Баннер
Умный потребитель

Налоговые новинки 2022: что изменилось для россиян

Ярослав Гришин
/ 15 апреля 2022 09:30
8 мин.
Текст изменился / 8 сентября 2023

В этой статье расскажем, как власти порадовали автомобилистов, что поможет сэкономить семьям с детьми и какие еще сюрпризы ждут россиян в этом году.

налоговый москва период
В этом году большая часть налоговых изменений коснется семей с детьми, любителей спорта и владельцев авто

НДФЛ и недвижимость

Для семей с двумя и более детьми, которые хотели бы улучшить жилищные условия, подготовлен приятный сюрприз. Теперь при продаже квартиры можно освободиться от уплаты НДФЛ, но только если деньги сразу же пойдут на покупку новой недвижимости. Важно, чтобы новая квартира была дороже, но ее стоимость не превышала 50 млн рублей. 

Освободиться от НДФЛ можно, даже если жилище принадлежало хозяевам меньше трех лет, а под «детьми» подразумеваются лица до 24 лет. Если ваш совершеннолетний ребенок учится в вузе очно, вы вполне можете претендовать на льготу. 

В этому году Лена с мужем и детьми решили переехать в новую квартиру. При продаже старой налог платить не было необходимости, т.к. у них дети.

Но сколько они сэкономили? Давайте посчитаем.

Налог при продаже недвижимости зависит от множества факторов. Например, имеет значение, единственная ли квартира в распоряжении семьи и сколько ей владеют. Если квартира куплена до 2016 года и ей владеют более трех лет, то платить налог не требуется, а если менее придется заплатить.

Если жилье купили после 2016 года, то освободиться от уплаты налога можно в случае владения более пяти лет. Кроме ситуаций, когда недвижимость получена по наследству, договору пожизненного содержания с иждивением или договору дарения — в таком случае срок три года. 

Есть два способа уменьшить налогооблагаемую базу при меньшем сроке владения.

  • Из доходов от продажи квартиры вычесть расходы на ее приобретение. Например, Алексей купил квартиру за 5 млн, а через два года продал за 6,5. В таком случае налогом облагается разница между продажей и покупкой — 1,5 млн рублей. С этой суммы нужно уплатить 13%. А если квартира куплена в ипотеку, то еще можно будет получить вычет за проценты — для этого потребуется справка из банка.
  • Применить фиксированный вычет в 1 млн рублей. Если нет документов о расходах на приобретение имущества, налогооблагаемую базу можно уменьшить на 1 млн рублей. Например, Игорь получил квартиру в наследство, а через два года продал ее за 4 млн рублей. Налогооблагаемая база составит 4 млн – 1 млн = 3 млн. С этой суммы и должен быть уплачен налог.
налогообложение квартира продажа налоговые вычеты
Налоговый вычет за недвижимость является самым крупным. Максимум вы сможете получить 260 тыс. рублей

Наша героиня получила недвижимость в наследство и владела ей менее трех лет. Стоимость квартиры 3,5 млн рублей. 3 500 000 - 1 000 000 (фиксированный вычет) = 2 500 000. 2 500 000 х 0,13 (НДФЛ) = 325 тыс. рублей налога. Эту сумму Лена смогла сэкономить благодаря новой льготе.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Спорт

Еще один не менее приятный бонус — появление налогового вычета по расходам на спорт и фитнес, который, к слову, можно получить еще и за детей. Стоит отметить, что льгота начнет действовать только с 2023 года за понесенные в 2022 году расходы на занятия спортом. 

Законопроект готовился с 2019 года, когда спортивные организации понесли огромные убытки из-за пандемии и отсутствия посетителей. Чтобы поддержать спортивные залы, правительство приняло решение ввести новый тип налогового вычета, который позволит гражданам вернуть часть средств, уплаченных с НДФЛ. 

Для получения новой льготы нужно иметь гражданство РФ, проводить не менее полугода в стране и уплачивать подоходный налог. К сожалению, иностранцы, самозанятые граждане и лица, которые не платят НДФЛ, получить этот тип вычета не смогут. 

Лена ходит в тренажерный зал, ее муж посещает бассейн, а дочки занимаются карате. Суммарно их расходы на спортивные секции и тренажерные залы составляют 138 тыс. руб. в год. 

Налоговые вычеты можно получить с уплаченного НДФЛ. Наши герои суммарно зарабатывают 1 600 000 рублей в год, НДФЛ составляет 13%. Получаем — 1 600 000 х 0,13 = 208 000 рублей. Эту сумму они могут компенсировать ежегодно в виде налоговых вычетов. 

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет за спорт, — 120 000 рублей. Умножаем ее на подоходный налог и получаем: 120 000 х 0,13 = 15 600 — это максимум налогового вычета за спорт. Эти деньги государство вернет Лене и ее семье.

ндфл оплата недвижимость
Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет, — 120 тыс. рублей. Работает вычет за спорт так же, как и вычеты за образование и лечение

Стоит отметить, что просто купить абонемент в тренажерный зал или фитнес-клуб недостаточно — организация должна быть включена в специальный перечень, утвержденный Министерством спорта РФ. Посмотреть его можно тут.

Факт дня
Из-за особенностей климата Вьетнам стал страной, использующей пластиковые деньги. А все потому, что бумажные купюры буквально растворялись в сезон дождей.

Налоги для богатых

Если ваши доходы превысили 5 млн рублей, то в этом году налоговики пришлют новую квитанцию. Доходы выше этой суммы теперь облагаются повышенным НДФЛ по ставке 15%. Собранные деньги пойдут в благотворительные фонды и на лечение больных детей.  

Изменения также коснулись автомобилистов. В марте этого года Госдума приняла законопроект, который повышает планку дорогих авто с 3 до 10 млн рублей. Согласно новому закону, теперь при уплате транспортного налога на автомобили стоимостью до 10 млн рублей отменяется дополнительный коэффициент.

Напомним, что ранее для транспорта стоимостью от 3 до 5 млн рублей и возрастом до 3 лет он составлял 1,1. Для авто стоимостью от 5 до 10 млн и возрастом до 5 лет — 2. А для машин от 10 млн множитель остается прежним — 3.

Транспортный налог зависит от мощности двигателя и года выпуска автомобиля, но иногда важно учитывать и место, где транспорт зарегистрирован, т. к. разные регионы используют различные ставки. 

Чтобы не тратить силы на расчеты, советуем воспользоваться удобным калькулятором налоговой службы, с помощью которого вы самостоятельно рассчитаете размер налога с учетом всех характеристик.

Например, муж Лены Андрей владеет автомобилем BMW X3 M 2021 года выпуска. Мощность двигателя 480 лошадиных сил, ставка рассчитывается по Москве. Машина находится в перечне дорогих автомобилей, ее стоимость попадает в категорию от 3 до 5 млн рублей.

автомобиль расчет налог 2022
При расчете стоимости налога самую большую роль играет мощность двигателя

Раньше бы Андрею пришлось заплатить 144 тыс. рублей налога с учетом коэффициента 1,1. Благодаря тому, что порог дорогих авто подняли, эта машина уже не попадает в данную категорию, а значит, коэффициент не применяется. В итоге глава семейства заплатит 130 909 рублей налога, сэкономив 13 091 рубль.

На момент написания статьи калькулятор ФНС еще не учитывает обновленную планку для дорогого транспорта, поэтому советуем разделять полученную в калькуляторе сумму на коэффициент.

Карта «Халва» — универсальный финансовый инструмент. Используйте свои средства, получайте кешбэк с покупок до 10% и доход на остаток собственных средств по карте до 15%, а также открывайте вклады под выгодный процент. Вы можете взять заемные средства и потратить их на покупки в рассрочку до 24 месяцев. Оформите Халву в пару кликов, и курьер привезет ее вам!

Налог на прибыль

С 1 января этого года появилось еще одно небольшое, но приятное изменение в Налоговом кодексе, касающееся санитарно-курортного отдыха для сотрудников.

Теперь можно включать больше затрат на лечение при уплате налога на прибыль, а работодатель имеет возможность оплатить отдых своим сотрудникам, их супругам, родителям и детям. Для этого он может либо напрямую заключить договор с санаторием (раньше для этого требовался туроператор или турагент), либо компенсировать расходы сотрудника, если он приобрел путевку самостоятельно.

Правительство уже не первый год пытается довести налоговые режимы до ума. Последние пару лет курс был взят на поддержку нуждающихся, попытки уравнять условия для богатых и усмирить пыл неплательщиков. Будем надеяться, что в будущем появится еще больше приятных возможностей сэкономить на налогах.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер