Жизнь

Кто подписывает акт выполненных работ в МКД, если нет председателя

Лейсан Латыйпова
/ 25 января 13:30
1.1 тыс.
6 мин.

Акт выполненных работ подтверждает оказание услуги. Его можно передать в налоговую или использовать в суде. Но для этого на нем должны стоять подписи всех ответственных сторон. А что делать, если какой-то из них нет?

подписать документ
Председатель дома принимает все работы от УК и заверяет нужные бумаги

Когда оформляют акт

Многоэтажный дом нуждается в регулярном обслуживании и ремонте. Как правило, за это отвечает УК (управляющая компания). Она выполняет необходимые работы, а председатель дома по итогу подписывает АВР. Документ свидетельствует о том, что компания сделала все необходимое.

Полный список того, что нужно подтверждать АВР, можно посмотреть в постановлении.

Взаимоотношения между собственниками квартир, представителями ТСЖ и управляющей компаний регулирует часть 2 162 статьи ЖК РФ. В общем случае схема такая: оплачивая услуги УК по квитанциям, жильцы выступают заказчиками услуг, а адресат платежей исполнителем. После окончания ремонта уполномоченное лицо должно удостовериться, что все требуемое сделано, и первым подписать акт выполненных работ.

Кто подписывает 

Акт выполненных работ подписывает председатель МКД. Он представляет интересы собственников, выступает посредником между УК и жильцами, решает все вопросы, связанные с домом.

Право председателя заверять АВР и другие важные бумаги закреплено в статье 161.1 (см. пункт 4, часть 8) ЖК РФ.

Хотите сделать ремонт, но финансы не позволяют развернуться? Не надо экономить на самом важном. Карта «Халва » позволит покупать качественные стройматериалы в беспроцентную рассрочку.

Затраты на стройматериалы при ремонте всегда довольно значительны. Но есть отличный способ снизить нагрузку на свой кошелек. С картой «Халва» вы можете приобретать любые товары в магазинах для ремонта партнерах Халвы в беспроцентную рассрочку на срок до 24 месяцев.

Узнать больше

Кто может расписаться вместо председателя

Но кто должен подписывать АВР, если должность свободна или же уполномоченное лицо отказывается это делать? Есть несколько нюансов, которые влияют на ситуацию.

В МКД есть действующий председатель

Это значит, что жильцы дома сформировали совет собственников, выбрали его главу и предоставили ему право заверять важные бумаги.

Тогда вариантов нет: этот документ должен подписать именно он. Никто другой без доверенности или решения ОСС не сможет подтвердить факт и объем проведенных работ. Подробную информацию об этом можно узнать здесь.

В МКД нет председателя на момент подписания документа, либо у него нет права заверять подобные документы

В многоквартирном доме может совсем не быть официального представителя это не обязательная, а добровольная должность. Порой подписание акта попадает на «пересменку»: например, один человек уже сложил свои полномочия, а другого еще не выбрали.

Тогда в графе с подписью председателя ничего писать не надо, но в документе нужно указать, что на момент составления акта председатель и/или совет МКД еще не выбраны.

Также документ могут подписать несколько собственников квартир, но заверить документ нужно не в поле для подписи председателя, а ниже.

Реже встречаются случаи, когда в МКД есть председатель, но у него нет законного права подписывать такие документы. Тогда он все равно должен заверить бумагу, но указать, что не обладает полномочиями в полном объеме.

В доме есть уполномоченное лицо, но он в отъезде

В таком случае ему могут отправить документы почтой или через электронный документооборот.

Если председатель уехал и скоро вернется, он имеет право заверить документы по приезде задним числом.

Председатель не соглашается с актом

Он может быть не согласен с качеством  работ или иметь другие претензии к управляющей компании. Тогда нужно составить документ и указать, что он отказывается принимать работу, а потом  написать все претензии в отдельном письме.

Если председатель не может обосновать свои претензии, то несколько собственников вправе сами подписать документ.

Кто подписывает акт в ТСЖ

У ТСЖ есть свои организационные нюансы. Например, в нем нет совета многоквартирного дома. Это необходимо отразить в уставе МКД и на общем собрании собственников жилья обсудить, кто будет заниматься приемкой работ и заверением актов.

Отсутствие председателя не конец жизни дома. В крайних случаях его обязанности ложатся на плечи ответственных жильцов.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
1.1 тыс.
Лейсан Латыйпова
Лейсан Латыйпова
Пишу просто и понятно о важном и сложном.
Баннер