Баннер
Умный потребитель

Со своим самоваром: можно ли приходить со своей едой в развлекательные заведения

Екатерина Изотова
/ 5 мая 2023 08:40
6.4 тыс.
6 мин.

Помните у Булгакова кондукторшу в трамвае? «Котам нельзя! С котами нельзя!» Вот так же сотрудники развлекательных заведений реагируют на посетителей со своей едой. На самом деле брать с собой еду в кино или аквапарк можно. Это совершенно законно.

можно ли со своей едой в кинотеатр
Закон не запрещает проносить с собой в кинотеатр еду и напитки

Закон и «правила»

Возникает резонный вопрос: если по закону каждый может приходить в кинотеатр или аквапарк со своим питанием, то почему таких посетителей не пускают либо пытаются выставить за дверь? 

Ответ прост: да потому, что ни владельцы, ни рядовые сотрудники развлекательных заведений не читали законодательство. Зато наизусть вызубрили сочиненные «на коленке» внутренние «Правила», которые практически всегда включают категорический запрет на собственную еду у гостей.

Захотелось есть? Извольте приобрести что-нибудь съедобное в местном кафе, где обычная бутылка минералки стоит в три раза дороже, чем в супермаркете. 

Для аквапарков, кинотеатров и прочих подобных заведений продажа еды и питья — отдельная статья дохода, причем весьма неплохого. Поэтому вводятся разнообразные правила и запреты, не имеющие никакого отношения к закону и порядку.

Что характерно: в судах, если раздраженные запретом посетители все-таки подают иск, развлекательные заведения всегда проигрывают.

Так было в Татарстане, где владелец аквапарка дошел до Верховного суда России с апелляциями на решения не в его пользу. И там тоже проиграл! Судья однозначно постановил, что, согласно Конституции РФ, Гражданскому и Административно-правовому кодексам, клиенты развлекательных заведений имеют полное право приносить с собой свою еду. А внутренние «правила» аквапарка нужно пересмотреть и привести в соответствие с законодательством.

В Петербурге один из аквапарков по решению суда также получил штраф за запрет посетителям приносить с собой свою еду и напитки. Заведение быстро пересмотрело правила, после чего руководство освободили от уплаты штрафа, а дело закрыли.

Похожая история произошла в Оренбурге. Там Роспотребнадзор проверил кинотеатр после жалоб посетителей, которых не пустили в зал со своей едой. В итоге владельцев оштрафовали на 10 тысяч рублей за нарушение законодательства, а внутренние правила переписали, исключив пункты о запрете на свою еду у зрителей.

Все вышесказанное относится и к питью. Проходить в кино или аквапарк со своими напитками — можно!

Но как быть, если от вас все-таки требуют убрать еду и напитки или покинуть заведение?

Цитируем законодательство

Главное: старайтесь избежать конфликта и договориться мирно. Объясните сотруднику кинотеатра или аквапарка, что по закону посетители имеют право приносить еду и напитки с собой. Об этом, в частности, говорится:

как пронести еду в аквапарк
Если вас не пустили со своей едой в кинотеатр или аквапарк, пишите жалобу в Роспотребнадзор

Если ваша юридическая подкованность не произвела впечатления на сотрудников кинозала или аквапарка, расскажите им о штрафах за нарушение закона и пообещайте написать жалобу в Роспотребнадзор и в прокуратуру. Сейчас это можно сделать онлайн прямо со смартфона. 

Скорее всего, ваша решительность и уверенность приведут к тому, что работники заведения не рискнут связываться с въедливым клиентом. А если нет — действительно пишите жалобы. Заведение проверят и оштрафуют, внутренние правила изменят, из них исчезнет пункт «Вход с едой и напитками запрещен».

А чтобы ваш отдых прошел без проблем, воспользуйтесь программой «Защита путешественника».

Много путешествуете или только собираетесь начать? Смело открывайте мир с «Защитой путешественника» от Совкомбанк Страхование. Туристические страховки с разным уровнем рисков и полисы для виз. Экстренная помощь в любой точке мира. От 30 рублей в сутки — при сумме страхового покрытия до 120 000 евро. Оставьте заявку онлайн.

Обратная сторона медали

Теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Приведу пример из собственного опыта.

Однажды мне «повезло» оказаться в кинотеатре рядом с компанией, которая пришла не посмотреть фильм, а хорошо покушать и выпить. Да, все бутылки были спрятаны в оберточную бумагу, но «букет» от алкоголя и рыбных закусок был настолько «изысканным», что все сидевшие вокруг люди начали «переползать» на другие места — куда подальше. А жизнеутверждающий хруст одновременно в шести ртах временами заглушал звук фильма. 

Рискну предположить, что к финалу ленты компанию ненавидел весь зал, хотя формально ребята ничего не нарушили. Кроме, разве что, неписаных норм человеческого общежития. 

Когда после сеанса включился свет, стало видно, что пол кинозала в том месте, где сидела компания, щедро усыпан ошметками снеков. Уборщица по этому поводу высказалась длинно и нелицеприятно, пожелав «поросятам» почаще таких же гостей у них дома.

 

Да, в законе не уточняется, какую именно еду можно проносить в аквапарк и кинотеатр. В теории — любую: хоть сделанный дома в микроволновке попкорн, хоть копченого окуня. Но все-таки надо помнить, что общественное место — не ваша личная кухня, и, в конце концов, вы пришли не обедать, а развлекаться. 

Поэтому трехлитровую банку борща и контейнер с истекающей майонезом оливьешечкой лучше оставить дома.

можно ли в кинотеатр со своей едой и напитками
Закон защищает не только гостей, но и развлекательные заведения от неряшливых клиентов

Запомните: если ваша еда и напитки нанесут ущерб имуществу аквапарка или кинотеатра либо посетителям заведения, придется заплатить штраф в размере от 300 до 500 рублей и пообщаться с полицией.

А теперь представьте, что это вы оказались тем человеком, на которого другие посетители случайно опрокинули принесенный из дома томатный сок или уронили жирный бутерброд. Не самые приятные впечатления, правда?

Впрочем, консультация юриста поможет быстро решить любые проблемы.

Нужна срочная юридическая помощь здесь и сейчас? Обращаться за консультацией к незнакомым онлайн-специалистам — не самое надежное решение. Воспользуйтесь услугой «МультиЮрист». За небольшую абонентскую плату квалифицированный специалист будет на связи 24/7 по самым разным вопросам.

Спросить юриста

Будем людьми

Подведем итоги. В места развлечений, такие как аквапарк или кинотеатр, можно приходить со своей едой и напитками. Ни один закон этого не запрещает. 

Но следует помнить о выработанных веками нормах бесконфликтного общения и не брать с собой еду, которая может повредить имущество заведения и (или) испортить отдых другим посетителям. 

Давайте будем уважать друг друга!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
6.4 тыс.
Екатерина Изотова
Екатерина Изотова
Деньги – не главная вещь в жизни, но важнейшая из второстепенных. Рассказываю, как изящно зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер