Баннер
Умный потребитель

Кто такой иждивенец

Оксана Есарева
/ 11 апреля 2023 06:00
10 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Всякий ли ребенок, студент, пенсионер или инвалид — иждивенец? Всякий ли кормилец может рассчитывать на финансовую поддержку от государства? Какие доплаты и льготы полагаются участникам процесса? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.

Что такое иждивение
Как иждивенцам, так и их кормильцам в ряде случаев положены выплаты от государства

Кто такой иждивенец в семье

Понятие иждивение — одно из самых обтекаемых и размытых в российском правовом поле. Четкой формулировки, кого отнести к иждивенцам, в законе вы не найдете.

Обычно так называют граждан, которые финансово зависят от других людей в течение долгого времени. Важно, чтобы при этом они были именно нетрудоспособными. Быть лишь временно (или перманентно) безработным для получения статуса иждивенца и получения выплат недостаточно.

Кого относят к иждивенцам:

  • все несовершеннолетние;
  • студенты дневных отделений вузов и ссузов в возрасте до 23 лет;
  • инвалиды, которые не в состоянии работать и обеспечивать себя;
  • люди пенсионного возраста.

Обеспечение таких иждивенцев, как пенсионеры, стипендиаты или воспитанники детдомов, берет на себя государство. Частные лица заботятся о своих детях до 18 лет, стареющих родителях и членах семьи, которые не могут работать по состоянию здоровья.

Ухаживающий гражданин может рассчитывать на материальную поддержку от государства, если он не работает или вышел на пенсию. Также есть пособия, которые выплачивают иждивенцу.

Дети до 18 лет считаются иждивенцами по умолчанию. Молодежь в возрасте 18–23 лет на законных основаниях может зарабатывать самостоятельно. Но если представители этой возрастной категории очно учатся в России или за рубежом, они — иждивенцы. Тем, кто помогает им деньгами, могут быть положены определенные бонусы. 

Работающие родители, конечно, не получат дополнительных денег на содержание студентов. А людям в возрасте, которые вынуждены заботиться о тех, кто сам не зарабатывает, положены доплаты.

Об инвалидах II группы и престарелых могут заботиться подростки от 14 лет, также получая за это доплаты от государства. За инвалидами I группы и инвалидами с детства могут ухаживать только совершеннолетние.

Оксана Васильева, член экспертного совета Комитета Государственной думы, член Ассоциации юристов России, эксперт по правовым вопросам:

По закону, уход за пенсионером старше 80 лет может оформить неработающий гражданин с 14 лет. 

Для назначения пенсии стоит обратиться в МФЦ или Социальный фонд РФ напрямую, предоставив заявление с документами. Так, пенсионеру необходимо подготовить:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку.

А несовершеннолетнему: 

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовую книжку (при наличии):
  • письменное согласие одного из родителей (попечителя);
  • письменное согласие органов опеки и попечительства;
  • справку с места обучения.

Также заявления можно направить в электронном виде через сайт Социального фонда РФ, но для этого оба гражданина должны иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах». Стоит иметь в виду, что при трудоустройстве подростка выплаты прекращаются.

Дети на иждивении

За одного иждивенца пенсионер в 2023 году может получать доплату в 2407 рублей. Если ухаживает за двумя, то 4814 рубля. Если иждивенцев трое и более — 7220 рублей.

закон об иждивенцах
В зависимости от количества детей на иждивении дополнительные выплаты пенсионерам-опекунам могут составлять до 7220 рублей

С 2020 года социальные выплаты начисляют только на счета, не привязанные к пластику, либо на карты российской системы «МИР». Оформив социальную карту «Халва», можно получать деньги от государства на нее, вдобавок пользуясь рядом дополнительных бонусов от Совкомбанка.

Удобно, когда все средства приходят на одну карту, и Халва предлагает такую возможность! Если у вас уже есть Халва на базе платежной системы «Мир», вы можете предоставить ее реквизиты для получения субсидий, пенсии и других соцвыплат. А если ваша карта работает на базе Visa и Mastercard, то вы можете открыть виртуальную Халву с национальной платежной системой и получать максимум выгоды.

