5 блюд, которые спасают меня, если некогда готовить
Я — хозяйка года: не люблю готовить, редко заказываю доставки, при этом предпочитаю есть вкусно и правильно. А еще мне надо кормить семью. Мое спасение — быстрые рецепты и желательно из ничего. Делюсь любимыми блюдами на каждый день.
Сейчас в интернете много рецептов на любой вкус. Мои фавориты — блюда из простых и недорогих продуктов. Это полезно, универсально и разумно для семейного бюджета.
В конце приведу два рецепта, которые пригодятся, когда хочется себя порадовать. Ведь даже при самой строгой диете иногда можно взять перерыв, если это не вредит здоровью.
Чечевичный суп
Обожаю супы, особенно в холодное время года. К тому же в супах-пюре можно мастерски спрятать любые овощи, которые не едят дети. Этот рецепт помог без скандала накормить ребенка чечевицей!
Ингредиенты:
- красная чечевица — 100 г
 - картофель — 1 шт. большого размера
 - морковь — 1 шт. среднего размера
 - лук — 0,5 головки
 - томатная паста — 1-2 ст. л. по вкусу
 - чеснок — 1 зубчик
 - специи (по вкусу) — куркума, кориандр или карри (можно острое), черный перец, соль
 
Как готовить:
- Картофель порежьте кубиками, лук — полукольцами, морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите в прессе.
 - В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит — опустите картофель.
 - В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха или топленого. В горячее масло опустите все специи, кроме соли, обжаривайте минуту. Будьте внимательны — специи нужно просто прогреть, а не поджарить.
 - На сковороду с пряностями добавьте лук и чеснок. Спустя пару минут — тертую морковь, томатную пасту и несколько столовых ложек кипящей воды из кастрюли. Хорошо перемешайте и томите пять минут.
 - Когда картофель станет мягким, опустите чечевицу и томленые овощи. Посолите по вкусу. Варите 15–20 минут.
 
В конце можно добавить рубленую кинзу.
Если хотите приготовить суп-пюре, добавьте побольше чечевицы и варите полчаса. В конце пробейте блендером.
Также можно добавить в суп шампиньоны: свежие грибы промойте и порежьте, немного обжарьте и опустите в кастрюлю вместе с морковкой.
Запеканка из куриного филе и кабачка
Сбалансированный диетический вариант второго блюда.
Ингредиенты:
- куриное филе — 450 г
 - кабачки — 500 г
 - сыр плавленый «Орбита» — 1 пачка (можно заменить другим)
 - яйца — 2 шт.
 - молоко — 50 мл
 - соль, специи — по вкусу
 
Как готовить:
- Курицу, кабачок и сыр нарежьте кубиками.
 - Яйцо и молоко взбейте венчиком, немного посолите.
 - В форму, в которой будете запекать, опустите кабачок, курицу и сыр. По вкусу добавьте специи (мне нравится смесь пряностей «Для курицы») и соль, хорошо перемешайте и равномерно распределите по форме.
 - Залейте яично-молочной смесью и поставьте в духовку на 40 минут при 180°C. Время запекания может меняться, все зависит от духовки.
 
По желанию за пять минут до готовности верх запеканки посыпьте твердым тертым сыром.
Если в холодильнике есть помидоры, их тоже можно добавить.
Овощные вафли
Не обязательно выпекать тесто в вафельнице, можно и на сковороде, как оладьи.
Ингредиенты:
- картофель — 1 шт. большого размера
 - морковь — 1 шт. среднего размера
 - кабачок — 500 г
 - яйцо — 1 шт.
 - пшеничная мука — 40–50 г
 - растительное масло — 2 ст. л.
 - соль — по вкусу
 
Как готовить:
- Натрите кабачок, морковь и картофель на крупной терке. Я измельчаю в кухонном комбайне за пару минут. Хорошо отожмите сок из измельченных овощей.
 - Смешайте овощи, яйцо, муку и растительное масло в однородную массу. Посолите по вкусу.
 - Выпекайте на разогретой сковороде или в вафельнице.
 
В овощную смесь также можно добавить тертый сыр и измельченный чеснок.
Печенье к кофе
Любимое печенье к завтраку в моей семье.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
 - яйцо — 1 шт.
 - мука — 180 г
 - сахар — 80–100 г
 - соль — на кончике ножа
 - разрыхлитель — 1 ч. л.
 
Как готовить:
- Масло оставьте при комнатной температуре, чтобы подтаяло. Далее взбейте венчиком с сахаром, яйцом, мукой, солью и разрыхлителем.
 - Мокрыми руками разделите тесто на небольшие шарики и выложите на противень. Выпекайте при 180°C примерно 20–25 минут. Проверяйте готовность зубочисткой.
 
По настроению я добавляю в тесто какао и рубленый шоколад — получается шоколадное печенье. Или соленый арахис, или замороженные ягоды — вариантов масса.
Шоколадный «Крейзи кейк»
Получается пышный супершоколадный кекс за полчаса.
Ингредиенты:
- сахар — 150 г
 - пшеничная мука — 200 г
 - какао-порошок — 30 г
 - растительное масло без запаха — 50 мл
 - вода — 250 мл
 - яблочный уксус 6% — 1 ст. л.
 - сода — 1 ч. л.
 - соль — на кончике ножа
 - ваниль — по вкусу
 
Если любите послаще — добавьте 180 г сахара.
Как готовить:
- Просейте муку и какао-порошок, чтобы не было комочков.
 - В глубокой миске соедините сахар, муку с какао, соль, соду и ванилин. Хорошо перемешайте.
 - В смесь сухих ингредиентов влейте растительное масло, воду и уксус. Перемешайте венчиком до гладкой однородной консистенции.
 - Перелейте тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 50 минут. Корректируйте время по своей духовке и проверяйте готовность зубочисткой.
 
Кекс прекрасен сам по себе, но может быть и основой для торта: просто разрежьте бисквит на коржи и промажьте любимой начинкой.
Можно полить кекс шоколадной глазурью или смазать сверху сметанным кремом. В тесто можно добавить рубленые орехи, шоколад или изюм.
Быть хорошей хозяйкой не значит положить жизнь на алтарь домоводства. Берегите себя и свое время — оптимизируйте задачи!
Для тех, кто ценит свое время
Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Лучшие статьи у вас под рукой!
А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети
Научу искать выгодные решения, грамотно планировать бюджет и тратить в удовольствие.
Комментарии
Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу
  
 
 






