Баннер
Умный потребитель

Почему банкомат не выдает деньги

Гузель Хусаинова
/ 26 октября 2021 09:20
6.2 тыс.
12 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

Потерять деньги всегда неприятно. Особенно если их неожиданно списывает банкомат при выдаче наличных. Разберемся вместе, что делать в таких ситуациях.

банкомат техника
Ни одна техника не может работать идеально – неисправности возникают не только у телефонов и компьютеров, но и банкоматов

Как устроен банкомат изнутри

Наверняка вы знаете, как выглядит банкомат. Но задумывались ли вы, где хранятся деньги, как они считаются, что приводит к техническим сбоям аппарата? Расскажем об этом подробнее.

Условно банковский аппарат состоит их трех частей – пользовательского интерфейса, сейфа и компьютера. Основной экран аппарата, кнопки для набора пин-кода, слот для карты визуально знакомы всем. Однако «‎внутренности» банковского автомата вызывают много вопросов, потому что скрыты от наших глаз.

В верхней задней части аппарата находится компьютер. Им управляет специальная операционная система, работу которой могут корректировать инженеры.

В нижней части аппарата находится сейф с деньгами. Обычно в нем установлены четыре кассеты для купюр – в каждой из них должны лежать деньги определенного номинала. Например, в одном отсеке лежат только сторублевые купюры, а в другом – тысячные.

Каждая кассета соответствует размеру банкноты. Такое условие максимально сокращает возможность того, что вам выдадут не те купюры. 

После тщательной проверки деньги загружают в кассеты еще в банке. После этого их опечатывают и передают инкассаторам, которые затем устанавливают кассеты в аппарат.

Банковский аппарат в любой момент умеет сам определять, сколько денег находится в каждом отсеке. Если в нем окажется недостаточно денег, транзакция не пройдет.

Во время выдачи денег аппарат еще раз проверяет подлинность банкнот с помощью специальных датчиков. В этот момент человек слышит тот самый звук пересчитывания денег.

Процедура также помогает определить банкноты, которые слиплись. Если аппарат обнаружит склеившиеся или бракованные купюры, то отправит их в специальный отсек. Все деньги, которые вызвали у аппарата сомнения, затем перепроверяются в банке.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Почему банкомат может оставить вас без денег

Может произойти так, что аппарат выдаст деньги, но не сразу. Может быть и такое, что человек и вовсе останется без средств. Разберем каждый случай.

У банковского аппарата произошел сбой, из-за чего тот не выдал Константину деньги сразу. После того, как он отошел от банкомата, туда подошел незнакомец. Увидев деньги в отсеке, он забрал их.

В этой ситуации повторить операцию на банковском оборудовании не получится. Ошибкой Константина стало то, что он сразу отошел от аппарата. Лучше постоять рядом с ним несколько минут и подождать выдачи. Бывает, что из-за временных неполадок с аппаратом деньги обналичиваются с опозданием.

Убедитесь, что операция завершена. После этого попробуйте провести еще одну операцию. Например, проверить баланс или сделать выписку из истории. Не исключено, что вы получите средства вместе с чеком. Эти действия необходимы, чтобы удостовериться в технической ошибке аппарата.

Если ваши деньги кто-то забрал из отсека, то самым верным решением станет обращение в полицию. У каждого аппарата установлена камера видеонаблюдения, с помощью которой будет легче установить личность преступника. Если полицейские докажут вину человека, то он будет обязан вернуть вам деньги и ответить по закону.

Строители, делающие ремонт в квартире Алексея, попросили передать им зарплату наличными. Мужчина согласился и отправился к банкомату, чтобы снять 100 тысяч рублей. Все шло как обычно – он ввел пин-код и нужную сумму, однако банкомат не выдал деньги.

Что делать в этом случае? Главное, не стоит поддаваться панике. Перед тем, как сообщить о неисправности аппарата, проверьте, не остались деньги в купюроприемнике. Если замешкаться и не забрать их в течение 30-60 секунд, то они попадут в другой отсек. В этом случае удастся вернуть деньги на счет, если вы обратитесь в отделение банка.

