Баннер
Умный потребитель

Как я сделала косметический ремонт в ванной своими руками

Гузель Хусаинова
/ 23 января 2023 11:00
1.8 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 14 февраля 2024

Ремонт — дело нелегкое, а при отсутствии знаний и опыта кажется вообще невыполнимым. Но это совсем не так. Рассказываю, как я сама сделала косметический ремонт в ванной и какими советами теперь могу поделиться с вами.

ремонт ванная девушка
Сделать недорогой ремонт своими руками вполне реально

Как я решилась на ремонт 

Начну с небольшой предыстории. Я живу отдельно от родителей в другом городе, поэтому уже несколько лет снимаю жилье. За это время было четыре квартиры, но одна из них запомнилась мне больше остальных.

На тот момент я была студенткой, поэтому главным критерием при выборе жилья была цена. На поиски подходящего варианта ушла неделя. Меня устраивала арендная плата, расположение дома и площадь. 

Я уже решила, что нашла квартиру своей мечты. Но тут я зашла в ванную: тусклые старые обои в клеточку и осыпающийся потолок поумерили мой пыл. Долго колебалась, но поняла, что преимуществ у квартиры было больше.  

Со временем я даже свыклась с неприглядной ванной. Но наступил карантин. Свободного времени стало много, поэтому нужно было чем-то себя занять. Думать долго не пришлось: настало время ремонта!

Перед его началом я созвонилась с владельцами квартиры. Они согласились на ремонт, но с условием, что он будет за мой счет. Такой расклад меня устраивал. 

Основные проблемы были со стенами и потолком, поэтому я сосредоточилась на них. На полу и части стены была белая плитка — ее я не трогала. 

Стоит оговорить, что у меня абсолютно не было опыта в этом. Я наивно полагалась на инструкции из Интернета и ролики в «Ютубе». В процессе ожидаемо возникало множество проблем. Но обо всем по порядку. 

Факт дня
Слово «копейка» появилось при Иване Грозном, так как на монетах был изображен князь с копьем в руке.

Список стройматериалов и сколько я потратила на ремонт 

Поскольку ремонт выпал на пандемию, я заказала материалы в интернет-магазине. Перед покупкой я изучила отзывы на них, чтобы купить качественный товар.

В список необходимых вещей вошли: 

  • Цементная шпаклевка (25 кг) — 600 рублей;
  • Грунтовка для влажных помещений (10 л) — 500 рублей;
  • Водоэмульсионная белая краска (2,5 л) — 1 100 рублей;
  • Широкий шпатель — 800 рублей;
  • Валик и кювета — 300 рублей;
  • Набор из трех кистей — 200 рублей;
  • Шлифовальная сетка (в наборе 10 шт.) — 150 рублей;
  • Ведро — 120 рублей.

Всего я потратила 3 770 рублей. 

Часть материалов осталась неиспользованной. Я покупала все с запасом, чтобы в самый ответственный момент они точно не закончились.  

Ремонт — это практически всегда про большие траты. Карта «Халва» поможет вам снизить финансовую нагрузку и получить приятные бонусы: беспроцентную рассрочку, кешбэк и проценты на остаток счета. 

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Первый этап: демонтаж 

Перед началом ремонта уберите из ванной все вещи. Подготовьте большие мешки для мусора для сорванных обоев. Из инструментов вам пока понадобится только шпатель. 

Многие думают, что снимать обои проще, чем клеить. Но так кажется только до начала ремонта. Будьте готовы, что демонтаж может занять несколько дней. 

Снимать обои можно двумя способами: назовем их «щадящий» и «авральный». В первом случае протрите их теплой мыльной водой и удалите с помощью шпателя. Но такой вариант подходит только для бумажных покрытий.

У меня были наклеены моющиеся обои, что заметно осложняло ситуацию. Во всех инструкциях было сказано, что проще всего их снять «обойным тигром» или игольчатым валиком. Конечно, у меня их не было.

Был еще один вариант: поддеть обои шпателем и осторожно потянуть их вниз.

Важно: не стягивайте полотно со стены резко. Иначе есть вероятность, что вместе с ним сойдет шпаклевка.

У меня работа шла не гладко: часть полос расслаивалась, из-за чего на стене оставался водостойкий слой. Чтобы снять его, я протерла стену теплой водой.

Под некоторыми полотнами оказались старые обои. Видимо хозяева в отличие от меня знали, как тяжело от них избавляться. 

С одной стеной я была не особо аккуратна, поэтому на ней осыпалась штукатурка. Но это не осложняло ремонт. Я хотела покрасить стены в белый цвет, поэтому их все равно пришлось бы шпаклевать и выравнивать.

ванная демонтаж ремонт
Демонтаж оказалася не самым простым делом

После этого я перешла к чистке потолка. Снова подготовила теплый мыльный раствор, губку и шпатель. 

Не протирайте весь потолок сразу, поделите его на несколько квадратов. Смачивайте каждый из них и убирайте шпателем старую побелку. Как только вы пройдетесь по всему потолку, протрите его губкой еще раз.

Проверьте, нет ли на потолке и стенах плесени, ржавчины, жирных пятен или грибка. Продолжать ремонт можно только после того, как вы от них избавитесь.  

Второй этап: грунтовка и шпаклевка стен 

Если поверхность чистая и без сильных сколов, загрунтуйте ее. Это необходимо для того, чтобы:

  • выровнять и укрепить поверхности — смесь будет ложиться лучше;
  • сцепить между собой слои — шпаклевка не будет трескаться;
  • сэкономить расход смеси и краски — иначе их придется наносить в несколько слоев;
  • защитить поверхность от плесени, грибка и других неприятностей. 

Я наносила грунтовку в три слоя. В Сети рекомендовали разбрызгивать состав из пульверизатора, так подготовка стен проходит быстрее. У меня под рукой его не оказалось, поэтому я использовала валик. На грунтовку у меня ушла пара часов. 

Утром они уже были готовы к шпаклевке. Для этого я развела смесь, соединив ее с водой. Консистенция должна получиться не слишком жидкой и не слишком густой. 

Перед началом работы я посмотрела несколько видеоинструкций как правильно наносить смесь. Естественно, с первого раза у меня не получилось. От шпателя оставались полосы и неровности, были заметны мельчайшие соринки, попавшие в смесь. 

Чтобы немного набить руку, мне понадобился целый день. За это время удалось зашпаклевать только четверть стены. 

Поскольку я делала ремонт в выходные и в свободное от работы время, на подготовку стен ушло около полутора недель. За это время я не просто заделала сколы и трещины, а практически полностью выровняла стены.

Вот какие выводы для себя я сделала:

  • Сначала проводите по стене широким шпателем, а оставшиеся после него полосы убираете маленьким; 
  • Начинайте шпаклевать стену с середины, а не от угла — обычно это самые неровные места;
  • Не готовьте много смеси за раз — через несколько часов она застынет, и вы не сможете использовать ее повторно;
  • Обязательно мойте после себя инструменты — на них засыхают остатки цементного раствора, которые на следующий день будут вам мешать;
  • Наносите новый слой только после полного высыхания и шлифовки предыдущего — у меня на это уходило 12-14 часов;
  • Перед шпаклевкой уберите со стены крючки, вбитые гвозди и тому подобное. 

В советах я упомянула шлифовку стен. Для меня этот этап оказался медитативным: я часами убирала неровности шлифовальной сеткой, пока стена не получалась ровной. Но будьте готовы к пыли, приступайте к работе только в маске.

По этой же инструкции я выровняла шероховатости на потолке, это отняло у меня еще неделю. Но результат мне уже нравился. 

Иногда только покраской стен и потолка не обойтись. Если ремонт не терпит, а денег на него нет, мы можем вам помочь. В Совкомбанке доступен кредит на любые цели — заполните онлайн-заявку и получите деньги сразу на карту. 

Не обязательно идти в банк, чтобы получить деньги. Кредит на карту до 5 млн рублей можно быстро оформить в Совкомбанке. Для этого необходимо только заполнить заявку на сайте, и в кратчайшие сроки средства зачислят на ваш счет.

Третий этап: покраска стен и потолка 

Наконец наступил финальный этап — покраска стен. Я выбрала белое матовое покрытие: в отличие от глянца оно не подчеркивало шероховатости. 

Казалось, что наконец-то трудности ремонта позади. Что может быть проще, чем покраска стен? Но и здесь ожидаемо нашлись свои нюансы. 

Еще раз загрунтуйте стены, так краска ляжет ровнее. Начинайте покраску с углов и других труднодоступных мест, после них переходите к плоским поверхностям. 

Для ровного и плотного покрытия придется нанести несколько слоев. Обязательно дожидайтесь высыхания предыдущего слоя, иначе есть вероятность все испортить. 

Во время покраски я также вынесла для себя несколько правил:

  • Перед началом работ хорошенько приберитесь в ванной, иначе мелкие частицы пыли могут испортить отделку; 
  • Купите маленький валик или кисть, чтобы дотянуться до труднодоступных мест и не заляпать все вокруг;
  • Наносите краску одинаковыми движениями в одну сторону, иначе она ляжет неравномерно — это будет заметно после высыхания;
  • Не набирайте много краски за раз, покрывайте стены тонким слоем;
  • Сначала докрашиваете одну поверхность, потом приступаете к другой.

Тот же принцип я использовала для покраски потолка. Единственное, я по-другому наносила покрытие. В одной из инструкций было сказано, что второй слой лучше наносить перпендикулярно первому. И это сработало — краска ложилась более равномерно и без разводов.  

красит потолок
Перед покраской вам необходимо еще раз загрунтовать стены и потолок

Несколько советов о том, как получать удовольствие от ремонта

Кажется, что ремонт и хорошее настроение практически несовместимы. Но мне удалось вывести несколько лайфхаков, которые помогли мне получить от процесса удовольствие.

  • Сделайте ремонт увлекательной задачей

Составьте план работ и постепенно двигайтесь по нему. После окончания каждого из этапов вы будете невероятно гордиться собой. 

  • Не делайте ремонт сразу во всей квартире

Жить среди голых стен и стройматериалов — не самая хорошая идея. Поэтому проводите работы только в одном из помещений. 

  • Не затягивайте с окончанием ремонта

Чем раньше вы получите результат, тем быстрее забудете о тяготах во время ремонта.    

  • Дайте волю своей фантазии

Белые стены трудно назвать чем-то оригинальным. Но теперь я знаю, что смогу воплотить в жизнь любую идею из своей головы. Оформить квартиру так, как вы всегда мечтали, — это ли не хорошая мотивация? 

Не будем сбрасывать со счетов, что на тот момент был карантин и я жила одна. Это значительно облегчало задачу: мне не приходилось согласовывать с кем-то детали ремонта и торопиться с его окончанием. Думаю, сейчас это отняло бы у меня больше сил. 

Так или иначе то был интересный опыт. В этой квартире я прожила еще около года, и ванная больше меня не раздражала. Но что еще важнее, ремонт укрепил во мне веру в себя. Ведь начинала я его со словами: «Если у меня без знаний и опыта получится сделать ремонт, то я осилю любое дело». Уверена, вы тоже с этим справитесь. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Баннер