Баннер
Умный потребитель

Справка о составе семьи: где получить и кому выдают мифический документ

Елена Зарипова
/ 7 декабря 2022 17:00
18.1 тыс.
10 мин.
Текст изменился / 14 сентября 2023

Справкой о составе семьи раньше называли выписку из домовой книги. Туда вписывали зарегистрированных в квартире, указывали их родство. Но с 2018 года эти персональные данные защищены и оцифрованы. Таких справок больше не выдают. Но требуют. Как быть?

справка о составе семьи
Узнать, кто прописан в квартире, а кто гостит, практически невозможно

Зачем нужна справка о составе семьи

У этой мифической справки много названий, форм, мест получения. Почему мифической, расскажем ниже.

Темой интересуются, по данным Яндекса, больше 70 тысяч человек в месяц. Кто отправляет всех этих людей на поиски давно утраченной «формы №9» (одно из названий документа)?

Чаще всего информацию о прописанных на жилплощади просят госорганы:

  • представители соцзащиты для оформления пособий и материальной компенсации;
  • суды для назначения алиментов;
  • военкоматы для уточнения семейно-имущественного положения призывника.

При покупке или продаже недвижимости также возникает вопрос, кто в ней прописан. Документальное подтверждение «чистоты» квартиры у собственника могут попросить покупатели, а у них, в свою очередь, – банки (для ипотеки).

Продаете недвижимое имущество или планируете приобретать? Пусть деньги работают, пока вы решаете, что с ними делать. Для этого необязательно открывать долгосрочный вклад и терять их из вида на годы. По многим продуктам самые выгодные ставки – для краткосрочных депозитов от 3 месяцев.

Деньги, спрятанные под подушкой, обесцениваются. Сберегите средства от инфляции и заставьте накопления работать на вас. Гибкие условия сыграют вам на руку: 

  • вы можете открыть вклад дистанционно; 
  • управлять им не выходя из дома; 
  • увеличить ставку до 19%, пользуясь картой «Халва». 

Дополнительную сохранность средств обеспечивает государственная Система страхования вкладов.

Как выглядит справка о составе семьи и что собой представляет

Карточка регистрации (форма №9) осталась в прошлом вместе с домовыми книгами и оформлением в них прописки. С апреля 2018 года постоянную и временную регистрацию по месту жительства оформляют электронно (приказ МВД №984).

Какую информацию содержал документ? В домовые книги и выписки из них вносили сведения о количестве прописанных в квартире людей, их ФИО, родственные связи или отсутствие таковых (отметка «посторонний»). 

Так можно было доказать, что ребенок живет с матерью, а не с отцом. Или убедиться, что в квартире, которую вы собрались купить, не прописаны пятеро детей или десять иностранцев.

Теперь регламента по форме, сроку действия или месте выдачи справки нет. Зато появились документы, в разной степени ее заменившие. Найти упоминание о них можно на десятках сайтов, включая Госуслуги, МФЦ и ресурсы городских администраций. Где-то это по старинке называют справкой о составе семьи. 

Другие аналоги:

  1. Адресно-справочная информация в отношении физического лица.
  2. Справка с места жительства.
  3. Единый жилищный документ.
  4. Архивная выписка.

Но ни один не дублирует форму №9 полностью.

Первые два содержат сведения, зарегистрирован ли человек по конкретному адресу.

Третий включает сведения не только обо всех зарегистрированных на квадратных метрах, но и о самой недвижимости (площадь, характеристики, коммунальную задолженность).

В архивах есть записи о жильцах домов и квартир, их родстве в период до 2018 года (можно проследить и доказать родство).

Факт дня
Традиция обозначать денежные единицы перечеркнутыми буквами появилась в Древнем Риме, чтобы не путать их обозначение с обычными буквами и цифрами.

Где взять информацию о составе семьи

Куда посылают за одной из самых востребованных выписок? Составили целый список.

Искать документ рекомендуют:

  • на портале Госуслуг;
  • в администрациях населенных пунктов; 
  • в многофункциональных центрах;
  • в отделе МВД; 
  • у коммунальщиков и в единых информационно-расчетных центрах (ЕРЦ, ЕИРЦ).

Куда обратиться в каждом индивидуальном случае, лучше спрашивать у тех, кто справку требует. Заодно уточните, какая именно нужна форма, что она должна содержать.

Справка о составе семьи через Госуслуги

На портале государственных и муниципальных услуг получают самые разные справки. Но вот что советует умный помощник на сайте в этом случае.

