Баннер
Умный потребитель

Помощь безработным: как встать на биржу труда и оформить пособие по безработице в 2022 году

Татьяна Мищенко
/ 9 марта 2022 13:25
9 мин.
Текст изменился / 7 сентября 2023

Что значит работа для человека? Источник дохода и уверенности в завтрашнем дне, любимое дело, приятное окружение. Если вы этого лишились, не отчаивайтесь! Обратитесь за помощью в центр занятости. Что вам это даст – расскажем в статье.

центр занятости пособие по безработице
Центр занятости населения – это государственное учреждение, в котором каждый безработный может получить помощь с поиском подходящей вакансии

Что такое служба занятости населения

Служба занятости населения (СЗН) – это государственная биржа труда, которая занимается изучением спроса и предложений на рынке трудовых ресурсов, учетом и профориентацией безработных, выплачивает им пособия, а также выполняет роль посредника между нуждающимися в трудоустройстве и предпринимателями.

Первые государственные биржи труда появились в России в августе 1917 года. Их открывали в городах с населением более 50 тысяч человек для борьбы с безработицей, а соответственно, с нищетой и преступностью.

В 1930 году правительство СССР объявило о полной ликвидации безработицы в стране. Биржи труда прекратили свое существование на долгие 60 лет, и только в апреле 1991 года был принят закон Российской Федерации №1032-1, который официально закрепил функции регулирования и организации занятости населения за СЗН.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,5% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Функции СЗН

Основные задачи СЗН – обеспечение информационной и материальной поддержки безработного населения, трудоустройство граждан, помощь работодателям в поиске специалистов.

Для их реализации центры занятости (далее – ЦЗ) выполняют функции, обозначенные в федеральном и региональных законах, в том числе:

  • регистрируют нетрудоустроенных граждан и молодых специалистов, которые нуждаются в содействии при поиске подходящей работы;
  • оформляют для них пособия по безработице;
  • организуют мероприятия по профориентации граждан;
  • проводят ярмарки вакансий и учебных рабочих мест;
  • обеспечивают возможность профподготовки и переподготовки, повышения квалификации;
  • организуют проведение общественных работ за плату и трудоустройство граждан на время, в том числе молодых специалистов, а также подростков от 14 лет в период каникул;
  • оказывают психологическую поддержку и обеспечивают социальную адаптацию безработных;
  • оказывают содействие самозанятости;
  • проводят опросы среди населения;
  • анализируют и распространяют информацию о ситуации на рынке труда;
  • участвуют в разработке и реализации региональных программ, направленных на сокращение безработицы.

Как получить официальный статус безработного

Российское законодательство разделяет понятия «безработный» и «лицо, не входящее в состав рабочей силы».

Безработными официально признаются трудоспособные граждане, у которых нет работы и заработка. Но не все, а только те, кто обратился в СЗН за помощью в трудоустройстве.

Кроме того, некоторым категориям россиян этот статус недоступен:

  • детям и подросткам до 16 лет;
  • получателям накопительной и страховой пенсии по старости (в том числе досрочно), а также пенсии за выслугу лет;
  • тем, кто остался без работы и длительное время не обращался в СЗН без уважительных причин.
безработный увольнение сокращение
По какой бы причине вы ни остались без работы, не стоит опускать руки – помните, у вас за плечами багаж знаний и опыт, которые при должных стараниях помогут построить карьеру на новом месте

В ЦЗ можно прийти лично или подать заявление через Госуслуги.

Пакет необходимых бумаг зависит от наличия трудового или страхового стажа. Если прежде вы нигде не были трудоустроены, нужны только паспорт, документ об образовании и реквизиты банковского счета. Если уже работали официально, дополнительно потребуются трудовая книжка, трудовые договоры и контракты, справка 2-НДФЛ за период от трех месяцев с последнего места работы.

У некоторых категорий заявителей для регистрации в ЦЗ могут запросить ИНН, СНИЛС, свидетельство о заключении брака, справку из соцзащиты о получении пособия на ребенка, выписку из приказа об увольнении и другое.

Статус безработного дает право гражданам на материальную помощь от государства и открывает ряд дополнительных возможностей.

Пособие по безработице

Пособие по безработице – это социальная денежная выплата от государства, которая ежемесячно предоставляется гражданам с момента признания их безработными. 

Размер и продолжительность оказания материальной помощи зависят от причины увольнения и ряда других факторов.

  • Минимальное пособие (сейчас оно составляет 1,5 тысячи рублей) назначается, если человек никогда или более одного года не работал официально, отработал в течение последних 12 месяцев меньше 26 недель, закрыл ИП, вышел из крестьянского хозяйства, был уволен «по статье» или отчислен с курсов ЦЗ. Срок выплат – три месяца с момента постановки на учет.
  • Тем, кто остался без работы в предпенсионном возрасте (за пять лет до назначения страховой пенсии), пособие выплачивается иначе:

Срок (с момента регистрации в СЗН)

Размер выплаты

До трех месяцев

75% от среднего заработка на последнем месте работы

В четвертом – шестом месяцах

60%

От полугода до двух лет

45%

По истечении двух лет

Не начисляется

Сумма материальной помощи для предпенсионеров на любом сроке ограничивается установленным максимумом – в 2022 году это 12 792 рубля.