Подобная ситуация может произойти с каждым. Из-за чего банкомат не выдал деньги сразу? Вариантов может быть несколько:

  • техническая неисправность – сломанные датчики аппарата, потеря связи с центром процессинга;
  • аппарат может банально зажевать купюры;
  • в терминале закончились деньги;
  • на счету нет средств;
  • у карты истек срок действия или на нем есть повреждения;
  • не успели вовремя забрать наличные, из-за чего аппарат «вернул» их себе.
Факт дня
Самая крупная по размеру — памятная банкнота Малайзии номиналом в 600 ринггитов образца 2017 года. Ее размер чуть больше листа А4.

Куда обратиться, если деньги списаны со счета, но не появились в кошельке

Важно: перед тем, как обратиться в банк, еще раз проверьте – списал ли банк деньги с вашего счета. Зачастую в банке быстро определяют неисправность банкомата и зачисляют средства на карту клиента.

При выдаче наличных банк не отвечает сразу, а деньги не списываются в ту же секунду. Сначала аппарат посылает в финансовую организацию запрос о денежной блокировке. В приложении банка или личном кабинете на сайте также будет отображаться информация о том, что средства заморожены. Только после того, как банк ответил, списываются средства.

банк деньги счет
Перед тем, как обратиться в банк, еще раз проверьте – списались ли деньги с вашего счета

Если вы снимали средства с дебетовой карты, на которую зачислялись проценты, то компенсацию за эти проценты вы не получаете.

Ошибочное списание денег с кредитной карты не дает вам отсрочку по платежам. Если вы вовремя не погасите долг, то в кредитной истории появится запись о просрочке. Ранее мы рассказывали о долгах по кредитам подробнее.

Халва знает, как заставить цвести ваше «денежное дерево» в любых условиях: покупать в беспроцентную рассрочку товары более чем в 250 000 магазинов-партнеров на сумму до 500 000 рублей, получать кешбэк до 10% и приумножать сбережения в удобной онлайн-копилке до 12,5% годовых. Оформите карту и получите «золотой ключик» финансового благополучия!

Пошаговая инструкция по возвращению денег

Не нужно откладывать поход в банк. Чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем скорее вам ответят в банке и вернут деньги. Не забудьте взять с собой паспорт, он понадобится вам для заполнения бумаг. Давайте подробно разберем, как правильно это сделать.

Записать номер банкомата

Пока вы находитесь рядом с банкоматом, запишите или сфотографируйте его номер. Обычно это от 4 до 8 цифр, они указаны снизу или сверху дисплея.

Спросите, могут ли находящиеся рядом люди выступить вашими свидетелями. Если они ответили согласием, не забудьте записать их контактные данные. Если вы пытались получить средства в отделении банка, то шансы найти свидетелей среди клиентов финансового учреждения гораздо выше.

Сообщить о проблеме в банк

Ксения попыталась обналичить 10 тысяч рублей, но после завершения операции банкомат не выдал средства. На выписке было указано, что операция прошла успешно. Оповещение о снятии денег пришло и на телефон женщины. В личном кабинете приложения банка было сообщение с тем же содержанием – банк списал средства.

Разберемся, что делать в такой ситуации.

  • Перед тем, как обратиться с заявлением, позвоните на горячую линию банка. Не отходите в этот момент от банкомата. Ваша цель – максимально точно рассказать оператору о ситуации.
  • Приготовьтесь ответить на вопросы о вашем местоположении и данных банковского оборудования. Также оператор может спросить о примерном времени транзакции.

Оператор не имеет права спрашивать у клиента пин-код или другую конфиденциальную информацию, которую может знать только он.

  • Получив данные, оператор банка должен обязательно ответить на ваши вопросы и подсказать дальнейшие действия.

Важно: вам нужно позвонить на горячую линию банка-эмитента, в котором выдана карта. Не нужно искать контакты финансового учреждения, которому принадлежит банкомат.

Банк-эмитент — это учреждение, которое выпускает свои ценные бумаги, денежные знаки и другие финансовые активы.

Придерживайтесь того же алгоритма, если получили только часть денег. Эксперты рекомендуют всегда пересчитывать средства после снятия, особенно если вы запрашивали крупную сумму. Ваши действия попадут под прицел видеокамеры, а значит, у вас на руках будут хорошие доказательства о неполадке оборудования. 

Написать заявление

Единой формы заявления нет, поэтому вы можете найти бланк в Интернете и заполнить его самостоятельно. Обязательно укажите в нем:

  • ФИО и паспортные данные.

Если вы пользовались не своей картой, то нужно предоставить заверенную нотариусом доверенность от ее владельца. Документ должен подтверждать, что вы можете распоряжаться картой и деньгами на ней.

  • Адрес прописки.
  • Номер мобильного телефона.
  • В основной части заявления укажите, когда и сколько денег вы потеряли, а также номер и адрес банкомата.

Если вы забыли или не записали номер, то его можно найти в выписке.

  • Требование вернуть деньги.
  • Укажите, куда вы хотели бы получить ответ от банка.
  • Укажите дату обращения, поставьте подпись и расшифруйте ее.

Важно: не допускайте неточностей при заполнении заявления. Вам могут отказать в возврате денег, если вы неправильно укажете номер банковского оборудования или его адрес.

Пример:

Петров Иван Васильевич

Республика Татарстан, г. Казань

Банкомат не выдал мне 10 тысяч рублей в полном объеме, но остаток счета уменьшился. Аппарат располагается по следующему адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Островского, 18. Номер банковского оборудования – 123456. Время транзакции – 15:24

Прошу вернуть деньги на указанный счет: 40817810570000123456

Прошу связаться со мной по телефону 8 999 123 45 67 или по электронной почте ivanpetrov@mail.ru

25.10.2021 Иван Петров

Чтобы обезопасить себя, попросите менеджера банка сделать копию вашего обращения и поставить отметку, что оно было принято в отделении. Копия документа может понадобиться, если вы решите оспорить решение банка.

интернет бланк блокировка карты
После подачи заявления остается ждать ответ – ускорить процесс возврата невозможно

Анна Михайловна попыталась обналичить 8 тысяч рублей через аппарат, который находился в небольшом поселке. Однако банкомат не выдал средства. Не получив деньги, женщина стала искать другое отделение банка. Выяснилось, что оно находится в двух сотнях километров от села.

В такой ситуации необходимо написать обращение, после чего заверить его у нотариуса. Перед тем, как отправить обращение в отделение, нужно сделать его опись. Адрес финансовой организации указывается в договоре.

Важно: такой способ связи с банком никак не отразится на том, насколько оперативно сотрудники отреагируют на ваше письмо.

Рассмотрим иной алгоритм возврата денег, если вы выводили средства из банкомата, который не относится к вашей финансовой организации.

  1. Спустя 10 минут попробуйте проверить баланс на банковском аппарате. Если у аппарата есть система контроля, то средства вернутся на счет.
  2. Если средства не удалось получить, нужно придерживаться действий, которые мы описали выше. Возьмите чек, не забудьте сфотографировать монитор с ошибкой, запишите время транзакции, а также место расположения аппарата и его номер.
  3. Обращайтесь с заявлением в организацию, которая выпустила карту.

В каком случае банк может отказать в выдаче средств

Банк должен ответить вам в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса. Если средства обналичены за границей, то срок возрастает до 60 календарных дней.

Если обращение не нужно изучать дополнительно, то срок сокращается до 15 календарных дней, если иной срок не установлен действующим законодательством России. Сроки регламентируются ст.9 ФЗ № 161-ФЗ.

Если вы снимали деньги с аппарата, принадлежащего не вашему банку, время рассмотрения запроса может затянуться – вам придется ждать не несколько дней, а целый месяц. Это происходит из-за того, что в проверку вовлечены два банка. В таких ситуациях финансовые организации общаются через платежную систему. 

Затем банк ответит на ваш запрос либо одобрением, либо отказом о возврате денег. Напомним, вы оставляли контакты и указали способ связи с вами. Если вы пропустили эту графу, то вам придет оповещение по СМС.

Практика показывает, что чаще всего люди получают положительный ответ. Тогда остается дождаться возврата средств – они поступят на ваш счет в течение нескольких дней.

Не исключено, что банк может не вернуть деньги на счет. Перед тем, как выдать отказ, проводится подробная проверка.

  1. Сначала проводится инкассация неисправного аппарата – в нем подсчитываются все наличные купюры. Если в нем окажется больше денег, чем заявлено в базе данных, то есть все шансы вернуть средства. Если случится наоборот – увы, процесс возврата может затянуться.
  2. После этого специалисты осматривают сейф и все кассеты.
  3. Затем проводится анализ журналов по операции. Специалист указывает конкретное время, после чего находит соответствующую запись в журнале. В ней сказано, из-за чего не были выданы деньги.
  4. Еще один вариант проверки – запросить записи с камер видеонаблюдения, которые обязательно установлены у всех банковских аппаратов
возврат деньги банк
Банк ответит на ваш запрос либо одобрением, либо отказом о возврате денег

Отказ от банка может прийти по нескольким причинам:

  1. Деньги попали в руки к другим людям. В такой ситуации рассчитывать на возврат средств не стоит.
  2. Если клиент обратился в банк спустя 180 дней, финансовое учреждение также может вам отказать.
  3. Человек получил наличные, но в банк сообщил ложную информацию. Тогда его привлекут к ответственности. В большинстве банков за это предусмотрен штраф.

Если вы не согласны с отказом, запросите официальный документ, в котором будет указана причина, а также стоять печать. Более радикальное решение – подать на банк в суд. Но тогда придется обратиться за помощью к юристу.

К исковому заявлению приложите документ с решением банка и обращение, которое вы изначально направляли в финансовое учреждение. Если суд не примет вашу сторону, то шансов оспорить решение практически не останется.

Чтобы обезопасить себя от таких случаев, придерживайтесь нескольких простых правил.

  • Обналичивайте крупные суммы в отделениях своего банка.

Так вы сократите сроки рассмотрения вашего запроса, возможно, в несколько раз.

  • Заметили неисправность аппарата – не используйте его.

Банковские аппараты проверяют на неполадки и ошибки, но даже это не гарантирует их полную исправность. Понять с первого взгляда, что он не работает, – невозможно. Но на это могут указывать несколько косвенных причин – аппарат «‎зависает» или работает очень медленно, на экране отображаются непонятные символы.

Просто будьте всегда внимательны. Помните, что оперативное сообщение о неисправности аппарата сохранит не только ваши, но и средства других клиентов.

  • После каждой банковской операции берите чек, подтверждающий транзакцию. Так вам будет легче делать запрос в банк, вернуть средства и сохранить время.
  • Пересчитайте деньги после того, как взяли их из купюроприемника.
  • Иногда неполадка может быть спровоцирована самим человеком. Старайтесь не запрашивать выдачу большой суммы за раз, лучше поделите ее на несколько частей.
  • Не нужно несколько раз совершать одну и ту же операцию, если лимит на снятие наличных превышен или в кассетах закончились средства.

Итак, давайте закрепим и еще раз пробежимся по инструкции.

Сначала дождитесь окончания операции. Если спустя 10 минут денег все еще нет, а с баланса банкомат их списал, то звоните в банк. После разговора с оператором не стоит тянуть с походом в банк несколько дней – идите туда сразу и пишите требование о возврате средств.

Главное правило – не паникуйте! Холодная голова и отлаженные действия приведут вас к успеху.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.2 тыс.
Баннер