Баннер
Умный потребитель

За какие растения дачника могут оштрафовать

Лейсан Латыйпова
/ 11 апреля 2023 11:00
4.9 тыс.
8 мин.
Текст изменился / 16 октября 2023

В марте дачники предвкушают, как после квартирной спячки вырвутся на свободу и откроют дачный сезон. Прежде чем запасаться семенами, изучите список растений, за которые можно получить штраф.

какие растения нельзя сажать на участке

Давайте разберемся. Кто штрафует? За что наказывают? Какова сумма штрафа? Какой закон обязывает дачников нести ответственность за зелень на участке?

Контролируют численность и виды «зеленых друзей» надзорные органы, главным образом Россельхознадзор.

Земельный кодекс определяет обязанности постоянных и временных хозяев земельных участков. За правовым разъяснением обратитесь к статье 13 Земельного кодекса «Содержание охраны земель».

Проблемы мирным дачникам могут принести:

  • сорняки;
  • запрещенные растения.
Факт дня
Наркобарон Пабло Эскобар сжег 2 млн долларов за одну ночь, чтобы согреть близких у костра, когда они скрывались от ФБР.

Сорняки

Казалось бы, почему должны штрафовать за сорняки, если они не мешают овощам на грядке. Но закон считает, что взялся за гуж — не говори, что не дюж. Иначе говоря, взялся «окультуривать» земельный надел, следи за ним хорошо.

Согласно статье 10.1 КоАП, владелец не должен позволять, чтобы земля заросла кустарниками, деревьями или различными сорными растениями. К тому же нельзя допускать ухудшения качества почвы, а некоторые сорные растения могут отрицательно на это влиять. Штраф за незваных гостей составляет от 20 до 50 тысяч рублей.

Список сорных трав и растений определяет Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 №1482:

  • борщевик Сосновского — опасное растение, которое приводит к кожным ожогам;
  • полынь;
  • хвощ полевой;
  • горчица полевая;
  • виды заразихи — египетская, подсолнечниковая и ветвистая;
  • овсюг;
  • мята полевая;
  • фиалка полевая и др.

Борщевик довольно живуч. Опытные дачники выкапывают растение и заменяют другими видами, скашивают, накрывают черным полиэтиленом или геополотном.

Если взялись за уничтожение борщевика, позаботьтесь о безопасности: плотная устойчивая к влаге одежда должна покрывать все участки тела, на руках резиновые перчатки, глаза защищают очки или пластиковый щиток.

Наказание за «сорный произвол» предусматривают и региональные законы. Например, в Москве и Московской области согласно ч. 4 ст. 4.17 КоАП Москвы и ч. 5 ст. 6.11 КоАП Московской области лояльное отношение к сорным травам может обернуться предупреждением или штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.

Мои бабушка и дедушка имеют 15 соток земельного надела за территорией сельского поселения. Еще 7-8 лет назад мы обрабатывали землю и засевали ее свеклой, картофелем и луком. Последние несколько лет старики не могут самостоятельно обрабатывать землю, она пустует. В прошлом году нас атаковал борщевик Сосновского. Рассерженные соседи пригрозили обратиться с жалобой. Их можно понять: борщевик ядовит для людей и вреден для агрокультур.

Участки в поле нельзя изолировать забором или оградой, друг от друга их разделяет только межа. Мы не стали доводить дело до конфликта, а решили проблему просто. Заплатили местным рабочим, которые в защитных костюмах вывели вредный борщевик. Теперь каждый год будем следить за участком. Соседи довольны, и земля в порядке.

Кому выписывают штраф

Земельный кодекс гласит, что штрафы могут выписать только хозяину участка сельхозназначения.

Если дача располагается на территории населенных пунктов, можно выдохнуть.

Правда, небольшой штраф за халатное отношение к зеленым вредителям можно получить по ст. 10.1 КоАП или по региональным законам.

Косить траву и убирать сухую растительность необходимо по правилам пожарной безопасности.

Решили сжечь траву на участке? Тщательно соблюдайте правила безопасности.

В апреле 2000 года мы с мамой решили сделать генеральную уборку на даче. Все поваленные деревья, прошлогоднюю траву и сухостой вынесли на соседний пустырь и подожгли. Надо ли говорить о том, что мгновенно занялась сухая трава вблизи огня.

Случился небольшой пожар, который имел все шансы перерасти в катастрофу. Но пришли на помощь соседи и все потушили. Нас потом долго называли пожарниками, а мы получили урок на всю жизнь.

Как правильно разжигать костер на участке? Об этом вы узнаете из постановления Правительства РФ от 16.09.2020 № 14.79.

штраф за траву на участке

Палочкой-выручалочкой для каждого дачника станет карта «Халва». Вы сможете сделать из садового участка райский уголок, не переживая о финансах. Халва сотрудничает с сотнями тысяч различных магазинов, где вы сможете найти все: от семян до садовой техники и товаров бытового назначения.

152 458 ₽кешбэк
владельцы Халвы получили вчера
Счётчик кэшбека Халвы владельцы

Растения из категории запрещенных

Поговорим о «запрещенке». Стыдливо спрятавшиеся в углу сада цветы снотворного мака или кокаиновый куст могут обернуться крупным штрафом, а в отдельных случаях и уголовной ответственностью.

Сначала ознакомьтесь с Постановлением Правительства РФ от 27.11.2010 N 934, где перечисляют «особо опасных преступников».

Вот некоторые из них:

  • псилоцибиновые грибы;
  • голубой лотос;
  • куст кокаина;
  • эфедра;
  • конопля;
  • мак снотворный;
  • роза гавайская;
  • кактус с мескалином и др.

В таблице напротив каждого пункта содержится информация о том, какое количество растений считается крупным и особо крупным правонарушением.

В зависимости от численности дачнику угрожает административная или уголовная ответственность. Даже парочка кактусов или цветов из черного списка могут привести к административной ответственности. Уголовная наступает при выращивании растений в крупном и особо крупном размере.

Чем может обернуться незаконное выращивание растений с наркотическим и психотропным эффектом? Согласно статье 231 УК РФ это может быть:

  • штраф до 300 000 рублей;
  • трудовой повинностью до 480 часов;
  • ограничением или лишением свободы до двух лет.

Если же докажут факт культивирования запрещенного в очень больших количествах, грозит уголовная ответственность сроком до 8 лет. К такому большому сроку также приведет совершение преступления группой лиц.

Александр Жалнин, руководитель гражданской практики юридической компании «Гебель и партнеры».

Итак, вам предъявили обвинение, а вы хотите его оспорить. С точки зрения закона вы культивировали запрещенные растения, если:

  • создавали условия для выращивания, а также сеяли и выращивали запрещенные видов растений;
  • совершенствовали технологии с целью повышения урожайности;
  • выводили новые сорта.

Вы ничего противозаконного не совершали, а незваные гости появились на участке сами по себе? Можете выдохнуть. Это нельзя назвать культивированием. Ответственность за нарушение в данном случае намного мягче — штраф без административного ареста.

Обвиняют в культивировании «запрещенки» в крупных и особо крупных размерах? Уголовное наказание возможно при превышении определенного количества видов из «черного списка». Например, 20 конопляных кустов.

Причем не имеет значение, на какой стадии развития находится растение: в качестве «поголовья» будут одинаково учитываться как едва проклюнувшиеся ростки, так и цветущий куст. Правительство РФ зафиксировало минимальное количество растений для каждых видов в Постановлении № 934 от 27.11.2010 г.

Закон в данном случае карает даже факт посева и ухода за наркосодержащими растениями без сбора урожая

Вы сможете смягчить приговор, если докажете, что количество запрещенных растений на вашем участке меньше минимального порога, который предполагает уголовную ответственность. Тогда дело переквалифицируют на ст. 10.5.1 КоАП РФ. Она грозит нарушителям административной ответственностью.

что нельзя выращивать на даче

Даже если содеянное формально попадает под признаки преступления, можно избежать уголовной ответственности по причине его малозначительности. Например, если доказать, что незаконные действия незаконные растения выросли на участке самостоятельно, без предварительного посева, а наивный дачник выращивал их для дальнейшего употребления исключительно в кулинарных целях в кругу семьи, можно уголовную ответственность переквалифицировать в административную.

Успешный опыт в данной категории есть, но результат во многом зависит от грамотно выстроенной позиции защиты.

Лучший способ избежать наказания — не позволять, чтобы проблема разрослась до больших масштабов. В прямом и переносном смысле.

Не стоит пугаться, завидев цветок мака или коноплю на своей территории. Никто специально не ходит по участкам дачников и не выискивает опасные растения. Но, если увидели незваного гостя, лучше принять меры.

Если на вас пожалуются, например, соседи, в гости нагрянет сотрудник Россельхознадзора или полиция. Они составят протокол, а меру наказания назначит суд.

Пусть ваш сад цветет, огород удивляет плодородием. А зеленых «диверсантов» не стоит опасаться. Теперь враг нигде не укроется.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
4.9 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер