Рекламный баннер
Жизнь

Чем полезно чтение книг для жизни и бизнеса: 7 фактов

Людмила Кондрашова
от Людмила Кондрашова / 15 октября 11:00
0
147
9 мин.

Зачем сидеть над толстым романом, если можно проскроллить выжимку, посмотреть подкаст, задать вопрос ИИ? Потому что привычка читать дает огромные преимущества — в саморазвитии, общении, карьере. Влияние, которое книги оказывают на человека, многогранно.

Не теряйте время в дороге — начните новую повесть. Источник: RossHelen / Shutterstock / FOTODOM

Россия долго была самой читающей страной в мире. Фраза «книга — лучший подарок» крепко засела в сознании миллионов. 

Сейчас мы чаще видим ребенка, уткнувшегося в телефон, а не в книжку. Хотя опросы говорят, что россияне чтение не забросили — в среднем читают десять книг в год, а популярность культурного досуга растет, но гаджеты спор у литературы все же выигрывают.

Нейропсихологи, экономисты, педагоги, бизнес-тренеры уверенно, с опорой на эксперименты и научные труды разъясняют, почему важно читать книги. В наше время чтение — не только вопрос воспитания. Это стратегия устойчивости, технология развития. Рычаг, на который мы напрасно нажимаем реже.

Рассказываем, зачем впускать в свою жизнь художественные книги и нон-фикшн.

Перепрошить мозг под будущие задачи

Когда мы читаем, мозг трудится — обрабатывает информацию, анализирует, формирует нейронные связи, проще говоря, строит новые маршруты. Ученые называют это нейропластичностью.

В университете Эмори (США) провели эксперимент: девять дней добровольцы читали по 30 страниц романа Роберта Харриса «Помпеи». Каждому ежедневно делали МРТ мозга. 

Оказалось, что у всех усилились нейронные связи на участках, которые отвечают за критическое мышление и так называемую телесную семантизацию: студенты будто переносились на столетия назад, когда извержение Везувия уничтожило Помпеи, и ассоциировали себя с римлянами на месте катастрофы. 

Вдумчивое чтение тренирует память. Держать в уме биографию персонажей, сюжетные линии, факты, детали повествования — полезно. Канадские психологи доказали, что чтение вслух помогает запоминать информацию.

В эпоху коротких форматов, многозадачности, погружаясь в текст, мы учимся дольше удерживать внимание. Читаем чаще и больше — мозг привыкает концентрироваться не только на книгах. Значит, растет наша продуктивность. Еще один довод, зачем человеку читать.

Какие навыки дает регулярное чтение:

  • анализировать, выделять главное;
  • сосредотачиваться;
  • смотреть глубоко, мыслить независимо.

Чтение — отличная зарядка для ума.

Отодвинуть старение мозга и жить дольше

Чтение книг стимулирует когнитивную работу мозга эффективнее, чем кино или соцсети.

Активность «серого вещества» с возрастом снижается медленнее у тех, кто любил провести время за книгой. 

Больше того: читающие хотя бы полчаса в день живут на 23 месяца дольше тех, кто чтение не жалует, показало исследование Йельского университета.

Книга — наша подстраховка не сойти на длинной дистанции.

Расширить словарный запас

Излагать мысли четко, доходчиво, имея в запасе 30 слов, как Эллочка-людоедка из «Двенадцати стульев», невозможно.

Читаешь — пополняешь лексику. А еще литература и драматургия учат паузам, ритму, интонациям — они делают речь выразительной и влияют на то, как человек общается, доносит идеи. Мы поднимаемся по ступенькам бизнес-коммуникаций. Например, удачно сформулированный  экономит часы согласований и снижает репутационные риски.

Добавим: на рынке труда уровень владения речи и понимания текста взаимосвязаны с доходом и занятостью.

Сегодня все тренируют насмотренность, чтобы сформировать свой образ. Начитанность — более трудоемкий и тонкий способ создать личный бренд. Кстати, Черчилль получил Нобелевскую премию за ораторское искусство. Верно подобранное слово может изменить ход переговоров.

Вне всякого сомнения: богатый словарный запас — инструмент влияния.

Снять стресс и восстановиться

В Университете Сассекса выяснили: шесть минут чтения снижают уровень стресса на 60% — эффективнее прогулок или музыки.

Литература отвлекает от неурядиц. Возьмите книгу, устройтесь поудобнее, погрузитесь в красивую историю, и пульс станет ровнее, тревога уйдет, напряжение отпустит. 

Читайте на бумаге, с телефона. Купите ридер — с легкой, тонкой электронной читалкой у вас рюкзаке будет переносная библиотека. Халвой можно рассчитаться в рассрочку — пользоваться будете сразу, а платить частями.

Халва выручит в любой ситуации! Рассрочка без переплат в 260 000+ магазинов, кешбэк до 10%, доход до 16,1% на остаток в онлайн-копилке.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

, автор «Потока», считает, что чтение — самое «потоковое» времяпрепровождение. За книжкой не замечаешь время. Состояние потока дарит радость, умиротворение. 

Ещё по этой теме

Что такое книжный клуб, где проходят литературные встречи и почему они снова популярны

Читать статью

Разбудить воображение и креативность

Кино отнимает шанс фантазировать — режиссер уже все придумал за нас. Текст читатели визуализируют в картинки, достраивают образы. 

Это прокачивает творческое мышление и склонность к нестандартным решениям.

Книгочеи не хватаются за ходы, лежащие на поверхности, — фонтаном выдают смелые идеи. Вдохновение порой приходит к ним со страниц книг. 

Например, архитектор  говорила, что произведения о фантастических мирах помогали ей придумывать формы зданий — футуристические, криволинейные конструкции без прямых углов.

Литература помогает мыслить метафорами и смотреть шире рамок должностной инструкции. 

Развить эмпатию

Современные технологии изменили наше общение: мы не беседуем лично, а пишем в мессенджере, ставим лайки. Нам сложнее понимать друг друга. Чтение художественной литературы помогает это исправить.

Погружаясь в истории героев, мы проживаем их жизни, видим мотивы поступков, учимся понимать и чувствовать их эмоции. А значит, более гибко реагируем на происходящее, деликатнее строим отношения.

Писатели пишут — мы читаем. Источник: diignat / Shutterstock / FOTODOM

Получить знания

Исторические факты, достижения науки, биографии знаменитостей, культурный код и другие знания, расширяющие кругозор, — общеизвестная польза чтения.

В книгах масса идей для повседневной жизни и карьерного роста. Многие классические произведения — кейсы: 

  • Шерлок Холмс не спешил с выводами: разберется, проверит гипотезы и вынесет вердикт, с которым трудно спорить, — роскошный алгоритм для бизнес-аналитика и продакт-менеджера.
  • «Двенадцать стульев» — про предпринимательскую находчивость и «как не надо». 
  • Приключения Робинзона Крузо — как выжить с ограниченными ресурсами.

Мировая проза и поэзия подсказывают идеи — надписи на футболках, кружки и шоперы с портретами писателей, кафе, где готовят любимую еду литературных героев, музеи и другие проекты, вдохновленные книгами.

Чтение принесет результат, а не только эмоции в моменте, если станет образом жизни.

Как быть, если отвык читать? Начать с 15–20 минут в день. Не спеша, с пометками. И с того, что реально интересно. 

Если все еще гложет вопрос, для чего нужно читать книги, вспомните про сложные проценты в банке. Чтение — это сложные проценты вашего мышления. По чуть-чуть каждый день — а через год уже ощутимо.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
147
Людмила Кондрашова
Людмила Кондрашова

Бывает недостаточно не денег, а знаний, как их с толком вложить, потратить, где сэкономить. Делюсь опытом – своим и экспертов.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер