Баннер
Новости

Военные пенсии с октября поднимут на 5,1%

156
1 мин.

С 1 октября пенсии военнослужащих и бывших силовиков вырастут на 5,1%. Об этом на заседании правительства объявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Коэффициент индексации решили пересмотреть из-за уточненных прогнозов инфляции на 2024 год.

пенсия военные индексация
Пенсии бывших военных в среднем значительно выше, чем обычных пенсионеров. Источник: нейросеть

Изначально планировалось, что пенсии увеличат на 4,5%, соответствующий законопроект был принят в ноябре минувшего года. Более высокие выплаты будут получать бывшие военные, а также работники силовых ведомств: МВД, ФСИН, ФСБ и МЧС. 

Военные пенсии — это особый вид государственной поддержки, предназначенный для тех военных и силовиков, кто завершил службу или стал инвалидом в результате выполнения служебных обязанностей. Родственники погибших военных также имеют право получать такую пенсию — в связи с потерей кормильца.

Сейчас средняя военная пенсия в России составляет около 41 тысячи рублей, что значительно выше, чем у других категорий граждан. Выплату каждый год обязаны индексировать, причем вне зависимости от того, работает ли военный пенсионер на данный момент. Так, в 2022 году бывшие военные или силовики в общей сложности стали получать на 19,5% больше, а в октябре 2023 года их пенсии выросли еще на 10,5%, так что прибавка, которая запланирована на нынешний год, — относительно скромная.

Ранее стало известно, что по итогам минувшего года средняя пенсия работающих пенсионеров в России оказалась на 5,6 тысячи меньше, чем у тех, кто решил уйти на заслуженный отдых и не искать новую работу и дополнительный заработок. Причина в том, что пенсии трудящимся индексируют гораздо реже, чем их неработающим ровесникам.

Топ-5 полезных статей о пенсиях

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
156
Баннер