Баннер
Умный потребитель

Лучшие торговые центры Москвы: самые большие и интересные

Лилия Исхакова
/ 31 января 12:00
17 мин.
Текст изменился / 21 февраля 2024

Обновить гардероб, прикупить вещей для дома, выпить кофе и даже сходить в кино — все это можно сделать в одном месте. Собрали топ-5 самых крупных и необычных торговых центров Москвы. Со своей изюминкой и историей.

ГУМ
Побывать в Москве и не заглянуть в ГУМ — кощунство

ГУМ

Адрес: Красная площадь, дом 3.

Время работы: 10:00–22:00.

Если вы впервые в столице, мимо ГУМа точно не пройдете. Он расположился на Красной площади прямо напротив главной достопримечательности города — Кремля.

Даже если не планируете делать покупки, заглянуть сюда точно стоит. Особенно зимой. К Новому году на убранство главного торгового центра страны не скупятся: гигантская елка, воздушные шары под потолком, парящие в воздухе сани Деда Мороза и миллионы огней гирлянд погрузят в сказочную атмосферу.

Но и в другое время года здесь есть на что посмотреть. Прямо внутри ТЦ находится фонтан (он здесь с начала XX века!) — традиционное место встречи друзей и влюбленных.

Он достоин внимания не только под Новый год. Например, к чемпионату мира по футболу – 2018 фонтан стал домом для сотни футбольных мячей, а ближе к осени его до краев засыпают арбузами, тыквами или дынями (зависит от урожая).

Не пройдите мимо знаменитого магазина «Гастроном №1». В продовольственной пустыне Советского Союза он был оазисом, в котором водились дефицитные товары и импортные деликатесы. Раньше очередь в магазин собиралась с раннего утра.

До сих пор сюда приходят на аромат выпечки из кондитерского отдела, за тортом «Птичье молоко», тамбовским окороком, рыбными консервами и свежими овощами.

Есть в ГУМе особенный кинотеатр. Хрустальные люстры, тяжелые бархатные портьеры, кресла, обитые красной тканью, — сюда идут за атмосферой. При кинотеатре есть буфет. Попкорн здесь не подают — не по статусу. Зато можно угоститься бутербродом или пирожным, изготовленным по советскому рецепту. 

Приметили очередь? Скорее всего, она тянется из «Столовой №57». Это жители и гости столицы хотят устроить себе ностальгический обед из селедки под шубой, борща, пюрешки с котлеткой и компота.

И даже уборная комната здесь не обычная, а историческая. Облик, который она обрела еще при Александре III, восстановили по сохранившимся рисункам и фотографиям. 

Конечно, есть в ГУМе и современные люксовые магазины одежды и обуви, ювелирки. Но найти что-то по карману среднестатистического работника офиса вряд ли получится — каждая позиция стоит как крыло самолета.

А если что-то приглянулось, но денег на карте не хватает, можно воспользоваться рассрочкой от Халвы. Просто переводите мобильное приложение в режим заемных средств и оплачиваете покупку как обычно. Сумма автоматически распределится на доступный период.

Бывает ли шопинг выгодным? Да, если покупать с Халвой! До 10% кешбэка, пассивный доход в виде процента на остаток собственных средств до 15%. А самое главное — покупки в рассрочку до 24 месяцев и никаких процентов. Оформите Халву в пару кликов!

На что точно стоит раскошелиться, так это на фирменное мороженое. Продают его в уютном киоске на первом этаже.

ЦУМ
ЦУМ — самая модная точка на шопинг-карте столицы

Полезная справка

На сегодня в ГУМе больше 100 ведущих мировых брендов. Здесь 48 женских, 27 мужских и пять детских отделов. Аксессуары можно подобрать в одном из 43 магазинов, ювелирку — в 16, а обувь — в 17.

Изюминка — галерея ГУМ-Red-Line, которая занимает парадную сторону здания. Эти залы — одно из ведущих культурных пространств Москвы.

ЦУМ

Адрес: улица Петровка, дом 2.

Время работы: 09:00–22:00.

Еще один торговый центр со своей историей и атмосферой роскоши и богатства. На 70 тысячах кв.м хранятся коллекции полутора тысяч люксовых брендов: от Dolce&Gabbana до Patek Philippe. За обновками и сервисом московские модники и модницы приходят именно сюда.

И не только они. Говорят, здесь прогуливались звезды с мировым именем: актриса Милла Йовович, певица Виктория Бекхэм, супермодель Наоми Кэмпбелл. Неудивительно, ведь ЦУМ обещает еще и безупречный сервис: услужливые консультанты с неугасающей улыбкой на лице готовы подлететь к вам с фразой «Я могу чем-нибудь помочь?», стоит только взглянуть в их сторону.

Начиналось все довольно прозаично. Двое шотландцев занимались торговлей: поставляли ткани и кружева прямиком из Британской империи. Ближе к концу XIX века на месте нынешнего ЦУМа открыли магазин, где продавали милейшие шляпки, перчатки, шарфы. Предприниматели изобретать велосипед не стали — в названии использовали свои фамилии: Мюр и Мерилиз. Со временем ассортимент торгового дома сильно расширился. 

Увы, после двух пожаров здание не уцелело. Его отстроили по новому проекту известного архитектора Романа Клейна. ЦУМ интересен не только наполнением, но и внешним убранством: при строительстве впервые в истории государства в ход пошел железобетон. Само здание выполнили в стиле европейской готики со вкраплениями активно развивающегося тогда в Российской империи модерна.

Свое нынешнее название Центральный универсальный магазин получил при советской власти. Интересно, что во время войны на верхних этажах располагались казармы, пока на нижних шла торговля.

Немудрено, что в здании с такой богатой историей сегодня часто проводят выставки. Как правило, современного искусства.

Но все же со времен магазина «Мюр и Мерилиз» что-то осталось: неизменное качество товаров, безукоризненный сервис и широкий выбор одежды, обуви, детских принадлежностей, товаров для дома, парфюмерии и косметики. А еще здесь есть химчистка, ремонт обуви, продуктовый и кафе.

Если ищете самую дорогую сумочку в свою коллекцию — вам точно сюда. А чтобы накопить на нее, используйте онлайн-копилку. В любой момент вы сможете пополнить ее или снять деньги.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Полезная справка

ЦУМ — пространство брендовой одежды: для мужчин, женщин и детей. Это первый и главный department store страны, в котором больше 1500 брендов.

За нетривиальными покупками вам сюда.

ТЦ «Авиапарк» 

Адрес: улица Ходынский бульвар, дом 4.

Время работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — 10:00–22:00;
  • в пятницу и субботу — 10:00–23:00.

Древнейшим ТЦ «Авиапарк» не назовешь. Но в нашем топе он не из-за своей историчности. Это один из самых крупных торговых центров во всей Европе. Его торговая площадь — 230 тысяч кв. м. В нем поместятся три ЦУМа!

В магазине представлено все: от люксовых брендов до масс-маркета. Одежда и обувь, аксессуары и ювелирные украшения, техника и книги, детские товары и сувениры, товары для спорта и творчества, мебель и зоомагазины. Перечислять можно много и долго.

Если вы так и не подобрали платье на выпускной или украшение в подарок, то точно найдете здесь все необходимое. Но обойти все магазины за день вряд ли удастся. Перевести дух можно в одном из 40 ресторанов и кафе центра.

Занять детей и самих себя вам будет чем: прямо в ТЦ находится широкий каток. А еще здесь есть квесты для детей и взрослых, кинотеатр, кулинарная, танцевальная и футбольная студии, прокат детских автомобилей, тир, аэротруба, VR-парк и даже детский лагерь. Периодически здесь проводят развлекательные шоу и выставки. Застрянь Виктор Наворски (герой фильма «Терминал») из Кракожии здесь на годик-другой, он бы точно не заскучал.

Но главная гордость «Авиапарка» — огромный цилиндрический аквариум высотой больше 20 метров. Восемь лет назад он попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий аквариум в мире.

Захотите поглазеть на кормление рыбок — подходите к аквариуму к 19:00 в любой день, кроме понедельника. 

О герое фильма Стивена Спилберга мы вспомнили не зря — ТЦ «Авиапарк» похож на терминал. А своим названием он обязан месту постройки: его возвели на месте бывшего аэропорта Ходынка.

Хотите затеряться среди людей? Добро пожаловать.

Полезная справка

В «Авиапарке» больше 400 магазинов. Много женской и мужской одежды, ювелирных украшений и аксессуаров. Только магазинов электроники и бытовой техники больше 20!

Отличительная черта «Авиапарка» — Trend Island. «Трендовый остров» — дом для 213 российский брендов.

ТЦ «Европейский» 

Адрес: площадь Киевского Вокзала, дом 2.

Время работы:

  • с понедельника по четверг и в воскресенье — 10:00–22:00;
  • в пятницу и субботу — 10:00–23:00.

ТЦ «Европейский» привлекает архитектурой. Пусть и довольно спорной. Одни жители столицы уверены: «Европейский» — достопримечательность города, другие ждут, когда «груду металла» (по их мнению) все-таки снесут.

Выносить вердикт архитектурному сооружению мы не беремся. Но заглянуть сюда точно стоит. Хотя бы для того, чтобы дать свою оценку.

«Европейский» появился на площади Киевского вокзала на месте оптового рынка «Китеж». Чтобы втиснуть торговый центр в пространство, пришлось соорудить здание треугольной формы со скошенными углами. Стиль хай-тек «Европейского» подчеркивают его материалы: натуральный камень, алюминий и стекло. 

С внешней стороны его отличает арочная конструкция и «юбочка» — стеклянные полукруглые витрины. 

У здания восемь уровней: шесть надземных и два подземных. Между ними курсируют своеобразные стеклянные лифты с подсветкой. К слову о ней: на иллюминацию в «Европейском» не поскупились.

Здание спроектировали по образу русских торговых рядов, как бы отсылая к истории «Европейского».

Центральная часть торгового центра символизирует Москву. От нее как бы лучами расходятся торговые ряды — столицы ведущих европейских стран: Берлин, Париж, Рим и Лондон. Прогуливаясь между рядами, обратите внимание, что каждый атриум своим видом отсылает к архитектурным стилям городов.

Что до наполнения — одежда, обувь и другие товары найдутся на любой вкус и кошелек. Передохнуть можно в ресторане или кафе. Из развлечений — боулинг и кинотеатр.

Охотный ряд
Бóльшая часть «Охотного ряда» находится под землей

Полезная справка

Магазинов в «Европейском» предостаточно — 390. В первую очередь сюда идут за одеждой, обувью и сумками (133 отдела). ТЦ подойдет и для детского шопинга (27 отделов). 

Спортсмены и любители активного отдыха тоже не в обиде: в ТЦ 11 магазинов товаров для спорта.

А еще здесь шесть книжных и творческих отделов, 17 магазинов бытовой техники и электроники, 54 кафе и ресторана.

ТЦ «Охотный ряд» 

Адрес: Манежная площадь, дом 1.

Время работы: 10:00–22:00.

Когда-то давно на месте ТЦ торговали дичью. А теперь здесь ищут наряды.

«Охотный ряд» не самый передовой торговый центр Москвы. Но особенный. Хотя бы потому, что большая его часть находится под землей. Каждый этаж отсылает к стилям разных эпох: барокко, классицизму и модерну.

Главное украшение верхнего этажа — часы мира под куполом. Под ними собрались около 100 магазинов и бутиков с бюджетными и люксовыми товарами.

Здесь всегда довольно людно — «Охотный ряд» находится в самом центре исторической части Москвы

Кафе и рестораны есть на любой вкус. А вот с увеселениями в самом ТЦ негусто. Да и зачем, когда поблизости Большой театр, Государственный исторический музей и Красная площадь?

