Баннер
Умный потребитель

Пенсии МВД в 2023 году

Ольга Куприянова
/ 23 января 2023 14:30
41.4 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

В 2023 году всех пенсионеров МВД ожидает повышение пенсии. В статье расскажем, на сколько проиндексируют выплаты и какие дополнительные надбавки полагаются бывшим служащим.

пенсионер МВД
В 2023 всем пенсионерам МВД повысят пенсию

Когда сотрудники МВД уходят на пенсию

Работа в правоохранительных органах очень сложная и опасная. Сотрудники МВД каждый день рискуют жизнями и трудятся в тяжелых условиях. Поэтому государство старается обеспечить достойную пенсию тем, кто усердно работал во благо спокойствия и безопасности мирных жителей, и предоставляет им особые льготы.

Основания для выхода на пенсию у сотрудников МВД иные, нежели у гражданских лиц. Работник правоохранительных органов имеет право на получение пенсионных выплат, если:

  • достиг возраста 45 лет;
  • отслужил в органах МВД более 20 лет;
  • имеет проблемы со здоровьем, из-за которых не может продолжать нести службу.

Получается, чем раньше полицейский приступил к работе, тем раньше он может выйти на пенсию. Например, если гражданин начал карьеру в 20 лет, то условно уже в 40 лет он становится пенсионером.

Однако служащие имеют право самостоятельно решить, когда уйдут на заслуженный отдых. Они могут нести службу до тех пор, пока позволяет здоровье. Большинство сотрудников остаются на работе даже после достижения 45 лет. 

Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Как начисляется пенсия

Какую пенсию будет получать бывший сотрудник, зависит от нескольких показателей:

  • от занимаемой должности;
  • размера денежного довольствия;
  • общего стажа работы в структурах МВД.

Все-таки главным параметром расчета пенсии является количество проработанных лет в структурах МВД. Даже сотрудник с минимальным стажем может рассчитывать на достойные выплаты. К специальному трудовому стажу относится:

  • служба в ведомстве по обороту наркотиков;
  • служба в национальной гвардии,
  • служба в армии;
  • работа в уголовном розыске;
  • участие в антитеррористических мероприятиях. 

Выделяют три основных вида пенсий бывших сотрудников Министерства внутренних дел РФ:

  • За выслугу лет

Сотрудник может уйти на заслуженный отдых после 20 лет непрерывной работы в структурах МВД. Но также существует пенсия по смешанному стажу — это когда сотрудник 12 с половиной лет числился на военной службе, а остальные 12,5 — трудился на гражданке. В этом случае служащий может стать пенсионером не раньше 45 лет.

пенсия пенсионерам МВД
Продолжительность трудового стажа напрямую влияет на размер будущей пенсии
  • По инвалидности

Специальное пособие по инвалидности полагается в двух случаях: работник стал инвалидом во время службы или получил инвалидность в течение трех месяцев после отставки.

  • По потере кормильца

В случае смерти сотрудника правоохранительных органов его нетрудоспособные родственники получают специальное пособие.

Кроме того, сотрудникам МВД выплачивают страховую пенсию. Ее получают бывшие служащие, которые были вынуждены покинуть службу из-за проблем со здоровьем и после отставки работали на гражданской специальности. 

Чтобы не работать на старости лет, необходимо заранее обеспечить финансовую подушку безопасности. Выгодным решением будет открытие вклада в банке. Он принесет вам дополнительный доход и убережет деньги от инфляции.

Совкомбанк предлагает вклады для пенсионеров сроком от одного месяца до трех лет со ставкой до 15,6%. На сайте можно ознакомиться с условиями, рассчитать доходность и оставить заявку.

Как рассчитывается выплата

Пенсия МВД состоит из основной части, которая зависит от размера должностного оклада, специального звания и занимаемой должности в течение последних пяти лет. Другая часть выплат — это льготы и надбавки.

Размер пенсии рассчитывается по следующей формуле:

(Д+Н) × (50%×3%×Вдп) × ПК, где

Д — денежное довольствие

Н — надбавка за выслугу лет. Например, если сотрудник по достижению пенсионного возраста не стал увольняться, а проработал еще 10 лет, ему полагается 15% от должностного оклада, если 15 лет — уже 20%.

Вдп — это сколько лет сотрудник отработал после положенных 20 лет.

ПК — означает пониженный коэффициент.

Что такое пониженный коэффициент?

Дело в том, что уходящим на пенсию сотрудникам платят не полную сумму должностного оклада, а только ее часть. В 2023 году пониженный коэффициент равен 0,8547, соответственно, пенсионеры МВД получат 85,47% от положенной суммы.

Также к пенсии могут прибавляться другие социальные выплаты. Служащий получает их при определенных жизненных обстоятельствах, а именно:

  • если исполнилось 80 лет;
  • имеет статус «инвалид»;
  • есть нетрудоспособные родственники или несовершеннолетние дети (иждивенцы);
  • участвовал в боевых действиях.

Чтобы претендовать на льготные выплаты, необходимо подтвердить наличие основания для их получения. Доказательствами могут служить, например, справка от врача, свидетельство о рождении ребенка. 

Для получения социальных выплат идеально подходит карта «Халва» платежной системы «Мир». Она позволяет заработать деньги за счет выгодного кешбэка, а также делать покупки в беспроцентную рассрочку.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Каких изменений ожидать в 2023 году

В 2023 году ожидается индексация пенсий МВД. Она будет проводиться в два этапа:

  • 1 апреля 2023 года пройдет первый этап индексации. Она коснется пенсионеров, которые получают социальные надбавки. Это инвалиды, люди старше 80 лет и пенсионеры с иждивенцами. 

Размер индексации составит 3,3%. Увеличится не только социальная пенсия, но и сами надбавки.

  • 1 октября 2023 году стартует следующий этап. Правительство РФ планирует увеличить размер денежного довольствия служащих правоохранительных органов. Также будет выполнен перерасчет выплаты за выслугу лет.

Зарплаты увеличатся на 10,5%. Это значение выше величины инфляции на данный момент.

Индексация страховых пенсий

С 1 января 2023 года страховые пенсии выросли на 4,8%. Индексация коснется только неработающих пенсионеров. Пенсию ветеранов, отслуживших положенный срок и  продолжающих работать в структурах МВД, пересчитают после увольнения.

Для расчета учитывается, сколько лет бывший служащий МВД отработал на гражданке. Напомним, что сотрудник может рассчитывать на страховые выплаты, если из 25 лет стажа хотя бы половину или более он числился на службе. 

Пенсионеры МВД получают страховое обеспечение по старости на тех же основаниях, что и гражданские лица:

  • достижение определенного возраста: 60 лет для женщин и 65 для мужчин;
  • размер индивидуального коэффициента (ИК) не менее 28,5 баллов;
  • стаж на службе в органах не менее 14 лет.

Величина ИК зависит от того, какой трудовой стаж накопился у пенсионера, и вносил ли его работодатель страховые взносы в Пенсионный Фонд.

В отличие от пенсии за выслугу лет, которая выплачивается из бюджета Министерства обороны, за страховое обеспечение отвечает Пенсионный Фонд РФ.  

Увеличение пенсии за выслугу лет

Сейчас сотрудник, который не хочет уходить на заслуженный отдых, может остаться на службе. Но так было не всегда. Это стало возможно благодаря реформе МВД в 2022 году.

льготы пенсионерам мвд
Должностные оклады проиндексируются на 10,5%

Величина пенсии зависит от звания, должности, оклада и количества лет, отработанных сверх 20 положенных. Надбавка за выслугу лет рассчитывается следующим образом:

  • за 5 лет службы полагается 10% от оклада;
  • за 10 лет — 15%;
  • за 15 лет — 20%;
  • за 20 лет — 25%;
  • за 25 лет — 30%;
  • за более 25 лет — 40%.

После 25 лет с каждым годом процент увеличивается еще на три процентные единицы. 

Дополнительные надбавки

Помимо индексации оклада и пенсии, в 2023 году бывшие служащие МВД получат дополнительные надбавки:

  • герои России (100%);
  • ветераны с инвалидностью 1 группы (100%);
  • служащие, ставшие инвалидами в результате травмы, полученной на службе (100%);
  • ветераны МВД старше 80 лет (100%);
  • ветераны ВОВ старше 80 лет (64%);
  • неработающие пенсионеры, которые имеют иждивенцев (от 32 до 100% — зависит от количества иждивенцев).

Кроме того, дополнительные выплаты могут получить пенсионеры, у которых есть награды за службу в МВД. Перерасчет надбавок планируют провести в апреле 2023 года.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
41.4 тыс.
Ольга Куприянова
Ольга Куприянова
Помогу подружиться с деньгами, разумно их тратить и вкладывать. Финансы — это не так сложно, как вы думали!
Баннер