  • Остальные безработные сначала получают 75% от предыдущего среднего заработка (не более 12 792 рублей), начиная с четвертого месяца до полугода – 60% (до 5 000 рублей), затем лишаются этого права.
собеседование найти работу вакансии
Даже если соискатель понимает, что предложенная центром занятости вакансия ему не подходит, он обязан посетить собеседование у потенциального работодателя

Региональные власти могут по своему усмотрению повышать минимальный и максимальный размеры пенсии в субъектах РФ.

При прекращении выплат по истечении указанных сроков статус безработного не аннулируется, гражданин может и дальше пользоваться остальными услугами ЦЗ.

Важно: не стоит пытаться обмануть СЗН. Если на момент обращения у вас был доход, даже неофициальный, и это выяснится в процессе или после регистрации, вам придется не только вернуть государству полученные выплаты, но и ответить за мошенничество в суде.

Факт дня
В Южной Америке индейцы пользовались какао-бобами в качестве денег до 17-го века, пока не вырос спрос на шоколад.

Помощь в трудоустройстве

Одно из распространенных опасений соискателей работы заключается в том, что биржа будет предлагать вакансии, которые не соответствуют их образованию и профессионализму – едва ли бывшему выпускнику вуза с солидным опытом маркетолога подойдет место сторожа или дворника.

Такая вероятность существует, если вас уволили по статье или с момента потери работы прошло больше года. В противном случае ЦЗ обязан предлагать вакансии, которые соответствуют вашей квалификации.

Кроме того, организация должна находиться в пределах транспортной доступности, а зарплата – в пределах допустимых значений, то есть не ниже прожиточного минимума в регионе.

При отказе от двух предложений по трудоустройству в течение десяти дней с момента постановки на учет статус безработного аннулируется.

Универсальная карта «Халва» — не просто удобное платежное средство. Она, словно швейцарский нож, содержит десятки полезных финансовых инструментов в одном пластике и мобильном приложении. Кешбэк до 10%, рассрочка в 250 000+ магазинов и доход на остаток до 15% с бесплатным обслуживанием. Сделайте свою жизнь слаще и удобнее!

Направление на бесплатное обучение

Безработным, у которых нет профессионального образования, ЦЗ предоставляет возможность пройти бесплатную профподготовку. Прежде всего это касается тех, кто пребывает в данном статусе дольше полугода.

бесплатное обучение программирование курсы веб дизайна
Биржа труда направляет на обучение не только по дефицитным специальностям; в числе доступных направлений – интернет-маркетинг, веб-дизайн, программирование и другие актуальные курсы

При отсутствии вакансий, соответствующих квалификации или физическим возможностям соискателя, он может получить направление на перепрофилирование или повышение квалификации.

Для этих целей существуют интенсивные образовательные спецпрограммы, рассчитанные на сроки от 6 до 12 месяцев. В течение всего времени учащиеся получают стипендию.

В случае отказа от двух предложений по обучению лица, не имеющие квалификации и стажа, лишаются статуса безработного.

Право на досрочную пенсию

Если гражданин предпенсионного возраста лишился места работы в результате ликвидации предприятия или сокращения штата, СЗН может предложить ему выйти на пенсию досрочно – раньше на два года.

Это возможно при одновременном выполнении нескольких условий:

  • в ЦЗ не нашлось подходящих вакансий;
  • есть достаточный стаж;
  • накоплено нужное количество пенсионных баллов.

Льготы по оплате услуг ЖКХ

Еще одна форма государственной поддержки безработных – субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ).

Ее размер зависит от количества проживающих в жилом помещении. На одного жильца сумма рассчитывается из расходов на содержание 33 квадратных метров, на троих – 42 квадратов. Если семья состоит из трех и более человек, учитываются по 18 квадратных метров на каждого.

Правом на компенсацию части расходов могут воспользоваться граждане, чьи затраты на ЖКУ отнимают больше 22% суммарного семейного дохода (процент может варьироваться в зависимости от региона). При этом пособие по безработице не принимают в расчет.

Статус безработного позволяет гражданам пережить временный кризис. Но это не панацея, и пользоваться доступными преимуществами бесконечно не выйдет.

Кроме того, у СЗН нет волшебной палочки, которая заставит организацию принять на работу именно вас. Благоприятный исход и срок нормализации ситуации зависит, прежде всего, от ваших качеств и активности.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Татьяна Мищенко
Татьяна Мищенко
Считаю, что сила — в знаниях! С радостью делюсь «фишками» банковских продуктов, которые сделают вашу жизнь лучше.
Баннер