Жизнь

Как понять, что человек вас обманывает

Алина Былинкина
/ 30 ноября 2023 12:00
132
9 мин.
Текст изменился / 2 апреля 2024

Частые паузы, отвод глаз и оговорки — лишь малая часть сигналов, указывающих на ложь. Рассказываем об основных признаках, которые помогут распознать обман и не попасть в ловушку.

Психология обмана
Ложь окружает нас повсюду, поэтому важно уметь вовремя ее распознавать

Почему человек врет

Люди лгут довольно часто: начиная от мелочей, вроде «Да на учебе не было ничего интересного» или «Не помню, что было на работе», заканчивая более серьезной ложью с корыстными мотивами.

Врать могут по разным поводам. Кто-то хочет скрыть правду, защитить себя или других, другой пытается получить выгоду и улучшить свое положение или отношения с другими. 

Часто люди лгут, чтобы обезопасить себя, например, когда говорят, что опоздали на работу из-за аварии на дороге, хотя на самом деле просто проспали. 

Иногда ложь может стать инструментом, чтобы поддержать самомнение и уберечь репутацию.

Говорить неправду можно и бессознательно — иногда мы врем по мелочам и даже сами не понимаем, зачем нам это нужно.

В любом случае недоговорки — барьер в отношениях. Сложно довериться тому, кого вы подозреваете в неискренности.

Халва — это всегда про доверительное и партнерское отношение к клиенту.

Баннер
Карта «Халва» — отличный инструмент для расчетов
Вот лишь некоторые преимущества:
BenefitIcon
Более 250 000 магазинов-партнеров
BenefitIcon
Снимайте наличные в рассрочку
BenefitIcon
Рассрочка на любые покупки в магазинах-партнерах
BenefitIcon
Кешбэк до 10% с подпиской «Халва. Десятка»
BenefitIcon
Лимит по карте до 500 000 рублей
BenefitIcon
Выпуск, курьерская доставка, пополнение и обслуживание — бесплатно
Покупайте, что хотите, в рассрочку и без переплат.

Виды

Врать люди могут по разным причинам, а значит, и стратегий можно выделить несколько:

  • чистая ложь от начала и до конца. Пример: мясник пытается продать вам испорченный товар с душком, но утверждает, что стейк свежий и только привезенный;
  • полуправда. Собеседник выборочно преподносит информацию, подчеркивает «безопасные» факты и скрывает то, что может сыграть против него. Пример: поставщик информировал продавца, что отправил мясо, но «совсем забыл» упомянуть о том, что половина кусков испорчены;
  • уход от темы. Человек водит вас по кругу и использует общие фразы — все для того, чтобы не говорить правду. Пример: хозяин магазина спрашивает у поставщика, когда будет новый привоз мяса, а он отвечает, что у него множество клиентов и безупречная репутация.

Главные признаки

Определить обман не всегда легко, здесь и приходят на помощь признаки, говорящие о лжи.

Если вы заметили от двух сигналов в первые секунды ответа собеседника — скорее всего, от вас что-то скрывают. Но постарайтесь заглянуть глубже, ведь каждый человек реагирует на стресс по-своему, а значит, и признаки могут различаться.

Невербальные сигналы
Наблюдайте за позой собеседника — невербальные сигналы могут сказать многое

Невербальные

Невербальные признаки — все неречевые средства коммуникации, например, жесты и мимика. На что обратить внимание, чтобы распознать обман:

  • глаза: человек может не смотреть на собеседника вовсе или смотреть слишком напряженно;
  • позу: собеседник может говорить уверенно и открыто, при этом находясь, например, в «закрытой» позиции;
  • странное поведение: перебирание волос, пощипывание кожи, частое почесывание лица и головы, уход от физического контакта;
  • общую неуверенность: частое облизывание губ, сглатывания или покашливания.

Вербальные

Следите за речью человека — ложь выдадут следующие признаки:

  • заполнение пауз, чтобы скрыть неуверенность: «эээ», «типа», «ну» и так далее;
  • повтор вопроса или общие фразы из разряда «очень интересный вопрос» — все для того, чтобы выиграть пару секунд для обдумывания лжи;
  • уход от ответов на прямые вопросы;
  • непоследовательность и отсутствие логики — вдумайтесь в ответы собеседника, некоторые из них могут противоречить друг другу;
  • множество вопросов в ответ — лучшая защита — это нападение; 
  • отказ в ответе — лжец может использовать фразы «мне нечего тебе сказать», «на этот вопрос не могу ответить»;
  • изменение тона голоса на более низкий или высокий, чем обычно;
  • излишняя детальность, чтобы спрятать ложь в большом потоке информации;
  • внезапная «амнезия» — на вопросы лжец «забывает» ответы;
  • слишком быстрая или, наоборот, медленная скорость речи.
Как распознать ложь
Распознать ложь сложно, но с каждым разом у вас будет получаться все лучше

Стратегии распознавания

Опытные лжецы тоже прекрасно знают про все сигналы, которые могут их раскрыть. Предлагаем несколько стратегий в диалоге, которые помогут убедиться, что собеседник что-то скрывает.

«Эффект фона»

Эта стратегия сработает, если вы хорошо знакомы с человеком, знаете его повадки, реакции и манеру речи. Собеседник ведет себя не так, как всегда? Это сигнал о том, что его слова могут быть лживыми.

Но этот подход можно использовать и с новыми знакомыми. Уведите диалог в нейтральное русло, задавайте общие вопросы с простыми ответами, которые не напрягут собеседника. А затем перейдите к теме, которая вас беспокоит и вызывает подозрения. 

Сравните, насколько разнится поведение в первом и во втором случаях. Если при смене темы на некомфортную для оппонента он словно становится другим человеком – скорее всего, вам что-то недоговаривают.

Здесь и приходит время понаблюдать за признаками, указанными выше. Если проще: собеседник отвечает не так, как обычно, и выдает себя по двум или более признакам лжи? Вам почти точно не говорят всей правды.

Честные и прозрачные условия работы — девиз команды Совкомбанка.

Зачем откладывать деньги долгие месяцы, если можно получить желаемое прямо сейчас? Возьмите кредит в Совкомбанке, оформите услугу «Гарантия минимальной ставки» и получите шанс вернуть проценты по истечении срока кредитования. Для этого расплачивайтесь Халвой каждый месяц и не допускайте просрочек по кредиту. Оставить заявку вы можете в два клика.

«Эффект диалога»

Говорить самому всегда легче, чем вести диалог с кем-то. Политик, который участвует в выборах, может уверенно держаться на публике, выступать с яркими речами и выдвигать действительно убеждающие тезисы. Но в его кампании участвует целая команда профессионалов — каждая деталь выверена до мелочей. 

По сценарию идти легко. Политические дебаты — дело другое. Конечно, можно предугадать вопросы оппонента, но некоторые из них все равно могут стать неприятной неожиданностью и обнажить слабые стороны предвыборной кампании.

Так работает и в жизни. Собеседник может рассказывать складную историю, четко спланированную заранее. Сбейте его с толка, уведите сценарий в неожиданное русло с помощью наводящих вопросов и уточнений.

Углубитесь в детали — вряд ли потенциальный лжец мог продумать каждую мелочь. Если перед вами действительно нечестный человек, то на этом моменте рассказ начнет рассыпаться.

Вывод

Понимать, что вам врут, неприятно, но еще хуже, если не удается распознать систематическую ложь. Именно для этого и нужно изучать психологию обмана. Если знать средства, которыми пользуются недобросовестные люди, распознать неправду гораздо легче.

Но не переусердствуйте и не вдумывайтесь в каждое слово. Иногда сразу несколько признаков сходятся, но на деле вам говорят правду. 

Человек может заикаться просто из-за волнения, а голова чесаться из-за сухости в помещении. И напротив — действительно опытный врун не подаст ни одного сигнала, который бы поставил под сомнения его слова. 

Всегда будьте осторожны. Не делитесь чувствительной личной информацией с кем попало. Как говорится, доверяй, но проверяй!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
132
Алина Былинкина
Алина Былинкина
Если у тебя хорошее настроение, то для полного счастья только денег не хватает. Расскажу, как зарабатывать и грамотно тратить.
Баннер