Рекламный баннер
Жизнь

Как проверить сим-карты через Госуслуги и заблокировать ненужные

Екатерина Матвеева
от Екатерина Матвеева / 9 апреля 11:20
0
15.4 тыс.
9 мин.
Текст изменился / 22 августа 2025

Проверка сим-карты — новый сервис на Госуслугах. Там же можно отключить те, что вы не оформляли. Правда, получается не всегда. Автор рассказывает, как добился своего, а юрист объясняет, почему нельзя просто забрать себе номер вместе с деньгами на счету.

Разбираемся, как на Госуслугах проверить, сколько сим-карт оформлено на человека. Источник: Shutterstock

Проверка сим-карт на Госуслугах: пошаговая инструкция 

Раньше, чтобы убедиться, что на вас нет «левых» сим-карт, нужно было обращаться к каждому оператору с запросом. Конечно, этим занимались немногие. 

С первого апреля 2025 года на Госуслугах появилась вкладка «Сим-карты» — тут есть информация обо всех мобильных номерах, оформленных на человека. Как ее найти? 

1. Авторизуйтесь на портале госуслуг в приложении или на сайте в браузере. 

2. В личном кабинете зайдите в раздел «Профиль». Нужный нам раздел — первый, за ним следуют «Банковские карты и счет», «Электронная подпись» и так далее. 

В профиле на Госуслугах ищите вкладку «Сим-карты». Источник: «Госуслуги» на Android

3. Перейдите в раздел «Сим-карты» — тут указаны все номера, зарегистрированные на вас. Телефон, привязанный к Госуслугам, помечен отдельно. Для каждого номера указан оператор, а также дата подключения.

Номер, через который вы входите в аккаунт на Госуслугах, отмечен цветом. Источник: «Госуслуги» на Android

Если видите симку, которую точно не покупали, — стоит насторожиться. Возможно, кто-то использовал ваши данные для оформления номера. Нажмите на нужный (вернее, ненужный) номер телефона. Появятся опции «Заблокировать номер», «Дать название номеру», «Расторжение договора на оказание услуг связи». 

Некоторые операторы уже сейчас позволяют заблокировать свои номера через Госуслуги. Источник: «Госуслуги» на Android

Если выбрать первый и третий пункты, откроется страница услуги. Отдельно отмечено, что заблокировать номер, который привязан к Госуслугам, можно, только если есть

Другие номера можно отключить онлайн. Но только если они принадлежат одному из трех операторов — Yota, «Мегафон» и «Т-Мобайл» уже работают в системе блокировки сим-карт через Госуслуги

Другие обещают присоединиться в ближайшее время. А что делать их абонентам, которые хотят отключить посторонние номера сейчас? Обратиться на горячую линию оператора или лично прийти в офис продаж. Не забудьте паспорт! 

  • На одного человека можно зарегистрировать не больше 20 SIM-карт, считая корпоративные — те, что для сотрудника оформляет работодатель. 
  • Если на вас оформили сим-карту мошенники, ее могут использовать для незаконных действий.
  • Регулярно проверяйте список своих номеров, особенно после утери паспорта.

Если злоумышленники получат доступ к документам честного гражданина, они могут оформить на него сим-карту и использовать ее для серых схем или мошенничества. 

Ещё по этой теме

Абонент — не абонент. Как переоформить сим-карту на себя или другого человека

Читать статью

Больше покупок, хороших и очень хороших! С картой «Халва» денег хватит на все — выбирайте сами, за что платить своими деньгами и получать кешбэк, а за что — в беспроцентную рассрочку.  

Бывает ли шопинг выгодным?

Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

С точки зрения юриста: посторонние сим-карты — не ошибка, а нарушение закона 

Соцсети полнятся историями людей, которые обнаружили, что на них оформлены «левые» симки. 

Одни относятся философски и оставляют все как есть. Другие обращаются к оператору, чтобы зафиксировать, что не имеют к симкам отношения. Третьи пишут заявление об утере карты, после чего восстанавливают номер на другой сим-карте — и получают доступ к деньгам, которые лежат на ее счету. 

Какой вариант правильный с точки зрения закона? 

Вероника Старцева
Вероника Старцева
Юрист

Важно понимать: когда на вас оформляют сим-карту без вашего ведома — это не просто техническая ошибка, а нарушение закона о персональных данных. Оператор обязан проверять личность при заключении договора связи. 

Оформление на человека сторонней сим-карты как минимум значит, что его данные попали в руки третьим лицам. Неизвестно, в каких целях будут использовать номер.

  • Почему недостаточно просто заблокировать номер? 

Блокировка номера — временная мера. Это не полное отключение, поэтому через какое-то время с баланса абонента начнет списываться плата. Судебный приказ с требованием оплатить образовавшуюся задолженность по услугам связи будет неприятным «подарком»

Если проигнорировать судебное решение, судья направит его в Федеральную службу судебных приставов. В рамках исполнительного производства она начнет взыскивать долг в пользу оператора связи. 

Чтобы избежать этого, обратитесь к нему сами, если обнаружите лишний номер. 

  • Что делать, если абонент не может прийти в офис оператора связи? 

Если человек не может обратиться в офис лично, он имеет право направить заявление о непричастности по адресу юрлица, с которым заключен договор на оказание услуг связи. Рекомендую письмо с описью вложений и с уведомлением о вручении. 

При подаче заявления в офисе обязательно уточните его реквизиты (дату и номер). Информация позволит контролировать процесс и отследить статус заявления в случае задержки. 

После блокировки чужой сим-карты запросите у оператора справку о расторжении договора. Она понадобится, если номер всплывет в каких-либо неприятных историях. Храните этот документ вместе со своей копией заявления о непричастности к договору, которое вы подаете оператору. 

  • Что еще можно сделать? 

Подайте заявление в управление  вашего региона. В заявлении в свободной форме опишите, как вы обнаружили постороннюю сим-карту. 

По возможности приложите распечатанные скриншоты из личного кабинета Госуслуг, где виден номер, который вы не подключали.

Дополнительно вы можете написать заявление в полицию, где также в свободной форме опишите ситуацию и приложите распечатанные скриншоты из личного кабинета Госуслуг, копии заявлений в Роскомнадзор и оператору сотовой связи.

  • Деньги на чужом номере — ваши или нет?

Юридически средства на постороннем номере не являются вашей собственностью, даже если сим-карта оформлена на ваше имя. Поэтому их ни в коем случае не стоит использовать, пытаться вывести или перевести на другой номер телефона.

При расторжении договора оператор будет смотреть на условия, прописанные в документе. 

В заявлении о расторжении договора на оказание услуг связи пропишите, что не зачисляли денежных средств на сим-карту и не знаете о природе их происхождения.

Ещё по этой теме

Как экономить на мобильной связи

Читать статью

Личный опыт: как я избавилась от чужой симки, которую не оформляла

Как только появилась возможность проверить через Госуслуги сим-карты, зарегистрированные на мое имя, я это сделала. 

Мой номер — тот, который появился у меня с первым мобильным телефоном в 2003 году. Пару раз в отпуске заводила местные симки — это позволяло сэкономить на звонках во времена, когда при поездке в другой регион внутри страны подключался роуминг. 

Но это было больше десяти лет назад, их «срок годности» давно истек — если номером не пользоваться больше полугода, его продадут другому человеку. 

Так что я знала, что на мне только одна карта — моя собственная. Однако на вкладке «Сим-карты» в Госуслугах был еще один номер. Неприятно! Я точно его не покупала. 

Мой оператор — Т2 — пока не дает возможности заблокировать номер в Госуслугах. Я зашла в личный кабинет на сайте оператора, однако такой услуги там тоже не нашла. Возможно, плохо искала, но признаюсь честно, я была напугана — было ощущение, что в мою жизнь вмешались посторонние люди, которых я не звала (и даже не знала).  

Ещё по этой теме

Все про сим-карты: виды, как активировать, как выбрать

Читать статью

Однако стресс — плохой советчик в таких ситуациях. Конечно, действовать нужно быстро, но полчаса (и даже пара дней) вряд ли что-то решит. Кстати, в личном кабинете кроме номера телефона можно увидеть и дату, когда была оформлена карта. 

Больше никакой информации, хотя есть поле для

Вот что я сделала, чтобы отключить чужую сим-карту:

  1. Позвонила на горячую линию сотового оператора, в голосовом меню выбрала разговор с живым сотрудником. Девушка уточнила мои данные, подтвердила, что на мне числится две сим-карты.Сказала, что я прямо по телефону могу заблокировать ту, которой не пользуюсь, но только на время.

    Чтобы он перестал числиться на мне, мне нужно обратиться в офис и написать заявление о непричастности к договору. Таким образом я подтвержу, что не пользовалась номером и не имею к нему отношения. 
  2. На следующий день я пришла в ближайшее отделение оператора. Показала паспорт, сотрудник еще раз убедился, что на мне два номера. 
  3. Я сказала, какой именно хочу отключить, заполнила заявление. Сотрудник несколько раз спросил меня, точно ли я не знаю, чей это телефон.

    Говорит, часто клиент, написав заявление, возвращается через полчаса — вспоминает, что оформлял симку для ребенка, пожилой тети или другого родственника. 

Тут же, в офисе, я позвонила по номеру (для этого его пришлось разблокировать), однако трубку не взяли. Но я убедилась, что его нет в моей телефонной книге. 

Такой бланк заявления мне выдали в офисе мобильного оператора. Источник: support.mts.ru, megafon-com.ru 

Мне сказали, что карта действительно работает, на ней 500 рублей. Оформили, скорее всего, в Казани, возможно, использовали для этого ксерокопию или фото паспорта. Но больше никакой информации не дали. 

В заявлении есть пункт «Прошу провести служебное расследование и сообщить мне о результатах проверки», однако ее результаты для абонента, скорее всего, останутся неизвестны. Просто придет сообщение, что номер отключен, а вот кто, при каких обстоятельствах и на основании каких документов использовал мои данные для подключения телефона — всего этого я не узнаю. 

Вероника Старцева
Вероника Старцева

Что скрывается за «служебным расследованием»? Когда вы пишете заявление о непричастности, оператор обязан:

  1. Проверить, по каким документам был заключен договор.
  2. Установить место и способ оформления сим-карты.
  3. Сообщить в Роскомнадзор о факте нарушения.

На практике абоненты редко получают эти данные — закон не обязывает операторов раскрывать внутренние расследования.

Через пару дней я зашла на Госуслуги и убедилась, что на мне остался только один номер — мой собственный. 

Коротко о главном

Бдительность и внимание к сохранности личных данных никогда не бывают лишними. Сервис проверки сим-карт на Госуслугах пригодится, если вы подозреваете, что на вас оформили симки без вашего ведома, или просто хотите проверить, какие номера закреплены за вами. 

Делайте это периодически, например раз в полгода. Вне очереди — если теряли паспорт или оставляли его копию в сомнительной организации. 

Храните документы в безопасности и не отправляйте фото паспорта незнакомым людям. Знакомым тоже не стоит! 

Если обнаружили, что на вас числится «левый» номер, блокируйте его. Чем быстрее, тем меньше рисков. 

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
15.4 тыс.
Екатерина Матвеева
Екатерина Матвеева

Расскажу, как относиться к деньгам осознанно и ответственно.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно