Баннер
Умный потребитель

Лучшие российские производители одежды

Анастасия Уминская
/ 9 августа 2023 16:40
39.6 тыс.
15 мин.
Текст изменился / 15 февраля 2024

Прошло больше года с момента ухода многих иностранных компаний. Заменить привычные марки получилось не у всех потребителей. Мы подготовили исчерпывающий список российских брендов одежды на любой вкус и кошелек.

российские бренды одежды
В ТЦ до сих пор пустуют привычные магазины, но вакантные места уже начинают занимать российские бренды

Если ввести в строку поиска «почему российские бренды», Яндекс заботливо добавит «такие дорогие». И, действительно, цены на одежду выросли даже у марок, всегда работавших в сегменте масс-маркета. А в целом по рынку они за последние полтора года взлетели в два, а то и три раза.

У покупателей это не может не вызывать возмущения: цены на товары отечественного производства по загадочной причине растут быстрее, чем курс иностранных валют. 

русские бренды одежды
Цены на одежду не вызывают ничего кроме грусти

Но сделать с этим мы ничего не можем, остается только смириться с новой ценовой реальностью. Для более простой адаптации список российских брендов разделили на сегменты.

Уход масс-маркета повод пересмотреть потребительские привычки. Например, покупать меньше одежды лучшего качества. В этом поможет Халва. С картой рассрочки легче планировать крупные покупки без ущерба для бюджета.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Дешево и сердито

Выбор недорогой одежды пострадал в России больше всего. За дешевый масс-маркет всегда отвечали транснациональные корпорации, которые могли себе позволить оптимизировать издержки. Среди российских брендов одежды большие объемы есть у единиц.

Твое

Самая бюджетная марка в нашем списке. Все начиналось с продажи носков и домашней базы. Теперь здесь можно купить даже верхнюю одежду. «Твое» развивается через коллаборации с музеями и модными дизайнерами, создавая толстовки и футболки с оригинальными принтами.

Этот российский бренд любят за по-прежнему доступные цены и хорошие составы тканей. Здесь больше всего вещей из хлопка.

Бонус — офлайн-магазины практически во всех регионах страны.

Ostin

Российский бренд с базовой одеждой приемлемого качества по доступным ценам.  Присутствуют линейки для мужчин, женщин, детей и подростков.

Есть интернет-магазин и 720 офлайн-точек по всей стране.

Gloria Jeans

Этот бренд один из самых старых в подборке. Пока Levi’s раздумывал, российские подростки массово ходили в джинсах от Gloria Jeans. Сейчас там продают одежду для всей семьи.

Befree

Российский бренд одежды, работающий в лучших традициях Inditex. Акцент сделан на актуальные тренды и подростковые модели.

Здесь можно удачно купить фиолетовую мохнатую шубу на сезон или топ с завязками.

Love Republic

Актуальные тренды для чуть более взрослой аудитории. Здесь можно найти платье на свадьбу подруги или костюм для похода в офис. Доминируют женственные модели, но есть и универсальные базовые вещи.

Плюсом является высокая доступность, так как магазины Love Republic есть в каждом ТЦ.

Zarina

Российский бренд одежды, который неплохо справляется с базовыми повседневными коллекциями. 

Качество среднее, но есть отдельные достойные модели.

Lime

Более дорогой вариант. Сеть магазинов активно развивается и периодически выпускает интересные капсульные коллекции.

Отлично работает с трендами. Качество на среднем уровне. В ближайшем к дому ТЦ наверняка скоро появится их магазин.

Недорого и стильно

В этом сегменте качество лучше. Но доступность, не только финансовая, но и географическая понижается.

Gate31

Этот российский бренд одежды — плод любви COS и Uniqlo. Рожденный в Петербурге, Gate31 продвигает скромное обаяние скандинавской эстетики и минималистического шика.

Здесь можно купить качественные базовые рубашки и брюки с правильным кроем, строгие, но нескучные платья, а также отличные куртки для промозглых северных зим.

Минус — бренд плохо представлен в регионах. Цены на среднем уровне и оправдывают себя качеством.

Lichi

Марка действительно модной одежды, держащей баланс между собственной ДНК и актуальными трендами. Здесь можно найти тренчи броских цветов, белье в стиле Ким Кардашьян и туфли с квадратными носками, в которых все будут ходить в этом сезоне.

Качество одежды — плавающее. Зато в каталоге на сайте есть возможность искать вещи по составу, что уже многое говорит об отношении к покупателям.

Магазин идеален для совершения импульсивных покупок, в офлайне есть торговые точки в большинстве крупных городов.

ТopTop

Ярко, свежо и оригинально. Здесь можно найти массивную обувь, самые растянутые кардиганы, платья сложного кроя и все это в ярких цветах.

У бренда есть премиальная линейка вещей, отшитых в Португалии.

Цены на среднем уровне, ткани — на твердую четверку. Представлены пока только в Москве и Санкт-Петербурге.

Urbantiger

Российский производитель минималистичной одежды из натуральных тканей. Из обилия аналогов выделяется доступными ценами.

Заглянуть в каталог Urbantiger стоит как минимум во время распродаж. Гарантированно найдется что-то нужное: льняной сарафан на жаркое лето, хлопковая рубашка в офис или удобные джоггеры.

Офлайн-магазины пока работают только в Петербурге.

2MOOD

Марка предлагает усовершенствованную базу по не самым скромным ценам. В каталоге всегда можно найти как что-то по-настоящему оригинальное, например, перламутрово-розовые карго с защипами, так и стандартный пижамный костюм за 20 000 рублей.

2MOOD известны хорошим выбором аксессуаров и привычкой анонсировать будущие модели. Офлайн-магазины есть пока только в Москве, Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Ligio

Петербургская марка модной одежды с небольшим, но тщательно выверенным ассортиментом. Основное преимущество — хорошие составы, сложные цвета и правильный крой.

Здесь можно купить приличное шерстяное пальто, яркую косуху из эко-кожи, универсальный пиджак или модное платье. Есть и неплохая база за приемлемые деньги.

Офлайн представлены только в Санкт-Петербурге.

All we need

Этот российский бренд одежды зашел в мир моды, замахнувшись на создание идеального женского пальто. И у него получилось.

Верхняя одежда здесь неизменно хороша: есть и трендовые, и классические модели, все с хорошими составами.

Цены — средние, выбор вещей обширный: от спортивных костюмов до вечерних платьев. Магазины бренда работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону.

Оригинально

Если хотите небанальные вещи, у которых нет аналогов не только формально, но и по стилю, загляните сюда.

Unique fabric

Романтика, хороший вкус и неизменно высокое качество — из этого состоит ДНК бренда. Unique fabric известен, прежде всего, своими женственными платьями в винтажном стиле. Но не менее интересны изделия из натуральной кожи и теплая верхняя одежда.

Вещи марка шьет только из натуральных тканей, многие из которых самостоятельно окрашивает. Качество у них всегда на уровне и даже чуточку лучше, чем вы ожидали.

Минусы — типичны для представителей slow fashion, цены довольно высокие.

Country Textile

Локальный бренд из Костромы, выпускающий одежду и текстиль для дома из натуральных материалов. Линейка продукции очень маленькая, зато над каждой вещью тут отлично поработали.

Ноу-хау бренда — возможность сшить вещи под заказ по индивидуальным меркам. А одна из самых удачных находок — стеганные куртки-кимоно с хлопковым верхом с утеплителем и без него. Редкий пример вещи, которая выглядит дороже, чем стоит.

Два шоу-рума представлены в Москве и Костроме.

Уста к устам

Минималистичная, но не скучная одежда из Санкт-Петербурга. Название марка получила от рассказа Набокова, но по стилю неизменно вызывает в памяти Тургенева.

Здесь стоит присмотреться к верхней одежде: мембранным курткам, пуховикам, тренчам и пальто.

Это дорого

В этом ценовом сегменте работает много российских дизайнеров одежды. Мы не будем касаться подиумных хитов, а пробежимся по самым ярким брендам.

Monochrome

Уличная мода для тех, кто не боится ярко одеваться. Каждая вещь марки хорошо узнаваема: максимальный оверсайз, нестандартный крой, бьющие в глаза цвета.

Здесь можно купить огромную косуху из искусственно состаренной кожи, безразмерный халат-кардиган и самый рваный свитер в городе.

Одежду от Monochrome носят голливудские знаменитости, а CASIO и Reebok выпускают с брендом общие коллекции.

12Storeez

Екатеринбургская марка комфортных и качественных вещей для лаконичного и продуманного гардероба. Год назад создатели решили увести ее в премиум-сегмент, что серьезно повысило цены.

Внешних изменений замечено не было. Но там по-прежнему продают хороший кашемир и костюмы с неплохим кроем.

USHATAVA

Еще один российский дизайнер одежды из Екатеринбурга, который покинул средний сегмент и пытается встроиться в премиум.

Покупателей это не радует, но на распродажах здесь по-прежнему можно купить идеальные кожаные мюли, «выходные» халаты и стильные юбки.

Российские производители обуви

Тут российских производителей немного, и найти качественные варианты за приемлемые деньги сложно.

Где искать обувь:

  1. Эконика. Продает качественные вещи из натуральной кожи с неплохими лекалами, есть как классика, так и трендовые модели. Вся обувь разбита на две линейки: повседневную и премиальную. Но цены у обеих довольно высокие.
  2. Ralf Ringer. Это наш ответ Salamander и Riker: простая и функциональная обувь для тех, кому комфорт дороже всего. Цены — средние.
  3. Zenden. Судя по отзывам, отличается от аналогов удобной колодкой. Здесь можно приобрести туфли под платье на выпускной или слипоны на отпуск.
  4. Tervolina. Обувной масс-маркет с простыми моделями и универсальной колодкой. Если поискать, можно найти базовую официальную обувь для офиса.
  5. Sintezia. Дизайнерская марка для тех, кто любит броские и необычные вещи. Здесь можно купить роскошные сабо или ботильоны с квадратным носом. Цены выше среднего, впрочем, как и качество.
  6. AFOUR. Практичная городская обувь с возможностью кастомизации. Есть забавные модели вроде кроссовок в стиле «Доширак», а есть качественные ботинки для холодной зимы.

Заключение

Это неполный список русских брендов одежды. Так, есть довольно много дизайнеров, работающих в узких нишах: стритвира, детских вещей или верхней одежды.

российские дизайнеры одежды
Если в магазинах ничего не нашлось, можно поискать одежду на ресейле или маркетплейсах

Мы рассказали о 21 марке одежды и 6 — обуви. Надеемся, в них вы сможете купить обновку на следующий сезон.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
39.6 тыс.
Анастасия Уминская
Анастасия Уминская
Делать нужно то, что любишь. Я люблю деньги, поэтому пишу о них, личном бюджете и экономике.
Баннер