Получить карту бесплатно

Названные суммы в качестве надбавки могут получать даже работающие пенсионеры. Если кормильцев двое, на повышенную пенсию имеют право оба ухаживающих пенсионера. Ее будут начислять по умолчанию. Подавать данные в Социальный фонд не требуется.

Иная ситуация, если нетрудоспособный — студент от 18 до 23 лет. Чтобы получать выплаты, пенсионеру нужно представить документы, которые подтвердят факт иждивения.

Случаи, в которых студент перестанет считаться иждивенцем:

  • академический отпуск;
  • перевод на заочную форму;
  • отчисление;
  • окончание университета.

Во всех перечисленных случаях кормилец обязан уведомить Социальный фонд из изменениях. Если этого не сделать, а выплаты продолжатся, позже могут начислить штрафы за незаконное обогащение.

Клавдия Бакуменко, руководитель отдела правового сопровождения клиентов компании «ПризываНет»:

При наличии иждивенцев некоторые категории призывников имеют право на отсрочку. Это: 

  1. Занятые постоянным уходом за близким родственником. Необходимо заключение федерального учреждения медико-социальной экспертизы о необходимости постоянного ухода. Не должно быть других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. 
  2. Опекуны или попечители несовершеннолетнего родного брата или сестры. Также важно, чтобы за иждивенцами никто больше не мог по закону ухаживать. 
  3. Граждане, которые воспитывают ребенка без матери. 
  4. Имеющие двух и более детей.
  5. Ухаживающие за ребенком-инвалидом до 3 лет
  6. Граждане, у которых есть ребенок и жена на сроке беременности не менее 22 недель.

Для получения отсрочки в военный комиссариат нужно предоставить результаты медико-социальной экспертизы, документы, подтверждающие родственные связи, справку о составе семьи, документ воинского учета, паспорт.

Факт дня
В 2008 году цирковая обезьянка собрала инвестиционный портфель, доход которого спустя 10 лет оказался выше дохода любого крупного российского ПИФа.

Инвалиды на иждивении

Нетрудоспособными могут признать инвалидов любой из групп. Кормилец должен подтвердить факты родства и инвалидности или недееспособности. Для этого нужно пройти медэкспертизу.

В таком случае пакет документов для подачи в Социальный фонд включает:

  • свидетельство о рождении или о браке;
  • справки об инвалидности и невозможности работать;
  • акт налоговой службы о том, что у ухаживающего нет доходов или они ничтожны;
  • чеки и квитанции, которые отражают траты на подопечного.

Далеко не всегда факта инвалидности достаточно, чтобы человека признали нетрудоспособным. При III группе нередко сохраняется возможность выполнять стандартную офисную или интеллектуальную работу. Зачастую получить статус иждивенца можно лишь в судебном порядке, подав иск по месту жительства.

Так или иначе, каждый случай разбирают индивидуально. Решающее слово остается за медицинской экспертизой.

Инвалиду положено пособие по инвалидности и льготы.

Размер пособий в 2023 году:

  • I гр. — 13 850 рублей;
  • II гр. — 6925 рублей;
  • III гр. — 5886 рублей;
  • дети-инвалиды и I гр.с малых лет — 16 619 рублей;
  • II гр. с детства — 13 850 рублей;

Весной 2023 года пособия повысят на 3,3%. Подобные индексации происходят каждый год.

Есть еще ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). В феврале 2023 года произошла очередная индексация — в этот раз на весьма ощутимые 12,4%.

Размер ЕДВ сейчас составляет:

  • I группа — 4980 рублей;
  • II группа — 3556 рублей;
  • III группы — 2545 рублей;
  • дети-инвалиды — 3556 рублей.

Не все получают эту дополнительную выплату. Всегда есть выбор — либо она, либо льготы на ту же сумму.

Среди льгот:

  • бесплатные лекарства и медицинские аксессуары;
  • санаторно-курортное лечение;
  • оплата общественного транспорта и т.д.

Когда человек увольняется с работы по причине инвалидности, ему должны выдать двухнедельное выходное пособие, оплатить больничный и компенсировать деньгами дни неиспользованного отпуска.

кто такой иждивенец в семье
Размер льгот зависит от группы инвалидности

Оформление иждивения может занять некоторое время, а деньги на медицинские услуги и лекарства могут потребоваться срочно. Кредит для пенсионеров с низкой процентной ставкой от Совкомбанка поможет быстро закрыть финансовую брешь в семейном бюджете.

Срочно требуются деньги на крупную покупку? Совкомбанк помогает пенсионерам просто и быстро оформить кредит. Все, что требуется от вас, — оставить заявку и рассчитать ежемесячный платеж в удобном кредитном калькуляторе.

Дети-инвалиды на иждивении

Россиянам, которые не имеют заработка, но ухаживают за ребенком-инвалидом, тоже положена финансовая поддержка от государства.

Требования для таких граждан:

  • возраст от 18 лет;
  • безработные;
  • не получают пенсию по старости или инвалидности;
  • не подавали на пособие по безработице.

Если выплату получает родитель или опекун, то ее размер — 10 000 рублей. Другим лицам выплачивать будут лишь 1200 рублей в месяц.

Можно ухаживать за несколькими инвалидами, выплаты будут приходить за каждого из них.

Помимо этого, родителям и опекунам детей-инвалидов полагаются дополнительные льготы. Например, досрочный выход на пенсию и  увеличенный отпуск.

Инвалидность несовершеннолетнего могут признать временной или стойкой. Если к 18 годам ребенок остается нетрудоспособным, надо получить статус инвалида с назначением определенной группы. Если подошло время очередной медэкспертизы, а вы не явились, меры соцподдержки могут отменить.

Потеря кормильца

Иждивенцу всегда положены доли в имуществе умершего кормильца.

Если он родственник — то в обычном порядке. В иных случаях подопечный, который не менее года находился на иждивении и проживал с кормильцем, становится его наследником восьмой очереди.

Подопечный умершего, связанный с ним родственно, имеет право на его последнюю зарплату, компенсацию за отпуск и оплату больничного согласно ТК РФ. Также нетрудоспособному положены страховая и социальная пенсии при потере кормильца.

Социальная пенсия для детей до 18 (или до 23 лет), потерявших одного из родителей, — 6295 рублей. Если ребенок лишился и папы, и мамы — 12 600 рублей. Страховая часть зависит от стажа и того, сколько пенсионных баллов накопил ухаживающий за годы труда.

Есть еще третий вид пенсии — государственная. Ее получают подопечные умерших военных и представителей некоторых других профессий. Подробнее о законе об иждивенцах при потере кормильца можно почитать в разделе IV ФЗ № 4468-1.

Оформить пенсию по потере кормильца (и заодно узнать, какие выплаты вам положены) можно тремя способами:

  • через Социальный фонд;
  • на сайте «Госуслуги»;
  • в МФЦ.

Какие документы потребуют предоставить:

  • свидетельство о смерти;
  • документы, которые подтвердят статус иждивенца;
  • свидетельство о рождении, браке или об усыновлении;
  • паспорт заявителя;
  • трудовые книжки бывшего опекуна и его подопечного.

Иногда этот список может быть дополнен. Сотрудники госслужб скажут, что еще нужно. Обращаться по вопросам получения выплат следует в течение первого года после смерти. Начисления в любом получите за весь период.

Отметим: страховая пенсия для иждивенца, который потерял супруга-кормильца, сохраняется даже при вступлении нетрудоспособного в новый брак.

Теперь вы знаете, что такое иждивение, какие меры соцподдержки положены и как оформить статус нетрудоспособного. Надеемся, материал был полезен!

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер