Баннер
Жизнь

Вежливая настойчивость: что такое ассертивность и как научиться отстаивать свои интересы

Анна Субботина
/ 25 июля 16:00
1.8 тыс.
12 мин.

Ассертивность — этичная уверенность, умение защищать свои интересы без конфликтов. Необходима в бизнесе, полезна в образовании, выручает в семье. Узнайте, как определить свою ассертивность, развить и применять с пользой.

ассертивное поведение
Уверенность, настойчивость, высокая самооценка плюс этичность — рецепт успеха в бизнесе, дружбе, семье. Источник: Shutterstock

Нужный тренд или выдумка психологов

У критиков ассертивности два аргумента. Первый — теория призывает к агрессии и отрицает социальные приоритеты человека. Второй — иностранный термин избыточен, в русском языке уже есть понятные формулировки «уверенность в себе», «умение отстаивать свои интересы».

Мы нашли ответ на оба вопроса сразу. Научные термины нужны, чтобы разграничить качества, данные от природы, и приобретенные. Уверенность в себе, данная от природы, может тянуть за собой агрессию, напористость, завышенную самооценку. Ассертивность — навык, который отрефлексирован психологами и прошел фильтр социального благополучия. Он направлен на конструктивное общение и взаимное уважение.

Мнение эксперта

Валерий Гут
Кандидат психологических наук, основатель Института адаптивного интеллекта

Здоровая любовь к себе, уверенность, самоуважение — каждое из этих понятий тесно связано с ассертивностью. Этот термин ввел американский психотерапевт Мануэль Смит, и он обозначает способность человека не зависеть от мнения окружающих, спокойно и уверенно выражать свои мысли, отстаивать позицию, не задевая при этом права и границы других людей.

Ассертивность — не равно агрессия, напор, умение идти напролом, пренебрежение другими людьми. Это уверенность в себе, прошедшая социальную огранку и оснащенная инструментами для конструктивного общения.

Мнение эксперта

Лилия Богуцкая
Практический психолог, руководитель НКО

Ассертивность помогает нам сохранять гармонию в отношениях и защищать свои права приемлемыми в обществе способами. В отличие от агрессии, она не имеет целью конфликты, стресс и разрушение отношений.

Ассертивное поведение — вежливая настойчивость. Человек, обладающий этим навыком, умеет слушать, проявлять эмпатию, уважение. Он транслирует самоутверждающий тип взаимодействия с окружающими: «Я тебе ничего не должен, ты мне ничего не должен, мы — партнеры».

Эксперты рассказали, как пользоваться ассертивностью, чтобы добиваться своего, не принижая других людей.

Зачем нужна ассертивность

Ассертивность считают золотой серединой между пассивностью и агрессией. В психологии это полезная черта личности, которая помогает строить экологичное общение.

Скажем сразу: нормально «сваливаться» в сторону любого полюса в зависимости от ситуации. Если на вас напали в подворотне, логично проявить агрессию. Если задержала полиция, стоит вести себя скромнее, чтобы не настроить силовиков против себя.

В определенной среде принципы «вежливой настойчивости» вообще не работают. В зависимости от обстоятельств их могут расценить как наглость, мягкотелость или попытку манипулировать. С другой стороны, они выделяют вас из окружения.

Мнение эксперта

Валерий Гут
Кандидат психологических наук

Великолепный пример ассертивного поведения демонстрирует профессор Преображенский в повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». В сцене, где к нему пришли незваные гости из домоуправления, есть замечательный диалог:

— Вы не сочувствуете детям Германии?

— Сочувствую.

— А, полтинника жалко?!

— Нет.

— Так почему же?

— Не хочу.

Профессор не демонстрирует ни раздражения, ни гнева, ни стыда в моменте, когда им пытаются манипулировать. Он знает о своем праве поступать так, как считает нужным, и пользуется им, несмотря на внешнее давление. 

Прежде чем прокачивать уверенность, пройдите несложный тест. Задайте себе пять вопросов:

  1. Что мне дает пассивность?
  2. От чего придется отказаться, если заменить пассивность ассертивностью? 
  3. Что мне дает агрессия? 
  4. От чего придется отказаться, если сменить агрессию на ассертивность?
  5. Что мне даст ассертивность?

Ответы покажут, насколько безопасно проявлять ассертивность в вашей среде. Возможно, придется адаптировать ее принципы и приемы, чтобы окружающие адекватно считывали ваши намерения. Взаимность — важная часть ассертивного общения, без нее конструктива не получится.

Мнение эксперта

Инна Щербакова
Основательница проекта «Рестарт реальности», кандидат кризисной психологии

Ассертивность включает в себя тактичность, умение управлять своими эмоциями, способность настроиться на оппонента и сгладить острые моменты в общении, выстроить мостики взаимопонимания.

Например, ассертивный человек не избегает тяжелых и неприятных разговоров, не стремится их поскорее закончить. Наоборот, он может специально вывести общение на сложную тему, но закончить не в момент своей «победы», а в состоянии взаимопонимания, уважения собеседников друг к другу. 

В то же время ассертивность противостоит инфантильности и чужим голосам в нашей голове. Большинство из нас с детства слышали: не высовывайся, слушайся старших, здесь ничего твоего нет, подумай, что люди скажут. С годами мы забываем эти слова, но по привычке ведем себя как дети в чужом доме: делаем то, что не хотим, живем чужими интересами, оправдываемся за свои выборы, боимся отказать.

Так, с оглядкой на других, проходит жизнь. Уверенное ассертивное поведение помогает взять ответственность за свои действия, мысли, чувства и самостоятельно выбирать авторитеты.

Принципы ассертивного поведения

Один из авторов теории ассертивности, Мэтью Маккей, изложил основные принципы в книге «Как сказать». Она посвящена коммуникативным навыкам, но также затрагивает важные черты характера и приемы самопрезентации.

Используйте невербальные приемы

Позы и жесты многое говорят о нашей уверенности в себе. Особенно на деловых переговорах, где каждый второй считает себя знатоком невербальных сигналов.

О вашей невозмутимости скажут:

  • открытая, спокойная поза;
  • ненавязчивый зрительный контакт;
  • ровный и твердый голос.
ассертивность это в психологии
«Вежливая настойчивость» помогает строить карьеру. Источник: Shutterstock

Практикуйте Я-высказывания

Речь строится на я-высказываниях: «я думаю», «я чувствую», «я хочу». Не прячьтесь за авторитетами, расплывчатыми формулировками, преувеличениями.

Пассивное высказывание

Ассертивное высказывание

«Говорят, нужно вкладываться в акции N»

«Я планирую вложиться в акции N, у них хорошая репутация»

«Хорошо бы как-нибудь встретиться»

«Я соскучилась, давай встретимся завтра или когда тебе удобно»

«Ты вечно меня не слушаешь!»

«У меня ощущение, что я говорю со стеной. Ты уже полчаса не смотришь на меня и ничего не отвечаешь. Ты вообще меня слушаешь?»

Активно слушайте

Раз мы хотим, чтобы нас слушали и слышали, мы тоже должны внимательно относиться к собеседнику. Три правила ассертивного слушания:

  1. Оцените свое состояние, есть ли у вас силы на разговор.
  2. Уточняйте, если не понимаете: «Расскажи подробнее», «Я пропустила, что он тебе ответил», «Погоди, а почему ты сделал такой вывод?».
  3. Подтверждайте, что услышали: «О, я понимаю, ты устала», «Да, я бы тоже возмутилась», «Прекрасная шутка!».

Правильно реагируйте на критику

Вы тоже чувствуете себя уверенным и успешным человеком, пока вас не начинают критиковать? Ох уж эти нападки — мгновенно рушат выстроенные защиты! Держите три способа красиво отреагировать на критику.

Первый — принять. Не оправдываться, просто признать, что сегодня вы ошиблись. «Я опять задержала отчет, простите», «Мы сто раз договаривались загружать посудомойку с вечера, но я забыл. Ужасно, что тебе пришлось мыть гору тарелок с утра, прости». Если нужно, кратко объясните причину — и, конечно, извинитесь. Искреннее извинение снимает множество проблем в отношениях и не роняет ничье достоинство.

Второй — частично согласиться. Это изящный способ напомнить о границах, уклонившись от прямого противостояния. Вот как может выглядеть разговор с коллегой, которая явно превышает компетенции, но ссориться с ней вы не хотите:

— О, ты задержала отчет, как всегда!

— Да, в этот раз задержала.

— Этак тебя скоро уволят!

— Ну да, беспорядок в документах карьере не способствует.

Третий — уточнять. Говоря языком психологов — зондировать. Определите, с какой частью критики вы согласны, а какая кажется несправедливой, и задавайте вопросы.

— Ты вечно разводишь бардак в машине!

— Бардак? Что ты имеешь в виду?

— На торпеде опять валяются твои перчатки!

— И что в этом плохого?

— Они падают и отвлекают меня, когда я трогаюсь с места.

— Если я буду держать перчатки в бардачке, это поможет?

— Да, спасибо.

Настаивайте на своем

Если вы точно уверены в своей правоте, используйте прием «заезженная пластинка». Повторяйте аргумент или просьбу, пока собеседник не сдастся.

— Убери в комнате, прежде чем мы пойдем гулять.

— Не хочу убираться!

— Да, это скучно, но необходимо. Сделай уборку сейчас, чтобы не заниматься этим после прогулки.

— Не буду!

— И все-таки придется. Давай, сначала расставь книги, потом собери одежду, и я запущу пылесос.

«Заезженная пластинка» — сильный прием. Он подходит, когда у вашего собеседника нет вариантов не выполнить вашу просьбу, и он это знает. Используйте, когда вас пытаются «продавить» или манипулировать другими способами.

Просите отсрочку

Когда разговор зашел в тупик, просите тайм-аут. Сошлитесь на то, что хотите собрать больше информации или поговорить со специалистом. Перерыв поможет остыть, лучше обдумать ситуацию и подобрать сильные аргументы.

Даже пары минут может хватить, чтобы собраться и найти аргументы. Скажите прямо: «Дайте-ка подумать», «Минуту, мне нужно все взвесить». Задайте уточняющие вопросы: «Я правильно поняла, что вы...», «Я не совсем улавливаю мысль», «Хорошо, а какие у нас перспективы?».

Как измерить свою ассертивность

Есть много тестов, самый известный — Мануэля Смита. Это список прав и блокирующих их манипулятивных убеждений. Объем статьи не позволяет привести его целиком, но вы легко найдете тест Смита в интернете, например в Википедии.

Отметьте утверждения, которые вам близки, и посчитайте, на чем строится ваша модель поведения: на ассертивных правах или предубеждениях. Спойлер: почти все в начале пути показывают высокий уровень предубеждений.

Есть и другие варианты.

ассертивность что это такое простыми словами
Умение твердо и экологично отказать — одна из ключевых компетенций ассертивного человека. Источник: Shutterstock

Как повысить ассертивность

Развивая уверенность в себе, навыки общения, мы постоянно сталкиваемся с усвоенными стереотипами и заблуждениями. Потребуется много осознанности и терпения, чтобы «отловить» предубеждения и перестать считать себя хуже или лучше других.

Мнение эксперта

Лилия Богуцкая
Практический психолог, руководитель НКО

В своей практике я использую следующее эффективное упражнение:

  • В течение дня записывайте все дела, на которые тратите больше 15 минут.
  • Вечером спросите у себя, хотели ли их делать, говорили ли то, что думаете. Задайте себе вопрос: «Я делал то, что считаю правильным?».

Через две недели практики осознанных ассертивных действий в вашей жизни станет больше.

Личной историей поделилась Татьяна Федорова, автор метода ТОЛК (метод развития EQ), руководитель детского театра «Толк»:

У меня трое детей и бизнес. К 40 годам я подошла в расшатанном эмоциональном состоянии, меня выбивала из равновесия любая мелочь. Я переживала, что не могу контролировать детей. Мне было сложно общаться с людьми, я много беспокоилась, обижалась и раздражалась. 

Однажды я поняла, насколько мои эмоции влияют на состояние. Я начала их отслеживать и контролировать. Осознавая свои чувства и эмоции, я отделяла их от себя, не поддаваясь им.

Постепенно я перестала вовлекаться в чужие эмоции. Мне даже не требовалось специально выстраивать границы с другими людьми, чтобы защищать свои интересы! У осознанного человека они образуются естественным образом, без напряжения и волевых усилий.

Для меня ассертивность оказалась близка к психологической устойчивости, свободе от влияния чувств и эмоций, безоценочному проживанию.

Как и другие навыки общения, ассертивность во многом закладывается в семье. Если воспитание было травмирующим, с последствиями, возможно, придется разбираться с психологом. Ищите специалиста, который работает с уверенностью в себе и экологичным общением. Если его услуги стоят дорого, рассмотрите кредит или рассрочку. Качественная терапия — лучшая инвестиция в карьеру и благополучие.

На здоровье экономить нельзя. К сожалению, не всегда на оплату лечения хватает средств. Если попали в трудную ситуацию, воспользуйтесь кредитом на лечение. Удобный калькулятор поможет рассчитать ежемесячный платеж, а срок кредитования до 5 лет позволит подобрать заем с комфортной суммой погашения в месяц.

Узнать больше

Как воспитать ассертивного ребенка

Уверенных в себе детей видно сразу: они легко знакомятся, редко расстраиваются и быстро успокаиваются. Им проще развить ассертивность, чем тем, которые тяжело переживают неприятие со стороны других людей и стараются быть для всех хорошими. Но натренировать навык могут все.

Мнение эксперта

Нара Сабанова
Эксперт по коммуникациям, медиапедагог 

Уверенные в себе дети и подростки:

  • дают более развернутые ответы на вопросы, не стесняются говорить на камеру, охотно снимают свои ролики;
  • имеют богатый словарный запас; 
  • быстро и адекватно реагируют на ситуацию (в классе, на улице);
  • говорят и ведут себя спокойно;
  • проявляют уважение к друзьям, учителям, родителям.

Важную роль в воспитании ассертивности у детей играют родители и атмосфера в семье. Со стороны родителей нужна качественная коммуникация и уважительное отношение к личности ребенка и его потребностям. Тогда он легко сформирует навык конструктивного взаимодействия без давления и манипуляций. 

Первый шаг — разрешите ребенку быть несогласным с вами, дайте ему право конструктивно сказать «нет». Не забудьте о чувстве юмора и позитивном отношении.

Подытожим. Говоря простыми словами, ассертивность — это умение достигать своих целей, не выходя за рамки этичного общения. Если в вашей среде ценят такой подход, ассертивность однозначно стоит развивать. Навык улучшает коммуникацию, делает карьеру, обучение и личную жизнь более успешными и честными.

Не пропустите самое важное

Как планировать семейный бюджет, успешно сдать экзамены, выбрать профессию — об этом и многом другом каждую неделю рассказываем в email-рассылке.

E-mail
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в Дзене и Телеграме
banner image
1.8 тыс.
Анна Субботина
Анна Субботина
Время и деньги взаимозаменяемы, говорил Черчилль. Я помогу сэкономить и то, и другое.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Баннер