Рекламный баннер
Жизнь

5 блюд, которые спасают меня, если некогда готовить

Ирина Маслакова
от Ирина Маслакова / 19 сентября 15:00
0
32
8 мин.

Я — хозяйка года: не люблю готовить, редко заказываю доставки, при этом предпочитаю есть вкусно и правильно. А еще мне надо кормить семью. Мое спасение — быстрые рецепты и желательно из ничего. Делюсь любимыми блюдами на каждый день.

Еда должна быть в удовольствие — и по вкусу, и по трудозатратам. Источник: Josep Suria / Shutterstock / FOTODOM

Сейчас в интернете много рецептов на любой вкус. Мои фавориты — блюда из простых и недорогих продуктов. Это полезно, универсально и разумно для семейного бюджета.

В конце приведу два рецепта, которые пригодятся, когда хочется себя порадовать. Ведь даже при самой строгой диете иногда можно взять перерыв, если это не вредит здоровью.

Чечевичный суп

Обожаю супы, особенно в холодное время года. К тому же в супах-пюре можно мастерски спрятать любые овощи, которые не едят дети. Этот рецепт помог без скандала накормить ребенка чечевицей!

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 100 г
  • картофель — 1 шт. большого размера
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • лук — 0,5 головки
  • томатная паста — 1-2 ст. л. по вкусу
  • чеснок — 1 зубчик
  • специи (по вкусу) — куркума, кориандр или карри (можно острое), черный перец, соль

Как готовить:

  1. Картофель порежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите в прессе.
  2. В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит — опустите картофель.
  3. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха или топленого. В горячее масло опустите все специи, кроме соли, обжаривайте минуту. Будьте внимательны — специи нужно просто прогреть, а не поджарить.
  4. На сковороду с пряностями добавьте лук и чеснок. Спустя пару минут — тертую морковь, томатную пасту и несколько столовых ложек кипящей воды из кастрюли. Хорошо перемешайте и томите пять минут.
  5. Когда картофель станет мягким, опустите чечевицу и томленые овощи. Посолите по вкусу. Варите 15–20 минут.

В конце можно добавить рубленую кинзу.

Если хотите приготовить суп-пюре, добавьте побольше чечевицы и варите полчаса. В конце пробейте блендером.

Также можно добавить в суп шампиньоны: свежие грибы промойте и порежьте, немного обжарьте и опустите в кастрюлю вместе с морковкой.

Запеканка из куриного филе и кабачка

Сбалансированный диетический вариант второго блюда.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 450 г
  • кабачки — 500 г
  • сыр плавленый «Орбита» — 1 пачка (можно заменить другим)
  • яйца — 2 шт.
  • молоко — 50 мл
  • соль, специи — по вкусу 

Как готовить:

  1. Курицу, кабачок и сыр нарежьте кубиками.
  2. Яйцо и молоко взбейте венчиком, немного посолите.
  3. В форму, в которой будете запекать, опустите кабачок, курицу и сыр. По вкусу добавьте специи (мне нравится смесь пряностей «Для курицы») и соль, хорошо перемешайте и равномерно распределите по форме.
  4. Залейте яично-молочной смесью и поставьте в духовку на 40 минут при 180°C. Время запекания может меняться, все зависит от духовки.

По желанию за пять минут до готовности верх запеканки посыпьте твердым тертым сыром.

Если в холодильнике есть помидоры, их тоже можно добавить.

Овощные вафли

Не обязательно выпекать тесто в вафельнице, можно и на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 шт. большого размера
  • морковь — 1 шт. среднего размера
  • кабачок — 500 г
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука — 40–50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Натрите кабачок, морковь и картофель на крупной терке. Я измельчаю в кухонном комбайне за пару минут. Хорошо отожмите сок из измельченных овощей.
  2. Смешайте овощи, яйцо, муку и растительное масло в однородную массу. Посолите по вкусу.
  3. Выпекайте на разогретой сковороде или в вафельнице.

В овощную смесь также можно добавить тертый сыр и измельченный чеснок.

Печенье к кофе

Любимое печенье к завтраку в моей семье.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 120 гр
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 180 гр
  • сахар — 80–100 гр
  • соль — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Далее взбейте венчиком с сахаром, яйцом, мукой, солью и разрыхлителем.
  2. Мокрыми руками разделите тесто на небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте при 180°C примерно 20–25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.

По настроению я добавляю в тесто какао и рубленый шоколад — получается шоколадное печенье. Или соленый арахис, или замороженные ягоды — вариантов масса.

Шоколадный «Крейзи кейк»

Получается пышный супершоколадный кекс за полчаса.

Ингредиенты:

  • сахар — 150 гр
  • пшеничная мука — 200 гр
  • какао-порошок — 30 гр
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • вода — 250 мл
  • яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • соль — на кончике ножа
  • ваниль — по вкусу

Если любите послаще — добавьте 180 гр сахара.

Как готовить:

  1. Просейте муку и какао-порошок, чтобы не было комочков.
  2. В глубокой миске соедините сахар, муку с какао, соль, соду и ванилин. Хорошо перемешайте.
  3. В смесь сухих ингредиентов влейте растительное масло, воду и уксус. Перемешайте венчиком до гладкой однородной консистенции.
  4. Перелейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 50 минут. Корректируйте время по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой.

Кекс прекрасен сам по себе, но может быть и основой для торта: просто разрежьте бисквит на коржи и промажьте любимой начинкой.

Можно полить кекс шоколадной глазурью или смазать сверху сметанным кремом. В тесто можно добавить рубленые орехи, шоколад или изюм.

Быть хорошей хозяйкой не значит положить жизнь на алтарь домоводства. Берегите себя и свое время — оптимизируйте задачи!

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
32
Ирина Маслакова
Ирина Маслакова

Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно