Баннер
Умный потребитель

Кто устанавливает и оплачивает домофон в многоквартирном доме

Анастасия Сафина
/ 13 февраля 2023 08:00
16.3 тыс.
5 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Сломался домофон, и подъезд стал проходным двором? Проблему нужно решить. Расскажем, кто отвечает за установку, ремонт и обслуживание домофона в многоквартирном доме. Отвечаем на вопрос — почему для подключения необходимо согласие жильцов дома.

установка домофона
Если сломался домофон, его нужно заменить Источник: Freeimages.com

Домофон общее имущество

В общедомовое имущество по закону входят лестницы, коридоры, чердаки и подвалы, а также коммуникации. 

Кроме того, в законе написано, что общим имуществом является и домофон, как и другие автоматические запирающие устройства.

В современных новостройках ставят домофоны с видео. Жильца уже не обманет распространитель рекламы, представившийся соседом. Загорелись новым жильем? Оформите ипотеку. 

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Порядок подключения

Управляющая компания (ТСЖ, ЖСК) содержит общее имущество. Эти услуги включают в договор с жильцами дома, которые ежемесячно оплачивают коммунальные услуги. 

УК может включить в список услуг установку и обслуживание домофонов, добавив их в раздел «содержание общего имущества»

Если решение об установке автоматического запирающего устройства принимала управляющая компания, собственники не обязаны платить ни за подключение, ни за обслуживание. Расходы будет нести УК. 

подключить домофон
Чтобы установить домофон на подъезд, нужно согласие всех жильцов дома Источник: Freeimages.com

Если домофона в вашем доме нет, установить его можно после общего собрания собственников (ОСС). На нем жильцы определяют подрядчика, согласовывают стоимость установки либо отдают этот вопрос в ведение УК. 

Владимир купил большую и светлую квартиру в новом доме, но район оказался неблагополучным. 

Собственники квартир на общем собрании заключили с управляющей компанией договор об уборке в подъезде. И хотя уборщица регулярно приходила и наводила порядок, местная молодежь все равно оставляла в подъезде надписи на стенах.

Тогда жильцы провели общее собрание собственников (ОСС) и решили установить домофон.

Если на ОСС решили заключить договор с подрядной компанией, то жильцы получат отдельные от коммунальных квитанции на обслуживание домофона.

Важно! Если собственники квартир из одного подъезда решили установить домофон, все равно нужно согласие других жителей дома на общем собрании, ведь это часть общего имущества. ОСС считается состоявшимся, если в нем участвуют жильцы, обладающие более 50% голосов от общего количества голосов собственников. 

Например, в доме квартир на 4000 кв. м. Если в ОСС участвуют собственники, которые владеют более чем 2000 кв. м, кворум собран. 

Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Обслуживание домофона и сколько оно стоит

В договоре между УК и подрядной компанией должны быть указаны подключение запирающего устройства, обслуживание и ремонт.

Собственники могут запросить свой перечень услуг: это может повлиять на тариф.  

Починкой домофона займется УК. А вы можете провести время с пользой. Например, заняться ремонтом. А сократить расходы поможет карта «Халва».

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 17% с подпиской «Халва.Десятка». А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

Если домофон работает плохо, смените подрядчика. Для этого снова придется провести общее собрание собственников и выбрать нового ответственного. 

При передаче этого вопроса управляющей компании решение о смене подрядчика может принять она. Если УК бездействует, можете провести ОСС и отменить предыдущее решение, а потом самостоятельно выбрать организацию по установке и обслуживанию домофона. 

У Оксаны домофон не работал два месяца, она обратилась к подрядчику для устранения поломки. Организация обещала прислать сотрудника, но так никто и не пришел. 

Между тем от подрядчика ежемесячно приходили квитанции на оплату обслуживания домофона.

Оксана связалась с организацией и сказала, что не будет оплачивать счета за время, когда устройство не работало. На следующий день после обращения домофон починили, а еще сделали перерасчет. 

 

стоимость обслуживания домофона
Если домофон не работает, обратитесь в обслуживающую организацию 

Подведем итоги:

  • мешают посторонние люди в подъезде — вам поможет установка домофона;
  • вопрос  необходимости подключения запирающего устройства обсудите  на общем собрании собственников;
  • включите в договор управления с УК установку домофона или найдите организацию по подключению сами;
  • если устройство не работает, его должны починить, а вы можете не оплачивать счета за обслуживание сломанного домофона и вправе потребовать перерасчет.

После установки домофона в подъезде будет меньше случайных людей, а вы будете знать заранее, кто пришел.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.3 тыс.
Баннер