Баннер
Жизнь

Как отдыхаем в майские праздники

Александра Сенягина
/ 28 марта 18:00
5 мин.

У нас есть две новости: хорошая и не очень. Та, что похуже, — работать в одну из недель перед майскими праздниками мы будем чуть дольше (шесть дней), хорошая — отдыхать тоже будем довольно долго. Рассказываем, сколько в мае выходных.

майские праздники
Совсем скоро во всех уголках нашей страны

Как отдыхаем в мае

Большинство россиян ждут традиционно длинные майские выходные. Отдых каждый выбирает в соответствии с интересами: нежиться в гамаке, глядя в небо, или трудиться на грядках, глядя на землю.

Продолжительность мини-отпуска напрямую зависит от того, на какие дни недели выпадают два торжественных события — 1 и 9 Мая.

В 2024 году полноправные (календарные) выходные дополнены праздничными датами. Нерабочие дни по календарю — это суббота и воскресенье: 4 и 5, 11 и 12 числа. К ним присоединили праздники — 1, 9 и 10 числа.

Итак, сколько дней в начале мая можно не думать о работе: два раза по четыре дня. Первая половина майских праздников — 28, 29, 30 апреля и 1 мая. Начинаем отдыхать в воскресенье и заканчиваем в среду, на работу в четверг — 2 числа, сразу за Первомаем.

Вторая половина праздничных дней в мае — 9, 10, 11 и 12 мая. По дням недели — с четверга по воскресенье. На работе нас будут ждать в понедельник 13 мая.

Ну и последняя порция приятностей: 8 мая — это предпраздничный день, соответственно, никто не посмотрит косо, если мы соберемся домой на час раньше положенного.

Объясняем про шестидневную рабочую неделю (куда уж без пресловутой ложки дегтя): она продлится с 22 по 27 апреля включительно, то есть с понедельника по субботу. Отдых с субботы (27 апреля) перенесли на 29 апреля (понедельник), чтобы не разрывать череду выходных.

выходные
Вот так выглядит счастье — производственный календарь на апрель-май 2024 года

И немного о переносе дней:

  • в пятницу, 10 мая, отдыхаем за счет субботы 6 января;
  • в понедельник, 29 апреля, — за счет субботы 27 апреля;
  • во вторник, 30 апреля, — благодаря субботе 2 ноября 2023 года.

Информация для тех, кто работает в государственные праздники

Это героические люди, чьи профессии не позволяют прохлаждаться и отвлекаться в праздники от работы: сотрудники экстренных служб, а также предприятий, работающих круглосуточно, и те, у кого в трудовом договоре прописана обязанность трудиться в воскресные дни. У этой категории работников установлен сменный график с «плавающими» выходными.

Что касается остальных: законно привлечь к работе в праздничные или выходные дни можно, если есть соответствующее распоряжение руководства и подписанное согласие со стороны подчиненного.

Разумеется, для работника должна быть компенсация на выбор: 

  • получить оплату за это время в двойном размере;
  • взять отгул в другой день, но тогда оплата труда останется стандартной (ст. 153 ТК РФ).

Для желающих взять отпуск в мае

Тут придется решить, чего хочется больше: денег или удлиненного отпуска. Дело в том, что майские отпускники теряют в финансах. Этому есть простое объяснение: чем больше в конкретном месяце рабочих дней и меньше праздничных, тем больше начислят отпускных.

Если вы ждали тепла и отпуска, чтобы начать ремонт, май — прекрасный месяц. Чтобы затраты на ремонт не пробили огромную пробоину в вашем кошельке, воспользуйтесь Халвой. Любые товары для ремонта можно взять в беспроцентную рассрочку на несколько месяцев или вернуть после покупки солидный кешбэк — при оплате собственными средствами.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

В мае 2024 года всего 20 рабочих и целых 11 выходных и праздничных дней. Соответственно, на большие отпускные рассчитывать не приходится. Максимальными они будут в июле и октябре — там 23 рабочих дня, а также в августе — в нем их 22.

Как гласит Трудовой кодекс, праздники не включают в число дней отпуска и не оплачивают их. Зато перенесенные выходные входят в отпуск. В мае таким днем считается 10 число (перенесено с 6 января), его засчитают как день отпуска. Работники, чей отдых выпал на 9 Мая (нерабочий праздничный день), отправятся трудиться на день позже — праздник не должен входить в число отпускных дней.

Желаем отличной погоды тем, кто отправится на природу, и продуктивности тем, кто решит на майских праздниках переделать все дела, на которые вечно не хватало времени!

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Сенягина
Александра Сенягина
Из работы бухгалтером вынесла важное — в финансовых вопросах не бывает мелочей. Помогу разобраться и ничего не упустить.
Баннер