Баннер
Умный потребитель

Кэшаут: как снять деньги на кассе в магазине

Юрий Дутов
/ 18 января 2023 09:00
14 мин.
Текст изменился / 15 сентября 2023

Сперва они разрешили платить картой. Потом понаставили банкоматов. А теперь предоставили возможность снимать деньги прямо на кассе. В общем, банки идут на все, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее. Рассказываем про услугу кэшаута.

наличные касса пенсионеры
Cashout особенно будет полезен пенсионерам

Что такое кэшаут

Даже далекий от лингвистики глаз сразу видит, что слово не наше — заморское. Английское cashout состоит из двух корней: cash (наличные деньги) и out (из, снаружи). Дословно можно перевести как «обналичивание».

Кэшаут — это сервис, который позволяет держателям карт снимать деньги на кассе магазина. Такая возможность не сказать, что очень новая, но появилась относительно недавно.

Хотите снимать больше? Тогда заставьте свои деньги работать: откройте вклад в Совкомбанке на выгодных условиях.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Большой популярностью услуга пользуется в небольших городах. Логика тут проста: в мегаполисах много торговых центров, банковских отделений. В общем, облюбованных банкоматами мест.

А вот в провинциальных городках зачастую нужно искать нужный банкомат. Это, к слову, порождает вторую проблему: из-за большого ажиотажа в них зачастую нет наличности в нужном количестве.
К тому же в провинциальных городах обычно нет круглосуточных отделений с банкоматами. Поэтому новый сервис стал спасением.

Он выгоден для всех сторон:

  • клиенты могут снимать наличные в магазине у дома. Больше не нужно искать банкомат с достаточным количеством «кэша». В ряде случаев можно снять наличность ночью в круглосуточном магазине;

  • банки получают дополнительную лояльность клиента. Кроме того, частично решается проблема с установкой банкоматов. Дешевле и проще договориться о предоставлении услуги кэшаута с владельцем торговой точки;
     
  • бизнес получает лояльных клиентов и дополнительную прибыль, ведь клиент не просто снимает деньги, но еще приобретает товар.
Факт дня
Самые оригинальные материалы для денег: тюленья кожа, кусочки костей мамонта и красный фарфор.

Есть ли кэшаут в России

Согласно исследованиям, более половины держателей дебетовых карт заинтересованы в кэшауте. Поэтому внедрение этой услуги было лишь вопросом времени.

Это время настало в 2019 году, когда в России появилась возможность снимать деньги с карт MasterCard на кассе магазинов. Чуть позже услуга стала доступна держателям пластика Visa и «Мир».

А уже в 2020 году Центральный банк подготовил рекомендации по предоставлению услуги. Сегодня снять средства можно в большом количестве российских магазинов, начиная с небольших точек и заканчивая крупными торговыми сетями.

В последнем случае можно наблюдать интересную ситуацию: в одной точке сети услугу предоставляют, а в другой — нет. Поэтому лучше уточнять о возможности обналичивания заранее на кассе.

К слову, не во всех крупных торговых сетях услуга доступна. Например, в сети магазинов «Магнит» сервис пока не внедрили.

Благо с каждым днем предприятий, предоставляющих услугу, становится все больше.

Как воспользоваться услугой

Для начала нужно найти магазин, который предоставляет такую услугу. Наличие на входе или на кассе стикера с соответствующей надписью — верный признак того, что вы на верном пути.

Но и отсутствие наклейки не должно смутить такого серьезного путника, как вы: их клеят не все точки, предоставляющие услугу. Поэтому о кэшауте можно спросить кассира.

Просто так снять наличные, как в банкомате, не получится. Нужно будет:

  • приобрести любой товар. Стоимость не имеет значения. Можно купить хоть коробок спичек, хоть 25-килограммовую тушу лосося. Самое главное — сам факт покупки;
     
  • сообщить о своем желании снять наличность кассиру. Тут стоит учесть, что обналичиваемая сумма должна быть кратной ста рублям. Снять 36 рублей на проезд в трамвае не получится. Также стоит иметь в виду, что за один раз обналичить можно не более 5000 рублей;
     
  • ввести пин-код. В отличие от покупок, введение пин-кода обязательно даже для снятия минимально возможной суммы. Так вы подтвердите не только саму операцию, но и то, что являетесь владельцем карты;
     
  • проверить чек. Как правило, выдают один чек, в котором указываются и покупка, и снятие наличности. Но в некоторых магазинах могут выдать два чека: по одному на каждую операцию.
банкомат деньги проблемы
Проблему нехватки наличных в банкоматах можно решить внедрением cashout в торговые точки

Комиссия

Вопрос комиссии за кэшаут волнует многих клиентов. В банкомате наличные получить можно «бесплатно». В принципе, в магазине тоже не снимают проценты за предоставление услуги.

Однако нужно учитывать, что комиссию может снимать ваш банк или банк, который обслуживает торговую точку. Принцип тот же, что и при обналичивании денег в банкомате. Если точку обслуживает ваш банк или его партнер, то комиссии не будет. Если же это сторонняя кредитная организация, то свою копейку они возьмут.

Но есть и исключения. Даже «родной» банк может снимать проценты за обналичивание денег с помощью сервиса cashout. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше заранее узнать на сайте своего банка тарифы на кэшаут.

Где еще доступен сервис

Услугу снятия наличных предоставляют не только магазины и супермаркеты. Также кэшаутом можно воспользоваться и в других организациях:

  • автозаправочные станции; 
  • кафе и рестораны;
  • отделения Почты России;
  • салоны красоты;
  • салоны связи.

У большинства банков список организаций, в которых можно воспользоваться сервисом cashout, представлен на сайте.

Пользоваться услугой можно так же, как и в магазине: приобрести товар или услугу, а дальше сообщить о желании снять деньги. После этого приложить или прокатить карту и ввести пин-код. Не забудьте про чек.

Могут ли отказать в выдаче кэшаута

Если есть соответствующий стикер на двери или на кассе магазина, то продавец не имеет права отказать в обналичивании средств. Однако стоит быть готовым к тому, что вам откажут, причем на законных основаниях. Основных причин может быть несколько.

  • Превышение разового лимита. Помните, что за один раз обналичить можно всего 5000 рублей. Если попросить больше — кассир откажет или предложит провести несколько транзакций.
     
  • Превышение месячного лимита. За один месяц можно снять не более 30 000 рублей. Это не заговор торговых сетей, а установка Центрального Банка. Данная мера введена для противодействия отмыванию денег.
     
  • Нет наличных. Самая банальная причина. Если в кассе нет купюр на нужную вам сумму, то кассир просто физически не сможет вам их выдать. Благо такое встречается редко: обычно в кассе не хватает мелочи, а вот банкнот крупного номинала всегда достаточно.
     
  • Карта. Как это ни странно, но снимать деньги на кассе магазина можно не со всех карт:
     
    • кредитная. Пока снимать можно только с дебетовых карт. Но зато кредиткой можно расплачиваться, как и прежде;
       
    • оформленная на юридическое лицо или индивидуального предпринимателя. Обналичить можно средства с карты, которая принадлежит физическому лицу. Для корпоративных карт услуга недоступна;
       
    • моментальная неименная. Снять деньги можно лишь с именных карт.
       

Большинство ограничений Центробанк ввел, чтобы ограничить возможности мошенников. Жулики спят и видят, как бы стянуть ваши персональные данные, чтобы получить кредитку, а потом снимать с нее средства.

Проблема в том, что при некоторых мошеннических схемах человек даже не догадывается, что задолжал некой финансовой организации. Многие о долге вообще узнают лишь тогда, когда его продали коллекторам и они дали о себе знать постоянными звонками.

Обычно к этому времени успевает накопиться солидный долг и пени к нему.

Выгода для бизнеса

Несмотря на то, что многие предпочитают брать с собой не «живые» деньги, а карту (а некоторые и ее не носят), спрос на наличность все еще остается на высоком уровне. Особенно это касается пенсионеров: им проще по старинке оплачивать покупки купюрами да монетами.

