Рекламный баннер
Жизнь

Зачем мне зимний огород и как его устроить

Анна Молчанова
от Анна Молчанова / 8 января 12:00
2
691
12 мин.
Текст изменился / 13 января 2025

Зимний огород приносит мне радость и осязаемые результаты труда: посадил семечко — вырос помидор. Покрыть потребности семьи таким образом не удается, а угостить детей черри и сорвать базилик для салата — да. Рассказываю, как я организовала домашний сад.

В этом году огород на стеллаже, а в прошлом был на подоконнике. Источник: личный архив Анны Молчановой

Какие растения я выращиваю зимой 

В моем зимнем огороде растут томаты и цветы, а еще пряные травы. Но знаю умельцев, которые сажают огурцы, салат и даже редиску. Сегодня селекционеры вывели гибриды томатов, перцев и огурцов, которые вырастают в компактные кусты и дают небольшие по размеру плоды. Крупноплодные овощи в кашпо вырастить непросто, им нужно много света, питания, да и вегетативная масса самого куста должна быть значительной, чтобы выносить крупные плоды. У меня огородик небольшой, умещается на стеллаже в три полки, поэтому от огурцов я отказалась.

Овощи

Выращивание овощей и трав зимой мало чем отличается от разведения рассады. Томаты лучше сажать в августе-сентябре, базилик из семян — тоже. Мяту в этом году я купила в пучке на рынке и поставила пару веточек в воду — они дали корни. Розмарин я приобретаю готовым и выращиваю как обычное комнатное растение.

Если хотите вырастить помидоры, выбирайте семена для комнатного разведения — они разработаны с учетом роста в ограниченном пространстве, то есть кусты будут небольшие по высоте, не очень раскидистые, с плодами, напоминающими коктейльные сорта помидоров. Хорошо зарекомендовали себя «Балконное чудо» и «Каменный цветок». Я выбрала в этом году семена гибрида от «Нетипичного фермера».

Как посадить томаты:

  1. Замочите торфяные таблетки в кипятке (удобнее налить воду в металлический или керамический поддон, я беру плоскую тарелку).
  2. Положите таблетки в контейнер.
  3. Уплотните верх таблетки пальцем, сделайте небольшое углубление зубочисткой.
  4. В углубление положите семечко, чуть присыпьте торфом.
  5. Опрыскайте из пульверизатора.
  6. Накройте контейнер прозрачной крышкой или пленкой и поставьте под свет.
  7. Каждый день проветривайте, увлажняйте таблетки.
  8. Как только корни опутают таблетку, пересадите в контейнер с грунтом.
  9. Грунт можно взять готовый на основе верхового торфа, добавить перлит и вермикулит.
  10. Удобряйте настоем биогумуса раз в две недели, пока растение набирает зеленую массу.
  11. На этапе цветения добавьте фосфорно-калийное удобрение. Можно купить готовый комплекс.

Базилик я выращиваю из семян, делать это несложно. Насыпаю в контейнер готовый грунт для рассады, добавляю немного вермикулита, утрамбовываю, поливаю, сверху слегка рыхлю, рассыпаю семена в произвольном порядке, присыпаю землей не более чем на полсантиметра, опрыскиваю и убираю под пленку. 

Проветриваю каждый день и, как только появляются всходы, ставлю под лампу. Если проклевывается слишком много семян, пересаживаю часть сеянцев или просто прореживаю. Травы и салаты не удобряю — они аккумулируют нитраты и даже при органических подкормках накапливают их в себе. Но зелень прекрасно растет на одной воде — вспомним лук в стакане.

Так выглядит молодая рассада томатов и базилика. Источник: личный архив Анны Молчановой

Цветы

Зимой я занимаюсь цветами для нового сезона: сохраняю маточные растения некоторых многолетников и выращиваю рассаду эустом.

Эустомы я сажаю в ноябре — это прихотливые растения с долгим циклом. Чтобы они зацвели в середине лета, посадить семена нужно поздней осенью, постоянно досвечивать и подкармливать. В прошлом году я сажала семена от фирмы «Партнер».

Из двух упаковок по пять семян у меня взошло девять, до дачи добралось восемь растений. Выращивать эти цветы непросто, они нежные на стадии сеянцев, у них хрупкие стебли, они чувствительны к свету и температуре воздуха. Но если вы их любите и полны терпения, все получится.

В этом году я решила попробовать выратстить махровую двухцветную эустому от «Семян алтая», посадила одну упаковку. Взошли пять семян из пяти.

Как я выращиваю эустому дома:

  1. Торфяные таблетки заливаю кипятком, даю остыть.
  2. Уплотняю семенное ложе (приминаю сверху пальцем).
  3. Беру семечко с помощью зубочистки — оно очень мелкое.
  4. Опускаю таблетки, не заглубляю.
  5. Таблетки убираю в контейнер с прозрачной крышкой и ставлю под лампу.
  6. Ежедневно проветриваю, доливаю воду на дно дважды в неделю.

Важно: я не опрыскиваю семена и молодые тонкие саженцы из пульверизатора, чтобы не сбить и не повредить их. Ничего не трогаю руками, не поливаю таблетки сверху, доливаю воду только на дно — торф вберет нужный объем жидкости. 

Вообще стараюсь не тревожить этот контейнер, не допускаю сквозняков. Торфяные таблетки выбираю высокие, в них растение успевает окрепнуть до пересадки в кашпо. Воду для полива всех растений использую водопроводную, но даю ей постоять минимум два часа, а обычно не менее суток — так испаряется хлор и температура становится оптимальной.

Эустомы через месяц после посадки и летом. Источник: личный архив Анны Молчановой

Кроме этих нежных красавиц на зиму из балконного сада я заношу в тепло три герани и два саженца колеуса. Герань весной я черенкую, выращиваю ее в ящиках и кашпо. У меня есть два маточных растения — с красными и розовыми цветами. В марте я нарезаю черенки от этих кустов и укореняю. К лету получаю цветущие растения, которыми украшаю окна и проходы на даче и лоджии. Здесь же в зимнем саду я укореняю черенки герани, которые просят мои знакомые.

Та самая герань, черенки которой просят знакомые. Источник: личный архив Анны Молчановой

Третий вид — плющелистная пеларгония. Ее можно вырастить из семян, именно так я и делала в прошлом году. А в этом решила оставить одно взрослое растение на зиму дома и весной попробовать укоренить черенки.

Плющелистная пеларгония тоже зимует дома. Источник: личный архив Анны Молчановой

Колеусы двух расцветок — пурпурно-зеленой и бело-зеленой — сохраняю с помощью черенков. То есть я не заношу взрослые растения домой после завершения летнего сезона. Эти цветы неприхотливы, легко укореняются. Пускают корни сначала в воде, потом я пересаживаю их в маленькие горшки, к весне — в тару побольше. Я просто срезаю по одной ветке каждой расцветки. Черенки не занимают много места и быстро растут. К новому сезону они разрастаются в пышные кусты. В марте я нарезаю от них черенки и выращиваю шесть–восемь растений для нового сезона.

Эустомы через три месяца после посадки. Источник: личный архив Анны Молчановой

Где растут овощи и цветы

Мой зимний сад расположился на стеллаже на кухне, на каждую полку я установила полноспектральную лампу. Преимущества этого варианта для меня:

  • подоконники свободны, и комнатные цветы не теснятся вместе с рассадой;
  • источник света находится вне жилых комнат;
  • стеллаж стоит в удаленном от окон и дверей месте, где нет сквозняков;
  • на полках тепло без дополнительного утепления, и нет жара от радиатора.

Если такой вариант вам не подходит, можно организовать зимний огород на подоконнике. Кто-то утепляет его фольгированным утеплителем из магазина стройматериалов, кто-то закрывает батареи пледом, кто-то ставит увлажнитель, чтобы воздух был менее сухим. Преимущество подоконника очевидно — можно поставить менее мощные лампы, потому что в окно попадает дневной свет.

