Баннер
Жизнь

Справка МСЭ: как получить или восстановить при утере

Александра Мельник
/ 7 декабря 2023 18:05
8 мин.

Некоторые травмы или заболевания становятся причиной инвалидности. Чтобы получить соответствующий статус, надо пройти специальную экспертизу. Рассказываем, что такое справка МСЭ и как ее получить.

справка МСЭ
Справку МСЭ можно получить быстро

Что такое МСЭ

МСЭ — это медико-социальная экспертиза, а именно процесс признания человека инвалидом определенной степени на основании тщательных медицинских обследований.  

Кроме того, МСЭ устанавливает, в каких мерах социальной защиты нуждается человек. Речь идет о возможной реабилитации, специальном лечении или оборудовании в зависимости от ограничений, вызванных болезнью или травмами. 

Медико-социальную экспертизу проводят очень внимательно, изучая клинико-функциональные, социально-бытовые, профессионально-трудовые и психологические данные о человеке. 

Как получить розовую справку МСЭ

Медико-социальная экспертиза проводится только на основании направления по форме №088/у, которое выдает частная или государственная районная поликлиника. 

Если человек не может прийти в медучреждение, то его привозят в стационар/бюро или же врачи сами приезжают к нему для обследования. И в направлении ставят отметку о необходимости провести экспертизу заочно. 

В этом случае или к больному приедут специалисты бюро, или решение примут на основании документов, переданных из медклиники. 

медицинская комиссия мсэ
Некоторых привозят в больницу для обследований 

После того как врачебная комиссия вынесет решение и сформирует направление, она передаст все необходимые медицинские документы в экспертное бюро. 

Этот процесс занимает около месяца. Как только документы поступят в бюро, сотрудники учреждения сразу уведомят вас по смс, телефону или в личном кабинете Госуслуг. 

Чтобы ускорить процесс получения справки МСЭ на розовом бланке, вы можете отправить оставшиеся документы через личный кабинет на Госуслугах. В поисковой строке портала введите «Подать заявление в бюро МСЭ» — система перенаправит вас на нужную страницу. Кроме того, на сайте можно узнать данные о выплатах по инвалидности, реабилитационных программах и мерах поддержки. 

Если бюро примет положительное решение, сведения об инвалидности автоматически поступят в Социальный фонд. Самостоятельно передавать ничего не придется.

Какие документы нужны для МСЭ

Для прохождения экспертизы нужно подать следующие документы, чтобы повысить шансы на положительное решение: 

  • СНИЛС,
  • медкарту,
  • заявление,
  • полис ОМС,
  • трудовую книжку,
  • выписки из стационаров,
  • свежие рентгеновские снимки, 
  • талоны вызовов скорой помощи, если есть,
  • направление на МСЭ или справку об отказе,
  • справку из учебного учреждения (для учащихся), 
  • заключения узких медицинских специалистов с печатями, 
  • производственную характеристику с последнего места работы с описанием условий труда.

Какую-то часть передаст само медучреждение, остальные же, если есть возможность, лучше присоединить к общему пакету.

МСЭ
К комиссии следует подготовиться заранее

Как проходит медико-социальная экспертиза

Экспертиза проходит по строго установленному регламенту

После автомобильной аварии и сильной травмы Ирина может передвигаться только с тростью, долго стоять и сидеть для нее очень сложно. 

Женщина решила оформить инвалидность и отправилась в государственную районную поликлинику, где врач отправил ее к нескольким специалистам и выдал направления на основные лабораторные исследования. 

После получения результатов и обсуждения их на врачебной комиссии доктор выписал направление в бюро МСЭ для прохождения экспертизы. Ирина выбрала заочную форму и просто ожидала решения. 

Такая экспертиза проходит на основании всех данных, отправленных в бюро: результаты анализов, заключения обследований, рентгеновские снимки, назначения и остальные. Все документы поликлиника передала самостоятельно. 

Ирина лишь получила уведомление в личном кабинете Госуслуг о регистрации направления и начале экспертизы, а после забрала справку об инвалидности, направление на программу бесплатной реабилитации и назначения на платные услуги.

Если бы лечащий врач отказался давать направление, Ирине пришлось бы обжаловать решение в Росздравнадзоре или Минздраве РФ.

При выборе очной формы, экспертизу надо проходить в бюро или по месту пребывания. Если человек не может прийти из-за состояния здоровья, то комиссия приедет к нему домой, в стационар, дом престарелых или на место реабилитации. 

Дополнительные услуги или дорогостоящие лекарства можно оплатить многофункциональной картой рассрочки «Халва».

Иногда здоровье требует немедленных вложений. Нужно попасть на прием к врачу, заменить очки, вылечить зуб, купить лекарства или тонометр? Умная карта «Халва» позаботится о вас. Перед вами откроют двери лаборатории, частные клиники, стоматологии и ортопедические салоны. Халва предлагает оплатить товары и услуги в рассрочку равными долями до 24 месяцев. Рассрочка беспроцентная, поэтому размер переплаты составит 0%. Безусловные плюсы волшебной карты: до 15% начислений на остаток по карте, до 10% кешбэка за покупки и бесплатное обслуживание. Будьте здоровы!

Когда человека признают инвалидом

Комиссия в бюро строго оценивает данные и задает уточняющие вопросы больному, обратившемуся за справкой. Специалисты обращают внимание на несколько факторов:

  • состояние здоровья;
  • нарушение функций из-за травм, болезни, врожденных дефектов;
  • возможность передвигаться самостоятельно;
  • потерю способности к самообслуживанию;
  • неспособность общаться, ориентироваться в пространстве, работать, учиться; 
  • необходимость в реабилитационной поддержке.

Где получить справку МСЭ

Справку о прохождении медико-социальной экспертизы можно забрать лично в бюро, в больнице, выдавшей направление, по почте или же через личный кабинет на портале госуслуг. 

Инвалидность устанавливается на конкретный срок. Например, для детей — год, два или пять лет. Для взрослых: год, два или бессрочно. Подробнее нюансы описаны в законе. Иногда нужно проходить переосвидетельствование, чтобы специалисты скорректировали меры поддержки и программу реабилитации.

Иногда назначения меняются кардинально: врач выписывает направление на долгое стационарное лечение. Чтобы полностью не лишиться дохода во время болезни, можно застраховать здоровье и жизнь и получить выплаты по страховому случаю.

Серьезное заболевание или потеря работоспособности в результате несчастного случая могут стать серьезным ударом для морального и финансового состояния. Справиться с трудностями будет легче с выплатой по программе «Спутник жизни» от Совкомбанк Страхование Жизни. Узнайте подробности и подайте заявку на оформление полиса онлайн.

Как восстановить утерянную справку

Быстрее всего — заказать дубликат справки МСЭ через личный кабинет на Госуслугах. Нажмите на электронную кнопку «Получить копии и дубликаты документов об инвалидности» и заполните заявление. В бланке укажите данные о медико-социальной экспертизе.

Подготовка дубликата длится пять рабочих дней, если вы предоставляете оригиналы документов. Срок увеличивается до месяца, если вы вместе с заявлением отправили копии документов. Дубликат справки можно запросить по почте или получить в любом бюро. 

За последние два года система выдачи немного изменилась благодаря возможности оформлять и получать документы удаленно через Госуслуги. Кроме того, расширились меры государственной поддержки и усилилось внимание к людям с инвалидностью. Поэтому оформить статус можно относительно быстро и просто. 

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.
Хотите узнавать о новых публикациях не заходя на сайт?
Подписывайтесь на анонсы в ВК и Телеграме
banner image
Александра Мельник
Александра Мельник
Сохранить деньги — мудрость, умело расходовать — искусство. С легкостью рассказываю о финансовой стороне жизни.
Баннер