При этом пенсия и зарплата, как правило, приходят на банковскую карту. Вот и приходится людям ходить по банкоматам, чтобы обналичить средства. Поэтому кэшаут будет актуальным еще долгое время.

Особенно выгоден сервис будет:

  • торговым точкам, расположенным около рынков. Как правило, продавцы на базарах отпускают товар за наличные. Ну, или берут оплату банковским переводом, что не всегда удобно. Особенно для пенсионеров;
     
  • магазинам на выезде из города. В дороге наличность никогда не будет лишней — кто знает, какие торговые точки расположены по пути. Поэтому магазин с кэшаутом на выезде будет настоящим спасением для путешественников;
     
  • организациям и заведениям около банковских отделений. Хотя такое соседство кажется неразумным, логика в этом все же есть. Клиенты банков, которые не успели в отделение до закрытия, пойдут в магазин с услугой кэшаута;
     
  • ресторанам, кафе, салонам красоты и т. д. Клиент после оплаты услуги сможет снять наличность, чтобы «дать на чай» персоналу;
     
  • точкам около автобусных и других остановок. Еще не везде можно оплатить проезд картой или проездным. А вот наличные точно примет любой водитель или кондуктор. Главное, не расплачиваться пятитысячной купюрой — они это не любят.
 терминал cashout касса
Если есть POS-терминал, то подключить cashout будет намного проще

Преимущества и недостатки

Проблем с внедрением сервиса быть не должно. Особенно если в магазине уже есть терминал для оплаты картой. Тогда достаточно обучить персонал и подготовить инструкции. Но иногда может потребоваться обновить оборудование и программное обеспечение.

Сама процедура обналичивания довольно проста. Продавцу не нужно требовать у клиента документов, внимательно смотреть ему в лицо, сравнивая его с фотографией в паспорте.

Если наличности нет, то можно отказать в предоставлении услуги — в этом нет ничего криминального. Но директору точки лучше позаботиться об этом заранее. Все же лояльность клиента — штука не безграничная.

Единственный минус, который возможен, — увеличение очередей в магазинах, которые располагаются в проходных местах. Но это только в первые дни. В дальнейшем кассиры будут выдавать наличность так же ловко, как и пробивают товары на ленте.

Зато преимуществ от внедрения сервиса будет намного больше.

  • Увеличение дневной выручки. Это обусловлено двумя факторами.
    Во-первых, видя возможность снять наличность с карты, магазин посетят больше клиентов. А каждый из них — это потенциальный покупатель.
    Во-вторых, чтобы снять наличность, обязательно нужно что-то приобрести. Возможно, это будет просто пакет за несколько рублей, а возможно — продуктовый набор на всю семью на неделю.
  • Дополнительный доход. Торговая точка может получать дополнительное вознаграждение от банка за каждое обналичивание.
  • Удобство взаимодействия с банком. Ограничение на внесение наличных на расчетный счет составляет 100 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Благодаря кэшауту будет легче уложиться в этот лимит.

Одна из самых удобный и выгодных карт — Халва. Подключите онлайн-копилку в мобильном приложении, чтобы в любой момент пополнять и снимать средства.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Как подключить кэшаут в своем магазине

Подключить сервис может любая торгово-сервисная организация. Главное, чтобы была касса и терминал для приема безналичных платежей. Остается только заключить договор с банком, с которым уже подписан договор эквайринга.

Для этого нужно:

  1. Оставить в банке заявление на предоставление услуги обналичивания денег с карты на кассе. 
  2. Дождаться одобрения банка. 
  3. Заключить договор кэшаута. 
  4. Если требуется, обновить оборудование и программное обеспечение.

После этого останется обучить сотрудников и наклеить стикер, подтверждающий предоставление услуги.

Обналичивание денег с карты на кассе магазинов — еще одна удобная услуга, которая доступна в большинстве точек. Главное, заранее ознакомиться с условиями на сайте своего банка, в чате техподдержки или по телефону горячей линии.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Юрий Дутов
Юрий Дутов
Рассказываю, как тратить меньше, не экономя на себе. А ещe — на какие финансовые плюшки сегодня можно рассчитывать.
Баннер