Баннер
Умный потребитель

Прямые выплаты пособий из Социального фонда России: кто имеет право и как получить

Артур Сафин
/ 16 ноября 2023 11:15
15.7 тыс.
14 мин.

С 1 января 2022 года по всей России запустили систему прямых выплат. Это схема перечисления пособий, когда они идут работнику напрямую из Социального фонда. Разбираемся, кто может их получить и как.

Прямые выплаты СФР
При прямых выплатах пособия работнику переводит СФР

Что такое прямые выплаты

Это схема выплат пособий работникам напрямую из Социального фонда России. Работодатель становится посредником: передает информацию в СФР для назначения и расчета пособий, а организация на основе этих данных переводит деньги работникам.

До 2021 года использовали «зачетную систему»: работодатель сам выплачивал деньги работнику, а потом ждал возмещения. С 1 января 2021 года в тестовом режиме в ряде регионов РФ ввели схему прямых выплат, а ровно через год ее запустили по всей России.

С 2022 года прямые выплаты пособий производил Фонд социального страхования (ФСС). Однако с 1 января 2023 года его объединили с Пенсионным и создали Социальный фонд. Поэтому сейчас пособия выплачивает СФР.

Преимущество новой системы в том, что работодателю не нужно тратить собственные деньги, а потом месяцами ждать возмещения от СФР. 

Также прямые выплаты упростили жизнь бухгалтерам, которым приходилось заполнять сложные документы и вносить туда исправления. Работники же получили защиту от недобросовестных работодателей, которые тянули с выплатами или вообще в них отказывали. 

Все пособия от государства обычно зачисляют на карту платежной системы «Мир». На ней работает и Халва от Совкомбанка. Оформите карту и получите множество преимуществ.

В Совкомбанке вы можете оформить карту «Халва» на платежной системе «Мир». Все соцвыплаты будут автоматически поступать на вашу карту. Кроме того, вы получите массу преимуществ — повышенный кешбэк, процент на остаток и беспроцентную рассрочку!

Какие пособия напрямую перечисляет СФР

СФР (ранее — ФСС) напрямую перечисляет ряд пособий.

Больничный, начиная с четвертого дня нетрудоспособности

Кто выплачивает пособие по временной нетрудоспособности? За первые три дня платит работодатель, начиная с четвертого — СФР. Размер зависит от страхового стажа:

  • на 60% среднего заработка претендует работник со стажем от шести месяцев до пяти лет;
  • на 80%, если стаж от пяти до восьми лет;
  • на 100%, если стаж более восьми лет.

На выплату может рассчитывать как действующий сотрудник, так и бывший работник, с момента увольнения которого не прошло 30 дней.

Факт дня
Считается, что первые чеканные монеты появились на территории нынешней Западной Турции в VII–VI ве­ках до нашей эры.

Больничный по уходу за больным родственником

Оплачивают до семи календарных дней. Если заболел взрослый, то годовой оплачиваемый лимит — 30 календарных дней. 

Далее работник также имеет право ухаживать за больным родственником, рабочее место за ним сохранят, но оплаты от СФР не будет. 

Для ребенка до семи лет общий оплачиваемый срок — до 60 календарных дней, а в ряде случаев — до 90. Если ребенок старше 7, но младше 15, заплатят за 45 дней.

СФР платит с первого дня больничного. Сумма такая же, как и при пособии по временной нетрудоспособности.  

Больничный в связи с несчастным случаем на производстве и/или профессиональным заболеванием

Выплачивают с первого дня временной нетрудоспособности, размер — 100% от среднего заработка, если провели расследование и составили акт о несчастном случае на производстве. Пока оно идет, выплату оформят как обычный больничный и рассчитают в зависимости от страхового стажа.

Пособие по беременности и родам

Это выплата маме, ожидающей рождение малыша. Размер пособия зависит от количества дней, которые женщина проведет в отпуске по беременности и родам. В общей сложности это может быть 140 (при рождении одного ребенка), 156 (при осложненных родах) и 194 дня (при рождении двух и более детей) . 

Размер пособия также зависит от среднего заработка женщины. Минимальное пособие в 2023 году составляет 74 757,20 рублей, максимальное, если женщина рожает двух и более детей, — 530 976,06 рублей, если одного ребенка и без осложнений — 383 178,60 рублей, при осложненных родах  — 426 970,44 рублей. 

Единовременное пособие при рождении ребенка

Это разовая выплата, которую СФР начисляет одному из родителей напрямую. При рождении двух или более детей деньги выплачивают за каждого. С 1 февраля 2023 года размер выплаты составляет 22 909,03 рубля. 

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка

Пособие назначают, если мама встала на учет в медицинской организации в первые 12 недель беременности, а доход на человека в семье ниже прожиточного минимума в регионе. Еще есть ограничения по имуществу, например, в семье может быть только одна машина. Человек должен иметь трудовой доход или уважительные причины его отсутствия. 

Ребенок обязан быть гражданином России и постоянно проживать в стране. Размер выплаты составляет 50, 75 и 100% от регионального прожиточного минимума трудоспособного гражданина и зависит от среднедушевого дохода семьи: чем больше не хватает до уровня прожиточного минимума, тем больше пособие.

Выплачивают средства одному из родителей ребенка до 17 лет. 

Оформление происходит напрямую в СФР, работодатель не принимает участия.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком

Положено как работающим, так и неработающим гражданам. Его могут получать мама, папа или другие родственники малыша и опекуны, но только кто-то один. При этом работник должен находиться в отпуске по уходу за ребенком. 

Оформить выплату могут граждане РФ, иностранцы, лица без гражданства, беженцы. Главное условие — постоянно жить в России. 

Пособие составляет 40% среднего заработка, у него есть минимальные и максимальные размеры. Выплачивают до достижения ребенком полутора лет.

Выплату производят напрямую из СФР. 

Выплаты, которые перечисляет работодатель 

Работодатель несет ответственность за ряд выплат.

Оплата первых трех дней больничного

Если сотрудник заболел, первые три дня больничного оплачивает работодатель. Это правило действует как для работников в штате, так и для тех, с момента увольнения которых прошло не более 30 дней.

Оплата выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом

Одному из родителей (опекуну, попечителю) каждый месяц дают четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за ребенком-инвалидом. За этот период работодатель компенсирует средний заработок. 

Пособие на погребение

Пособие на погребение умершего сотрудника также выплачивает работодатель. Эту сумму впоследствии возместит Социальный фонд. Размер пособия составляет 7793,48 рублей.

Считаете, что вы не получили положенных выплат? Привлеките юриста и защитите свои права.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Как работают прямые выплаты на примере больничного

Сегодня для выплат пособий по временной нетрудоспособности никаких заявлений работнику подавать не нужно. СФР перечисляет средства на основе данных электронного больничного листа. Такая выплата несет проактивный характер —не требует специального обращения. 

Всем работодателям нужно зарегистрироваться в системе электронного документооборота (СЭДО). Все больничные оформляют в электронном виде. Исключение сделали только для работающих с государственной тайной или находящихся под госзащитой. 

Схема работает так: 

  1. После приема у врача работник получает электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Он автоматически отправляется в СФР.
  2. Работодатель должен в течение трех рабочих дней с момента получения сведений передать отчет в СФР. Если сотрудник уже работал в компании до 1 января 2022 года, то ограничений по сроку сдачи отчета нет.
  3. На основе этих данных СФР определяет страхователя заболевшего работника. 
  4. Фонд сообщает работодателю через СЭДО об открытии, продлении, закрытии больничного либо направлении сотрудника на медицинскую экспертизу.
  5. Вместе с сообщением о закрытии ЭЛН работодатель получает сведения для выплаты пособия. Компания оплачивает три дня больничного, СФР — остальные дни. 

Порядок действует только при временной нетрудоспособности самого работника. Если больничный связан, например, с болезнью родственника, то оплату пособия с первого дня берет на себя СФР. 

оплата больничного работнику
Для выплат в связи с болезнью не надо писать никаких заявлений

Особенности получения иных прямых выплат СФР

Порядок получения других выплат немного отличается. Например, для оформления пособия в связи с отпуском по беременности и родам нужно заявление сотрудницы и электронный больничный лист. 

Чтобы получить единовременное пособие при рождении ребенка, необходимо подать заявление работодателю в течение шести месяцев с момента появления на свет малыша. Могут понадобиться:

  • паспорт;
  • реквизиты банковской карты «Мир»;
  • справка из загса о рождении ребенка по форме № 1;
  • копия свидетельства о рождении ребенка;
  • СНИЛСы ребенка и родителей;
  • иные документы. 

Например, если родители развелись, запросят свидетельство о расторжении брака и копию решения суда с записью о месте жительства ребенка.

Для оформления отпуска по уходу за ребенком до полутора лет работник подает заявление работодателю, а также прикладывает свидетельство о рождении. Отпуск отсчитывают с даты, указанной в заявлении, но не раньше даты рождения малыша. 

Чтобы оформить больничный в связи с несчастным случаем или профессиональным заболеванием на производстве, понадобится ЭЛН, а также акт о соответствующем событии и материалы расследования. Однако всеми документами занимается работодатель, работнику дополнительных действий производить не надо.  

Как работодателю подключиться к СЭДО

Работодатели должны перейти на электронный документооборот с СФР. Для отчетности в электронном виде потребуются специальное программное обеспечение и сертификат электронной подписи. 

Чтобы подключиться к электронному документообороту, нужно посетить удостоверяющий центр и получить электронную цифровую подпись руководителя юрлица.

Далее следует обратиться в отделение СФР с соответствующим заявлением. Его также можно направить почтой.

Когда все будет готово, можно начать обмен электронными сообщениями с СФР. 

Сроки подачи сведений в СФР

Срок передачи информации в СФР работодателем зависит от конкретной активности. Если это прием или увольнение работника, то информацию отправляют в СФР не позднее следующего рабочего дня. Об окончании отпуска по уходу за ребенком компания сообщает в течение трех дней.

За непредоставление или несвоевременное предоставление отчетности есть штрафы. Например, если передать в СФР сведения невовремя, с должностного лица взыщут сумму от 300 до 500 рублей. Также есть санкции за нарушения законодательства об учете в СФР, за сокрытие страхового случая.

Ответственность непередача сведений в СФР
Работодателю важно вовремя передавать сведения в СФР, иначе последует штраф

Систему прямых выплат ввели с 1 января 2022 года по всей России. Напрямую из СФР можно получать больничные, а также ряд выплат, связанных с рождением ребенка. Этот механизм сильно упростил жизнь как работникам, так и работодателям.

Желаем вам здоровья!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
15.7 тыс.
Артур Сафин
Артур Сафин
Пишу о финансах, экономике и инвестициях. Надеюсь, вместе мы покажем результаты уровня Уоррена Баффета.
Баннер