Жизнь

Должна ли управляющая компания проводить дезинсекцию

Анастасия Климина
/ 27 декабря 2023 16:25
5.6 тыс.
9 мин.

Тараканы и муравьи никак не мешают нам на улице, но дома превращаются в настоящую напасть. Никто не будет рад таким гостям. Но сегодня есть много средств борьбы с усатыми вредителями. Разбираемся, что такое дезинсекция в квартире и доме.

дезинсекция это
Для борьбы с насекомыми в доме есть современные действенные средства

Насекомые в квартире

Квартира — островок спокойствия, место отдыха после тяжелого дня. Там поддерживается чистота и порядок, но иногда в домашний уют вторгаются непрошенные гости, насекомые-вредители.

Это могут быть тараканы, клопы, мухи, муравьи, жуки, осы, моль, древоточцы. Их называют вредителями, потому что они портят запасы еды, разносят болезни и микробы, чем угрожают здоровью людей, а некоторые разрушают мебель или кусаются. 

Откуда они берутся:

  • заносятся с зараженными продуктами, например, жуки могут находиться в крупе или орехах;
  • попадают в квартиру через открытые окна;
  • заводятся в подвале и на чердаке, а потом расползаются по всему дому;
  • заносятся домашними животными на шерсти и лапах.

Борьба с насекомыми — дело нелегкое и небыстрое. Если вредители устроили в доме гнездо, то их количество будет только увеличиваться. Поэтому меры нужно предпринимать уже после первой встречи.

Способы борьбы

Если насекомых обнаружили внутри квартиры, то обязанность по их уничтожению лежит на собственнике помещения. Например, когда муравьи завелись в щелях подоконника или жуки в съестных припасах. 

тараканы в доме
Никто не будет рад появлению на кухне усатых вредителей

Для борьбы есть народные средства, а на рынке предлагают ловушки, отравы, отпугивающие установки. Можно также вызвать специалистов. Они проведут дезинсекцию — обработку от вредителей профессиональными средствами.

Чтобы быть готовым к любой жизненной ситуации, подстрахуйтесь заранее. Онлайн-копилка от Совкомбанка — хороший способ откладывать деньги на комфортных условиях.

Хороший способ сберечь деньги онлайн-копилка с возможностью пополнения и снятия средств. Откройте онлайн-копилку до 13,6% годовых в мобильном приложении «Халва Совкомбанк».

Но если речь идет о таких насекомых, как тараканы, то скорее всего, локальная битва внутри одной квартиры не поможет от них избавиться. Насекомые могут перемещаться из одной квартиры в другую, устроить гнездо в подъезде или подвале. Размножаются тараканы очень быстро, и они очень живучи. Поэтому их появление в доме — настоящая беда.

В ситуацию, когда вредители заразили общедомовое имущество (вентиляцию, подъезд, чердак, стояки, подвал, стены), а не одну квартиру, должна вмешаться уже управляющая компания. Она организовывает профессиональную дезинсекцию — вызывает специалистов, которые травят клопов, тараканов и прочих неприятных гостей в многоквартирном доме

К дезинсекции относят механические или физические способы воздействия, например, уборку осиных гнезд, обработку помещений горячим паром. Но чаще всего используют химический способ, то есть травят насекомых ядами — инсектицидами. При этом до начала обработки многоквартирного дома жильцам должны обязательно сообщить о применяемых веществах, порядке действий и мерах предосторожности.

Функции УК 

Управляющую компанию нанимают жильцы для содержания общедомового имущества —  уборки территории, контроля за чистотой в подъездах, освещением, остеклением, состоянием стен, лестниц, отоплением, вентиляцией и многого другого. Многоквартирный дом — это целая система, для функционирования которой нужен постоянный надзор. 

В том числе в обязанности УК включена дезинсекция помещений, входящих в состав общего имущества. Это означает, что если в многоквартирном доме завелись тараканы, нужно обращаться в управляющую компанию. 

