такими. Это не говорит о низкой квалификации, просто в России этот документ менее важен, чем за границей. 

А вы сами давно путешествовали? Дышали морским воздухом, знакомились с культурой, природой и архитектурой других стран? Если нервные клетки сейчас вздохнули из последних сил, пора отдыхать! 

«Спасибо за совет, да только не на что!» — скажете вы. А мы ответим: «За пару минут оформляйте кредит на отдых в Совкомбанке». Пока вы копите, цены растут. А путевки, выпадающие на числа вашего отпуска, разлетаются другим отдыхающим. Не ждите и не лишайте себя удовольствия, оформляйте кредит, а следом — билеты и номер в отеле.

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Тест на качество — изучение программы

«Научим английскому за три месяца!», «Станьте носителем за год!», «Инновационная методика быстрого изучения языка!» — бегите от школ, раздающих такие обещания. Какими бы продвинутыми ни были педагоги и учебные материалы, нельзя прыгнуть выше головы. 

Чтобы выбрать хорошие курсы английского языка, узнайте программу обучения. Она должна быть четкой и подробной для каждого занятия. Тема, изучаемые слова, домашнее задание — все это обязаны указать. 

Уточните, по каким учебникам вас будут обучать, нужно ли их покупать или школа все предоставляет. 

Что еще будет плюсом: 

  1. Наличие собственной учебной платформы. 
  2. Возможность удаленного доступа к занятию или отработки на случай пропуска. 
  3. Онлайн-тесты для закрепления изученного. 
  4. Уроки в записи, письменные лекции и другие материалы, помогающие углубить знания за пределами класса. 

Если рассматриваете удаленный формат обучения, все эти пункты просто обязательны. Но и для офлайна они не будут лишними. Время, проведенное в аудитории, — лишь малая часть учебы. Результат зависит от качества отработки после урока. С дополнительными материалами это делать проще. 

Испытания в полях — оценка пробного урока

Пробный урок должен быть: 

  • бесплатным, ведь человек на нем не столько черпает знания, сколько знакомится с форматом обучения и преподавателем. Бегите от школы, которая просит деньги за такое занятие или проводит его только после оплаты всего курса; 
  • у педагога, который будет обучать именно вас. Иначе ожидания после пробного занятия не совпадут с реальностью;
  • не похож на лекцию. Минимум практики на уроке — 40-50%. 

Что самое важное? Ваш комфорт! Чувствуете, что вам сложно, преподаватель перегружает информацией, слишком много говорит исключительно на английском (такое допустимо только в продвинутых группах), вам скучно, не успеваете высказаться или задать вопрос? Продолжайте искать. Иначе заплатите за то, что не принесет развития. 

Присоединяетесь к действующей группе? Оцените, насколько ваш уровень ей соответствует. Слишком сложно или легко? Просите пробное занятие в другом классе с учениками иного уровня. Ведь там может подойти ступень сложности, но не понравится педагог. 

Важно: пообщайтесь с учителем после урока. Спросите обо всем, что вас интересует: есть ли какие-то особенности в уроках, как давно он в этой школе, где преподавал раньше, в каких странах был и т. д. Человек может рассказать больше, чем знает менеджер. 

Финальная притирка — местоположение и цены

Школа должна быть поблизости от дома/работы — в зависимости от того, в какое время планируете заниматься. Наличие парковки, удаленность от метро/остановки — все это скажется на вашей пунктуальности и посещаемости. 

Как бы ни были хороши курсы английского языка на другом конце города, наверняка есть равноценные варианты ближе. Обязательно рассмотрите удаленный формат. За последние годы стало ясно, что такой вид занятий не уступает офлайну. 

Наконец, сравните цены. Учтите, что в школах продолжительность урока разнится. У одних это 45–60 минут, а другие делают полутора-двухчасовые занятия. Конечно, это отражается на цене. 

Также важна частота. Занятия дважды в неделю по часу каждое — необходимый минимум. Если речь о подготовке к экзаменам или необходимом повышении навыков для работы, выбирайте три полуторачасовых урока в неделю. 

Помните, чем больше людей в группе, тем ниже цена и меньше время, уделяемое лично вам. Если нет возможности купить индивидуальный курс, идите в группу до пяти человек. 

Хорошие курсы, как правило, не стоят меньше 1000 рублей в час. 

виды курсов английского языка
Я в родном языке с падежами в четвертом классе так и не разобрался, а тут 16 времен, просто супер!

Ограниченное время скидок — классика жанра в среде языковых школ, да и других онлайн-курсов. Закончатся одни акции — начнутся другие. Менеджеры настойчиво попросят оплатить курс как можно скорее и не упускать шанс. Не торопитесь и спокойно выбирайте идеальный для себя вариант. 

Обучение требует вложений. И чем быстрее хотите получить результат, тем больше денег и времени потратите. Чтобы не копить и не откладывать изучение языка, воспользуйтесь картой «Халва» от Совкомбанка. 

Халва — ключ к беспроцентной рассрочке на любые товары в более чем 250 тысячах магазинах и организациях. В их числе — множество языковых школ для детей и взрослых. Например, одни из лучших курсов на рынке — Skyeng. Начните путь в мир английского вместе с Халвой уже сейчас! 

Итоги

Теперь вы почти профи в вопросе, какие курсы английского выбрать. Кратко закрепим правила. 

  1. Изучите отзывы и опросите знакомых. 
  2. Проверьте официальный статус организации, лицензию на преподавание и отсутствие судебных споров. 
  3. Узнайте все о педагогах, их образовании и опыте. Информацию, отсутствующую на сайте, запрашивайте у менеджера/администратора. 
  4. Оцените программу, насколько подробно она составлена. 
  5. Сравните цены и удаленность школы от дома. Обращайте внимание на длительность занятия.
  6. Запишитесь на пробный урок, проанализируйте занятие, пообщайтесь с педагогом и убедитесь, что именно он будет вести вас/ваш курс. 

Английский язык без прикрас учат всю жизнь. Ведь пополнять иностранный словарный запас, как и русский, можно бесконечно. Но с компетентным преподавателем вы быстро выйдете на достойный уровень. Желаем найти лучшую школу без потери денег и времени. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
290
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер