Баннер
Умный потребитель

Максимальное пособие по безработице в России станет больше

Екатерина Харитонова
/ 13 октября 2021 18:06
27.8 тыс.
7 мин.
Текст изменился / 1 марта 2024

Ограничения из-за коронавируса негативно повлияли на бизнес и увеличили уровень безработицы. На этом фоне государство поддержало граждан и увеличило пособие по безработице до размера МРОТ. Мы расскажем, какие будут выплаты безработным в 2022 году.

пособие по безработице
Ограничения из-за коронавируса стали поводом для увеличения максимального размера пособий по безработице

Россия как социальное государство поддерживает безработных специальными денежными субсидиями. В 2020 и 2021 годах из-за коронавируса государство установило максимальный размер пособия по безработице – 12 130 рублей.

На многократное повышение оно пошло из-за резко увеличившегося количества безработных на рынке труда. Каким будет пособие по безработице в 2022 году, расскажем в статье.

Кому положено пособие по безработице

В 2020 году большая часть сотрудников отдела продаж, в котором работал Антон, попала под сокращение. Руководству из-за коронавирусных ограничений стали невыгодны менеджеры.

Сначала бóльшую часть отдела перевели на удаленную работу, затем сократили оклад. Оставаться на старом месте Антону было несподручно, и он уволился. Однако сразу не устроился на новую работу, поэтому направился на биржу труда.

Спустя неделю его зарегистрировали как безработного. Он стал получать максимальный размер матпомощи от центра занятости – 12 130 рублей. Антон получил рекомендации от сотрудника центра занятости о посещении двух учебных семинаров в течение 6 месяцев. Свободное время он посвящал активным поискам заработка.

Пособие по безработице выплачивают вместе с получением статуса безработного. Оно предназначено для людей старше 16 лет.

Безработные должны отвечать некоторым требованиям:

безработный что делать
Стать безработным после увольнения можно после регистрации в центре занятости

Статус безработного получают в службе занятости, которая относится к району прописки. Для этого необходимо принести паспорт, трудовую книжку, дипломы и сертификаты об окончании вуза, повышении квалификации, квитанцию о средней зарплате. Ее бухгалтерия выдает после увольнения. В ней указана зарплата за последние три месяца. Центру занятости потребуется около 11 дней для принятия решения.

Пособие не смогут получить люди пенсионного возраста, ИП, самозанятые, заключенные и осужденные граждане.

Когда получают пособие по безработице

Безработному не обязательно предъявлять справку о доходах. Если ее не будет, потенциальному соискателю назначат минимальный уровень выплат – 1,5 тысячи рублей.

Как только потенциальный соискатель признается безработным, пособие начинают выплачивать ежемесячно. Однако в правиле есть исключения.

Если работа потеряна из-за ликвидации предприятия или закрытия ИП, вследствие сокращения персонала, то бывшие сотрудники получают свой средний размер заработка, но максимум – два месяца. Пособие им положено уже после выплаты отступных предприятия. Это прописано в п. 3 ст. 31 Закона о занятости.

Кристина находилась в декретном отпуске, когда стало известно о ликвидации компании. Банкротный управляющий сообщил, что работодатель назначил единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Получив выплаты, Кристина оформилась в центре занятости как безработная.

Поскольку к этому моменту она не трудилась полтора года, девушке не полагались максимальные выплаты. Пособие по безработице составило минимальный уровень – 1,5 тысячи рублей. Выплаты Кристина получала 6 месяцев, после этого поступило предложение по работе, и ее регистрация в службе занятости закрылась.

Субсидии по безработице не выдают больше шести месяцев в году. Это касается 12 месяцев, которые идут не друг за другом, а суммарно.

П. 4 ст. 31 Закона о занятости разрешает безработным получить пособие за 3 месяца в течение 12 месяцев при условиях:

  • человек первый раз в поисках заработка;
  • соискатель планирует продолжить трудовой стаж после длительного перерыва свыше 12 месяцев;
  • сотрудника уволили за нарушение трудовой дисциплины в течение 12 месяцев до постановки на учет в центр занятости (при этом работать он должен менее 26 недель).

Для стабильного получения господдержки по безработице соискатель должен постоянно проходить перерегистрацию у сотрудника центра занятости. Это происходит автоматически, если гражданин отмечается у инспектора труда при посещении мероприятий, организуемых центром занятости.

потерял работу биржа труда
Пособия по безработице приравнены к МРОТ

Служба занятости заинтересована в снижении уровня безработных. На сайте организации публикуются вакансии, в отделении центра занятости установлены электронные терминалы, где соискатели могут найти вакансию.

Состоящим на учете также не следует отказываться от собеседований по рекомендациям инспектора труда. Из-за несогласия пособие по безработице могут сократить.

Сроки перерегистрации, а под ними подразумевается посещение конференций, ярмарок вакансий, происходят два дня в месяц.

Как рассчитать пособие по безработице

Сумма пособия зависит от:

  • длительности рабочего стажа;
  • причины увольнения;
  • периода безработицы;
  • средней зарплаты.

При вычислении учитывают региональный показатель. В различных субъектах РФ он разный. На него умножается средняя зарплата. Региональный коэффициент может быть от 1,15 до 2.

Если до пенсии осталось меньше двух лет, а сотрудник потерял должность, то он может уйти на заслуженный отдых раньше стандартного времени.

Пособие по отсутствию занятости складывается из процента на среднюю зарплату:

Срок в статусе безработного

Процент от средней зарплаты

3 месяца

75%

4 месяца

60%

5 месяцев

45%

Следующие годы

Минимальная сумма

Когда и почему прекращают выплату пособия

Служба занятости прислала Ольге приглашение на собеседование. Однако девушка его проигнорировала, поскольку ей не понравились предлагаемые условия труда. Поэтому инспектор по труду назначил санкции: размер пособия по безработице сократили на четверть на один месяц.

Такие же ограничения грозят соискателю, который без значительного повода будет против посещения обучения, устроенного центром занятости для безработных. Пособие уменьшают сроком на один месяц.

Это подействовало на Ольгу, она начала посещать ярмарки вакансий и спустя два месяца получила приглашение на работу.

Причины приостановления выплат

В отдельных случаях пособие по безработице перестают выплачивать на один месяц. Это происходит, когда соискатель:

  • отказывается отозваться на две вакансии за один безработный месяц;
  • не соглашается участвовать в общественных работах, которые оплачиваются, или избегает обучения (в основном это касается впервые безработного гражданина или человека, который ищет вакансии после большого промежутка времени);
  • приходит в службу занятости подшофе;
  • нарушает время перерегистрации;
  • самостоятельно завершает учебную программу;
  • был уволен из-за невыполнения рабочих обязанностей.

В перечисленных моментах господдержка приостанавливается.

Если выплаты закончились, а вам потребовался компьютер для работы, то можно взять электронику в рассрочку.

Добавочные субсидии выплачивают детям-сиротам или тем, кто остался без попечения взрослых родственников. Это касается людей в возрасте до 23 лет. Чтобы получить субсидии в размере средней зарплаты, необходимо заниматься поисками вакансии на рынке труда первый раз и зарегистрироваться в центре занятости.

Когда заканчивают платить пособие безработным

Об этом соискателям сообщают заранее. Господдержка прекращается:

  • при смерти человека;
  • после устройства на новую должность;
  • если соискатель получает пенсию;
  • в случае заведения уголовного дела и лишения свободы;
  • при смене места жительства (имеется в виду переезд в другой регион);
  • при назначении соискателю стипендии.

Если выяснится, что выплаты получались нелегально, то они прекратятся. И человек потеряет статус безработного.

Какую еще финансовую помощь можно получить в статусе безработного

Государство предусмотрело такие меры поддержки:

  •   льготы на услуги ЖКХ;
  •   в некоторых случаях начисляют дополнительные выплаты к основной сумме;
  •   отсрочка от налоговой службы;
  •   на два года раньше можно выйти на пенсию;
  •   компенсируют половину ежемесячной стоимости проездного билета;
  •   начисляют стипендию во время обучения.

В регионах вводят свои субсидии и программы поддержки безработного населения. Одной из них воспользовалась Наталья. В центре занятости, где она была зарегистрирована, объявили набор студентов в автошколу. Обучение было бесплатным.

Девушка записалась в одну из групп. Автошколу приходилось посещать три раза в неделю, практические занятия были два раза в неделю. В итоге Наталья получила водительские права за счет центра занятости.

Максимальный размер пособия безработным в 2022 году

Из-за коронавирусных ограничений максимальный размер пособия по безработице в 2021 году – 12 130 рублей. По этой же схеме в 2022 году его увеличат до МРОТ 2021 года и зафиксируют на уровне 12 792 рублей.

Максимальные выплаты распространяются на безработных, которые трудились ранее и были уволены меньше года назад. Минимальное пособие назначают гражданам, не работавшим ранее, а также тем, у кого имелся длительный перерыв в трудовом стаже и они были уволены не по собственному желанию.

вакансии центр занятости
Уволенных в марте 2020 года поддержали госвыплатами

В прошлом году правительство изменило сумму минимальных выплат. Оно поддержало тех, кого уволили в марте 2020 года и кто при этом воспитывал несовершеннолетних детей. Эти категории россиян в апреле-августе прошлого года получили увеличенные выплаты – по 3 тысячи на каждого ребенка.

Тем, кто должен был получать минимальное пособие, выплачивали за май-июль 2020 года 4,5 тысячи рублей. Предприниматели, закрывшие бизнес после 1 марта 2020 года, получили максимальную сумму – 12 130 рублей.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
27.8 тыс.
Баннер