Самостоятельные действия малоэффективны, а при неосторожности могут навредить домашним животным и детям. Лучше довериться профессионалам. Они проведут дезинсекцию сразу всех мест общего пользования. УК заранее разместит объявления о дате, когда будут травить тараканов, и порядке действий жильцов.

Можно самостоятельно заказать обработку и своей квартиры в этот день для большей эффективности. Не забудьте узнать у специалистов о мерах по защите людей и домашних животных от химикатов. 

Порядок обращения

Закон установил периодичность проведения дезинсекции в МКД. В п. 101 СанПиН 3.3686–21 говорится, что раз в месяц должны проводиться плановые обследования мест общего пользования. При обнаружении насекомых надо проводить обработку.

Но жильцы могут не ждать проверки, а сами обратиться в УК при встрече с усатыми разносчиками болезней. Не нужно собирать подписи или проводить общедомовое собрание — оставьте заявку на проведение дезинсекции по телефону, письменно или лично. 

Управляющая компания должна травить тараканов в  многоквартирном доме (подъезде, подвале и других общих помещениях) без дополнительных денежных взносов от собственников. Услуги специалистов оплачиваются из средств, которые ежемесячно вносят жильцы за содержание общедомового имущества. При необходимости дезинсекцию проводят несколько раз. 

Если УК не реагирует на ваше заявление, а тараканы продолжают терроризировать, обратитесь в контролирующие организации. 

тараканы в многоквартирном доме
Если УК не торопится помочь, обратитесь в надзорные органы

Для начала попробуйте написать директору УК. Информация о нем размещена на сайте компании. В заявлении укажите обстоятельства дела и в конце потребуйте принять меры. 

Если этот способ не помог, обратитесь в Роспотребнадзор, СЭС или жилищную инспекцию. Заявления можно направить по почте и через электронные приемные. Лучше писать непосредственно в региональное представительство в вашем городе, чтобы обращение сразу попало в нужные руки.

В заявлении укажите причину жалобы, к кому и куда вы обращались ранее, расскажите о переговорах с УК.

За нарушение санитарно-эпидемиологических правил предусмотрена ответственность. КоАП устанавливает штрафные санкции от 20 до 30 тысяч рублей или приостановление деятельности до 90 дней. А если нарушение управляющей компании создало угрозу массового заболевания или отравления людей — ответственность наступает по УК РФ.

Профилактика 

Чтобы тараканы не появлялись, а борьба с насекомыми была эффективной, нужно соблюдать меры профилактики как в местах общего пользования, так и в квартирах:

  1. Регулярно убирать помещения.
  2. Вывозить отходы с территории дома, а в квартире — своевременно выносить мусор. 
  3. Правильное содержать подвалы, не допускать застоя воды. Теплые влажные помещения — хорошие условия для размножения насекомых.
  4. Регулярно проводить ремонт, следить за герметичностью межплиточных швов.
  5. Вовремя очищать и осушать технические коммуникации — вентиляционную систему, коробы для телефонной сети и интернета, стояки и узлы отопления и водоснабжения.

Обратите внимание, что дезинсекцию внутри квартир собственники обязаны проводить за свой счет. Но если насекомые появились из-за злостного нарушения обязанностей со стороны УК, то потраченные деньги можно возместить через суд. 

Например, если во дворе появилась стихийная свалка мусора или в подвале было длительное подтопление. Но нужно доказать, что насекомые появились именно по этой причине. Причинно-следственную связь могут помочь установить службы дезинсекции.

Насекомые-вредители — это всегда неприятно, но сегодня разработаны эффективные средства борьбы с ними. Важно вовремя обратить внимание на появление тараканов, в этом случае велика вероятность избавиться от них быстро и малыми силами. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
5.6 тыс.
Анастасия Климина
Анастасия Климина
Знаю тысячу и один способ облегчить вашу жизнь. Легко делюсь информацией, знаниями и опытом.
Баннер