Баннер
Умный потребитель

Какие налоговые льготы доступны ИТ в России в 2023 году

Гузель Хусаинова
/ 23 февраля 2022 08:14
14.1 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Последнее десятилетие ИТ-рынок развивается семимильными шагами. Это возможно в том числе благодаря мерам поддержки – например, снижению налогов на прибыль и освобождению от НДС. Рассказываем, на что могут претендовать российские бизнесмены в этом году.

налог прибыль страховой взнос
Для ИТ-отрасли подготовлены десятки поддерживающих мер, среди которых маневры с налогом на прибыль и страховыми взносами

Льготы для ИТ-компаний

Первый пакет ИТ-льгот российское правительство утвердило летом 2020 года. Спустя некоторое время появился второй льготный пакет для ИТ-организаций. В него входят более 60 мер поддержки, большинство из которых вводят поэтапно.

Но прежде чем мы подробно разберем новые льготы, определимся с самим термином ‎‎‎«‎ИТ-компания». Само понятие буквально расшифровывается как организация, работающая с информационными технологиями. В налоговых законах такой термин отсутствует. Но на практике к ним относят ИП и организации, которые занимаются разработкой, продажей и сопровождением различных видов программного обеспечения (ПО) и баз данных (БД).

Теперь вновь вернемся к льготным маневрам. Сейчас ИТ-компании могут претендовать на:

  • снижение ставки страховых взносов;
  • уменьшение ставки налога на прибыль;
  • освобождение от уплаты НДС.

Страховые взносы

Все юрлица платят страховые взносы по ставке 30%, этот процент удерживается с зарплаты каждого сотрудника. Льгота позволяет снизить показатель до 7,6%.

Такое преимущество могут использовать только те, кто разрабатывают ПО сами. Еще одно важное уточнение – программы не должны быть связаны с продажами и маркетингом.

Важно: получить льготу не смогут и те, кто продает и обслуживает программное обеспечение других производителей.

Налог на прибыль

Еще одно преимущество, которое подготовило для ИТ-отрасли правительство, – снижение налога на прибыль до 3%. В общем режиме размер налога будет равен 20%.

налог прибыль льгота
Чтобы снизить налог на прибыль, нужно проходить по определенным критериям

2 марта 2022 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что ИТ-компании на три года полностью освобождаются от налога на прибыль и проверок со стороны контролирующих органов.

Уплата НДС

Третий налоговый маневр связан с освобождением ИТ-организации от НДС. Основное условие – ваше программное обеспечение должно быть внесено в специальный реестр. О нем мы поговорим чуть ниже.

Важно: льгота не освобождает компанию от уплаты НДС полностью. Если сотрудники также занимаются непрофильным видом деятельности, то за это придется платить налог в привычном размере. Чтобы не запутаться, лучше вести раздельный учет.

Как и в случае со страховыми взносами, некоторые компании не могут использовать налоговый маневр. Преимущество не будет доступно, если:

  • организация создает программное обеспечение для рекламной деятельности;
  • программное обеспечение было куплено за рубежом и теперь организация продает на него права или оказывает техподдержку.

Если ваш бизнес нуждается в дополнительном финансировании, возьмите кредит. Совкомбанк предлагает «Легкий кредит», «Программы с господдержкой», «Банковские гарантии», «Кредитная линия» и «Овердрафт». Выберите удобный вариант и оставьте заявку на сайте.

В каких случаях применяются

Чтобы получить льготы по страховым взносам и налогу на прибыль, компании необходимо соответствовать нескольким условиям:

  • организация должна быть юрлицом;
  • в ней должны работать не менее семи сотрудников, с учетом отпускников и декретниц;
  • доход от профильной деятельности составляет не менее 90% от общей прибыли;
  • организация должна быть официально признана производителем программного обеспечения.

Последний пункт может вызвать вопрос. Однако на самом деле тут все довольно просто. Для выполнения этого условия ваша компания должна быть аккредитована Министерством цифрового развития РФ.

Обратиться в Минцифры можно только при наличии ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) в сфере ИТ-услуг.

Например, в классификации можно найти код 62.02.1. Он будет указывать на то, что ваше предприятие занимается деятельностью по планированию и проектированию компьютерных систем.

Чтобы получить аккредитацию, необходимо подать заявку через Госуслуги. Затем нужно заполнить заявление и поставить электронную подпись. Обычно решение приходит в течение одного рабочего дня с даты регистрации заявления.

Если статус организации подтвердят, то она автоматически появится в электронном реестре.

Важно: получить аккредитацию нужно единожды, платить за это не требуется.

льготы прибыль ит
Чтобы воспользоваться льготами, необходимо получать более 90% прибыли от профильной деятельности

Чтобы освободиться от НДС, нужно также проходить по двум критериям:

  • компания разрабатывает ПО на заказ, продает исключительные права на него или предоставляет доступ к использованию сервиса по лицензионному соглашению;
  • программное обеспечение внесено в Реестр ПО, созданный Минцифры РФ.

Сразу же разберемся со вторым пунктом. Чтобы попасть в реестр, нужно зайти в ЛК вашей организации на Госуслугах. На сайте вы ознакомитесь с тем, какие документы вам нужно собрать и как составить заявление.

После этого вам нужно поставить электронную подпись и отправить заявление. Практика показывает, что ответ приходит в течение четырех месяцев. Если вы получили положительный ответ, то можете воспользоваться преимуществом.

При подаче налоговой декларации обязательно укажите, что пользуетесь льготами. Для подтверждения служба может запросить определенные документы – их нужно отправить в течение пяти дней.

Факт дня
Первые в мире бумажные деньги появились в Китае в 910 году.

Другие меры поддержки

Помимо льгот на уплату налогов правительство подготовило для ИТ-отрасли дополнительные меры поддержки.

  • Защита от уголовного преследования

Нововведение начало действовать с февраля этого года. Оно включает в себя несколько инициатив: присяжные заседатели смогут рассматривать экономические преступления в сфере ИТ, а сами бизнесмены могут быть освобождены от уголовной ответственности при выплате штрафа и ущерба.

Также в судебной системе уточнят, как будет избираться мера пресечения для предпринимателей, заподозренных в преступлении.

  • Упрощение валютного контроля

Планируется проводить мониторинг стран, юрисдикция которых считается благоприятной для ИТ-отрасли. В этот список входят США, Сингапур, Кипр, Ирландия и Финляндия. Такие действия позволят оценить конкурентоспособность России на информационном рынке и сделать налоговую юрисдикцию более благоприятной.

Сюда же входят возможное смягчение валютного контроля. К слову, ФНС и Центробанк РФ и вовсе выступали против ее отмены.

  • Бонусы для иностранных специалистов

Они смогут получить льготную ипотеку, а также вид на жительство в РФ по упрощенной программе.

2 марта 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому воспользоваться правом льготной ипотеки смогут все сотрудники ИТ-компаний.

  • Получение субсидий

Отечественные разработчики софта смогут получать субсидии для того, чтобы внедрять свои проекты на зарубежный рынок. Предполагается, что такой шаг позволит повысить узнаваемость российских продуктов и увеличить их продажи.

  • Отсрочка от армии

2.03.2022 также стало известно, что сотрудники ИТ-компаний призывного возраста получают отсрочку от армии вплоть до исполнения 27 лет.

steam стим видеоигра
Количество видеоигр на платформе Steam преодолело 50 тысяч

Не хватает денег, чтобы пополнить оборотные средства или исполнить контракты? «Легкий кредит» от Совкомбанка поможет решить эти проблемы. Оформите за пару кликов и получите индивидуальную сумму на срок до двух лет.

Новый налог для дистрибьюторов видеоигр

Ранее в СМИ появилась информация о том, что планируется создать Фонд поддержки игровых проектов, направленный на популяризацию российской истории и культуры.

При этом для финансирования проекта предлагалось взимать так называемый налог на видеоигры с зарубежных цифровых магазинов. В список должны были войти популярные сервисы с видеоиграми Steam, Xbox Game Store, PlayStation Store и другие.

Планировалось, что они будут направлять в бюджет страны 5% от продаж на территории России. Полученные средства должны были идти на разработку патриотических игр.

Однако в Минцифры эту новость опровергли. Замглавы ведомства Максим Паршин заявил, что создание Фонда действительно предусмотрено вторым льготным пакетом. Однако сбор средств с зарубежных дистрибьюторов видеоигр не планируется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
14.1 тыс.
Баннер