Баннер
Умный потребитель

Сколько стоит перезимовать в теплой стране и можно ли там заработать

Денис Фокин
/ 14 сентября 2021 17:20
16.6 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 28 августа 2023

Героиня нашей статьи Александра решила поменять привычный уклад жизни и на два года переехала с мужем в Таиланд, скрываясь от московской зимы. Она поделилась с нами наблюдениями и опытом переезда, а также рассказала, как заработать в чужой стране.

Зимовка в Таиланде Пхукет Бангкок
В Таиланде можно переждать суровую российскую зиму, любуясь прекрасными видами

Переезд

Осень в Москве — это печальное зрелище. Серое, мокрое и очень грустное. Поэтому я уговорила мужа на авантюру: он уволился с работы, мы купили билеты до Бангкока, распродали и раздали все наши вещи, а в середине сентября 2012 года улетели в неизвестность.

Почему мы выбрали Таиланд? Решающими оказались три фактора: дешево, тепло и есть возможность удаленной работы.

Оговорюсь сразу: все цифры я буду приводить с отсылкой ко времени, когда доллар стоил 30 рублей, а 1 бат (национальная валюта королевства) был равен 1 рублю. Мы вернулись в Россию осенью 2014 года, и уже в декабре того же года доллар начал стремительно расти, а рубль падать. Соответственно, жить в Таиланде становилось не так уж и дешево.

Сейчас большая часть курортов Таиланда закрыта для туристов, но некоторые с начала лета 2021 года открываются в тестовом режиме. Например, Пхукет. На сказочно красивый остров попасть возможно, но с огромными усилиями.

Например, с действующей медицинской страховкой с суммой покрытия до $100 тысяч. Турист должен быть привитым (российскую вакцину «Спутник V» учитывать отказываются), первые сутки провести в отеле, пройти тест, а в случае обнаружения заболевания отправиться на платный карантин.

На момент прибытия в Бангкок у нас было 3 тысячи рублей и $100, что в пересчете составляло около 6 тысяч бат. Мы отправились в самый русский город Таиланда — в Паттайю. Билет на автобус с кондиционером из аэропорта столицы до пункта нашего назначения стоил 45 бат с человека.

В Паттайе местные и постоянно живущие там русские (к слову, их очень много, большинство давно живет в городе) посоветовали приличный гостевой домик. Мы отправились в новое жилье на тук-туке (местный аналог маршрутки). Билет стоил 10 батов с каждого.

Заселившись и оплатив 3 дня пребывания (1,5 тысячи бат), мы отправились в первое попавшееся кафе, где оставили почти все свободные деньги.

Итого: за первый день мы потратили 5,5 тысяч бат. Оставшиеся деньги мы экономили как могли: заваривали лапшу быстрого приготовления и много ходили пешком.

Таиланд Пхукет Сиамская
Тайские плавучие рынки могут вытянуть из тебя все деньги: фрукты и сувениры, продающиеся здесь, невольно хочется купить

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

Жилье

Мы планировали пробыть в Паттайе минимум полгода, поэтому жить в гостевом доме было не очень удобно. Предложений об аренде в городе – великое множество, и большинство размещают русскоязычные собственники.

В итоге мы сняли квартиру подальше от туристических маршрутов в огромном жилом комплексе с охраной, бассейном и прачечной, где жила русская диаспора. Небольшая студия без кухни, но с балконом, вентилятором, минимальным набором мебели и совмещенным санузлом нам обошлась в 7 тысяч бат в месяц, отдельно мы должны были оплачивать счета за воду и электричество.

Квартира, мягко говоря, была не очень: затхлый запах, много хозяйских вещей, теневая сторона и отсутствие косметического ремонта не располагали к длительному проживанию.

Как-то прогуливаясь по территории комплекса я заметила объявление на доске информации, что в этом доме сдаются квартиры от застройщика. Обратившись в офис, я нашла наши будущие апартаменты: большая студия с отдельной кухней, кондиционером, вентилятором, балконом, кроватью, диваном, шкафом, холодильником, набором посуды и постельного белья стоила 3,5 тысячи бат+КУ. Конечно, мы переехали (точнее, перешли) в тот же день.

Первый месяц мы не выключали кондиционер: в Таиланде очень жарко, и нам, не привыкшим к такому, хотелось всегда быть в прохладном помещении. Первый счет за электричество заставил нас полюбить жару: мы заплатили 4,7 тысяч бат. После этого мы использовали только вентилятор и платили за это по 500 бат в месяц.

Если вам нужно взять кредит на развитие бизнеса, покупку квартиры, авто или просто на личные цели, то вы всегда найдете выгодное решение в Совкомбанке. Мы выдаем кредиты до 5 млн рублей на срок до пяти лет, а комфортный ежемесячный платеж вы можете рассчитать на нашем кредитном калькуляторе.

Первые несколько месяцев мы готовили дома или ходили в ближайшие кафе, ориентированные на европейцев. Средний чек на двоих составлял примерно 400 бат, если особо не шиковать. За продуктами ездили на такси (120 бат) в местный аналог «Ашана» раз в две недели и полностью забивали холодильник едой.

Стандартный набор продуктов из яиц, ветчины, зелени, мяса, сосисок, бутилированного сока, молока из Германии (да, молочка там почти вся привозная), хлеба и овощей обходился нам примерно в 2 тысячи бат. Фрукты мы покупали в палатке недалеко от дома, и делали это почти каждый день: свежие арбуз, манго, маракуйя и личи обходились примерно в 150 бат за полный пакет.

Итого: месяц жизни в арендованной квартире с покупкой продуктов, ужинами в туристических кафе и готовкой дома обходился примерно в 20 тысяч бат. Пересмотрев наши затраты, мы решили, что готовить дома на электрической плите дорого, гораздо дешевле питаться в кафешках для местных. Тарелка супа там обходилась в 50 бат, огромная порция риса с креветками – 60. Это существенно экономило наш бюджет.

Острова Таиланда Остров Джеймса Бонда
Острова Таиланда стоит посещать без ночевок: цены за номера в отелях и местных кафе и барах кусаются

На что жить и как заработать

Как я уже говорила, многие русские в начале нулевых начали активно инвестировать в недвижимость в Паттайе. Я знаю случаи, когда москвичи продавали свои квартиры в столице, покупали на эти деньги по три студии, жили в одной, а две сдавали.

Цена аренды квартиры со всеми удобствами и видом на Сиамский залив варьировалась от 25 до 60 тысяч бат. В сумме получался неплохой доход.

Я фотограф, и я не привязана к офису. Мои съемки, хоть и не частые (позже я расскажу почему), приносили не очень много денег. В среднем я зарабатывала около 15 тысяч бат в месяц. В основном я снимала на отдаленных от материка островах, подальше от туристической полиции, и только по знакомству (друзья моих друзей могли обратиться и заказать съемку).

Все дело в том, что без разрешения на работу в Таиланде можно попасть на огромные штрафы. Фотография — это тоже работа. Люди с кучей фототехники обязательно привлекут внимание полицейских, и придется платить штраф на месте. Либо ехать в отделение и платить еще большую сумму официально.

Я часто отказывалась от свадебных фотосессий, чтобы не рисковать. Позже я заключила контракт с популярным блогом о путешествиях и продавала им снимки природы и пляжей Таиланда. Суммарно за 7 месяцев сотрудничества мне заплатили четыре тысячи долларов.

Мой муж – программист. Он тоже не зависел от работы в офисе, но его заработки были гораздо больше моих. Супруг вел один проект и зарабатывал около 70 тысяч рублей в месяц.

Половину денег мы откладывали на сберегательный счет, а половину – честно проживали в свое удовольствие.

Плюс каждый месяц нужно было продлевать визу. Мы делали, как и большинство, визаран: доезжали до границы с Камбоджей, пересекали ее и тут же возвращались назад. И получали новую визу на месяц. Это бесплатно, за исключением билета на микроавтобус до границы. Мы платили за билет 150 бат в одну сторону и тратили на поездку целый день.

Один раз нам пришлось заночевать в очень крутом отеле на границе, потому что наш автобус сломался. За номер, отделанный деревом и натуральным камнем, мы заплатили 600 бат. Завтрак был включен.

когда откроют Таиланд для туристов
За красивыми кадрами нужно охотиться, но с осторожностью: местная полиция может оштрафовать, если вы коммерческий фотограф без разрешения на съемку
Факт дня
Первой мировой валютой можно назвать песо, отчеканенные в Перу и Мексике. К концу XVI века они стали самой распространенной серебряной монетой в мире.

Мне хочется рассказать вам еще три реальные истории, которые произошли с моими знакомыми. Все они работали в Таиланде.

Ирина

Ночные клубы Паттайи собирают посетителей со всех континентов, поэтому стараются, чтобы их танцовщицы тоже были из разных стран: это привлекает публику. Один из ночных клубов активно набирал танцовщиц go-go из России, и моей подруге Ире тоже предложили поработать там.

По контракту предоставлялись билеты на самолет в обе стороны, рабочая виза, дом для совместного проживания всех приезжих танцовщиц, суточные деньги и зарплата по окончанию контракта. Сумма была почти смешная, но возможность бесплатно вырваться на четыре месяца в лето сработала, и Ира полетела.

Контракт был очень жестким: все танцовщицы должны были возвращаться после работы не позднее шести утра (когда закрывался клуб), ночевать в доме, категорически воспрещалось приводить гостей и не ночевать дома в свой выходной день.

Ира зарабатывала каждый вечер на консумации довольно приличные деньги. Консумация — это хитрый процесс, рассчитанный на подвыпивших парней. Схема такая: танцовщица подходит в зале к парню и просит угостить ее коктейлем. Одно условие – напиток должен быть безалкогольным. В карте бара имеется только один такой коктейль, и стоит он 400 бат. Для сравнения: бутылка местного виски и четыре банки колы стоили 600 бат.

Часть от консумации забирал клуб, часть доставалась танцовщице. За четыре месяца контракта Ира смогла отложить около 60 тысяч бат и получила расчет – 20 тысяч бат.

Вячеслав

Слава приехал в Паттайю сразу после окончания института со своей девушкой. Когда закончились отложенные деньги, она устроилась гидом в отель (у нее было профильное образование), а Слава стал работать в киоске на оживленной туристической улице и продавать экскурсии.

Он вычислял среди проходящих мимо людей русских и говорил с ними на родном языке. Это подкупало многих, особенно только что приехавших, и Слава неплохо справлялся с продажами. Средняя зарплата Славы составляла около 50 тысяч бат, которых вполне хватало на сытую жизнь за границей.

Михаил

Миша приехал в Паттайю в 2006 году и решил остаться на ПМЖ. Он не продлевал визу и остался в стране нелегально.

Как он говорит, никогда не было проблем: никто не спрашивает у европейца документы. Миша нигде не работает официально, но называет себя «проводником по местности»: помогает приезжим русским освоиться, найти жилье, на своем байке отвозит на экскурсии и помогает понять местных (он выучил тайский язык).

Например, Миша помогал журналистам Первого канала снимать репортаж, развозя их на машине по нужным локациям. Денег Миша за услуги берет ровно столько, сколько приезжие считают нужным. В среднем он зарабатывал больше 80 тысяч бат в месяц.

Подпишитесь на дайджест

Отберем самые полезные материалы и доставим вам на почту. Все о покупках, сбережениях и тонкостях мира финансов
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
16.6 тыс.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер