Баннер
Умный потребитель

Куда жаловаться на невывоз мусора

Гузель Хусаинова
/ 20 сентября 2023 17:30
27.7 тыс.
8 мин.

Неприятный запах возле дома — один из признаков того, что коммунальщики давно не вывозили мусор. Если не решить эту проблему своевременно, во дворе могут появиться грызуны и другие вредители. Как решать вопрос с невывозом мусора — читайте в статье.

вывоз мусора двор
Рассказываем, куда жаловаться, если с вашего двора не вывозят мусор

Что говорит о вывозе мусора закон 

По закону график вывоза мусора устанавливают муниципальные власти. Поэтому в разных городах они могут не совпадать. 

Однако есть условия, которых придерживаются все:

  • летом и в дни со среднесуточной температурой выше +5°C мусор должны вывозить один раз в день;
  • зимой и в дни со среднесуточной температуре +5°C и ниже — один раз в три дня;
  • летом возможна задержка на один день, зимой — на два дня.

Но иногда коммунальные службы и региональные операторы пренебрегают этими правилами. Если это про ваш дом, не нужно терпеть! Самое время написать на их работу жалобу.

Переполненные контейнеры — рассадник для грызунов и другой заразы. Поэтому не помешает страховка здоровья. Она защитит вас при любых непредвиденных обстоятельствах.

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Куда обращаться, если не вывозят мусор 

За вывоз мусора отвечает региональный оператор, который должен заключить договор с управляющей компанией (УК) или администрацией города. Поэтому сначала жильцам нужно обратиться к ним. 

Если это не подействовало, придется направлять жалобу в другие инстанции и ведомства: департамент жилищно-коммунального хозяйства, государственную жилищную инспекцию, Роспотребнадзор или прокуратуру.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Региональный оператор 

Сперва попробуйте договориться с представителями регионального оператора. 

Напишите жалобу в свободной форме, но обязательно укажите в ней адрес дома, расположение контейнеров и дату, с которой коммунальщики перестали вывозить мусор. Отправить заявление можно от своего имени или коллективно. 

В обоих случаях к письму необходимо приложить фотографии или видео переполненных контейнеров, двора, улиц и тротуаров. Будет здорово, если вы сделаете снимки в присутствии нескольких свидетелей. 

Напишите жалобу в двух экземплярах: одну направьте оператору, другую оставьте себе. 

Отправить заявление региональному оператору можно и в других случаях:

  • при отсутствии раздельного сбора отходов;
  • при недостатке контейнеров; 
  • когда расценки оператора изменились, но квитанции приходят с прежними цифрами;
  • при неудобном расположении контейнеров.

Важно: для работы с крупногабаритным мусором необходимо заключать дополнительное соглашение. Поэтому жаловаться на проблемы с его вывозом бесполезно. 

Управляющая компания

Повлиять на работу оператора можно через управляющую компанию. Для этого также составьте жалобу в свободной форме и приложите фото- или видеодоказательства. 

Если подаете жалобу на бумаге, не забудьте составить дополнительный экземпляр и оставьте его себе. 

После получения жалобы УК должна связаться с оператором с просьбой избавиться от мусора. 

звонит по телефону
Если с вашего двора не вывозят мусор, можно и нужно звонить в управляющую компанию

Городская администрация

Еще один рычаг давления жалоба в администрацию города. Порядок обращения тот же: составляете заявление, прикладываете доказательства и направляете все на электронную почту. 

Если вы привыкли общаться лично, можете обратиться в приемную и передать документы через секретаря. 

Жилищная инспекция

Инспекции бывают не во всех регионах. Но если она у вас есть, самое время воспользоваться ее помощью. Направить жалобу можно через электронную почту или соцсети. Кроме того, многие инспекции устраивают приемные дни. 

После получения жалобы представитель инспекции приезжает в указанный двор и назначает встречу с жильцами дома. На месте он регистрирует факт нарушения и устанавливает сроки, в которые оператор или УК должны привести в порядок все контейнеры и баки.

Иногда на юрлица накладывают штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей.

Для многих юридические вопросы темный лес. Но это не повод терпеть несправедливость. Обращайтесь за юридической помощью в Совкомбанк.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Департамент ЖКХ

Департаменты жилищно-коммунального хозяйства тоже могут повлиять на работу УК. Порядок подачи жалобы все тот же. 

Можно направить письмо электронной почтой или передать во время личного приема по предварительной записи. 

Роспотребнадзор 

Если УК и оператор упорно игнорируют письма жильцов, можно обратиться за помощью в Роспотребнадзор. Подайте жалобу по телефону, на официальном сайте ведомства или при личном визите. 

После регистрации заявления Роспотребнадзор начнет проверку. Если претензии жильцов подтвердятся, ведомство наложит санкции на УК или регионального оператора.

Прокуратура 

Если все вышеперечисленные способы не работают (хотя это маловероятно), придется идти на крайние меры: писать заявление в прокуратуру.

К нему помимо фото- и видеодоказательств необходимо приложить жалобу, поданную в УК или оператору. При этом на заявлении обязательно должна быть отметка о том, что его приняли. Это подтвердит слова жильцов о бездействии компании. 

После этого прокуратура обязана провести проверку. Если ее результаты подтвердят слова жильцов, УК и региональный оператор понесут административную ответственность.  

перерасчет денег
По вопросу возврата оплаты вывоза мусора нужно обратиться в управляющую компанию

Можно ли вывозить мусор самим

Иногда ждать ответа от УК и ведомств приходится по несколько недель. Все это время мусор все так же копится в контейнерах. Поэтому жильцы могут организовать вывоз самостоятельно.

Есть один нюанс. Оплатить «работу» служб все равно придется. Но если ситуация разрешится в сторону жильцов, УК может пересчитать затраты. Не платить за невывоз мусора самовольно нельзя, иначе проблемы будут уже у вас. 

Главное, не опускайте руки и добивайтесь справедливости. Уверены, при правильных действиях удача будет на вашей стороне.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.7 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер