Баннер
Умный потребитель

Можно ли присоединить балкон или лоджию к комнате: рекомендации юриста

Мария Кузина
/ 20 февраля 2023 18:10
5.0 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Если вы давно мечтали расширить комнату или сделать кухню-столовую и засматривались на лоджию, не торопитесь сносить стены. В статье найдете ответы юриста: можно ли и как присоединить балкон или лоджию, что нужно знать и какие инстанции пройти.

переустройство балкон лоджия
Перед присоединением нужно пройти несколько инстанций

Все мы мечтаем расширить жилплощадь. Обладатели балконов и лоджий частенько засматриваются на эту часть своих квартир и начинают строить планы, рисовать в голове дизайн-проекты. Однако прежде, чем приводить задуманное в действие, стоит разобраться, насколько это законно и выполнимо.

Мы задали вопросы Оксане Васильевой, кандидату юридических наук, доценту Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Эксперт рассказала, в каких случаях можно присоединить лоджию к комнате и какие документы иметь при себе, прежде чем приниматься за серьезные изменения квартиры.

Факт дня
Первые денежные переводы через телеграф запустили в 1872 году.

Как присоединить балкон или лоджию

Балкон и лоджия очень похожи, однако между ними есть существенные различия. Балкон присоединен только одной стороной к дому. Лоджия же примыкает к строению с трех сторон, не выпирает, как балкон, и создает впечатление единого целого. Вкратце: балкон выпирает, лоджия прячется внутри. В этом кроются правила их переустройства.

Если у вас есть сомнения, что находится снаружи квартиры, обратитесь за технической документацией. На бумаге четко указано: балкон или лоджия. Вопросы сразу отпадут.

переустройство балкон лоджия
Когда заветные разрешения получены, можно пофантазировать о мольберте

Объединение балкона с комнатой

Балкон не считается жилым помещением. Его запрещено отапливать, поэтому и в проектной документации для согласования перепланировки квартиры это не получится указать. Балкон можно остеклить или положить линолеум, но использовать его как жилое помещение не получится.

Более того, даже новый балкон может не выдержать нагрузку из стеклопакетов, утеплителя, мебели и вещей. Поэтому из-за опасности обрушения комиссия запретит присоединение.

Оксана Васильева отмечает, что присоединение балконов к жилым помещениям регулируется региональным законодательством. В большинстве случаев власти не разрешают подобную перепланировку. К примеру, такой запрет действует в Москве.

Если вы счастливчик, который получил разрешение на переустройство, вас ждет увлекательная часть — ремонт. Чтобы все прошло так, как задумывалось, оформите Халву. Карточка позволит приобрести стройматериалы в рассрочку и получить кешбэк.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Объединение лоджии с комнатой

Ситуация с лоджией обстоит иначе. Ее, в отличие от балкона, можно присоединить к комнате или кухне. Для этого потребуется соблюсти несколько правил. Однако стоит принять во внимание, что следование правилам подойдет не для каждой квартиры. 

«В некоторых домах можно, например, установить плотно закрывающуюся перегородку. Но эффект от нее, скорее, визуальный, но не практический. При этом некоторые жильцы устанавливают перегородку, а после акта согласования демонтируют ее», — отмечает Оксана Васильева.

Лоджия, благодаря своим техническим параметрам, выдерживает больший вес в сравнении с балконом и медленнее теряет надежность. Поэтому согласовать переустройство, скорее всего, удастся. В некоторых типах домов разрешают установить французские двери.

Как и с кем согласовать переустройство

Согласовывать перепланировку в зависимости от региона нужно в администрации города или в Жилищной инспекции.

Оксана Васильева приводит список документов, которые следует предоставить в Жилищную инспекцию:

  • документ, подтверждающий право собственности;
  • технический план помещения;
  • проект перепланировки;
  • техническое заключение;
  • теплотехнический расчет;
  • письменное согласие всех жильцов на перепланировку;
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • доверенность, если есть необходимость.

Однако в разных регионах перечень может отличаться. Возможно, вас попросят подготовить дополнительные документы.

Поскольку по закону лоджия считается общедомовым имуществом, перед перепланировкой вы должны получить согласие всех жильцов. Если квартира взята в ипотеку, придется получать разрешение банка.

После реконструкции нужно обратиться в Бюро технической инвентаризации. Специалисты проверят, соответствуют ли выполненные работы проектной документации.

Что должен знать собственник перед тем, как сделать из лоджии и комнаты единое пространство

Юрист назвала несколько причин, которые могут помешать перепланировке балкона или лоджии. Основная: несущие стены. Если это указано в плане, разрешение на перепланировку не выдадут.

«Зачастую в домах запрещается сносить стены, разделяющие балкон или лоджию с комнатой, так как они являются несущими. Поэтому в таких случаях разрешение на перепланировку не выдается», — комментирует Оксана Васильева.

Важную роль в домах играют порожек и балка: они укрепляют оконный проем и не пропускают холод в квартиру. Чтобы узнать, можно ли их убрать, следует обратиться к разработчику дома.

Если ваша квартира находится на пятом этаже или выше, потребуется оставить простенки. Их ширина должна равняться не менее 1,2 метра. Таковы требования пожарной безопасности. Если в жилище что-то загорится, люди смогут спрятаться за перегородкой.

При присоединении лоджии температура в квартире может понизиться, что не соответствует требованиям закона и чревато возникновением плесени. 

«Единственный способ сохранения средний температуры в жилом помещении — остекление и утепление балкона (лоджии). Только не во всех домах это разрешается. Необходимо ознакомиться с планировкой дома и максимальной нагрузкой, на которую рассчитана балконная плита», — поясняет Оксана Васильева.

переустройство балкон лоджия
Не исключено, что в вашем доме стена окажется несущей, и лоджия останется отдельным помещением

Присоединение лоджии в общежитии: личный опыт

Илья и Алена решили присоединить лоджию к комнате, когда занимались приватизацией квартиры в общежитии. Лоджия примыкала к холлу возле лифта. Изначально холл был обозначен как нежилое помещение. Однако позже проектная организация разработала план, благодаря которому холл разрешили приватизировать. 

Супруги изучили план дома и поняли, что подоконный блок не признан несущим. Они захотели обустроить на лоджии небольшую гардеробную и рабочее место. Подоконный блок снесли, поставили стеклопакеты, сделали теплый пол и возвели французские двери. 

Если ваша нынешняя квартира кажется вам тесной и перестала отвечать всем требованиям, возьмите ипотеку. Совкомбанк предлагает выгодные условия кредитования. 

Хотите оформить ипотеку, но голова идет кругом от разных условий, документов, процентных ставок? Совкомбанк предоставляет кредит на максимально выгодных условиях. Ипотечные программы помогут купить квартиру мечты людям с разными запросами и материальными возможностями. Простая система оформления документов и широкие возможности позволят сделать мечту ближе.

Оформить ипотеку

Илья рассказал, как самостоятельно превратил холодную лоджию в уютное пространство:

«Сначала поставил простые деревянные рамы во всю длину лоджии. Потом убрал рамы, двери-окна в комнату и часть стены под окнами (подоконник). Над балконным проемом закрепил металлические уголки, чтобы в дальнейшем поставить французские двери. Сделал обрешетку для стен и потолка и трехметровый проем для стеклопакетов. 

Поставил стеклопакеты. Заделал цементом все щели наверху и внизу, для этого поднимался на шестой этаж, чтобы сверху не было протечек от дождя и иных проблем. В это же время сделал козырек по длине лоджии. На стенах и потолке проложил пергамин и слой 100 мм минеральной ваты, потом снова пергамин. Зашил все гипроком. Швы заклеил серпянкой и зашпаклевал.

На пол положили слой керамзита, затем сделал стяжку цементом и песком. Прикрепил направляющие для укладки греющего кабеля теплого пола. Поверх кабеля снова сделал стяжку. Подсоединил терморегулятор к электросети с заземлением. Закрепил терморегулятор на стене.

Отделка: заштукатурил стены с внутренней стороны лоджии, покрыл потолок водоэмульсионкой, поклеил обои, положил линолеум, поставил двери. Все».

Предварительно супруги не согласовывали переустройство ни с одной инстанцией. Однако перед приватизацией был подготовлен новый план, учитывающий переустройство лоджии.

Межведомственная комиссия, осмотрев квартиру, сошлась во мнении, что приватизируемое помещение не противоречит плану. Указали лишь на отсутствие двух встроенных шкафов. Лоджия за французскими дверьми проверяющих устроила. Поэтому на действующем плане приватизированной квартиры обозначена дверь во весь проем лоджии.

Описанный пример взят из 2010 года. Этот кейс нельзя принимать за правило, поскольку дома различаются планировками и функциональностью. С тех пор правила по переустройству лоджий и балконов изменились. 

Как присоединить лоджию или балкон к комнате. Выводы:

  1. Не стоит спешить и нанимать строителей, которые радостно снесут все указанные стены. Узнайте о действующем законодательстве по вопросу переустройства в вашем регионе.
  2. Изучите план дома, получите при необходимости консультацию юриста или других экспертов. 
  3. Получите все необходимые разрешения, от инстанций и соседей.
  4. Примите решение: делать ремонт самостоятельно или приглашать бригаду. Узнайте, как правильно присоединить лоджию.

Переустройство балкона или лоджии — процесс небыстрый, трудоемкий и небезопасный, если не соблюдать правила и не следовать плану дома. Внимательно изучайте все детали и проверяйте все принятые решения.

Все цены актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.0 тыс.
Мария Кузина
Мария Кузина
Пишу о лайфхаках, люблю темы экологии и устойчивого развития в моде, всегда дохожу до самой сути.
Баннер