Полезная справка

В ТЦ «Охотный ряд» 39 отделов женской одежды и 20 — мужской. Сумки и обувь можно присмотреть в одной из 18 торговых точек, а нижнее белье — в семи. 

«Охотный ряд» привлекает внимание любителей вкусно поесть. Здесь 45 кафе и ресторанов, где можно найти все: от фастфуда до японской и паназиатской кухни.

ТЦ активно развивает проект «Матрешка» — ярмарку модных аксессуаров, авторских украшений и дизайнерских коллекций одежды от российских дизайнеров.

Что учитывать перед походом по магазинам

Чтобы шопинг прошел максимально комфортно, мы собрали полезные советы. Они помогут сэкономить время и деньги.

Перерыв

Если вы отправляетесь в ТЦ надолго, рано или поздно вам потребуется перерыв. В этот момент было бы не лишним подкрепиться. Легкий перекус в заведениях ТЦ обойдется в районе 500 рублей. Плотный комплексный обед выйдет от 1000 рублей на человека.

Если вы не планируете тратиться на еду, прихватите что-нибудь из дома. Еда в контейнерах будет неуместной, а вот банан, пару яблок и питательные батончики отлично восполнят потерянную во время шопинга энергию.

Обязательно положите в сумку бутылочку воды. В заведениях торгового центра она обойдется втридорога.

Дополнительные траты

И все же будьте готовы, что деньги утекут не только на покупку новой одежды или предметов быта. 

Обычно первый час парковки бесплатный, далее — от ста рублей за 60 минут.

Если оставить детей дома не вышло, можно доверить чадо аниматорам в игровых зонах. Цена — от 1000 рублей.

Цены на билеты в кино зависят от дня недели. В будние дни — от 300 рублей, в выходные — от 500.

Время покупок

Как правило, на шопинг выделяют время в выходные. В субботу в популярных отделах не протолкнуться.

Чтобы не стоять в очередях в примерочную и на кассу, по возможности выделяйте время на покупки в будние дни. Еще лучше — приходите с самого утра. 

Выбор ТЦ

Как правило, ТЦ расположены либо в промзонах (там, где были большие свободные участки под строительство), либо в местах с большой проходимостью.

Без машины добраться до первых нелегко. Как правило, метро рядом с подобными центрами нет, а транспорт ходит плохо.

А вот автомобилисты могут смело отправляться в «дальнее путешествие». В центр города на собственном авто ехать не стоит — велика вероятность попасть в пробку.

Если вы отправляетесь за покупками с детьми, позаботьтесь и об их комфорте: выбирайте магазины с игровыми комнатами. Так никто не будет тяжело вздыхать рядом с вами, пока вы примеряете очередной наряд.

Шопинг-лист

Не поленитесь потратить свое время на шопинг-лист. Убьете сразу двух зайцев:

  1. Сэкономите деньги (убережетесь от эмоциональных покупок).
  2. Сэкономите время (будете проходить мимо большинства магазинов). 

Если уже определились с торговым центром, скачайте схему, отметьте нужные отделы и составьте маршрут.

Если нет, шопинг-лист поможет сделать выбор. В вашем листе оказался список продуктов, робот-пылесос и шторы? Смело отправляйтесь в ТЦ с магазином бытовой техники, продовольственным и текстильным отделами.

Акции и скидки

Не поленитесь заглянуть на сайт ТЦ. Возможно, именно сегодня действуют скидки и акции, которые серьезно сэкономят бюджет.

«Готовь сани летом, а телегу — зимой», — идеальный слоган для тех, кто умеет экономить. Ближе к холодам стартуют летние распродажи, а к пляжному сезону — зимние. На футболках особо не сэкономишь, а вот цены на пальто или туфли приятно удивят.

Ну что же, пора за покупками! А в какой шопинг-комплекс отправитесь вы?

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Лилия Исхакова
Лилия Исхакова
Знаю, как трудно найти исчерпывающий ответ на интересующий вопрос. Я собрала и обработала всю полезную информацию за вас.
Баннер