Баннер
Работа

Какой уровень владения английским указать в резюме

Диана Сурнина
/ 17 мая 2023 09:20
581
8 мин.
Текст изменился / 1 сентября 2023

Как правильно указать в резюме уровень владения английским языком? В каких профессиях нужен и как его определить? Разобрались в статье.

уровни владения английским языком для резюме
Первое правило — не врать в резюме о своих языковых способностях

Какие плюсы дает язык

Английский — международный язык. И отечественный бизнес в современном мире имеет прочные связи с другими странами. 

Специалисты рекламного рынка первостепенно читают иностранные источники, ведь все новое сначала появляется в них. Юристы множества компаний взаимодействуют с иностранными партнерами. Производители коммуницируют с зарубежными поставщиками сырья и продуктов. 

Словом, направо пойдешь — на деловую переписку на английском наткнешься. Налево пойдешь — а там англоязычные первоисточники новостей. 

Поэтому для специалиста знание английского языка хотя бы на среднем уровне — шанс зарабатывать больше и претендовать на более высокие позиции в компаниях. 

Можно сказать, что иностранный язык — третий по значимости после опыта и образования. Бывает и так, что он выходит на первое место оценки кандидата (речь, конечно, не о профессии переводчика, где роль языка очевидна). 

Например, российское рекламное агентство решило работать с иностранными клиентами. И теперь им нужен маркетолог, который сможет общаться с зарубежным заказчиком и разбирается в нюансах рынка другой страны. Какой бы багаж знаний и опыта ни был за плечами кандидата, агентство его не выберет, если тот не знает английский.

Резюмируем преимущества владения языком: 

  • возрастает конкурентоспособность специалиста; 
  • более высокая зарплата;
  • возможность занять престижную должность;
  • работа в компаниях международного уровня либо в зарубежных. 

Важно: работодатель может рассматривать английский в разрезе будущего. Например, сейчас этот навык в компании не нужен, но наниматель будет иметь в виду, что он у вас есть.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Уровни владения

Читаю со словарем, виртуозно перевожу с переводчиком, могу обсудить с носителем всю свою и его жизнь, — такие формулировки остались в прошлом. Сегодня есть четкая градация, используемая в резюме. 

Шкала CEFR классифицирует степень владения языком на шесть уровней. 

Уровень

Описание

A1 — Elementary

Грубо говоря, вы знаете алфавит. «London is the capital of Great Britain», «I’m fine», «How are you» и далее по списку фраз из английского для второго класса — ваш конек. Можете отвечать на базовые вопросы, понимать простые предложения, с горем пополам справитесь с аудированием. 

A2 — Pre-Intermediate 

Времена языка вызывают легкую панику, но все же вы в них ориентируетесь. Умеете писать, разбираете простую речь, способны обсудить несложные темы с носителем с четкой дикцией (такие, правда, только в школьных аудированиях и есть). В общем, в отпуске за рубежом дорогу у незнакомца выясните, а с остальным уже сложнее

B1 — Intermediate 

Этот уровень не стыдно указать в резюме. Говорите более-менее уверенно, но без задействования сложных терминов и конструкций. Умеете грамотно писать, в том числе деловые письма. Грамматика у вас хорошая

B2 — Upper-Intermediate 

Изъясняетесь сложными конструкциями, хорошо читаете разные тексты, четко разбираете речь носителей. Написание писем и эссе тоже вам под силу. Произношение правильное

C1 — Advanced 

Ключевое отличие от прошлого уровня — понимание тонкостей языка, конструкций, стилей. Вы распознаете второе дно фраз и текстов. Легко общаетесь на профессиональные темы устно и письменно

C2 — Proficiency 

Вы можете претендовать на должность шпиона, ведь среди носителей сойдете за своего. Обсуждаете любую тему без подготовки, филигранно пишете, грамматику местами знаете лучше американцев и британцев

Примерно так распределяются уровни владения иностранным языком. 

Как определить свою ступень

Достаточно пройти тест в сети на любом специальном сайте или на странице языковой школы. Выделите на это 30–60 минут. Такие тесты помогут определить уровень владения английским языком для себя. В резюме желательно (очень) указать какое-то подтверждение своего навыка. В этом помогут сертификаты международных языковых экзаменов. К таким относятся IELTS и TOEFL. 

Важно: с 2022 года в РФ закрыты языковые центры, проводившие эти экзамены. А сдать их можно только очно. Самый оптимальный вариант — получение сертификата в странах ближнего зарубежья. 

За прохождение экзамена придется платить. В зависимости от страны сдачи, цены колеблются от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. Отметим, что сертификаты действительны два года. 

уровни владения иностранным языком
Подделка сертификата — опрометчивый поступок. Его подлинность можно определить, например, на официальном сайте экзамена

Проверить уровень английского могут и на собеседовании. Но волнение может сказаться на результате. Также нет гарантии, что сам рекрутер на должном уровне владеет иностранным. Поэтому ваша кандидатура без сертификата, вероятно, отсеется еще на этапе просмотра резюме. 

Пройденный экзамен — ценный инструмент прокачки резюме. А нынешние обстоятельства — повод совместить отпуск со вкладом в карьерный рост. Поехать за границу в любой момент легко с кредитом на отдых от Совкомбанка. 

На раз — низкая ставка. На два — возможность вернуть уплаченные проценты в конце срока. На три — отпуск мечты без ограничений и ценный сертификат в послужной список! 

Хотите, чтобы ваш отдых прошел потрясающе? Возьмите кредит на отпуск с долгим сроком погашения. Подайте заявку онлайн, а деньги получите сразу на банковскую карту.

Оформить кредит онлайн

Кому нужен английский

Не переводчиком едины: второй язык сыграет на руку самым разным специалистам. Допустим, вы копирайтер и пишете на русском языке для русскоязычной компании. Рано или поздно столкнетесь с темой, первоисточники которой будут на английском языке. 

  1. Знание иностранного упростит работу. 
  2. Этим можно апеллировать перед будущим работодателем: вы ладите с англоязычными текстами, а значит, вы сильный кандидат. 

Программирование, туризм, юридическая и логистическая ниши, диджитал-сфера, — верхушки айсберга. Инженеру завода язык нужен для работы с оборудованием, часть которого непременно поставляется из-за границы. 

Консультанту в престижном магазине может попасться покупатель-иностранец. Множество рекламных кабинетов разных платформ — с английским интерфейсом. Знание языка украсит практически любое резюме. 

Когда нужно и не нужно указывать уровень

Каждый рекрутер скажет, что уровни A1/A2 лучше не писать. Не завышать планку, а просто умолчать. В работе это никакой роли не сыграет, только насмешит кадровика. 

знания английского языка уровни
Помните об общей специфике англоязычных резюме, если составляете его для зарубежной компании

Ступень B1 и выше пишите смело. Но опять же не преувеличивайте. Обман может всплыть на собеседовании или во время работы, — приятного будет мало. Если компания указывает высокий уровень английского в требованиях, значит, он необходим для выполнения задач. Обманув, вы подведете и себя, и фирму. 

Наконец, даже если кажется, будто английский не нужен в вашей профессии, он точно не будет лишним в резюме. Вдруг именно этот навык выделит вас на фоне конкурентов. 

Если сейчас вы находитесь в поиске работы, возможно, вакансия мечты ждет вас в Совкомбанке! 

Работа в Совкомбанке это возможности для самореализации и достойная заработная плата; это интересные проекты и неформальное общение; это ДМС для сотрудников и детей и коворкинг на море. Хотите так же? Ищите подходящие вакансии в вашем городе и присоединяйтесь к команде мечты!

Найти работу мечты

Прокачивайте язык, а вместе с этим и свою карьеру. Желаем успехов в поиске работы. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
581
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер