Баннер
Умный потребитель

Как возместить ущерб от падения снега на автомобиль

Артур Сафин
/ 28 ноября 2022 10:05
2.8 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Периоды схода снега и падения сосулек с крыш опасны не только для граждан, но и для автомобилей. Они приносят серьезный ущерб. Что делать, если на машину упал снег и повредил ее?

Зафиксировать ущерб

Если на авто упал снег или сосульки, не паникуйте. Зафиксируйте это на фото и видео. Это касается как места, откуда упала снежная масса, так и поврежденного транспортного средства. Снимать лучше в разных ракурсах на устройство с хорошим качеством съемки.

сосулька разбила крышу машины
При повреждении автомобиля сосулькой соберите максимум информации о случившемся

Если у произошедшего были свидетели, то получите их контактные данные. Это важно для будущего судебного разбирательства: их пояснения станут дополнительным доказательством по делу.

Далее обратитесь в полицию с просьбой подготовить протокол осмотра места происшествия. Также передайте информацию в страховую компанию, если вы оформляли добровольное страхование автомобиля (каско).

Сохраняйте все документы, подтверждающие ваши расходы. Если потребовалась эвакуация автомобиля, то сохраните копию договора и документ об оплате таких услуг. Это нужно для последующего возмещения вам расходов от виновника произошедшего.

Ремонт автомобиля требует немалых расходов. Лучше искать нужные комплектующие с выгодой.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 17% с подпиской «Халва.Десятка». Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Воспользоваться каско

Первый этап условия договора. От вида страхования прямо зависит порядок возмещения ущерба. Если есть каско, то изучите страховое покрытие полиса. 

  • Есть полное каско, предполагающее возмещение ущерба по всем возможным рискам. 
  • Есть ограниченное, когда часть рисков входит в список исключений. Изучите этот перечень.

Если по условиям страхования автомобилист может претендовать на возмещение, нужно правильно оформить страховой случай. Необходимо сразу же уведомить страховую компанию о происшествии — по телефону, через приложение и так далее, в зависимости от условий договора страхования.

После фиксации страхового случая нужно написать заявление в страховую компанию и приложить необходимые документы, подтверждающие факт возникновения страхового случая, а также фото- и видеоматериалы. Оставьте себе копии бумаг, на которых есть подпись сотрудника страховой.

Следующий этап экспертиза. Эксперты страховщика оценят характер повреждений и сделают вывод о том, подпадает ли случившееся под действие договора.

Также представитель страховщика изучит обстоятельства происшествия. Если, например, водитель припарковал автомобиль в месте, где было предупреждение «Осторожно, сход снега!», то рассчитывать на возмещение не стоит. Здесь водитель сам содействовал возникновению страхового случая. Если вы не согласны с выводами эксперта, закажите собственную независимую экспертизу.

Заключительный этап принятие итогового решения. Если оно будет в пользу страхователя, страховщик определит размер ущерба и порядок его возмещения. При положительном решении ожидайте получения выплаты.

После возмещения ущерба страховщик получит право взыскать деньги в пределах суммы возмещения с виновника падения снега и сосулек. Такой инструмент в сфере страхования именуют суброгацией.

При наличии только полиса ОСАГО автовладелец не сможет получить возмещение от страховой компании. Нужно самостоятельно привлекать к ответственности виновника случившегося.

Определить виновника

Выбор виновника зависит от здания, с которого упали сосульки или снег.

УК, ЖК, ТСЖ

Если наледь упала с многоквартирного дома, то отвечает управляющая компания, жилищный кооператив или товарищество собственников жилья. 

Согласно нормативным документам, включая постановление Федерального агентства по строительству и ЖКХ № 170 от 27.09.2003, наледи и сосульки убирают по мере необходимости, а очищать кровлю нужно дважды в год. Реквизиты УК (ЖК, ТСЖ) есть на квитанциях на оплату коммунальных услуг.

Интересна ситуация с апартаментами. Формально они входят в нежилой фонд, предназначенный для коммерческого использования. Однако фактически апартаменты используют как многоквартирные дома, у них есть свои управляющие компании. Поэтому мы предполагаем, что ответственность будет также нести управляющая компания.

кто виноват крыша машины пробили
Если сосулька упала с многоквартирного дома, виновна управляющая компания

Собственник помещения

Если речь идет о любом ином нежилом здании, за ущерб отвечает его собственник. Это следует из положений статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации. 

Найти собственника можно с помощью выписки из Единого государственного реестра недвижимости. Заказывают ее в Росреестре, на «Госуслугах» или в МФЦ. Услуга платная. Узнавать собственника по косвенным признакам не стоит. Допустим, на здании есть вывеска. Однако вполне возможно, что ее разместил арендатор, а не собственник.

Самовольный балкон

Собственник также будет отвечать, если возвел самострой. Классический пример — самовольное остекление балкона, которое не было согласовано с местной администрацией. Тогда, если снег или сосульки упадут с такого балкона, ответчиком будет собственник квартиры.

Пояснения относительно статуса балкона можно получить в управляющей компании (ТСЖ, ЖК). Однако делать это необязательно: в суд можно обратиться с иском к управляющей компании. А она уже докажет, что балкон возведен самовольно. 

Более того, некоторые судебные органы распределяют ответственность в равных долях между управляющей компанией (ТСЖ, ЖК) и собственниками квартир с самовольно остекленным балконом.

Ответственность УК (ЖК, ТСЖ), собственника здания не зависит от того, привлекали ли они сторонние компании для уборки здания. Как максимум они могут потребовать возмещения убытков в порядке регресса (то есть уже после того, как сами выплатят деньги пострадавшему автомобилисту).

Факт дня
Коллекционные монеты Сомали выпускали в форме автомобилей, мотоциклов, музыкальных инструментов и геометрических фигур.

Возместить ущерб по процедуре

Если взыскиваете деньги с УК, ТСЖ, ЖК, а также с собственников нежилых помещений за то, что сосулька упала на машину, составьте досудебную претензию. В ней опишите обстоятельства случившегося, приложите доказательства, укажите платежные реквизиты для возмещения ущерба. Претензию можно отправить заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить нарочно и попросить расписаться на копии документа.

Претензию могут проигнорировать или ответить на нее отказом. Однако с ее помощью вы решаете ряд задач:

  • показываете суду процессуальную добросовестность и заинтересованность не доводить дело до судебного разбирательства;
  • фиксируете свое право на получение возмещений по Закону о защите прав потребителей, включая штраф в размере 50% и компенсацию морального вреда.

В ряде информационных ресурсов указывают, что возмещению подлежит и неустойка. Однако не совсем понятно, по какому основанию в рамках данных правоотношений ее можно взыскивать.

Положения Закона о защите прав потребителей неприменимы к тем людям, которые не проживают в доме. С ними управляющая компания (ЖК, ТСЖ) никаких договоров не заключала.

Далее вы обращаетесь в суд. Представьте доказательства, включая фото- и видеоматериалы, подтверждающие, что снег или сосулька упали на территории многоквартирного дома. 

Также можно использовать видеозаписи с камер наблюдения, если момент падения был зафиксирован. Потребуется независимая экспертиза, которая установит причинно-следственную связь между повреждениями автомобиля и упавшими сосульками или снегом.

вернуть деньги за ремонт машины
Защитите свои права в два этапа: напишите претензию и составьте исковое заявление

УК (ТСЖ, ЖК) может давить на то, что падение было с самовольно построенного балкона. Тогда ответственность будет нести хозяин квартиры, либо она будет распределена между ним и УК. 

Также ответчик может указывать, что причиной повреждений стала ситуация, носившая чрезвычайный характер. Однако она действительно должна отличаться непредсказуемостью. Если коммунальщики могли к ней подготовиться, а сама ситуация возникает систематически, то оснований для освобождения от ответственности нет.

Помните, что помимо суммы реального ущерба, а в ряде случаев штрафа и компенсации морального вреда, вы взыскиваете все фактически понесенные расходы. В их число входят расходы на эвакуатор, экспертизу, почтовые расходы, оплата услуг представителя. Как правило, суды решают дела по теме «снег упал на машину» в пользу пострадавших.

Все прошло удачно, и вы получили кругленькую сумму. Часть денег вы потратите на ремонт авто или возмещение собственных затрат, ну а другую часть можно отложить.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 19% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Сделать выводы

  • При повреждении автомобиля снегом или сосульками взыскать ущерб можно. Главное — зафиксировать все повреждения, в том числе с полицией.
  • Если есть каско и это страховой случай, то получите компенсацию от страховой.
  • Если нет, то нужно взыскивать ущерб с виновника. Это могут быть собственник здания, управляющая компания (ТСЖ, ЖК), собственник квартиры с самовольным пристроем.
  • Сначала пишем претензию. Если вы жилец дома, то при отказе УК от возмещения вы взыщете штраф и моральный вред по Закону о защите прав потребителей.
  • В суде нужно доказать факт причинения ущерба, причинно-следственную связь между падением снега и сосульками и возникшим ущербом.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.8 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер