Баннер
Умный потребитель

Как я сэкономила на одежде и обуви десятки тысяч рублей за сезон и выгляжу стильно

Анастасия Сафина
/ 7 февраля 2023 11:00
472
8 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Я сэкономила десятки тысяч на одежде и получила к весне 7 новых образов. Мой личный опыт — в статье.

как сэкономить на одежде
Сэкономьте на одежде, используя вещи из нынешнего гардероба. Источник: freeimages.com

О неудачном опыте

Когда мне исполнилось 17 лет, я стала уделять много внимания тому, в чем я хожу. На праздники я составляла список желаний, куда записывала свои хотелки, а если дарили деньги, тратила их на шопинг. Так мой гардероб начал пополняться дорогой и ненужной одеждой.

Когда я заходила в магазин и мне нравилась вещь, я ее покупала. Сейчас я понимаю, что это был неправильный подход. Стоило задавать себе вопросы: как часто и куда я смогу носить обновку. А еще к таким покупкам требовались дополнительные вещи, например, к блузке была необходима юбка, которой не было у меня в гардеробе. 

Кроме того, я ошибалась с качеством: вещи служили до первой стирки. Выбор некоторой одежды занимал много времени. Хотелось найти «ту самую» вещь.

Итог: я потратила время и деньги, а половина того, что купила, висела мертвым грузом в шкафу.

Шкаф заполнен, а носить нечего. Знакомая ситуация? Дополните гардероб базовыми вещами. А чтобы покупки были еще выгоднее, делайте их в рассрочку, используя карту «Халва».

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Ревизия гардероба

Я разделила гардероб на три вида вещей:

  • зимние;
  • весенние и осенние;
  • летние.

Когда наступает время зимней одежды, я убираю все остальное в дальний ящик. А вещи, которые буду носить сейчас, вешаю так, чтобы каждый день мне было удобно их доставать. 

Дальше я сортирую одежду по нужности. Бывают вещи, которые можно носить годами, а есть варианты «на один-два сезона» их я стараюсь избегать. Базовый гардероб тоже может быть стильным. А деньги на покупку одежды, которую вы наденете три-четыре раза, можно потратить на что-то другое. Уже купленные ненужные вещи я отдаю или продаю.

Если вы часто переезжаете, вам будет проще с меньшим количеством одежды. То, что вы не надевали более двух лет, возможно, вам уже никогда не пригодится.

После я пишу в заметку на телефоне варианты образов. К примеру, синий свитер я могу надеть с черными брюками или джинсами. Отдельно к каждому из образов прописываю обувь. Если мне не хватает вещей, я докупаю их, чтобы дополнить гардероб. 

Причем я стараюсь покупать универсальные вещи, которые дополнят два-три образа сразу. Таким образом, вариантов, что надеть, у меня больше, а трат меньше.

Еще одно мое правило: если вещь испортилась и ее не восстановить, я прощаюсь с ней сразу, иначе она просто будет занимать место и создавать «иллюзию» полного шкафа одежды.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Пример экономии

Вы решили пойти на мероприятие и не можете выбрать между костюмом и платьем?

Посчитаем. Трендовое летнее платье стоит 20 тысяч рублей. С ним не получится создать второй образ, как с брюками или пиджаком. Платье будет модно только этим летом. Оно рассчитано на теплую погоду. Да и для повседневной носки платье не очень подойдет пригодится только для вечерних прогулок или выходов в свет.  

Теперь возьмем базовый костюм за 30 тысяч рублей. Он предназначен не только для теплой погоды: его можно носить в любой сезон. Можно надеть на мероприятие, на работу, на прогулку, на свидание. 

Базовый костюм будет актуален несколько лет, в отличие от платья. Пиджак и брюки можно миксовать с другими вещами гардероба, получая разные образы. Например, заменить брюки на юбку. 

Вывод: костюм обойдется гораздо дешевле, чем платье, если смотреть на стоимость одного выхода. 

Выбор одежды

При выборе одежды я обращаю внимание на качество товара. Лучше переплатить, чем расстраиваться из-за испорченной вещи после первой стирки.  

Также я стараюсь выбирать нейтральные оттенки. С ними проще сочетать другие вещи. А яркости образу можно добавить за счет аксессуаров.

 как выбрать одежду
Чтобы вещь прослужила долго, выбирайте качественный материал. Источник: freeimages.com

Покупки через сайт магазина

Многие бренды уходят от офлайн-магазинов: расходы на персонал меньше, можно добавить дополнительную скидку клиенту за покупку на сайте. Например, в магазине рубашка может стоить 4 тысячи рублей, а на сайте — 3 тысячи.

Также за покупки в интернете обычно начисляют увеличенное количество бонусов, их можно использовать при дальнейших покупках.

Примерка возможна прямо в офлайн-магазине, если оформить самовывоз. Если вещь не подошла, ее можно вернуть.

Кроме того, можно заказать одежду онлайн из другого города.

На некоторых сайтах доступны отзывы покупателей, благодаря которым можно посмотреть, как конкретная вещь сидит на девушках с похожими параметрами.

Детям приходится обновлять гардероб особенно часто, ведь они растут так быстро! Пусть ваше чадо учится самостоятельно выбирать и приобретает опыт покупок. С картой «Халвенок» они станут особенно выгодными.

Карту «Халвенок» разработали в Совкомбанке специально для детей от 6 до 18 лет. Бесплатное обслуживание, удобное приложение, кешбэк и возможность кидать запрос родителям на отправку денег то, что нужно современному ребенку. Получите стильный стикер ХАЛВАУ в офисах Совкомбанка!

Оставить заявку

Распродажи

Еще один вариант сэкономить — дождаться распродаж. В эти дни можно ухватить товар с большой скидкой. 

Но не нужно забывать, что и это лишь маркетинговый ход. Чтобы люди покупали больше, перед распродажей продавец поднимает цену, а во время скидок снижает до обычной. 

Если хотите сэкономить, выбирайте только нужные вещи и сравнивайте цены.

Секонд-хенды

Кроме обычных магазинов, есть места, которые дают одежде вторую жизнь. Например, моя знакомая приобрела там несколько брендовых вещей отличного качества.

Поэтому, если поддерживаете рациональное потребление или не можете позволить себе одежду от дизайнеров, но очень хотите, секонд-хенды  — это ваш вариант.

Если же вы переживаете, что платье носили до вас, просто подумайте, сколько людей каждый день примеряет новые вещи в магазине.

одежда из сэконд-хенда
За брендовыми вещами в секонд-хенд. Источник: freeimages.com

Какие выводы я сделала для себя:

  1. Не ходить по магазинам без конкретной цели. Только со списком нужных вещей.
  2. Отдавать предпочтение нейтральным оттенкам. Цвет в образ можно добавить с помощью аксессуаров.
  3. Не экономить на хорошей вещи и ухаживать за ней. Ее можно будет носить долго, и она не потеряет свой внешний вид.
  4. Делать ревизию гардероба раз в сезон. Расставаться с неактуальными и испорченными вещами.
  5. Ежесезонно делать список образов: с чем и что носить, какую одежду докупить.
  6. Отдавать предпочтение базовым вещам. Платье «на один раз» будет висеть в шкафу, в отличие от классического костюма.
  7. Дожидаться распродажи, но сравнивать цены. Кроме того, не стоит скупать все и сразу из-за низкой цены.
  8. Покупать качественные вещи дешево можно в секонд-хенде.

Надеюсь, что мои советы будут полезны и помогут вам избежать ошибок и сэкономить деньги!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
472
Баннер