Баннер
Умный потребитель

Куда сходить в Петербурге по «Пушкинской карте»

Диана Сурнина
/ 13 июня 2023 09:20
2.4 тыс.
14 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Молодежь России может сэкономить на культурном просвещении. Все благодаря «Пушкинской карте». Рассказываем юным жителям северной столицы, куда сходить по ней в СПб.

выставки спб по пушкинской карте
Афиша Петербурга на сайте «Культура.РФ»

Кому доступна карта, правила пользования 

Пушкинская карта — это государственная программа, цель которой — популяризация культурного досуга среди молодых людей. 

Жители РФ в возрасте от 14 до 22 лет включительно могут бесплатно посещать самые разные мероприятия и места. 

Номинал карты — 5000 рублей на год. Из них только 2000 рублей можно потратить на кинотеатры. 

Если вдруг у вас еще не оформлена «Пушкинская карта», то для этого нужно: 

  1. Зарегистрироваться на «Госуслугах» и подтвердить учетную запись. 
  2. Скачать приложение «Госуслуги Культура» и выпустить виртуальную карту (есть и физическая). 

Останется только выбрать подходящее событие и оплатить, не потратив ни копейки личных денег! Разбираемся, куда сходить в Питере по «Пушкинской карте». 

куда сходить по пушкинской карте в спб
Интерфейс приложения «Госуслуги Культура»

Категории досуга, обзор мест и мероприятий

Потратить сумму можно не на все. Посмотрите список доступных мест и событий в разделе «Карты» внутри приложения или на сайте «Культура.РФ». Причем второй вариант — более удобный. 

В приложении все разбито на семь категорий: 

  • музеи;
  • кино;
  • театры;
  • концерты;
  • образование (у петербуржцев там находится всего одна локация — театр Академии танца Бориса Эйфмана. Посетить в нем можно выпускные концерты);
  • дома культуры (те же концерты и постановки, но проходящие в ДК);
  • парки. 

Открыв одну категорию, вы увидите список доступных мест. После выбора локации раскроется ее описание, а ниже — перечень предстоящих событий. Нажимаете на понравившееся, смотрите содержание, время и место. 

Заинтересовались? Жмите на кнопку «Посмотреть цены», тогда вас перекинет на сайт мероприятия. Поисковик внутри приложение работает не очень хорошо, чаще всего пишет «Ничего не найдено». 

На сайте же, помимо нескольких фильтров (мероприятия, места, учреждения и т. д.), есть афиша событий на конкретные даты. Вы можете выбрать подходящее число и посмотреть, какие спектакли или, например, концерты запланированы. Удобно, что вы сразу увидите количество предстоящих показов до последней даты проведения. Лучше работает здесь и поисковик.

Важно: все, что есть в приложении и на сайте, можно оплатить «Пушкинской картой». Если же вы хотите попасть на конкретное событие, то перепроверьте его на этих двух ресурсах. Еще один вариант — перейти к оплате. «Пушкинская карта» отразится в перечне методов платежа, если мероприятие участвует в программе. 

Театры

Ими Петербург особенно богат! Обе сцены Мариинского и Александринского театров, Михайловский, Большой драматический, «Балтийский дом», — словом, в списке карты три десятка позиций. 

Лимита хватит на несколько спектаклей, если, конечно, выбирать не первый ряд Мариинки. 

Советуем присмотреться к репертуару трех недорогих, но очень достойных мест:

  • театр-фестиваль «Балтийский дом»;
  • учебный театр «На Моховой»;
  • театр «Мастерская». 

«Балтийский дом» хорош тем, что за небольшую цену (порой меньше 1000 рублей) можно попасть в первые ряды. Но качество спектакля — лотерея. 

Дело в том, что, помимо постоянной труппы и режиссеров, в театре выступают коллективы из других городов и молодые постановщики. Раньше «Балтийский дом» был еще и средоточием международных фестивалей и зарубежных спектаклей. 

Сейчас, конечно, увидеть привозную постановку из другой страны навряд ли получится. Тем не менее посетить это место стоит. Если вы еще не искушенный театрал, то оцените большинство спектаклей. А обладатели хорошего зрения могут выбрать ряды подальше, цены на билеты начинаются от 300–500 рублей. 

Учебный театр «На Моховой» — место при РГИСИ, единственном театральном институте Петербурга, который котируется в кругах кинематографа и постановщиков. На сцене играют только студенты, в основном третьих и четвертых курсов. А как играют: струны души трепещут! Зрители отдают за вход символическую плату — от 300 рублей. 

К слову, о студенчестве. Если вам предстоит поступление, и желаемое обучение, скорее всего, будет платным, воспользуйтесь специальным кредитом в Совкомбанке. 

Кредит — это возможность снять финансовую нагрузку с родителей и не разрываться между работой и учебой в несомненный ущерб качеству образования. Низкая ставка, большой лимит кредита, комфортный срок и возможность вернуть все проценты, — ваши выгоды. С нами оплата учебы — комфортное вложение в свое будущее. 

Обучение — одна из самых выгодных инвестиций в себя и свои знания. Если не хотите откладывать обучение, воспользуйтесь образовательным кредитом от Совкомбанка. Выгодные условия займа до 5 млн рублей помогут подобрать тариф для максимально комфортной учебы без большой нагрузки на бюджет.

Совет: далеко не всегда на Моховой полная посадка (хотя бывает и так). А наблюдатели в зале — не шибко строгие. Поэтому есть шанс пересесть с дальних рядов на первые. Но делайте это очень осторожно, не мешая другим зрителям. Кроме того, помните про «опоздунов». Пять минут до начала — не повод занять чужое место. Владелец все еще может нагрянуть. 

Играют студенты литературную классику. Достоевский, Чехов, Гоголь, Мольер — это афиша только на июнь 2023. Хотя не редкость здесь — переосмысление текстов. Знакомы с «Шуточкой» Чехова? В 2017–2018 спектакль по ней шел целый час. А спектр эмоций зрителя колебался от безудержного смеха до града слез. 

Наконец, ценность студенческих постановок — в кратковременности. Выпускается курс — завершается эпоха спектакля в исполнении конкретного состава. Постановка не повторится, а воспоминания останутся с вами навсегда. 

Третья локация — театр «Мастерская». Худрук — Григорий Козлов, лауреат Государственной премии России и преподаватель РГИСИ. На сцене играют выпускники института и преимущественно курса этого мастера. Театр юный, ему всего 13 лет, но постановки прекрасны. 

На что стоит сходить: 

  1. «Мастер и Маргарита». Играют два вечера по три и четыре часа. Предупреждаем: Воланд настолько хорош, что есть риск влюбиться в сатану. 
  2. «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова». Смешной, смотрится на одном дыхании. 
  3. «Тартюф». За одну пару Сергея (заслуженный артист России) и Галины Бызгу. 

Завершаем подборку театров подсказкой: с «Пушкинской картой» можно и «шикануть». За 5000 рублей вам достанется второй ряд балета «Щелкунчик» или «Спящая красавица» в Михайловском театре, а в БДТ — вообще первый ряд. Почему бы и да!

спб пушкинская карта
Необязательно разбираться в искусстве, чтобы уметь им наслаждаться Источник: piqsels.com

Музеи

Здесь остановимся менее подробно, ведь в списке музеев СПб, доступных по «Пушкинской карте», — больше сотни мест. От Эрмитажа, Михайловского замка и Этнографического до современных музея оптики при ИТМО и Гранд Макета России. 

В целом музеи для школьников и студентов (большинство владельцев «Пушкинской карты») и так стоят дешевле базового тарифа. Карту выгоднее потратить, например, на полноценные экскурсии с музейным работником. Так, по программе «Пушкинской карты» в Эрмитаже есть специальная «путевка». Экскурсия охватывает все экспозиции Зимнего дворца. Цена — 1200 рублей. 

Высокие тарифы, даже с учетом льгот, — на музеи в парках Петергофа. Посетить их бесплатно куда приятнее. 

интересные места по пушкинской карте спб
Петергофский парк. Хоть один раз его обязательно нужно увидеть! Источник: piqsels.com

Кино

В списке кинотеатров есть почти все организации города, и это плюс. Недостаток — сходить по карте можно далеко не на все фильмы. 

Например, в июне 2023 года в большинстве можно посмотреть всего одно кино — «Вызов». Никаких импортных «Стражей галактики» и «Форсажей». 

Зато в партнерах карты есть кинотеатр «Аврора», где показывают и новинки, и фестивальное кино, и старую классику. Например, в июне 2023 крутят «Ассу» и «Летят журавли». 

Достойная и более разнообразная (в сравнении с сетевыми «Миражом» или «Формулой кино») афиша также представлена в кинотеатре «Художественный». 

Какое кино без попкорна или других снеков? Правильный ответ — голодное. Или студенческое, что, в целом, одно и то же. Чтобы не экономить на еде и других расходах в ожидании стипендии или «выплат» от родителей, оформите карту «Халва» в Совкомбанке. 

