Баннер
Умный потребитель

Самые чистые города России: ТОП-7

Оксана Есарева
/ 6 декабря 2022 15:10
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Могут ли город и природа сосуществовать в гармонии? Семь городов из нашего списка доказывают, что да: в них так много парков, что гулять-не перегулять. А индустриальное наследие ничуть не мешает трендам на экологичный образ жизни.

города с хорошей экологией в россии
Количество зеленых насаждений – главный фактор, определяющий экологию городов

Псков 

Город, основанный княгиней Ольгой еще в IX веке, по праву считается одним из красивейших и древнейших в нашей стране. Поражают здесь не только величественные памятники архитектуры с белокаменной резьбой, шатровыми башнями и колокольнями, но и нерукотворная красота природы. 

Порядка 40 гектар отдано паркам и скверам. Среди них парк культуры и отдыха имени А. С. Пушкина, Березки, Ботанический сад, Летний сад и многие другие. Повсеместно глаз радуют березы, тополи, клены, липы и ивы. По периметру город окружен смешанным и хвойным лесом, поэтому в Пскове так приятно дышится.

Промышленных предприятий, которые могли бы загрязнять воздух, минимум. Разве что «Псковские тепловые сети» и птицефабрика «Псковская». Из-за них в водах реки Великой, по обе стороны которой и раскинулся город, содержание ионов меди и железа бывает повышенным. Впрочем, сейчас в городе реализуют программу по  переходу к добыче воды не из поверхностных, а из подземных источников.

Петрозаводск 

чистые города россии
В Петрозаводске двести пятьдесят скверов, свыше тысячи аллей, сотня парков и множество мест для отдыха и прогулок

Карелия – это сотни километров хвойных лесов с елями-великанами, подпирающими небо, чистейшие озера, великолепные пешие маршруты и знаменитый парк Рускеала с Мраморным каньоном. Но северной природой можно полюбоваться и не покидая столицы региона. Петрозаводск – в числе городов с самой хорошей экологией в России.

Зеленые насаждения занимают порядка 48 тысяч гектар, а 1800 из них находятся в пределах городской черты. В Петрозаводске двести пятьдесят скверов, тысяча аллей, сотня парков, семнадцать садов, шестнадцать бульваров, а также две реки – Лосинка и Неглинка. Они проходят через весь город, впадая в живописное озеро. 

Ботанический сад Петрозаводска площадью 367 га имеет статус особо охраняемой природной территории. На полуострове Бараний берег располагается Заозерское лесничество – красивейший природный заказник. 

Как в городе обстоит с вредными выбросами? В советский период в Петрозаводске были развиты машиностроение, металло- и деревообработка. Сегодня количество предприятий существенно сократилось. Эксперты говорят, что за последние 20 лет воздух стал чище в 8 раз. 

Карелия – одно и главных туристических направлений в России. Но отдых здесь не самый доступный. Не отказывайте себе в удовольствии побывать в царстве мхов, елей и озер, даже если на отдых еще не накопили. Кредит наличными от Совкомбанка позволит решить финансовый вопрос.

В Совкомбанке можно оформить кредит наличными на любые цели до 5 млн рублей. Выберите удобную программу и рассчитайте ежемесячный платеж на кредитном калькуляторе. Деньги нужны срочно? Достаточно паспорта и любого второго документа. Нужна крупная сумма? Вы можете взять кредит под залог автомобиля или недвижимости. Заполните заявку на сайте и получите быстрое одобрение.

Пушкин 

самые экологически чистые города россии
Зеленая территория города Пушкин в три с половиной раза превышает площадь остального города

Город в городе, в прошлом именуемый Царским Селом, расположен в южной части Санкт-Петербурга. Это самый настоящий город-парк. Одна только территория Александровского и Екатерининского парков вместе взятых занимает 295 великолепнейших гектаров. 

Пушкин усыпан цветниками и идеально подстриженными зелеными насаждениями. Любоваться и дышать полной грудью здесь можно бесконечно. 

Туристы приезжают в Пушкин, чтобы погулять по императорским резиденциям, которые входят во Всемирное наследие ЮНЕСКО, но влюбляются в тихие и живописные дворики. 

Благодаря чистому воздуху, летом напоенному ароматами цветов, неспешному ритму жизни и преобладанию малоэтажной застройки, Пушкин мог бы стать идеальным городом для тех, кто устал от мегаполиса.

Но есть и минусы. Например, проходящие рядом федеральные трассы. На Пулковском и Московском шоссе, Витебском проспекте, трассах «Россия», «Псков» и «Нарва» в часы пик образуются гигантские пробки. Да и предприятий, влияющих на чистоту реки Славянки, предостаточно. И все же Пушкин занимает достойное место в рейтинге городов России по экологии.

Тамбов

Город, который очень жалуют во всевозможных экологических рейтингах, называя в числе самых чистых в России. Связано это с несколькими факторами. 

Во-первых, здесь исторически много парков. «Зеленые легкие» Тамбова – это, прежде всего, Ахлебиновская роща (она же Южный парк). В этом старейшем парке города площадью 13 га растут 2500 видов деревьев, включая дубы в возрасте от 300 лет, а также каштаны, сосны, липы, лиственницы. 

Среди других мест для прогулок – Парк Победы, Центральный парк культуры и отдыха и лесопарк Дружба. Последний представляет собой крупный лесной массив на правом берегу реки Цны. Летом жители катаются здесь на велосипедах и бегают, а зимой занимаются лыжным спортом. 

Вторая причина хорошей экологии – расположение города на Русской Равнине, вдали от федеральных трасс. Дороги не перегружены автомобилями, чьи выхлопные газы могли бы негативно влиять на качество воздуха.

