Возвращение на кухню: почему я отказалась от доставок еды и помогло ли это сэкономить
На обед — суши, на ужин — пицца. Завтра — шаверма с доставкой и бургеры. Все еле теплое и не факт, что свежее. Зато шевелиться нужно по минимуму — только открыть дверь курьеру. Так я жила довольно долго. Но перестала — и это пошло мне на пользу.
Я не сразу заметила, как из моей жизни исчезла готовка. Начиналось с мелочей: пришли гости, а кормить их нечем. Неохота возиться с ужином — хочется отвлечься от работы. Закажу кофе с пирожным.
Потом оказалось, что в холодильнике у меня остались только яйца, лимоны и соусы. Все остальное привозят курьеры, когда хочется есть.
Как было раньше
Время и силы я, конечно, экономила, зато деньги с карты исчезали заметно быстрее, чем прежде. А еще я регулярно чувствовала себя скверно — потому что порции еды из доставки были чрезмерными, а свежесть — сомнительной.
Однако я бы так и продолжала заказывать что попало, если бы не случились три неудачи подряд.
Сперва доставка ехала два часа вместо сорока минут. Мне очень хотелось есть, я смотрела на перемещения курьера на карте и все больше злилась. Да, пробки, да, сложный маршрут — но я-то тут при чем?
Когда еда приехала, она, конечно, оказалась холодной.
Я написала в поддержку сервиса, мне вернули деньги. Я спустилась в магазин возле дома, купила яйца, муку и молоко — и за двадцать минут испекла блины. Вопрос, не лучше ли было сделать это еще два с половиной часа назад, остался висеть в воздухе.
В следующий раз мне привезли несвежие суши. К счастью, достаточно испорченные, чтобы скверный запах уже нельзя было не заметить. Иначе я бы их съела, и неизвестно, что было бы потом.
Еще один скандал с доставкой, еще один возврат.
И все же я продолжала пытаться — а Вселенная продолжала мне намекать. В третий раз курьер просто не приехал. Через полтора часа ожидания мне написали: «Извините, вынуждены отменить заказ», и сразу же вернули деньги — без всяких скандалов.
Я так разозлилась — даже не на них, на себя — что вызвала такси и поехала в большой супермаркет, по пути составляя список продуктов на неделю. Вернулась с пакетами, загрузила холодильник и осмотрела полки с умиротворением: теперь я не зависела от пробок, курьеров, плохой работы холодильников на кухнях ресторанов. Я точно знала, что и когда буду есть. И была уверена, что еда будет свежей.
Что особенно приятно — недельная загрузка холодильника обошлась мне как раз в сумму трех возвратов за неудачные доставки. Больше тут думать было не о чем.
Как я живу теперь
Я снова готовлю — по-разному, под настроение. Иногда запасаюсь едой на неделю вперед — например, делаю суп и котлеты. Иногда держу в холодильнике продукты для легких быстрых блюд, которые можно приготовить за четверть часа и сразу съесть.
Я даже научилась делать суши — я их люблю, но неприятный запашок подпорченной рыбы теперь преследует меня при одной мысли о доставке. Когда я делаю их сама, я знаю, что они свежие. А обходятся при этом гораздо дешевле.
Просто перечислю плюсы домашней готовки:
- я экономлю в месяц примерно половину той суммы, которая уходила на доставки;
- я не переедаю — порции отмеряю только я сама, а не повар в ресторане;
- я ем свежее и знаю, кто, когда и из чего его приготовил — и чистыми ли руками;
- когда я хочу есть, я ем, а не жду два часа над приложением.
За три месяца без доставок я сбросила несколько килограммов, сэкономила около 50 тысяч рублей и стала намного лучше себя чувствовать.
Теперь само предложение заказать еду вызывает у меня оторопь: зачем есть холодное, несвежее, оверпрайснутое, когда можно поесть нормально?
Лично я предпочитаю есть нормально.

Подпишитесь на email-рассылку
Раз в неделю мы будем присылать вам лайфхаки о том, как обращаться с деньгами и повышать финансовую грамотность
Статьи по теме
Бюджет получит 181 млрд рублей от повышения НДФЛ для богатых

Росстат сообщил о рекордном росте доходов россиян