Баннер
Умный потребитель

Онкострахование: как выбрать страховку и зачем она нужна

Дарья Потехина
/ 27 июля 2023 14:43
511
8 мин.
Текст изменился / 26 февраля 2024

Мои родители говорят, что здоровье нужно беречь смолоду. Но что, если здоровый образ жизни не спасет от опасных болезней на 100%? Рассказываю, почему я задумалась об онкостраховании и как выбрать полис.

онкология лечение терапия врач
Обследование на онкологию, анализы, посещение врачей — в частных клиниках стоит дорого. Источник: unsplash.com

Почему я задумалась о страховке

Так случилось, что я предрасположена к онкологии и поэтому задумалась об онкостраховании. Уменьшить риск появления заболевания можно: ведите здоровый образ жизни, следите за здоровьем, следуйте рекомендациям врачей и регулярно проходите обследования. Но, к сожалению, это не гарантирует защиту.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире ежегодно у 14 млн людей диагностируют рак. При этом многие пациенты предпочитают обращаться за помощью к частной медицине: считается, что качество услуг там выше. Но терапия будет стоить от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей.

Лечение может покрыть полис ОМС, но на практике записи на обследования ждать долго, каких-то лекарств может не быть в аптеках, а еще всегда хочется услышать мнение другого врача. Страховка не покрывает прием в частной больнице, а прием онколога, например, в Петербурге стоит от 1950 до 3000 рублей.

У меня есть проблемы с накоплением денег: тяжело откладывать определенную сумму на вклад каждый месяц и не потратить на «необходимые» вещи. Но делать взносы за полис проще, поэтому я задумалась об онкостраховании.

Здоровье — самое дорогое, что есть у человека. Позаботьтесь о своем будущем, оформив полис «Несчастный случай» в Совкомбанке. Получайте выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей при травмах, потере трудоспособности, инвалидности и других рисках. Подайте заявку на страховку онлайн!

Говорят, никто не застрахован от несчастного случая. На самом деле это не так. Обладатели полиса «Несчастный случай» от Совкомбанк Страхование застрахованы от травм, потери трудоспособности, инвалидности и других рисков. Выплаты от 30 тысяч до 30 млн рублей. В жизни бывает всякое, всегда лучше подстраховаться заранее!

Что такое онкострахование и что не так с ОМС

Онкострахование — это полис на случай, если у человека диагностируют опухоль и ему потребуются деньги на лечение. Вы сможете выбрать клинику и получить медицинскую помощь за счет страховой компании.

Некоторые фирмы даже предлагают составить алгоритм действий и сопровождают клиентов от момента постановки диагноза до окончания курса химиотерапии. Вам помогут найти врача, записаться на прием и даже найдут психолога.

Лечиться от рака можно бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Но на практике деньги государства ограничены. Их хватает на оплату базовых анализов, простое лечение и стандартные хирургические операции.

Узнать точный перечень услуг по ОМС можно в организации, выдавшей свидетельство, или на горячей линии территориального подразделения Фонда обязательного медицинского страхования.

Как работает страховка от рака

Перед заключением договора компания должна убедиться, что у клиента нет проблем со здоровьем. Он заполняет специальную анкету. Подтверждать свои слова справкой от врача не нужно. Затем менеджер еще раз проговаривает условия, подсчитывает сумму ежегодных взносов и объясняет алгоритм пополнения счета.

При постановке соответствующего диагноза вы можете получить выплату всей суммы одним платежом или компания покроет лечение в пределах накопленных денег. 

Я изучила стоимость онкостраховок в нескольких российских компаниях. Сумма ежегодных взносов варьируется в пределах 10 000 рублей, но она будет зависеть от итоговых выплат. 

Например, в одной компании вы можете платить 6 700 рублей в год и получить компенсацию в 8 000 000 рублей, в другой — вносить 8 556 рублей для выплаты в 500 000 евро (по текущему курсу это почти 49 887 000 рублей). Некоторые предлагают компенсацию в иностранной валюте, а в программе полиса может быть заложена услуга лечения за рубежом. 

страховка полис онкология
Поддержка при таком тяжелом заболевании имеет большое значение. Источник: unsplash.com

Это выгодно, потому что деньги не обесценятся и вы сможете получить помощь в Израиле, Германии и других странах. По окончании срока действия полиса, если страховой случай не наступил, многие компании возмещают часть уплаченных денег.

Как выбрать полис

Выбрать страховую нетрудно, достаточно следовать простому алгоритму. Для начала изучите рынок: посмотрите несколько компаний, где предлагают онкострахование, почитайте отзывы о них, изучите перечень услуг.

Обязательно прочитайте условия страхования от критических заболеваний. Я советую сразу обращать внимание на сумму выплат — она должна быть не меньше 5 000 000 рублей или 300 000 долларов, если пакет услуг предполагает лечение в зарубежных клиниках. По этому критерию легко отсеивать неподходящие организации.

страховка критерии условия помощь
Вы также можете обращаться с вопросами в страховую, чтобы менеджеры подробнее объяснили вам условия

Далее выясните, в каких онкологических центрах действует полис. В идеале они должны заниматься злокачественными новообразованиями (С00-С97) и новообразованиями in situ (D00-D09) — злокачественными опухолями на начальных стадиях. Если вы не найдете такую информацию на сайте страховой, можете запросить ее у менеджера.

Ознакомьтесь с декларацией о здоровье. Это та самая бумага, в которой вам нужно указать информацию, что за последние годы у вас не было диагностировано опухоли. Компании делают это для того, чтобы люди с раком не покупали онкополисы для получения мгновенной помощи.

Изучите исключения из страхового покрытия. Это ситуации, при которых компания имеет право не оплачивать вам лечение. Исключениями могут быть другие заболевания, не относящиеся к раку, лечение без назначения врача и так далее. В перечне также указаны виды онкологии, не подпадающие под компенсацию.

Здесь уже возникает вопрос, можно ли предугадать, какой вид появится у вас? По статистике, чаще всего у людей выявляют рак груди (причем у мужчин тоже), но выбирать страховку таким методом не стоит. 

Я рекомендую обратиться к онкологу и пройти обследование. Врач назначит необходимые анализы, соберет анамнез, узнает, болел ли в семье кто-то раком, и выдаст заключение. На основе этого вы можете приобрести полис онкострахования, но перед этим уточните, какая онкология будет являться страховым случаем

Обследование на такие заболевания стоит дорого. Даже чтобы узнать предрасположенность к раку, нужно потратить много денег. Оформите рассрочку на лечение по карте «Халва», чтобы оплатить услуги врачей. Подать заявку можно онлайн.

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 17% начислений на остаток по карте с подпиской «Халва.Десятка», до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Кто не может купить онкостраховку 

Если вы задумываетесь о покупке полиса, знайте, что приобрести его могут не все. В декларации о здоровье страховщика можно узнать об ограничениях, которые помешают подписать договор.

Онкополис недоступен для тех, кто ждет подтверждения диагноза, перенес рак в течение последних 10 лет или находится в ремиссии менее 10 лет. В этот перечень ограничений также попадают люди с предраковыми состояниями, включая дисплазии и новообразования, даже если они являются доброкачественными. Однако, если такие состояния были успешно вылечены, шансы на получение страхования от опасных заболеваний возрастают.

Факт дня
Деньги из дерева — сентинниали — выпускали в городе Мус-Джо в Канаде из-за нехватки других материалов.

Мало какие компании продадут полис, если родственник умер от онкологического заболевания, так как это рассматривают как фактор риска. Заключить договор также не получится при наличии хронических заболеваний, хотя эти критерии не такие строгие и найти подходящую программу можно.

Диагноз алкогольной или наркотической зависимости препятствует получению страховки. Еще организации часто отказывают в полисе работникам, контактирующим с радиоактивными или токсичными веществами.

Также следует учесть ограничения по возрасту: обычно договор заключается с клиентами до 64 лет и реже с людьми 70-79.

Эти пункты могут отличаться у разных компаний. Не расстраивайтесь, продолжайте искать дальше и не забывайте следить за своим здоровьем.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
511
Дарья Потехина
Дарья Потехина
Есть вещи важнее денег, но без денег эти вещи не купишь. Расскажу, как сэкономить и приумножить финансы.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер