Баннер
Умный потребитель

Упал, очнулся — получил компенсацию: кто такие страховые агенты и брокеры

Ярослав Гришин
/ 21 апреля 2023 17:05
1.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 18 сентября 2023

Хотите застраховать недвижимость, авто или себя? Чтобы не пришлось самостоятельно разбираться в нюансах страховых полисов, существуют страховые агенты и брокеры. О том, чем они отличаются и как не нарваться на мошенников, читайте в статье.

страхование страховка
Страхование — популярная услуга как у юридических, так и у физических лиц

В семье Петра машину водят все. Получив повышение на работе, он решил не отставать от родни и тоже купить автомобиль. Выбор пал на Kia Rio с пробегом. 

ОСАГО Петр оформил — это обязательно. А от каско решил отказаться. «Да ладно, что может случиться?», — подумал он. Но когда у подруги угнали припаркованный автомобиль, Петр узнал, что ОСАГО в таких ситуациях не работает. 

Он решил срочно застраховать авто — на всякий случай. На сайте местной компании Петр быстро запутался в подробностях и почти отчаялся. Тут пригодятся услуги страхового агента. Но как его найти?

Кто такие страховые агенты и брокеры

Страховые агенты и брокеры — проводники в мир страховых нюансов. Если вы очень хотите что-нибудь застраховать, но ничего в этом не понимаете, — не переживайте, вы не одиноки. Есть посредники, чья задача — переводить с юридического языка на человеческий. 

Страховые агенты и брокеры обычно работают как официальные представители одной или нескольких страховых компаний. Их работа — помочь выбрать или настроить полис, реже — сравнить несколько предложений на рынке и подобрать оптимальный вариант.   

Выбор у вас, вероятнее всего, будет большой: страхование недвижимости, автомобиля, жизни, имущества, путешествий — и так далее. Чем больше страховых полисов предоставляет компания, с которой сотрудничает агент, чем шире возможности.

В некоторых случаях без представителя просто не обойтись. Если вы, например, повредили автомобиль, страховой агент должен его осмотреть и оценить масштаб повреждений. 

страховой агент брокер
Иногда без страхового агента не обойтись

Работу страховых агентов и брокеров регулирует закон «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Услуги брокера дают важное преимущество — если что-то случилось с объектом страхования, то вы можете сначала обратиться за помощью к нему. Специалист подскажет, как правильно оформить документы, чтобы получить выплату, и ответит на все вопросы. 

Чем отличаются

Может создаться впечатление, что страховой агент и брокер — это одно и то же. И да, и нет. Их работа действительно похожа, но есть нюансы. 

Договоры

Страховые агенты — официальные представители страховых компаний, работают от их имени. Поэтому, если вы подписали все бумаги и передали деньги агенту, договор официально вступает в силу. А уж когда агент доберется до офиса своей организации, передаст бумаги и отдаст деньги — неважно. 

Брокеры иногда работают по точно такой же схеме, но чаще предлагают заключить другой договор — об оказании услуг страхового брокера. При этом условия могут быть самыми разными. Например, вас могут представлять в суде или, если вы юрлицо, предложить какие-то особые скидки. 

Процедура почти не отличается — за одним исключением: вы подписываете договор, платите деньги, но соглашение вступает в силу с небольшой отсрочкой. Ее указывают в договоре. 

Ассортимент

У брокеров обычно намного больший выбор, поскольку они сотрудничают сразу с несколькими компаниями.

Агенты, как правило, предоставляют услуги только одной компании. Но некоторые из них сотрудничают с разными страховщиками. Например, каско и ОСАГО у них можно взять от одной фирмы, а страхование жизни — от другой. 

путешествия семья
Страхование путешествий в последние годы активно набирает популярность. Источник: unsplash.com

Расценки

Агенты не могут начислять никаких комиссий, потому что проценты им доплачивает компания. Брокеры имеют право брать с вас комиссии, но должны заранее предупредить о них (хотя страховые компании им тоже нередко приплачивают). 

И те, и другие иногда могут хитрить и предлагать заведомо невыгодные предложения, за которые они в итоге получат крупный бонус от страховщика. Поэтому будьте осторожны и всегда просите несколько вариантов на выбор. 

Гарантии

Страховщики тщательно следят за деятельностью людей, которые их представляют. Единого реестра агентов вы не найдете, но их список обычно есть на сайтах страховых компаний. Лучше всего позвонить в фирму и узнать, действительно ли сотрудник в ней числится и не просрочен ли его договор.

Страховые компании следят, чтобы агенты всегда предоставляли клиентам свежую информацию о ценах и правильно оформляли документы.

За брокерами, в свою очередь, следят не только страховые компании, но еще и Центробанк, который даже подготовил официальный реестр брокеров. Если брокер не мошенник, вы сможете найти его в списках.

Факт дня
Индейцы племени квакиутль оставляют в залог свое имя. Пока человек не вернет долг, никто не может назвать его по имени.

Когда посредники нужны, а когда — нет

«Зачем мне нужен брокер, если я могу сам зайти на сайт, выбрать полис и оплатить его?», — совершенно оправданно можете подумать вы. 

Да, если вы точно знаете, что вам нужно и у кого это можно получить, то в посредничестве нет никакой необходимости. Кроме того, часто страховые компании проводят в интернете специальные акции со скидками, поэтому самостоятельный поиск может быть даже предпочтительнее. 

Одно стоит помнить, что в сети можно встретить мошеннические сайты, выдающие себя за официальные страницы страховщиков, поэтому следует быть внимательнее. 

В каких ситуациях обратиться к официальному представителю?

  • Если у страховщика нет сайта, а вам очень не хочется ехать в офис, вы можете позвонить в компанию: посредник приедет к вам домой или на работу.
  • Если вам не хочется разбираться и изучать рынок страхования. Вы также можете просто вызвать брокера: он сам все изучит и предложит то, что нужно именно вам. 
  • Если нужно провести проверку имущества перед заключением договора. Например, вы хотите застраховать квартиру. В таком случае компания может выслать представителя, чтобы он оценил состояние жилья и решил, какова вероятность страхового случая. Исходя из этого он назовет условия договора и сумму, которую сможет покрыть страховка. 
страховая компания
Страховка может помочь в самых разных ситуациях

В любом случае, если захотите использовать услуги посредника, нужно найти надежного человека, которому можно доверять. 

Чтобы больше никогда не переживать о себе или своем имуществе, приобретите страховые полисы «Совкомбанк Страхование». Оформить заявку можно прямо из дома, а при оплате с Халвой вы сможете воспользоваться рассрочкой на 12 месяцев.

Лучшие способы снизить тревогу за свое здоровье, близких, имущество это постоянная забота и страхование на разные случаи жизни. Выбирайте мультипакет или застрахуйте самое дорогое. Главное обретите уверенность в завтрашнем дне с Совкомбанк Страхование.

Как не нарваться на мошенников

Найти агента или брокера — дело несложное. Они сами вас легко разыщут— например, в автосалонах или в базе данных страховых компаний. Но самый простой вариант — обратиться к страховщику напрямую, чтобы он выслал своего представителя. 

Когда вы нашли представителя (или он нашел вас), начинается самое интереснее — нужно проверить, не мошенник ли он. Сделать это несложно: просто обращаетесь к страховой компании или проверяете реестр Центробанка. 

Постарайтесь собрать как можно больше информации об агенте и попросите у него договор с фирмой, которую он представляет, — там вы найдете всю необходимую информацию. 

Перед подписанием тщательно проверяйте договор на предмет ошибок. Некоторые недобросовестные брокеры могут указать в бумагах себя, а не свою компанию, в качестве получателя денег — такого быть не должно.

Также некоторые представители могут не иметь права подписывать бумаги от лица страховой компании — это тоже плохо, потому что вам в любом случае придется ехать в офис фирмы, и вся беседа с агентом по сути становится бесполезной. 

После завершения сделки убедитесь, что у вас есть все документы: полис, договор с подписями обеих сторон, а также квитанция об оплате. 

Приобрести поддельный страховой полис у мошенника — штука не из приятных, поскольку в случае наступления страхового случая, вы не получите никаких компенсаций. Например, при ДТП липовое ОСАГО не возместит ущерб другому водителю.

Важно понимать, что проблемы могут возникнуть не только с представителем, но и с самой страховой компанией. Перед тем как что-то покупать, зайдите на сайт фирмы и посмотрите, есть ли у нее официальная лицензия ЦБ. Бывает, что лицензия есть, но она просрочена или ограничена — это тоже повод поискать другого страховщика. 

Также некоторые представители могут хитрить с ценой полисов, предлагая вам более «выгодные» варианты. Иногда они делают скидку за счет своего вознаграждения от компании, но могут и попытаться навязать расширенные страховки с «обязательными» опциями.

В итоге Петя обратился в страховую компанию напрямую. К нему отправили специалиста. Молодой человек проконсультировал Петра по всем интересующим его вопросам и помог выбрать полис страхования. Через час они уже приобрели каско онлайн, а Петр смог наконец-то выдохнуть — теперь его автомобиль не угонят. А если и угонят, то он хотя бы получит компенсацию.

Чтобы не нарваться на мошенников, при выборе страхового агента или брокера всегда проверяйте их документацию и отправляйте запрос напрямую в компанию, которую они представляют. Кроме того, обязательно проверьте все бумаги перед подписанием — в них должны быть четко указаны условия страхования.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.4 тыс.
Ярослав Гришин
Ярослав Гришин
Доступно рассказываю, как упростить себе жизнь с помощью финансовых лайфхаков.
Баннер