Баннер
Умный потребитель

Можно ли отследить заказное письмо по почтовому извещению

Наталья Чекмарёва
/ 14 июля 2023 09:00
9 мин.
Текст изменился / 4 декабря 2023

Открыли почтовый ящик, а там уведомление. Но вы не ждали корреспонденцию. Давайте выясним, как узнать, откуда пришло заказное письмо.

узнать отправителя заказного письма
Электронная почта так и не смогла полностью заменить обычную

Что можно узнать из почтового извещения

Смысл почтового извещения в его названии — это документ, который уведомляет адресата, что на его имя пришло отправление.

Если с посылками и бандеролями все понятно — чаще всего о них знают и ждут — то уведомление о заказном письме может удивить.

Во всех регионах России у почтового извещения единый вид — форма 22. Что можно узнать из документа:

  • трек-номер;
  • ФИО адресата;
  • дату и место составления;
  • вес и тип (посылка, бандероль и прочее);
  • страну и город отправителя;
  • адрес почтового отделения;
  • дополнительную информацию, если есть (например, особые отметки или объявленная ценность).

Но откуда пришло заказное письмо? Вы не сможете узнать эту информацию, просто прочитав уведомление. В строке «Откуда» редко указывают имя отправителя или название организации. Чаще пишут ДТИ, город отправки или страну, если это заграничная корреспонденция.

отследить заказное письмо
Так выглядит незаполненное почтовое извещение. Источник: архив Натальи Чекмарёвой

Кто может отправить заказное письмо

Все, у кого есть паспорт и деньги (сумма зависит от веса отправления).

Заказными письмами часто отправляют важную информацию, например о судебных разбирательствах или продаже доли в коммунальной квартире. Нередко шлют и документы — паспорта, трудовые книжки, договоры и прочее.

Чаще всего отправители — государственные учреждения и ведомства: налоговое ведомство, суды, Социальный фонд России, судебные приставы и т. п. От них извещения придут с соответствующей пометкой:

  • ФКУ «Налог Сервис»: почти со стопроцентной вероятностью это налоговое уведомление от ФНС России об уплате налогов, назначенном штрафе за неуплату, информация о необходимости предоставить дополнительные документы или уведомление о начале судебных разбирательств (если вы долго игнорировали требования налоговой);
  • «Судебное» или просто «С»: отправитель — судебный орган. Это может быть извещение о дате заседания, повестка, копия судебного решения и т. п.;
  • «Административное»: внутри информация о возбуждении дела об административном правонарушении.

Если судебные разбирательства свалились как снег на голову, понадобится помощь. Проконсультироваться со специалистом поможет услуга от Совкомбанка «Спроси юриста» — на ваши вопросы ответят в любое время суток.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как узнать отправителя по номеру извещения

Отследить заказное письмо можно через сервис Почты России или в специальном приложении.

Регистрироваться не нужно — только ввести номер идентификатора или трек-номер (его можно найти на лицевой стороне извещения сразу под штрих-кодом). Цифры надо вводить без пробелов, например, 12345678910123.

На экране появится страница с датой и местом отправки, а также местоположением письма. Точного наименования организации, которая его отправила, не будет. Но по адресу можно легко это выяснить.

По фамилии получателя ничего узнать не получится. Все сведения доступны только по трек-номеру. Единственное, что можно сделать, — прийти в любое отделение Почты России и спросить, не отправляли ли что-то на ваше имя.

как отследить заказное письмо
Так выглядит раздел сайта Почты России для отслеживания отправлений. Источник: скриншот сайта pochta.ru

Что такое трек-номер

Трек-номер — это комбинация знаков:

  • для отправлений внутри России используют 14 цифр (например, 12345678913141);
  • для международных писем и посылок — 13 символов (сочетание латинских заглавных букв и цифр, например, RY123456789OL).

Совет: если не удается отследить международное отправление на сайте Почты России, попробуйте сделать это на сервисе почты страны-отправителя.

Судьбу простых заграничных отправлений узнать не получится. Их отправляют без квитанции, а получают без расписки или других документов.

Получение

Отделение, куда пришло отправление, указано в извещении. Там же можно узнать часы работы.

Что нужно, чтобы его забрать:

  • прийти на почту с паспортом (если хотите перепоручить получение другому человеку, заранее оформите нотариальную доверенность);
  • заполнить оборотную сторону извещения (указать данные паспорта, поставить подпись и дату).

Есть альтернативный вариант — подключить упрощенное получение. В таком случае паспорт и заполненное извещение не нужны, достаточно назвать специалисту код из SMS.   

Простые заказные письма хранят 30 дней, судебные и административные — семь. По заявлению адресанта или адресата срок хранения можно увеличить еще на месяц. Но есть исключения:

  • отправитель поставил запрет на продление;
  • письмо судебное или административное.

Заявление необходимо принести в почтовое отделение.

Все, что не забрали, направят по обратному адресу и будут хранить на почте еще полгода, а после признают невостребованным и уничтожат. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как узнать содержание отправления, не получая его

Чтобы прочитать заказное письмо, его не обязательно получать. Достаточно зайти на сайт электронных заказных писем (понадобится подтвержденная учетная запись на портале Госуслуги) и подписаться на рассылку.

Полученные и даже прочитанные письма никто не удалит, к ним можно обратиться в любое время. Срок хранения не ограничен.

Онлайн можно не только читать корреспонденцию, но и умножать накопления. Откройте онлайн-копилку от Совкомбанка и управляйте сбережениями, не выходя из дома.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 10% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Теперь вы знаете, как выяснить по номеру извещения, откуда пришло заказное письмо, и как его получить. А еще — как сэкономить время на походах в почтовое отделение.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Наталья Чекмарёва
Наталья Чекмарёва
Финансовая грамотность и финансовая безопасность: как сберегая тратить. Разбираемся с легкостью.
Баннер