Как досвечиваю посевы

Я огородник со стажем, и для зимнего сада использую те же лампы, которые давно купила для рассады. Пользуюсь полноспектральными светодиодными лампами мощностью 20 Вт. Лампы подбирала с учетом ширины стеллажа, чтобы светового потока хватало всем растениям. Расстояние от саженца до лампы — 20–25 см. В ноябре, декабре и январе досвечиваю по 14 часов в сутки, в марте — 12 часов, в сентябре-октябре и апреле — по 10 часов. 

Лампы я креплю к полкам стеллажа на стяжки, для верхней полки купила специальный держатель. На подоконниках устанавливают держатель для шторы в ванной враспор и к нему крепят лампы с помощью стяжек.

Я использую сетевой фильтр для питания ламп, с его помощью удобно одной кнопкой включать и выключать освещение на стеллаже. Если вас часто не бывает дома, можно установить таймер.

Какой грунт, тару и удобрения использую

Семена томатов и эустом я сажаю в торфяные таблетки. Так их удобно пересаживать, не повреждая нежные корешки. Кроме того, таблетки обеззаражены, я запариваю их кипятком. Пользуюсь высокими таблетками с оболочкой из нетканого материала. Перед пересадкой растения материал убираю.

Таблетки ставлю в пластиковые контейнеры с прозрачными крышками. Подойдут любые, даже пищевые, в которых продают салаты.

Черенки и подросшие саженцы пересаживаю в пластиковые горшки для рассады объемом поллитра. У меня их большой запас, это прямоугольные горшочки с дренажными отверстиями. Так как отверстия крупные, на дно кладу кусочек тонкой ткани. Это позволяет сохранить проходимость, а грунт и дренаж остаются в кашпо. 

Под кашпо ставлю пластиковый поддон — удобно поливать, не пачкается подоконник или полка стеллажа. Поддон подбирала по размеру полок стеллажа, на него умещается восемь прямоугольных горшочков.

Помидоры во взрослом состоянии требовательны к объему горшка и питанию. Понадобится кашпо не менее пяти–семи литров грунта на каждый куст.

На любимое дело приятно тратить. А чтобы траты на хобби не отягощали семейный бюджет, оформите Халву. С ней вы получите выгодный кешбэк и сможете оформить покупки в рассрочку.

Бывает ли шопинг выгодным?

Да! Если покупать с Халвой: до 10% кешбэка, покупки в рассрочку от 10 месяцев в 260 000+ магазинов-партнеров, до +4% к ставке вклада, бесплатное обслуживание.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Заявка на оформление карты

Черенки герани сначала сажаю в небольшие горшки для рассады объемом 0,5 литра, пересаживаю весной в двухлитровые горшки. Маточные растения живут в тех же кашпо, в которых они росли летом на лоджии.

Подкормки для овощей — только натуральные. Пока томат наращивает зеленую массу, использую биогумус. Делаю настои и добавляю к поливу раз в две недели.

Я покупаю сухой биогумус, по виду напоминающий землю. Развожу четверть стакана на два литра воды, даю настояться сутки и развожу раствор в пропорции 1:2 с водой комнатной температуры. Поливаю под корень этим настоем раз в 10–15 дней.

На этапе цветения добавляю немного гумата калия и настой золы. Золу в городе зимой взять негде, я заказываю готовую на маркетплейсе. Попробовала золу подсолнечника, ее ценят за высокое содержание доступных минеральных веществ. Развожу чуть слабее, чем указано в инструкции на упаковке.

В конце апреля домашний сад сворачиваю — что-то отправляю на дачу, что-то — на лоджию. Вырастить килограммы овощей и цветы на продажу таким образом не получится. Но если зимой вы скучаете по саду и растениям, несколько горшков с томатом, перцем и пряными травами порадуют морозными днями.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Для тех, кто ценит свое время

Подпишитесь на еженедельную email-рассылку и узнавайте о самых интересных публикациях.

Лучшие статьи у вас под рукой!

А еще интерактивы и мемы — просто подпишитесь на наши соцсети

Лучшие статьи у вас под рукой!
691
Анна Молчанова
Анна Молчанова

Доступно пишу о финансовых возможностях, которые помогают жить лучше и интереснее. Рассказываю про осознанный подход к деньгам.

Комментарии

Комментарии пользователей проходят модерацию, поэтому появляются не сразу

Рекламный баннер
Вам может быть интересно