Отвечаю друзьям раз в неделю и считаю, что это нормально
Я устаю от людей: я не социофоб, не домоседка, просто быстро выдыхаюсь. Я честно пыталась «полюбить движуху» и быть на связи круглосуточно. Но кого я обманываю?
Мой предел — отвечать на сообщения раз в неделю. И я считаю, это нормально.
Когда малознакомые люди узнают, что я по несколько дней не отвечаю друзьям и «морожу» бойфренда, уже в третий раз перенося свидание, они удивляются: «После этого с тобой хотят дружить? Это же неуважение!»
Для меня же это единственный способ сохранить близость и теплые отношения.
Главное — говорить честно
Раньше я стремилась не отставать: отвечала друзьям в тот же миг, собиралась и шла на свидание, даже если не хотела. А в какой-то момент поняла, что не чувствую радости от встреч, а только раздражаюсь.
Я не отдыхаю среди друзей, мне нужна тишина. И не расслабляюсь, когда при параде сижу на свидании. Зато душно подмечаю каждую мелочь в поведении парня, чем обижаю его.
Однажды я честно ему призналась, что иногда устаю от него. Ждала недовольного ворчания, а услышала: «Окей, ты просто говори, и решим!» Так у нас появилась добрая традиция тихих вечеров.
Как я встроила свою «изюминку» в отношения с партнером
Когда парень легализовал мое право на одиночество, я стала открыто говорить, что не хочу встречаться сегодня. Это сняло напряжение: я живой человек и могу хотеть побыть одна.
Вот почему он понял меня: «Мы взрослые люди, у нас много домашних дел, есть работа, возможно, хобби. Надо это понимать и уважать. По этой причине я не обижаюсь на тебя и друзей, когда не можем увидеться. Порой встречи редки, зато ценны».
Иногда я звоню и говорю, что батарейка села. Он готовит ужин, находит приятный фильм, мы в уютной тишине проводим вечер, и я уезжаю в свою квартиру.
Мы заранее обсуждаем, сколько я буду отдыхать, например неделю. Так он не тревожится, а занимается собой: навещает родителей, встречается с друзьями и играет в компьютер.
Я же в удовольствием и с чистой совестью наслаждаюсь тишиной и мыслями о том, как мне повезло с партнером.
А что с друзьями?
С ними похожая ситуация. Мы решили честно говорить и по возможности слышать друг друга. Поэтому при обсуждении очередной вечеринки я призналась, что для меня несколько встреч в месяц — перебор.
Я выбрала формат, при котором готова видеться раз в три-четыре недели. И получила разрешение «выпадать» из общих чатов, когда хочу тишины. Единственное условие — подруги попросили сообщать об этом, чтобы не волноваться за меня.
Теперь я пишу, что в ближайшую неделю буду в себе, и меня не беспокоят.
Зачем эти сложности
Такие паузы не отдаляют меня от мира. Если близким понадобится помощь, я рядом, и они знают об этом.
Но в повседневной жизни таймауты необходимы:
- С их появлением я увидела, что мои потребности уважают.
- Подруги и бойфренд поняли, что я не игнорирую их, а заряжаю «внутреннюю батарейку».
- За время молчания я накапливаю много новостей, которыми взахлеб делюсь при встрече.
- И главное — ушло эмоциональное напряжение. Парень признался, что перестал нервничать, когда видит, что я прочитала сообщение и молчу. Диалоги с подругами стали глубже. Больше нет ощущения, что мы должны общаться любой ценой. Зато в отношениях появилось больше доверия и свободы.
Соцсети обязывают быть на связи 24/7, как будто перманентная доступность означает душевную близость. Но порой лучший способ сохранить отношения — задать свой ритм, который не выжигает, а наполняет. Тогда каждое сообщение дарит радость, а встреча — душевный комфорт.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Педиатр рассказала, какие прививки нужны детям перед школой

Как я поддерживаю иммунитет без лекарств и не простываю в межсезонье
Бережливый шик: экономлю на бытовых покупках и не чувствую себя нищей