Третья причина – местные инициативы в области экологии. Работа ведется по разным направлениям. Расчищают реки, проводят экологические акции по сбору мусора на прибрежных территориях, обустраивают экотропы. В питомниках выращивают сосны и дубы, в реки выпускают рыбу. 

Единственный камень в зеленый огород Тамбова – предприятия в городе и области. Например, отходы заводов «Пигмент», «Тамак» и «Талвис» являются химически опасными, хотя и считается, что нормы выбросов не превышают допустимых.

Уфа 

самые чистые города россии
В Уфе однозначно есть где погулять: 11 парков, 4 сада, 6 лесопарков, 2 дендропарка, а также ботанический сад и лимонарий

Уфа – единственный город-миллионник в нашем рейтинге. 

Порядка 30% территории башкирской столицы занимают ухоженные лесные массивы, парки и скверы. На каждого уфимца приходится около 200 квадратных метров буйной зеленой растительности. 

Вдоль главной транспортной артерии города – проспекта Октября – проходит густой лесной массив; это «легкие» города. Любимое место прогулки горожан – Южно-Уральский ботанический сад. В нем свыше 5,5 тысяч видов деревьев, кустарников и цветов со всей планеты. 

В Непейцевском дендропарке собрана редкая коллекция гибридов пирамидальных тополей, разнообразные виды орешников, кленов и хвойных культур. Жаль только, что основная часть дендропарка сегодня находится в заброшенном состоянии.

Уфа – это ухоженный зеленый город, где даже вдоль автомобильных дорог тянутся вереницы цветочных клумб. При этом в городе развито экологическое движение. Активисты очищают лесопарки и прибрежные территории от мусора. Ведется раздельный сбор и переработка отходов. 

Все бы хорошо, да вот только Башкортостан – нефтяная республика. В пригороде столицы множество нефтеперерабатывающих заводов, и это не может не влиять на качество воздуха и воды. Самым экологически чистым городом России Уфу не назвать, а вот в число самых зеленых она определенно входит.

Мечтаете проехать по всей России и посмотреть, как живут в других регионах? Чтобы накопить на большое путешествие по родине, откройте вклад под выгодный процент в Совкомбанке.

Заставьте свои сбережения работать и приносить вам пассивный доход! В Совкомбанке есть линейка вкладов с гибкими условиями — вы сможете подобрать подходящий вариант. Высокая ставка до 15,1% убережет деньги от инфляции и поможет быстрее накопить на крупные покупки. Подайте заявку онлайн!

Йошкар-Ола 

рейтинг городов россии по экологии
С необычной архитектурой столицы Марий Эл может посоревноваться только природная красота ее парков и рощ 

Единственный город нашей страны, название которого начинается на букву Й, считается одним из самых чистых городов России. Парки, скверы и зеленые зоны в совокупности занимают более тысячи гектаров. Среди охраняемых природных зон – Ботанический сад-институт, Сосновая роща и Дубовая роща. 

В ботаническом саду на территории 72,77 га собрана живая коллекция из более 4100 видов. В Сосновой роще на 353 га обитают хвойные, чей возраст превышает порой 170 лет. 

Дубовая роща в живописной пойме реки Малая Кокшага представляет собой смешанный городской лес на 140 га. На территории растут вековые дубы-колдуны, а также пихты, сосны, орешники, тополя, липы и березы. Гулять среди этого великолепия хочется бесконечно.

И все же Йошкар-Ола – это тоже столица региона. Поэтому без крупных заводов здесь никак. Предприятия сфер машиностроения, химической промышленности и деревообработки загрязняют воды Малой Кокшаги и воздух. Считается, что пока не критично, поэтому столицу Марий Эл мы уверенно включаем в перечень самых чистых городов России.

Сочи 

Сочи традиционно присутствует в любых списках самых чистых городов России. В городе-курорте нет промышленных предприятий, при этом львиную долю территории занимает Сочинский национальный парк. 

В его составе аж 15 лесничеств, а также огромное количество природных достопримечательностей. В их числе хребет Аибга, гора Ахун, Орлиные скалы, Ахунская и Ахштырская пещеры, 33 водопада, Агурские водопады. Добавьте к этому списку природных красот реки, озера, каньоны и субтропические сады. 

В коллекции парка Дендрарий на площади в 47 га собраны деревья, кустарники и цветы из самых разных уголков планеты – всего более 1800 видов. А тисо-самшитовая роща с реликтовыми хвойными породами – едва ли не единственная на территории страны. 

Тренд на экологичность поддерживает спортивная инфраструктура, начало развитию которой положило Олимпийское наследие. Треккинг в горах, водные виды спорта, яхтинг, рыбалка, парашютный спорт, теннис, а зимой и горные лыжи – все это привычные виды здорового досуга для жителей и гостей Сочи. 

Но главный козырь – это, конечно, близость моря. Соленый морской воздух – залог крепкого здоровья и отличного самочувствия. Не удивительно, что недвижимость в Сочи в этом году обогнала по ценам московскую, и курорту пророчат большое будущее.

Факт дня
В мире существуют 15 банкнот, на которых можно увидеть королеву Елизавету в возрасте от 8 до 85 лет.

Выводы 

В нашей стране свыше 1100 городов и, конечно, многие из них можно назвать зелеными, экологичными и комфортными для жизни. 

В нашем материале главным фактором отбора стала площадь зеленых насаждений, а также отсутствие вредных производств – поэтому список получился именно таким. Но в нем безусловно есть место Грозному, Саранску, Владикавказу, Костроме и многим другим населенным пунктам нашей необъятной родины.  

Все цены и предложения актуальны на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Оксана Есарева
Оксана Есарева
Разбираюсь в банковских продуктах и актуальном законодательстве. Со мной ваши финансы точно не запоют романсы.
Баннер