Халва — это платежный инструмент на все случаи жизни. С ней можно покупать в беспроцентную рассрочку буквально все: продукты, технику, бытовые предметы, лекарства и многое другое.

С Халвой не придется экономить, а еще можно заработать! Делимся идеей для бизнеса в общежитии. Покупаете по карте принтер и окупаете его уже за месяц, печатая всем соседям рефераты, курсовые и дипломы.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Концерты

Концертная афиша, скорее всего, не совпадает с вашими ожиданиями. Увы, никаких кумиров современной молодежи там нет. Ведь они, согласитесь, хорошо развлекают, но не особо культурно просвещают. 

В 2021 году в системе был сбой: владельцы карты могли купить билет почти на любого исполнителя. Сейчас же в разделе «Концерты» найдете только филармонии и концертные залы театров. 

Среди молодых петербуржцев популярны оркестровые концерты в церкви Аннекирхе. Антураж полуразрушенного здания, игра света и достойная акустика привлекают даже тех, кто не особо ценит музыкальное искусство. 

Фанаты опер могут попасть на постановки Мариинского театра, концерты Дома Кочневой, филармонии им. Шостаковича, капеллы Санкт-Петербурга и других мест. Цены стартуют всего от 400 рублей. 

куда сходить в питере по пушкинской карте
Сами концертные залы — уже искусство. Не говоря о музыкальной игре Источник: piqsels.com

Парки

Самая скромная категория среди мест СПб, доступных по «Пушкинской карте». Выделить интересные сложно, ведь парков всего четыре: парк им. С. М. Кирова, Александрия и Нижний парк Петергофа, ломоносовский Ораниенбаум. 

Как потратить

При первой покупке с помощью этой карты пользователи нередко встают в тупик. 

Во-первых, ни в приложении, ни на сайте «Культура.РФ» нельзя оплатить билет. Вас в любом случае перебросит на страницу мероприятия, агрегатор Kassir.ru или другие сервисы. 

Не переживайте, не везде есть плашка «На это событие можно купить билет по “Пушкинской карте”». Но если вы перешли из приложения или сайта культуры, то все в порядке. После начала оплаты карта отразится в доступных способах. Ее реквизиты смотрите в разделе приложения «Счет». 

Важно: по «Пушкинской карте» нельзя оплатить событие, если оно дороже ее лимита. Доплатить не выйдет. Выбирая билет, особенно на постановку, помните о кассовом сборе, который добавится к цене

На входе вы должны показать QR-код в приложении и свой паспорт. По этой же причине билеты, купленные с этой карты, нельзя перепродать, отдать другу и даже маме. 

Факт дня
Россия — единственная страна, которая чеканила платиновые монеты для регулярного обращения. Платину ценили за то, что она не плавится во время пожаров.

Ответы на частые вопросы 

Блиц: разбираем популярные вопросы. 

1. Как выбрать выставки в СПб по «Пушкинской карте»? 

Удобнее всего через приложение «Госуслуги Культура» или на сайте «Культура.РФ». 

2. Когда придут новые деньги на карту? 

Карта пополняется 1 января каждого года. 

3. Что будет, если я потратил не всю карту или вообще не успел воспользоваться ей до конца года? 

Деньги сгорят. К сожалению, никакая сумма не переносится на следующий год. 

4. Что будет с «Пушкинской картой», когда мне исполнится 23 года?

Она моментально аннулируется, скорее всего, прямо в день рождения.  

5. Можно ли купить билет на мероприятие заранее, а пойти уже после дня рождения и аннулирования карты? 

Да, на момент покупки ваш возраст был соответствующим, контроллер обязан пропустить. 

6. Можно ли сдать билет, купленный по «Пушкинской карте»?

Да, правила возврата общие для всех, деньги вернут на счет. 

7. Могу ли я доплатить своими деньгами? 

Нет, картой нужно оплатить 100% стоимости. 

8. Карта действует только в городе проживания?

Нет, вы можете пользоваться ей по всей России. 

Надеемся, мы подсказали хотя бы пару интересных мест и событий, на которые захочется сходить по «Пушкинской карте». Искусство бесценно, не упускайте возможность прикоснуться к нему бесплатно! 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
2.4 тыс.
Диана Сурнина
Диана Сурнина
Если вас пугают инвестиции, банки и все, что с этим связано, — вы читали плохие статьи. Снимаю страхи качественными текстами.
Баннер