Баннер
Умный потребитель

Куда отправиться на летний отдых в 2024 году

Гузель Хусаинова
/ 28 марта 2022 13:20
8.4 тыс.
16 мин.
Текст изменился / 22 апреля 2024

В последнее время списки направлений, доступных для россиян, часто меняются. Причем изменения касаются как зарубежных, так и российских туров. Разбираемся, куда отправиться на отдых летом и на какую сумму нужно рассчитывать.

страны закрыты россияне
Из-за ограничений многие страны продолжают оставаться закрытыми для россиян

Какие направления доступны за рубежом

В конце февраля 2022 года десятки стран закрыли небо для российских самолетов из-за напряженной международной ситуации. В ответ на это Россия также прекратила авиасообщение с 36 странами. Это ожидаемо привело к сокращению списка мест, куда наши соотечественники могут отправиться на отдых.

На конец мая 2024 года для нас доступно не так много направлений, среди которых Турция, Египет, ОАЭ, Тунис, Азербайджан, Грузия, Армения, Израиль, Катар, Мальдивы, Таиланд и Вьетнам.

Со многими странами прямого авиасообщения в 2024 году по-прежнему нет. В страны Европы из России все еще можно попасть: воспользоваться стыковочным рейсом или наземным транспортом. Но предварительно нужно проверить, выдают ли в стране, куда вы хотите съездить, визы россиянам.

Турция

Одним из популярных направлений все так же остается Турция. Для отдыха там виза не понадобится (если он продлится не дольше 60 дней). В допандемийный год она приняла около семи миллионов туристов из России. А в 2022 году, по данным министерства культуры и туризма Турции, страну посетили более пяти миллионов россиян.

Стоимость поездки на семь ночей из Москвы от партнеров Халвы — от 65 000 рублей на человека. Оплатить можно частями без процентов или получить выгодный кешбэк.

ОАЭ

В Эмиратах российский турпоток меньше, однако в последние годы и он начал стремительно расти. Такая ситуация сложилась из-за того, что страна немного раньше справилась с пандемией и открыла границы для туристов. При этом оставила их открытыми для россиян и в 2022 году. В стране также можно побывать без визы (до 90 дней).

Тур на семь ночей с вылетом из Москвы стоит у партнеров от 121 000 рублей, доступна рассрочка.

Египет

Ежегодно рейсы в Египет на майские праздники раскупают заранее — это одно из самых популярных направлений отдыха в России. 

Среди туристических городов есть бессменные лидеры: Шарм-эль-Шейх, Хургада, Дахаб. Кроме того, популярны и новые направления: Каир, получивший на развитие более миллиарда долларов от государства и планирующий стать туристическим магнитом. Гостям обещают развитую инфраструктуру. Кроме того, обещают запустить прогулочные трамваи по Нилу и новые курорты на Средиземноморье.

Стоимость недельного тура на одного из Москвы у партнеров Халвы — от 87 500 рублей.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 12,5% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Куда можно съездить без загранпаспорта

Россияне могут посетить многие страны ближнего зарубежья без визы и даже заграничного паспорта: Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Абхазия, Армения и Южная Осетия. Среди этих направлений можно выбрать традиционный приморский отдых, заняться скалолазанием, устроить гастротур или составить обширную экскурсионную программу, например, по старинным восточным городам или местам боевой славы.

  • Горные направления: Таджикистан, Кыргызстан, Армения, Южная Осетия. В Таджикистане и Кыргызстане расположены крупные горные системы, известная вершинами Памир и Тань-Шань. Восхождения можно объединить с пешим туризмом по национальным паркам, полюбоваться прозрачными горными озерами и реками. Армения и Южная Осетия пользуются популярностью у тех, кто хочет увидеть Кавказские горы, попробовать местную кухню и напитки.
  • Морские направления: Казахстан и Абхазия. Искупаться в Каспийском или Черном морях, подняться в горы, исследовать местные храмы — все это можно сделать дешевле, чем в других зарубежных странах.
  • Экскурсионные туры: Белоруссия. Россияне посещают места, связанные с Великой Отечественной войной, посещают дворцы и парки, красивые архитектурные комплексы, с удовольствием пробуют местную кухню. 

Россиянам стало все труднее рассчитать сумму, которую они могут взять с собой за рубеж. Стоит учитывать и невозможность расплатиться банковскими картами, выпущенными в России.

Карта «Мир» работает в нескольких странах: Куба, Вьетнам, Белоруссия, Таджикистан, Южная Осетия, Южная Корея и Абхазия. Однако список этот время от времени меняется. Кроме того, во многих странах карты отечественной платежной системы работают ограниченно, их обслуживают не все банки. Это значит, что в путешествии с такой карты не везде получится снять наличные, как и расплатиться ею.

Хороший способ сберечь деньги — онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва — Совкомбанк».

Где отдохнуть в России в этом году

В нашей стране можно найти альтернативы множеству зарубежных направлений. Кроме того, сложности с заграничными турами могут привести к развитию внутреннего туризма. Это означает, что россиянам будет доступно больше направлений, а качество услуг на уже популярных курортах только возрастет.

Краснодарский край

Туристическим лидером в России справедливо считается Краснодарский край. За прошлый год черноморское побережье посетили 17,4 млн туристов.

Основная часть турпотока ожидаемо приходится на летний период. В этом году количество желающих отдохнуть на российских пляжах, по прогнозам туроператоров, будет еще больше. Но резких скачков эксперты не ожидают из-за того, что инфраструктура края на них не рассчитана, не хватит мест для размещения.

Курорты Кубани принимают гостей круглогодично. Например, прошлой зимой регион посетили 2,5 млн человек. Особой популярностью у туристов в зимний период пользуются горнолыжные курорты и термальные источники.

Недельный отдых в Сочи на одного в гостинице 4* с питанием и вылетом из Москвы обойдется в 65 000 рублей.

Алтай природа
Для тех, кто истосковался по природному ландшафту, идеально подойдет Алтай

Алтай

В последнее время растет популярность активного отдыха. Россияне все чаще выбирают такие направления, как Сахалин, Камчатка, Республики Алтай и Карелия. Туда отправляются для того, чтобы взобраться на вершину горы, отправиться в поход и полюбоваться чистейшими реками и озерами.

Семидневная поездка на одного на Алтай с перелетом из Москвы у партнеров Халвы — от 24 500 рублей.

Санкт-Петербург

Не теряет свои позиции и Санкт-Петербург. Ежегодно северная столица принимает порядка 5 млн туристов. В первую очередь город привлекает особой культурной жизнью – театрами, музеями и множеством исторических мест. Архитектура города на Неве также мало кого оставляет равнодушным.

Недельный тур на одного из Москвы в Санкт-Петербург с проездом, проживанием и питанием от партнеров — от 18 000 рублей.

Недостающие на отдых средства всегда можно взять в кредит. Подберите в форме ниже комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Другие направления отдыха в России

Российские курортные направления и локальный туризм в пределах соседних регионов стали намного популярнее за последние два года. Россияне открыли для себя удивительный русский Север и величие Алтая, заново познакомились со старинными городами Золотого кольца и узнали об оздоровительном отдыхе в отечественных здравницах.

Наиболее востребованные направления:

  • природные парки и заповедники: Карелия, Вологодчина, Урал, Камчатка;
  • пляжный отдых: побережье Байкала, Балтийского и Азовского морей;
  • санаторное лечение: Сибирь, Оренбургская область, Башкортостан;
  • экскурсии и достопримечательности: Москва, Ростов-на-Дону, Великий Новгород, Золотое и Серебряное кольцо, северные крепости;
  • необычные поездки: Териберка, Соловки, Кольский полуостров. 

Речные маршруты на теплоходах заслуживают отдельной статьи — есть круизы по Волге, Каме, Енисею, Байкалу.

Куда поехать на машине по России

Отправиться по России на своем авто или взять в аренду автодом —  один из способов необычно провести отпуск, узнать много нового о соседнем регионе, например. Вы можете построить маршрут так, чтобы охватить как можно больше достопримечательностей, добраться до моря или любой другой желанной точки (природный парк, озеро, горы), а обратно ехать другим путем и увидеть новые места. 

Возможные направления:

  • города Золотого и Серебряного кольца России – Великий Новгород, Коломна. Ярославль, Тула, Кострома, Иваново. 
  • национальные парки в Иркутской области и Забайкальском крае, в Хакасии и Республике Алтай. 
  • путешествия по Краснодарскому краю, Крыму.

Кэшбек и скидки при использовании карты «Мир»

Популярность туров и отдыха внутри страны существенно выросла за последние два года. Это связано с высокой инфляцией, подвижностью курса доллара и сложностями, возникающими в путешествиях за границу.

В 2022 году приятным бонусом для россиян в таких поездках был туристический кешбэк. Организованная Ростуризмом программа возвращала 20% от средств, потраченных на путешествия по России. Однако ее, к сожалению, не продлили. Хотя у владельцев карты «Мир» остаются возможности сэкономить в отпуске.

Недостающие на отдых средства всегда можно взять в кредит. Подберите в форме ниже комфортные условия и отправляйте заявку в банк.

Что интересного предлагают в 2024 году туристам — владельцам карты «Мир»?

На сайте платежной системы в разделе «Акции» есть предложения нескольких видов:

  • кешбэк за оплату отелей, туров, аренду автомобиля (например, в Крыму);
  • скидки на экскурсии по разным направлениям;
  • возврат части средств за покупку страхового полиса по акции;
  • бесплатная регистрация карты «Мир» в качестве карты гостя Крыма и «Севастополя» (обеспечивает скидки на аренду, проезд, экскурсии + посещение 70 достопримечательностей).

Последнее предложение понравится тем, кто планирует в этом году отдохнуть на побережье Крыма. Дисконтная «Карта гостя» дает возможность посетить несколько достопримечательностей полуострова бесплатно, а часть экскурсий оплачивать со скидкой от 5% до 50%. На сайте программы также можно получить 15% кешбэка за оплату туров и экскурсий картой «Мир».

Кэшбек до 10% можно получить, если выбрать тур у одного из партнеров Халвы, например, на сайте PEGAS Touristik.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

мир туристический кэшбэк
Получить кешбэк или скидку при использовании карты «Мир» можно, выбрав акцию на privetmir.ru

Как изменятся цены на отдых в 2024 году

Говорить об изменениях цен пока рано. Однако по оценкам экспертов, услуги отелей могут подорожать на 10-30%. Причин тому несколько:

  • Большая доля импорта

В российских отелях активно пользовались бытовыми товарами, произведенными зарубежными компаниями. Например, картонными коробками, средствами для мытья окон и порошками. За последний год они значительно подорожали. Сюда же можно отнести и саму перевозку — цены на транспорт, запчасти и топливо также продолжают расти. Часть товаров заменили на отечественные, другие продолжают ввозить из-за рубежа по более высоким ценам.

  • Рост зарплат персонала и коммунальных расходов отелей

Отельеры повышают заработную плату сотрудникам в соответствии с ростом ключевой ставки. Это тоже влияет на конечную стоимость услуг.

  • Себестоимость продуктов

Поставщики продолжают повышать цены на продукты, при этом отдельные категории товаров уже стали на 30%дороже, по сравнению с 2023 годом.

  • Рост цен на авиабилеты

По оценкам Росстата, в первом месяце 2024 года цены выросли почти на 34%, в феврале рост дошел до 42% по сравнению с цифрами на аналогичный период прошлого года.

Эксперты связывают подорожание стоимости внутренних перевозок с инфляцией, увеличением цен на топливо и ремонт воздушных судов. 

  • Закрытие части аэропортов

Отдельно стоит отметить и транспортную ситуацию, которая развернулась на юге России. Не все аэропорты могут принимать самолеты, а добираться до Сочи, Анапы и Геленджика на автомобиле или поезде комфортно не каждому.

На момент написания статьи ограничения на полеты в южной части страны регулярно продлевают. Едва ли стоит ожидать возобновления рейсов в туристическом сезоне 2024 года.

Также изменилась работа туроператоров. Из-за роста цен на продукты им предлагается продавать размещение в отелях с оплатой обедов уже на месте.

В связи с этим эксперты прогнозируют увеличение стоимости путевок. Тем не менее, пока отели занимают выжидательную позицию и стараются наблюдать за текущей ситуацией в мире.

туризм цены рост
Избежать роста цена на рынке туризма не получится
Факт дня
Рубль-плата — самая тяжелая монета царской России и одна из самых редких. Она весила больше полутора килограммов и чеканилась из меди при Екатерине I.

Пока кто-то поднимает цены на проживание, другие предоставляют клиентам скидки. Ранняя бронь поможет зафиксировать цену на жилье, которая в дальнейшем может значительно вырасти.

Несмотря на работу туроператоров, ранее туристы прибегали к помощи различных онлайн-сервисов. Через Booking.com проходило около половины всех туристов. Однако сейчас часть сервисов недоступна пользователям из России – забронировать размещение невозможно.

Несмотря на это, россияне уже активно используют отечественные аналоги. Например, сервис Яндекс.Путешествия позволяет бронировать не только места в отелях, но и авиа и ж/д билеты. Для бронирования отелей и квартир в России есть несколько крупных агрегаторов: Ostrovok.ru, «Суточно.ру», 101hotels и др.

В условиях кризиса популярным стал внутренний туризм. За последние два года спрос на него вырос в несколько раза. Поэтому Совкомбанк рекомендует вам не тянуть с бронированием мест в отелях.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
8.4 тыс.
Баннер