справка через госуслуги
Макс не знает, где взять форму 9, но подозревает, что данные о регистрации есть в МВД

При попытке получить услугу выясняется, что сделать это дистанционно невозможно. Максимум, что удастся (далеко не в каждом регионе) – запросить данные о регистрации конкретного человека в отделе МВД. 

справка о зарегистрированных лицах
Адресно-справочную информацию можно запросить и получить только о себе

Получение формы №9 в администрации

Искомые данные в доэлектронные времена были в администрациях населенных пунктов. Поэтому путь часто ведет искателя в сельские исполкомы или на веб-страницы областных.

состав семьи в электронном виде
На официальном сайте мэра Москвы есть перечень жилищных справок

Однако и там вскоре обнаруживается, что результат получить невозможно. Предлагают обратиться лично к чиновникам или в МФЦ. Поход в администрацию, однако, ничего не даст. Эти органы управления сведениями не располагают. Или уведомляют о невозможности разглашать персональные данные.

В селах есть шанс получить официальную бумагу с выпиской из похозяйственной книги. Там ведут учет хозяйств, вносят данные о собственниках земли и совместно с ними проживающих.

выдача справок в администрации
Получить искомый документ не выйдет и тут

Обращение в МФЦ

Найти информацию о зарегистрированных чаще всего пытаются в многофункциональных центрах. Получать услуги разных ведомств в одном месте очень удобно. Но уточнить состав семьи тут вряд ли получится. В первую очередь из-за того же запрета на разглашение персональных данных.

Большинство обращений в МФЦ за списком законных жильцов даже своей квартиры заканчиваются отказом. Так что приобретать недвижимость придется с учетом этой ситуации.

Зато выбрать самую низкую ставку и комфортные условия по ипотеке можно и без справки о составе семьи.

Совкомбанк делает квартиры на первичном и вторичном рынках доступными для семей с детьми с господдержкой.

Как получить информацию о зарегистрированных на жилплощади

Сведения о прописке есть в нескольких организациях:

  1. В отделах МВД по вопросам миграции (бывшие паспортные столы). Там регистрируют россиян по месту жительства.
  2. В ЕРЦ, где коммунальщики формируют счета, ориентируясь на число потребителей.

Удастся ли получить информацию у правоохранителей? Только о себе. Для этого обратитесь в отдел по месту жительства с паспортом и документами на недвижимость.

Есть случаи, когда записи из домовых книг не перенесли в электронные базы с бумажных носителей. Тогда информация отражает лишь тех, кто прописался в квартире после 2018 года. Дополнить ее могут только после обращения собственника.

В единых расчетных центрах получить справку не проще: бумагу дают не в каждом из них. В Москве для собственника иногда формируют единый жилищный документ. В регионах эта практика мало распространена. Актуальность баз и здесь под вопросом.

Сколько действует справка о составе семьи

Еще один мифический параметр выписки о жильцах-сожителях – срок ее действия. Форма №9 устарела, а нового формата справка не получила. Следовательно, нет у нее и регламентированных сроков действия.

Предполагается, что чем больше времени прошло с получения сведений, тем меньше их актуальность. 

Не имеют сроков давности только архивные сведения. Узнали, что в 1956 году в квартире жили бабушка и дедушка? Этот факт из прошлого уже не изменится. То же касается любой информации из домовых книг. Они, напомним, перестали дополняться несколько лет назад.

Архивная выписка из домовой книги

Еще один способ узнать о недвижимости и о том, кто в ней жил, – обращение к архивам. Из названия понятно, что речь о времени давно прошедшем.

Что может быть указано в расширенной архивной выписке:

  1. Кто проживал в квартире в определенный период в прошлом.
  2. Кто имел право проживания или был зарегистрирован, но выбыл (могут претендовать на недвижимость снова).

На официальном портале Казани обращаться по этому вопросу советуют в администрации. Не лишним будет также сходить в архив населенного пункта.

архивная выписка из домовой книги
Упоминание справок о составе семьи и архивных выписках есть на многих официальных ресурсах

Получить справку о составе семьи – задача со многими неизвестными. На практике от требования стали отказываться из-за невозможности найти данные.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
18.1 тыс.
Елена Зарипова
Елена Зарипова
Со мной вы легко найдете выгоду и узнаете о финансовых возможностях. Расскажу, как приумножать доходы и тратить с удовольствием.
Баннер